云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷1-12 如来身第四实相

2011-09-02 22:47:12互联网 【字体:

只要按照我们所说的,真正发起菩提心、亲近善知识、修学法门、行菩萨道,乃至行普贤广大行愿,如此一辈子当中就可以成就,否则不得成就。 复次,佛子!譬如日出於阎浮提,先照一切须弥山等诸大山王,次照黑山,次照高原,然後普照一切大地。日不作念,我先照此,後照於彼,但以山地有高下故,照有先後。如来应正等觉,亦复如是,成就无边法界智轮,常放无碍智慧光明。先照菩萨摩诃萨等诸大山王,次照缘觉,次照声闻,次照决定善根众生,随其心器,示广大智,然後普照一切众生,乃至邪定,亦皆普及,为作未来利益因缘,令成熟故。而彼如来大智日光,不作是念,我当先照菩萨大行,乃至後照邪定众生,但放光明,平等普照,无碍无障,无所分别。

如来大智日光无思普应

  这段经文在佛教里相当有名,也就是通常所说的「三时」--日出先照高山,次照高原,再其次照大地。最後讲转照时,还是再照高原,最後又照高山,这样算起来一共是「五时」,称作「五时转照」。

  在佛法中是这样说的:阳光虽是普照的,但是受益众生会随着根器各有不同,根器大的先得利益,其次是根器中等,最後是根器小的再获得利益;可是转法轮要结束之前,又会将最低的程度再往上提高到高原,然後再提高到阳光初照时的高山山头。

  这地方所说的重要理论以及依据,在佛法中要特别的留意:佛法或佛陀本身没有差别,也就是不起分别作用,只是因为众生的根器不同而有不同。例如这样一句话或一堂课,每位同学所听到的都不一样,你不能说讲课的人有分别心,其实是听的人根器有所不同。我们在讲境界的大小、广狭时,境界大的时候,很多人会不知道在讲些什麽,境界是愈小愈具体,所以愈能体会;因此佛教「低俗化」的部分很多人信,高级化的部分没人信。

  而修行就是修正不当的观念和行为,这些都不是皮相的工作,我们告诉各位一定要用心,怎麽用心?让你的心活泼起来、动起来,不要产生惯性作用。过去如何,现在还是如何,这样不叫修行,顶多是结点善缘,增加一些福报。因此在修行当中我们一定要去掌握住心本身的作用,其他的不必贪多,没有实质的利益。

  现在我们来看看经文的内容怎麽说:普贤菩萨再举例说明,他说譬如太阳出现时,先照一切最高的山顶(须弥山等诸大山王),这部分是佛眼或天眼所能见到的,我们见不到,我们能见的大概是次照黑山的部分,及高原(山腰),最後才照到一切平原上来。这样看起来好像有次序,但是「日不作念」,太阳没有那种先照此後照彼的分别,只是因为山有高低,所以照有先後。「山」表示众生的根器,「照」是发挥的作用,就像佛、菩萨的慈悲与佛光一向普照没有分别,但因众生根器有高下,所产生的作用就有先後。如来应正等觉也是一样,成就无边的法界智轮,就是成就无碍的大智慧,所以他常放「无碍智慧光明」。

  佛放智慧光明是一样普照的,但是众生根器好的就先得到利益,菩萨摩诃萨等诸大山王是上上根器的,所以就先获得利益,其次再照缘觉,再其次照声闻,再其次是照决定善根,也就是有善根的众生。随着心器的不同都能普徧饶益,然後再普照一切众生,甚至邪定众生都普照,为什麽?是要先种下得度的因,虽然现在度不成,也可以做为未来的利益因缘,也就是远种菩提因。所以在这地方,你会深深感受到释迦牟尼佛特别为我们一般的众生,尤其是邪定众生,一再地引导,要我们尽快踏上菩提道上。

修行是生命因缘的重新组合

  你自己是不是菩萨摩诃萨?或者一般众生?乃至邪定的众生?就看你现在接触佛法时,愿不愿意马上放下不当的观念和错误的行为?现在大家都学佛了,那麽你愿不愿意放下小教、始教、权教那些观念和习气,而转过来直接修圆教大法?那你就是菩萨摩诃萨等诸大山王。

  佛法讲因果,我们这辈子的因是最重要的因,什麽因呢?就是「修行」。修行绝对可以改造我们,让我们这一生跟如来出现如来身一样,不是一因一缘得以成就,而是无量因缘成就我们这一生。现在我们这一生的无量因缘,当中有戒、定、慧,也有贪、瞋、痴,藉着修行可以除掉那些不当的因素,让我们这一生的所有因缘重新组合成一个清净的体--戒、定、慧、解脱、解脱知见之五分法身。将贪、瞋、痴、慢、疑通通除掉,这就是修行,这辈子种了这些因,当生可以成佛,假如你还想拖拖拉拉,等到五十岁再学佛,告诉你,人生无常啊!说不定四十九岁就往生了。

  像这些从文字上来解释是很简单,销文解义容易,法义上就比较难,透过法义去了解後面的「法理」,就更不容易,但基本上我们在法义上要弄通。这句的最後「为作未来利益因缘」要跟各位解释:这是指现在不能得到受用,只是结一点善缘,但也替他做未来的菩提因。

  我们说过修学佛法要「发菩提心」、「亲近善知识」、「修学法门」、「行菩萨道」,这是基础的四点。修学法门不是修那些跑龙套、凑热闹、敲边鼓的,而是

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷1-11 如来身第二、第三实相
下一篇文章:如来出现品卷1-13  如来身第五、第六实相
Tags:海云继梦 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |