云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 普贤行愿品 >> 浏览文章

海云继梦和上20110年元月昆明开示(五)

2011-09-01 11:58:07本站原创 【字体:

           昨天我们大概跟各位提了一下这个语言模式当中经文结构的部分,你要在怎么读经,绝对不是一般的消销文解意就算了,他的文字结构里头面就蕴含着很深多的意义。
,我们看过称赞如来的部分,那我内容还不讲,心法修法还不讲,现在 先看看第三大愿,广修供养。,
         “复次善男子,言广修供养者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。”"
这个就是所,你要供养什么?,供养这个范围。,所以你在读经的时候,尤其像华严经,他的思想理路理论是非常清楚的地。,而你以一般的那种民间信仰来读,那有读没读差不多了,我们不是在批判你,但是你自己要看看,身为一个知识分子,你具备了这个警觉性没有,?这个叫疑情嘛,学佛学着觉悟觉性,你连警觉性都没有,你怎么觉悟呢?
为什么叫我们诵经,诵什么,?以前的人是文盲,不识字,那你呢,你又不是文盲,又不是不识字,那你来读经诵经干吗?你看一遍两遍就懂了嘛,可是你还不懂,为什么?,因为他的文字意义很深,绝对不是你讲的太平洋有多深,滇池有多深,洱海有多深的那个深度,其实他的语言模式跟思维模式你解开以后,那就很简单了,有什么深不深,本来就这样嘛,!
所以我们叫入法界,我们不叫往生,往生都是死后才去的,你死后去的,。
所以我跟各位讲你不要窄化佛法,窄化佛法就破佛毁法,佛法本来那么浩瀚呢,怎么搞到最后就都变成只有一句阿弥陀佛,?那你完全错了,你都不知道这样念阿弥陀佛对不对,是不是很麻烦,?
但是我们对于一般老百姓,我们告诉他念阿弥陀佛这样就好,念“阿弥陀佛”比“阿门”比较好,因为念“阿门”两个字,“阿弥陀佛”四个字,功德加一倍。
,因为民间信仰的老太太这样就可以了,他只求一个心安,。但是你不是要心安,所以你不要来这里说保佑你怎么样,这里不保佑你的,是要你使你自己保佑你自己,你自己那个生命的本能窜起的时候,那你就知道你是怎么样了不起,佛要给你的是这个。
,佛菩萨不是慈悲救济大队,不是,。会了,,对那些贫困的他会救济他,可是你是个知识分子,聪明才智大哲,应当扶千万人之物,。那匹夫匹妇,他没有办法帮助别人,他甚至于要人家要去帮助他,佛菩萨会帮助他,。
因为叫你去,你也不愿意,你很高贵,你很高尚,对那些在垃圾桶里面捡东西吃的人,你根本就不愿意去帮助他,浑身臭兮兮的,你怎么会呢?这个你要留意到。
,所以佛教他分这两个方面看,基层的还有高阶的,。高阶的讲真理,那你要怎么样子求得真理,甚至于怎么样把他兑现出来,这叫生命改造工程,那么这个地方首先跟各位提到这里这个的部分,我相信各位可以在这里感受到经文他的一定的模式。
    好,我现在跟各位解说这个部分,“所”以问以外,要供养的是这些,心量那么大。
,再来呢,你的供养的态度,这三个要件都在,”“我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,”,有没有,?这就是修行态度。,那我告诉各位,一般修行都没有这种态度,不要说普贤行愿力,真实力都没有,。真实力都没有那你怎么起深信解呢?你完全是意识形态,自以为是,那个不行,。
那普贤行愿力你可以多一点可以少一点,我们一般来讲,要入华严这个法界大门,要有八十五分以上,没有的话,你就要赶快充实这些资粮。要充实起来这些资粮。
好,那技术上是怎么样呢?就“悉以上妙诸供养具,而为供养。”。你要供养,你要表达你的诚意。,我们很多人都发生这种情况。,我要供养,你怎么供养,?我们俗话讲说插花插在前头,不要插在屁股,,。你怎么表达,?“悉以上妙诸供养具,而为供养。”。那你要留意到这一点。
,那什么叫“上妙”,?所以我们通常所有供养的东西要真,真花,、真果,不用假花、假果,而且要买的最好的。,我不要买香蕉有一块钱一箩筐的,也有一块钱只买一根的,那你买一根就好,买一箩筐买回来以后又没有一根可以吃的,你要怎么供养佛,?你要最好的,你一块钱只买一根就一块钱买一根,因为你的能力是这样,而你为了要多,那结果就烂,烂的话,你的诚意就不够,所以你不要去争那个多少的问题,你要以至诚心去做,,所以“上妙诸供养具”。少不要紧,但是你一定要有诚心诚意,。那你假如有而保留不愿意供养,我买了以后先留一半,那一半拿去供佛,那就没有上妙了。
,所以我们在家里供佛是很简单的,买回来先供佛,那要吃的时候,再在上面上烧个香再收下来再吃,那佛已经用过了。,那你可能会问了“,要供多久”,供到你想吃为止,。那就很自在!嘛,对

商智建站

上一篇文章:《普贤行愿品》2011年1月第4讲
下一篇文章:《普贤行愿品》2011年1月第6讲
Tags:普贤行愿品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |