云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第86集(圆明笔记)

2013-07-06 01:28:53本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第86集(圓明筆記)

 

86

如来无碍智所见 其中一切诸众生 

悉以无边方便门 种种教化令成熟

譬如幻师善幻术 现作种种诸幻事 

佛化众生亦如是 为其示现种种身

两偈是一对,真俗二谛。第一偈讲真,无碍智所现;第二偈讲俗,讲世间。

佛现真、现俗都功德无量,不可思议,真俗都一样。佛以真俗度化众生,真谛契理,俗谛契众生机。俗谛不一定都要赢,示现输,告诉你无常,只要能启发你,令你觉悟就对了,让你的真实生命能觉醒,这叫发菩提心。他只为启发觉醒而来,不是为成功,也不是为失败。不是你个人好恶想象的。他示现给你的,你看到什么?看得到,你的觉醒,就是佛;看不到,可能就是魔。你有没有觉醒,是佛教关心的,人生觉醒的教育。自己要醒过来。

如净月轮在虚空 令世众生见盈缺 

一切河池现影像 所有星宿夺光色

如来智月出世间 亦以方便示增减 

菩萨心水现影像 二乘星宿无光色

譬如大海宝充满 清净无浊无有边 

四洲所有诸众生 一切于中现其像

 

举例,月轮,佛是一。佛示现给你这一个,你觉醒就好了;示现给他那一个,他觉醒就好了。盈缺,对佛是一样的,教化是完全平等。

你用大脑,非要去看他那一个,比你的好,这是凡夫的一种贪,你看不到。

你要接受要绝对地接受,因为是平等的,不会欺骗的。你要依止也是一样。那个东西穿透进去,才会成就。生命的觉醒,一定要有那个信心,不是得少为足,那信心要建立起来,然后一门深入,佛陀法法平等。随因缘不同而示现,你所获得启示就好。

今天你接触佛法,你说还没有时间修,你没有看到佛法。你要看到佛法,世间的一切,你看不到,你的重点是在月亮影像上面。你要是找到月亮,那脸盆里会映蔽夺掉所有星星的光芒。

你没有找到真正的月光,所以不会完全地投入。一个行者,心中只有月亮,只有佛法,那是重点,其他会放下。你没有找到,就有种种计较,扯不清楚。佛法对你绝对重要时,谁都阻接不了你。佛法是人生的觉醒,其他事可以并着修,凡事都以人生的觉醒为第一。你会发现,所有现实人生的部分都是配合你的这个工作在进行,这是很重要的。你观念改一下,你的人生会很好,不是在对立的娑婆世界,你是在和合圆融的法界里。

你生命定位,一定要定下来,宇宙间所有的因素都会依你的这个核心开始重整。定位是你的起步,你真实生命曲线就开始成长。

第三偈。就是十六句。(一)譬如大海宝,所有众生取不尽,满你的愿,每个人都满意。佛智的宝,也一样,满足众生需要。

(二)譬如大海清净无浊,海印三昧。佛智大海也一样,完全现影像,你有什么缺点要改进,佛智都可以帮你改进;你有什么愿望要满足,佛智大海都可以满足你。

前面别说。后面,理论性东西,开始作结论了。

佛身功德海亦尔 无垢无浊量无边 

乃至法界诸众生 靡不于中现其像

譬如净日放千光 不动本处遍十方 

佛日光明亦如是 无去无来除世闇

佛身功德海,与前一偈对着说也可以,我们把它作为总结。

佛的一个总功德,相当于所有菩萨总功德的一百万倍。100100。所有法界功德加起来都在佛功德海里。

无生无来。如不生不灭,从行者立场与果地立场是不同的。

从因地要注意的,不生就是灭,不灭就是生,就两个状况;既不生又不灭,那是什么?这就是疑情,行者是要从这第三种状况进入。

从行者来看,无去就是来,是在;无来就不在,即不去又不来,那是什么?第三种状况,你脑子会有真实的状态,那又是什么?那是修行的下手处。

你只要这个疑情下手,在生活中各方面都回到这个地方来,就对了,开悟就很快,生命的存在很快会从这里迸发出来。会因为每个人性德、性格、条件及污染程度,开悟的灿烂生命花朵是不一样的。这是行者从因向果看。

从果向因看,就是譬如净日放千光 不动本处遍十方。无去无来就是这样子。

净日,佛日相对。净月,智月相对。

生命存在的价值,生命存在的功德,佛法只讲这个东西。经典讲无限,讲生命,契理契机才能启发生命的觉悟,那是无限。大脑分别,做的都是有限。有限的极大都不如无限。

包括世间法,讲的时候能够启发人家的觉醒,通通是无限的。

新时代里,佛法已不是你以前的想法。以前在中国讲佛法叫八大大乘佛法。现在不一样,你是哪一宗,哪一派,这只是你的出生。现在重点是你在哪里。

在这样的时空里,你要学的是完整的佛法,不是哪一宗哪一派的佛法。比如华严宗,这是我们的出生。华严的佛教思想要能穷尽,包括北传、南传、密法。融为一体,这才是新时代的佛法。

第一,本来的设计是让行者对这个法产生恭敬,你能恭敬就可以学,释迦牟尼佛的法没有什么秘密,讲得很清楚,没有说专利权。只要你因缘到,就可以学,可以修。在这样时代你不但要会通,不但八大宗派,密法(只是一般世俗的说法),还有南传的。佛教里要自己这样分裂与分割,那是佛教的悲哀。

佛教要的是你俩要能够统合,要恭敬、尊重。

第二,对其他宗教一定要能包容、接纳,他们有这个时代所应用的特色,否则,佛教不能成长。

在新时代里,你对真理的应用要怎么办?所以那心量要无限地打开,不要在这里有任何的挂碍与障碍。修学先把这个弄清楚,这是一个基础点,不排他。人家传法灌顶你也去接受,不要紧,但是不是一定要灌顶才能学这个法。

维护传统,要不能障碍到我们的进步;进步的同时,不要违背传统。历史不是分割的,是有传承的,传承有种种的表达法。华严宗,禅净密律都可以修。当然,修这个法,有这个法的标准、规范。

在这样伟大的时代里,你有没有掌握什么叫伟大?有向个因素要掌握。我们看这个历史,站在什么角度、什么立场上?这个架构非常重要。

真正问题是你在学佛时基本心态是什么。佛教三大系,南北传,藏传,你能接受吗?众生无边誓愿度,我们面对七十亿人口,各种宗教立场,你能看到,你能接纳吗?这是关键处。对于现有的资讯完全融通,就是新时代宗教,我们叫新古典华严。

只守著旧有的那些,很简单。我们讲四法界、六相融通,讲十玄门,讲完了,你也睡醒了。要知道,在新时代里,我们诠释的、建设的、应用的与旧时代不一样。做教化是不同的,古时代不识字,很专;现时代懂得很多,但很肤浅,不知道真实的生命是什么,很多障碍在那里,运用启发你生命的工具不同,理念不同。

你讲佛教八大宗派,哪一宗最好,这太小儿科了。现在不但要融合各宗各派,而且三大系统要融进来,再进一步五大宗教要融进来,再进一步,新的科学领域还要融进来,然后在行法上选一法。基础越广,上面的成就越大。

读那么多书不一定做得到,心量要打开,这可以做得到。我看书,很仔细看书名,或看目录,看序言,看他出版的动机与目的,专业知识挑一个知道就好,就等于看到了。知识很广,你要抓到重点,你做学问,自己的基础是不是很扎实。这些工具要懂,要会用,拿到这么多知识的晶片,是你弘法利生成就的一个诀窍。修学的晶片拿不到,就叫懵修。20120212

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第84集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第87集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |