云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 普贤行愿品 >> 浏览文章

海云继梦和上2011年元月昆明开示(四)

2011-09-01 11:55:55本站原创 【字体:

        刚才我们提到“所”这个标的,指得是普贤菩萨;“能”这个标的,指得是文殊师利菩萨。那这里头要展开的理论系统是相当广泛的,那我们简单地跟各位提一下这一个部分。
在佛教的本体论里头,你大概都没听过,佛教还讲本体论?全世界人类思想中的本体论,只有在《华严经》里面才找得到,其他找不到,他们虽然也讲本体论,那讲得很空洞,没有《华严经》这么具体。
真理的存在与特质。真理,从真理来讲本体论,那就真理的存在。真理的存在是什么样子?这个本体论展开大概要讲100个小时才讲得完。哲学的本体论,《华严经》是讲最清楚的。那我们没有办法一下子跟你讲清楚。
那我简单地跟你讲,本体就是清净法身佛。清净法身佛你看不懂,他是一种无极或者形而上的东西,那么从这个无极转变为太极的时候,叫无极而太极,就从清净法身佛变成有形有相你可见到,这个就叫普贤菩萨。
普贤菩萨在印度有28个名字,我们这里只用一个名字,叫普贤菩萨,那28个名字当中,包括你行法的名字、还有我们这中观论派的义学经教的名字、他有很多种名字。那这个地方讲得是”所”所表现出来的,他已经是由太极分两仪了,这就分两仪来讲了。
他降一格来讲,因为讲到现像论你就都了解了。桌子、椅子、红包、麦克风、电视、那你就很清楚了,那就不要定义了,你看就知道。可是越往上,你就越麻烦了。
所以,当你形而上不了解的时候,就讲形而下,那人类思想是从形而上一直到形而下,所以由无极而太极,太极生两仪,两仪生四象,一直扩大给你去了解,所以来到两仪的时候,就产生”能”、“所”的问题了。“所”是普贤,“能”是文殊,我只讲到这里,再往下详细地我就不讲了。
那么这个地方你就会发现,为什么普贤菩萨讲完”所”这个标的以后,紧接着就“我以普贤行愿力”,这行愿力是简单,只有”能”的部分。那么这个力要大到普贤,大到涵盖整个”所”的这个部分,所以他才叫普贤行愿力,知道吗?要不然为什么叫“普贤行愿力”?他指的是普贤所代表的“所”的这个部分,是整个法界虚空界这个部分,所以才有普贤行愿力的讲法。
那你行法怎么修呀?行法,从禅观,我现在跟你讲禅观,你从净土的念佛,还有那个戒律的还有密教修法的,那他只是个技巧的不同而已,标的是一样的。
很多人说修到见佛了。见佛你就成就了。可你没有见佛,你是见到佛像,而且是意识形态中的佛像,不是见到佛。佛是什么?佛就是普贤。普贤的另外一个名字,在修行中叫“普拉纳”,梵文这样翻了。我们中国第一个翻译这个名词的人是安士高,就是“般那”,叫“般那”。
那文殊菩萨的另外一个名字叫“般若”,“普拉加”。“普拉纳”、“普拉加”是一对的。那么你要拥有普拉加的能力,有普拉加的能力去找到普拉纳。知道吗?这修行的基本要领就是这样子。他的要领就是这么简单,问题是你要培养出你普拉加的能力,然后才能找到普拉纳。当你没有普拉加能力,你怎么找到普拉纳?
好了,普拉纳找到你就成佛了。那就见到佛就见到普拉纳,见到”般那”。见到“般那”是要用“般若”去见“般那”的。所以“般若”跟“般那”合一,然后“般若”跟“般那”要双泯。
那首先你就先找到“所”—“般那”,然后再找到“能”—“般若”。你倒过来修也可以,用”般若”找到”般那”。
所以你会发现,很多人学金刚经这一派系的人,都认为真空是最高阶段,真空不是最高阶段!
在华严系统里,真空绝相观是第一阶段,第二阶段是理事无碍观,第三阶段周遍含融观,所以还早嘞。
真空绝相观只是找到”般若”。那”般若”去找到”般那”,那两个必须要无碍,然后双泯,才叫做圆融观,周遍含融观才能够成立。这个时候才叫成佛。
所以不要轻易讲说你见到佛。我昨天梦见一个人好像是佛,那可以。或讲明白一点我昨天

商智建站

上一篇文章:《普贤行愿品》2011年1月第3讲
下一篇文章:《普贤行愿品》2011年1月第5讲
Tags:普贤行愿品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |