云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷1-11 如来身第二、第三实相(3)

2011-09-02 22:47:12互联网 【字体:


  像日出於阎浮提,无量的众生都得到饶益,所谓黑夜过了、白天来了,早上的露水令草木得以成长,五榖皆能成熟,并且能看清整个虚空,开敷莲华(莲华是指菩提道的意思)。走路的人能看见道路,在家中的人可以办种种事业,为什麽?因为日轮放无量光,可以让大家做种种的事。

  佛子!如来的智慧日光也是一样,用许多事来饶益众生,所谓能消除恶而生善念,让愚痴变成有智慧,用慈心来救护众生,用大悲心来度脱众生的苦难。使这些众生能增长他的根力觉分,也就是五根、五力、七菩提分,令其增长三十七道品;令众生增长深信心,舍离贪、瞋、痴的心(浊心);令众生能见到、听到因果律;令众生得到天眼能够见到我在哪里死、在哪里生;使信心能建立而没有障碍,也就是没有疑惑;使智慧明朗,开出清净的心花;令其发心成就其普贤大行(「本行」就是指普贤大行)。

  我们这里讲的普贤大行是重重无尽的,一般所说的菩萨道是单一的、单方向的,而普贤行称为「普贤行网」,他像个网子,随便哪一条拉起来,整个经、纬线都可以动。例如普贤行网中,在布施时也能持戒,在持戒中也能忍辱……。普贤行者,一讲到布施,就是指布施波罗蜜;持戒,就是持戒波罗蜜;讲拜经,就是拜经波罗蜜,透过那个方法能够到达彼岸,就称为普贤行,又称「本行」或「大行」,也称「成就本行」。你的发心要成就到这地方来,不是只有做了就好,不但做而且还要圆满成就。

  如来广大智慧日身,放无量光普照耀故,能够饶益一切众生。在这里可以看到如来身是什麽?这一相告诉我们如来身是普饶益众生,如来身是广大智慧日身,能放无量光普照耀故,使无量众生皆得饶益。所以如来身就是当你获得利益,尤其是在菩提道上有所进步、收获时,那就是如来身!

  在这里我们要懂得如何将心量展开,让他成就无量无边的境界,只要能够饶益众生,那都是如来现身的地方。要是真的能这麽做,你自己本身就是如来身,这个观念一定要建立起来,不要一直以为自己是凡夫身;你发的广大愿,早已经可以转凡成圣了,但是为什麽又会情不自禁地说自己业障重呢?这是不是迷惑颠倒啊!

  刚才经文中提到「不坏因果」,我们千万不要将因果律变成宿命论,权教讲因果常常会落入宿命论,所以许多学者很讨厌佛教的因果律。因为定业不可转,这样修行要干什麽?不是不能改,是你不懂得如何改,修行一定可以改变,但改变了并不表示因果就没了,还是有。像这一类的情况我们都要深信不移,这称作「不坏因果」。

  这些观念大家都要常常去检视,我们学佛不要学半调子、跑龙套或人云亦云的,这样旷劫修行也无有是处,今天就先讲到这里。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:如来出现品卷1-12 如来身第四实相
Tags: 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |