云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷1-11 如来身第二、第三实相(2)

2011-09-02 22:47:12互联网 【字体:

说「情与无情同圆种智」。有情说法,无情也能说法,从古来大德成就的因缘来看,因无情说法觉悟的人比较多,为什麽?因为无情说法随处都是,六根接触六尘境界都是,有情说法反而有限制,关键就在这里。

  「徧一切法」,「法」指一切的人、事、时、地、物,或行、住、坐、卧,二六时中都是法,乃至你的思考、想像、起心动念都是法的范围。「徧一切国土」,国土可大可小,在人类或六道众生的国土,或佛教化的国土,其空间范围都不一样,但是在任何的环境下,都可称为徧一切国土。「非至非不至」--不是如来到不到的问题。

  「何以故?如来身无身故,为众生故,示现其身。佛子!是为如来身第一相,诸菩萨摩诃萨,应如是见。」不要一直想去找个具体,或可以让你见得到的如来身,绝对找不到。许多同修在学佛的过程中很喜欢问,这时你就要提高警觉,你这问可能是障碍。你一问,我一答,你会停在那地方上不去,最好的方法是将这些问题放在内心回荡一些日子。

  譬如我们说如来就是自性,那麽自性又是什麽?如果你只是用背的,那永远不是你的。如果能经过一番思索而定下心来,就会知道原来什麽是什麽,这就是「见性之见」。觉悟就从这地方开始,保持着你的疑情,然後才会破疑情而开智慧。不要光问光记,否则即使连辞典都背起来又能如何?没有用,即使将来往生藏经楼,都无法明心见性,也不能开悟,如果不能得到智慧,也就无法了生脱死。所以我们为了求得学佛的真正目的,一定要懂得真正的方法是什麽,也就是疑情带着,参得愈久,成就愈大。

  下面一句是「如来身无身」,是为了要度众生的缘故才示现其身。现在的问题是如来身如何示现呢?有许多人说见到佛菩萨,见了之後又能如何?还是依然迷惑颠倒、烦恼痛苦,这样的见佛就是白见了,这不是如来示现,可以百分之两百保证那是幻境。如果是真的,一定是为了利益你,什麽利益?「智慧增长」、「烦恼断除」。如来是为了众生的利益才示现的,但他不一定是现人身,<普门品>就说的很清楚,「应以何身得度者,即现何身而为说法。」所以如来身没有定相,可以因为某种特别状况来度众生。

复次,佛子!譬如虚空,宽广非色,而能显现一切诸色,而彼虚空,无有分别,亦无戏论。如来身亦复如是,以智光明普照明故,令一切众生世出世间诸善根业,皆得成就。而如来身无有分别,亦无戏论。何以故?从本以来,一切执着,一切戏论,皆永断故。佛子!是为如来身第二相。诸菩萨摩诃萨,应如是见。

  譬如虚空宽广虽然没有颜色,却能显现一切色;虚空一点分别也没有,才能显现任何一种颜色,而如来身和虚空一样。如来身以智慧光明来普照一切,令一切众生不管是世间的善根或出世间的善根,都可以成就。而如来身不分别,也没有戏论,自古以来执着、戏论就没有,只是我们妄想分别而有了执着与戏论。

  这里要特别解释的是「世出世间」,一般权教佛法告诉我们「世间法」和「出世间法」。华严的一乘不共别教是讲「世出世间法」--任何世间法都可以是出世间法;要是不会修行,任何出世间法也会变成世间法。「圆人说法无法不圆」,所以站在华严的立场而言,没有世间法与出世间法的区别,一切世间法都可以成为出世间法的基础,这样《六祖坛经》讲的「一切佛法不离世间觉」,才能成立。假如世间法不能转成出世间法,那麽我们的日常生活,行、住、坐、卧就不能修行了。

  因此站在圆教修行的立场,任何的世间法都可以转成出世间法,在华严里特别讲「世出世间法」。之所以走不出去是你不会转--不会转尘劳为菩提,也不会转世间法为出世间法,这样就卡住了,就会愈学愈孤僻,也就走偏了。我们行菩萨道的人,一定要在人群之中,因为你要从世间日常中的历练,与人相处会遇到许多的挫折、障碍,这时就看你如何去克服与超越。因此不管是世间法或出世间法,都可以成就我们的善根业。

  「从本以来,一切执着,一切戏论,皆永断故。」这句话说得最好,现在修行你要懂得根本的条件、环境是什麽,才能翻破无明。如果本来的样子你都不知道,还能翻到哪里去?在修行上要是不懂得「从本以来,一切执着,一切戏论,皆永断故。」你现在修学就没有目标,为什麽要听经?为什麽要学教?就是在告诉我们,修行才不会走错路、走冤枉路,否则就只是盲修瞎练。

圆满普贤诸行力

复次,佛子!譬如日出於阎浮提,无量众生皆得饶益。所谓破暗作明,变湿令燥,生长草木,成熟榖稼,廓彻虚空,开敷莲华,行者见道,居者办业。何以故?日轮普放无量光故。佛子!如来智日亦复如是,以无量事,普益众生。所谓灭恶生善,破愚为智,大慈救护,大悲度脱。令其增长根力觉分,令生深信,舍离浊心,令得见闻,不坏因果,令得天眼,见殁生处,令心无碍,不坏善根,令智修明,开敷觉华,令其发心,成就本行。何以故?如来广大智慧日身,放无量光普照耀故。佛子!是为如来身第三相。诸菩萨摩诃萨,应如是见。
商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:如来出现品卷1-12 如来身第四实相
Tags: 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |