云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷1-13  如来身第五、第六实相

2011-09-02 22:47:13互联网 【字体:

彼诸菩萨,先所成就诸处诸地,见彼光明,转更清净,一切善根,皆悉成熟,趣一切智。住二乘者,灭一切垢。 彼诸菩萨,先所成就诸处诸地,见彼光明,转更清净,一切善根,皆悉成熟,趣一切智。住二乘者,灭一切垢。其余一分生盲众生,身既快乐,心亦清净,柔软调伏,堪修念智。地狱、饿鬼、畜生诸趣,所有众生,皆得快乐,解脱众苦,命终皆生天上人间。佛子!彼诸众生不觉不知,以何因缘,以何神力,而来生此。彼生盲者作如是念,我是梵天,我是梵化。是时如来,住普自在三昧,出六十种妙音而告之言:「汝等非是梵天,亦非梵化,亦非帝释护世所作,皆是如来威神之力。」彼诸众生,闻是语已,以佛神力,皆知宿命,生大欢喜。心欢喜故,自然而出优昙华云、香云、音乐云、衣云、盖云、幢云、旛云、末香云、宝云、师子幢半月楼阁云、歌咏赞叹云、种种庄严云,皆以尊重心供养如来。何以故?此诸众生,得净眼故。如来与彼,授阿耨多罗三藐三菩提记。佛子!如来智日,如是利益生盲众生,令得善根具足成熟。佛子!是为如来身第五相。诸菩萨摩诃萨,应如是见。

观察真实义,建立智慧幢

  这是第五相的後半段经文,前面说过如来出种种光明,让一切诸大菩萨见此光明以後,都能证得如来境界,如来境界包括什麽呢?十头、十眼、十耳、十鼻、十舌、十身、十手、十足、十地、十智,皆悉清净。十是圆满数,十个十是圆满的重重无尽,这在说什麽呢?也就是从自身所发起的,从头开始算到脚,身体的部分就占了八个,「十地」表示山河大地--器世间,「十智」是我们内心的作用,如果要用术语就是「自证觉世间」,也就是心灵智慧的部分。在器世间或自证觉世间都能够得到圆满光明,这是殊胜不可思议的地方,三世间都包括在里面。

  我们常讲不读《华严》不知佛家富贵,怎麽富贵呢?在这经文中不讲三世间皆悉清净,因为这样说太贫瘠了;它将三世间分开成重重无尽,有情世间占了十分之八,三世间中,以有情世间最重要。因此,这如来光明就很重要,也就是我们的自性光明皆悉清净。学佛见不见佛是其次,你自己能不能感受到内心自性的展现?这才是关键所在啊!这种生命的意义与价值在哪里?自己要慢慢去体会,才有办法建立你的方程式。

  经文说,这些菩萨原来都已经有成就了,在还没展现如来光明之前,都已有过一番的奋斗;有些人虽然对佛法不尽通达,但是在於历练和要求自己的时候,已经厚植德本,培养了很大的福报,这就称作「先所成就诸处诸地」。现在就在这基础上「见彼光明,转更清净」,见到如来光明,那麽原来的成就--诸处诸地就转更清净、殊胜,是这个意思。

  「一切善根,皆悉成熟,趣一切智。」「趣」是一种过程,趋向於一切智的目标,而不是「达到」一切智。也就是说各种善根已经成就了,未登地的菩萨都可以登地了,未破无明的菩萨也可以破无明了。

  「住二乘者,灭一切垢。」安住在二乘修行的人--声闻、辟支佛,这些人都能灭一切垢得到清净,为什麽?因为在二乘修行的过程中只有一个目标,就是证得「四果阿罗汉」。但菩萨就不一样,菩萨的随分觉最少有十一位,初地到十地,十一地是等觉,十一位之中要破的无明还有二十二分,且要灭二十二种障、证十一种真如。

  「其余一分生盲众生,身既快乐,心亦清净,柔软调伏,堪修念智。」其余的一些盲目、不懂真理的人,他有一分善根,所以身也快乐、心也清净,柔软调伏,能做种种的好事。

  「地狱、饿鬼、畜生诸趣,所有众生,皆得快乐,解脱众苦,命终皆生天上人间。」这些众生见了如来光明以後,都能得到快乐、解脱众苦,命终之後,能生到天上人间,这种解脱指的是三恶道的苦,不是解脱三界六道的轮回。前面的一分生盲众生,见了如来光明之後,就可以开始修行佛法。

  大家在修学法门时要注意,没有哪种法门说只要你修就可以到某个地方,除了广告的法门有,否则佛法中没有那种说法。佛法讲因果,种什麽因,得什麽果,这是一定的道理,种子虽小,但长大的树很大,从种子到树之间有一定的过程。这就告诉我们修学法门时不要设定目标,如果设定目标而修学,那是既定前题,这目标变成外在的,向外求法,谓之外道;佛法是讲内在自证的部分,所以佛法是觉悟的方法、觉悟的训练。

开发自性的光辉

  「佛子!彼诸众生不觉不知,以何因缘,以何神力,而来生此。彼生盲者作如是念,我是梵天,我是梵化。」这些众生不觉不知,到底是什麽因缘、什麽神力,而来到天上人间?他们就这样想:「我是梵天,我是梵化,能自己做主。」这些人都是自我中心很强盛,我执、我见很坚固的人,他们都自以为了不起。我是梵天,就是指我是创造者;我是梵化,就是指我是造物者创造的。

  是时如来,住普自在三昧,出六十种妙音而告之言:「汝等非是梵天,亦非梵化,亦非帝释护世所作,皆是如来威神之力。」这时自性在普自在三昧中

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷1-12 如来身第四实相
下一篇文章:如来出现品卷1-14 如来身第七~第十实相
Tags:海云继梦 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |