云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第84集(圆明笔记)

2013-07-06 01:28:31本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第84集(圓明筆記)

 

84

或至梵天众会中 说四无量诸禅道 

普令欢喜便舍去 而莫知其往来相

或至阿迦尼吒天 为说觉分诸宝华 

及余无量圣功德 然后舍去无知者

梵天众,禅定中天。色界诸天。

《瑜伽师地论》,这部分自已可发心来讲。出家众,你可以指定他来讲,鞭策。如请他讲六欲天,讲四个小时,把他盖在这里面,有功德。经教院法师,经本无时不读。

每一法门都有他的苦,躲不过;吃得住苦,生命绝对可以改造。

你有烦恼,到哪都有烦恼,因你有因在。对人没有信心这个业障烦恼的根一定要除掉。

修哪个法门都无所谓,对生命存在的基本信心一定要有。

身心健康为第一要务,看什么都美,处处是阳光,阳光也美,雨水也美。修法也好,听经也好,身心健康,听一堂课也会开悟。

色界天,提两个重点。梵天众会。

佛与如来不同。佛是觉悟,觉知到梵天。如来,是自性到梵天。佛是能,能到,如来是所。一个是动词到,一个是名词在。讲如来,如来在梵天众会中,讲佛,觉知到,就是佛到梵天。此处最吉祥,是指佛到,所以这里最吉祥。

你留意现在与你谈的是天宫中的东西,梵天会中,其实欲界天也有。色界天是佛最常到的讲经的地方。

这里跟各位讲不清楚,有逻辑上的矛盾。

欲界诸天有欲,有佛;色界诸天,色界有佛,直接谈到密法修法问题。六道中都有佛。佛在地狱度众生,众生没有感受到,没有用。佛在鬼道度众生,鬼道感受不到,也没有用。

六道轮回图。六道都有佛像。像上中间都有佛。佛到人间,来到哪里去?在印度示现,就是了。印度有700万佛教徒。佛主张四姓平等,印度等级一直存在。

佛在畜生道与鬼道,你就不知道。就不是人间的情况。

人类大脑有对立,会说谎、隐瞒,这世界就有法官。

天神有天眼,没有隐瞒。

每一天宫有每一天宫的教化方法。他怎么天宫中去?天宫代表的是什么?

事实上天宫层次的高低讲人的生命品质。生命品质好坏在哪里,就知道了。那个地方,你要放大,让你的生活,身口意以那个特点来放大,来改变你不好的习气,你的生命品质就会很高。那个地方,就叫天宫

你要怎么完成它?第一、自庄严。

天宫的宫殿要自己庄严。第二、宫殿要能接纳别人。华藏工程训练法,得天王报没问题。你需要聆听,欣赏而接纳。你是一种生命的改造,接纳到你的宫殿里去,天宫就完成了。

学佛修法有这个好处,它是往善的地方走,而这一个天宫在你的生命中,它是存在的,不是死后才去的,死后去的不是真的。一静下来,我就训练怎样聆听、欣赏、接纳,这就是一种煅炼。睡觉眼一睁开,伸个懒腰,阳光,欣赏得到吗?欣赏到,是你的福报,那个享受很重要。你感受得到,你的天宫就形成了。

在现实生活中,六道,你是天天碰到。到医院看,就是地狱,病苦中。活着很痛苦,就是地狱环境一样。

对讨厌的人,试着去欣赏他,欣赏那个价值,仔细观察端祥,就是聆听,逐渐地对人不良形象你会改。对人放开心胸,你的天宫就形成了,你修什么功德,就到哪里去,那个不要管。你一再地训练你的心量大,扩大到无所不包的时候,你要什么就有什么。

对喜欢的人,欣赏、接纳的人,要正点,喜欢他什么优点,要感受到那个点在,很清楚地看到,那个因缘会很正。下辈子一见面就是好朋友。

当看到别人缺点,想到自己也有缺点;看到他人缺点有多讨厌,想到他人也一样讨厌自己。要发现别人的优点,去欣赏、接纳,心量会一再地扩大,这是在色界天。比修禅定更容易进入色界天,是这个方法。这地方是福报双修,定慧双修,非常好训练,聆听、欣赏、接纳,三个是一贯的。此又易变强烈的法执,在接纳别人时,要能辅导别人去欣赏别人,而不是欣赏跟我同路的同路人的意见,要去欣赏跟我不同意见的人,你一定记得这一点。

在华藏工程与心量拓展训练中,不谈对不对,对不对是意识形态问题,我们只接纳别人,不管别人接纳不接纳我们,这叫恒顺众生。天宫的形成就在于接纳。你往天宫走,一定是天王。修禅定修定,是天人,不一定是天王。

弥勒楼阁,兜率内院是天宫,慧门天宫。你要真发菩提心,那个真实的生命是什么,你去追求探讨的时候,这个念头一起,很快,他已把你人生的方向,瞬间移到向兜率内院走了;死后,兜率内院。你开始再努力,就到五不还天去了。到天上就证阿罗汉。

修法,是觉悟、断烦恼、出三界,从这地方来。它的前提是身心要健全,人格性健全。

心量扩大有一个基本要件,要有心量。你一定要有接纳别人的心量。

(一)对于顺,喜欢的人,你要明确知道为什么接纳他;

(二)对于不顺,不喜欢的人,更要培养欣赏他,要从他万恶丛中找到一点光明,找到他的可爱处,从那地方放大你的心量。

(三)对自己也一样,要找到自己的盲点,破除那个盲点就是智慧。不要隐瞒自己,不要掩饰自己。每个人都有盲点,要极度地忏悔。你不知道已造了多少业,尽无量际不能容受。

这是训练四无量心,一再一再地检验,一再地去勘定,里面弄清楚,我该怎么改?外面那个东西就消失了。你要有扭转整体趋势的能力,你的智慧与你智慧起作用的能力就会非常地强大。不怕过去如何,就怕现在我不能发觉,未来就会继续再如何。

禅道。禅法,不是一法,因个人个性不同而有不同。要到达慈悲喜舍。刚讲的三个区块,我喜欢的,我不喜欢的,我自己,都可以去进行。每一个人都不一样。

家人谈话,温馨天伦之乐,生活中的幸福,你感受得到吗?你享受得到吗?家人相处,最怕讲对不对,讲对不对就会有伤害,它只是一种分享。

普令欢喜便舍去。这欢喜,是有所得,往后可以怎么做,使你能向前进,或向上增长,能解决你人生的问题。

而莫知其往来相。天人没有往来相,佛要到,大家都知道。人类机制要依赖外在的。

生命本能,自然就会连接。无明盖住了,这能力就消失了,要想办法改变自己。

或至阿迦尼吒天

摩醯道罗天宫。色界顶,或有顶,有形的顶,最高的天到这里。这层天是法报佛在这讲经的天。法身佛、报身佛。法身佛要现相,报身佛所在的地方是阿迦尼吒天。在这里讲经,通常是法身的领域,密法都在这里讲。

欲界天,释迦牟尼佛讲经常到须弥顶,是忉利天。

为说觉分诸宝华 及余无量圣功德

说密法,一佛乘的法。

密法通称,莲华藏,指密法的法报身的修法记录。这世间还没有结集,它是一定要进行的。此为后来密法铺路。密法会有次第与规范出现,有本身的教学体系,新古典必然会出现。

然后舍去无知者

不只密法,禅净律都可以有自己的教学体系,标准会很明确地建立起来,是佛教实践学。

20120211

 

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第85集(圓明筆記)

 

85】六道轮回图。每一道都有一个佛,佛像都一样。六地藏不同,教化方式有不同。业障重的往下,业障轻的往上。生活中,越重的往下沉沦,越轻的往上。业的密度低就升天。

阿迦尼吒陀天是举例,三千大千世界佛陀到处示现利益众生。

弘扬佛教,佛恩是很重要。西方人对神感应相当重要,对上帝赞美相当多。

我们缺乏,生活中很少,小说中也没有,因为一般人都不弘法。所有信佛的,都要弘法。为什么佛教不敢感恩呢?有感受为什么不敢讲呢?太含蓄了。我们有普光世纪,把生活中的觉受、感受写出来。勇于表达。对三宝有信心,对这个法有信心,对斋僧有信心,就勇敢地告诉朋友们,让他们来参加。忧郁症、自杀很多,暴力。

新古典佛教的斋僧,是开放的,走入这社会的宗教活动,关怀这个社会,尊重生命,呼吁社会建立安定、祥和的社会,除去障碍。人生有挫折要去降服它、克服它,遇到困难,智慧就成长了。预防自杀,消灭忧郁症。

生命陷入低潮了,不要忘了找华严,找到生命的故乡来,我们共襄盛举。

如来无碍智所见 其中一切诸众生 

悉以无边方便门 种种教化令成熟

譬如幻师善幻术 现作种种诸幻事 

佛化众生亦如是 为其示现种种身

无色界天没讲,教化不教化?教化,但无色界的方法,无形无相,对欲界的人,没有必要,通常经文都不讲,还是要教化,你到那个程度再讲。色界天以下会告诉你。

不同教化法是不同的,有种类上的不同,教化基本精神与意义是一样的。

经文有精简的地方,也有很宽广的地方。略本华严,小本,中本,大本。

这里回归到总说,总的原则。

如来,叫自性,自性能起作用。自性有无碍智。自性指本然的真如的自性,是无碍智,可以起作用。只有有无明在,都是假如,不是真如。真如是不假设的,所以能随缘。

如来自性存在是百分之百的存在。我们也是,但是不起作用的,是长期存款,把无明除掉,自性就能兑现了。无明有一个地方把你卡住,你用记忆,用推理,这是无明的作用。你能不能不用合理的推理?你不是刻意去记。刻意去记,一定会跟合理推理相连接。如明天考试,今天抓重点,抓得越准,意识形态特别重,会推理。

用大脑的人,有一种特质,用生命的人也有一种特质,你可以看得到。

无碍智,没有无明才会有。

刚讲的三种状况,你喜欢的、不喜欢的、你自己。你通常看到是不喜欢的人,所以是业障;你看到你喜欢的人,是天上的福报。这是生命当中的一种特质。老是遇到你不喜欢讨厌的人,你是在平均值以下的人;在平均值以上的人,天人福报。

遇喜欢的状况,多行感恩。经常遇讨厌的人,多忏悔,生命你就会发现真谛。

当常反省,就会找到自己的盲点,一个人能找到自己的盲点,绝对有智慧的,BQ部分。智慧是让你肯定自己,对生命有信心。聪明不见得肯定自己,只是在事业上、物理上、专业领域上去发展,对生命未必有帮助。

三个区块,至少有一个区块,你看不到。我们大概是最粗的,会越来越微细,你的智慧会越来越高,到最后展开无碍智,就能见一切众生了。

无边方便门,不止方便波罗蜜,他有种种的从方便波罗蜜衍生出来的自受用法乐智、他受用法乐智相当多。这地方慢慢体会。

自受用法乐智与他受用法乐智所架构的菩萨形,叫制度,建立菩萨制度有很大的关系。这辈子来架构一个菩萨制度,行者就要满头包,这个菩萨制度里要进行的工程无量无边。下辈子再来,再来建立一套菩萨制度,这一辈子与下一辈子相衔接。一方面帮上辈子祖师们架构的给予承接,一方面给子孙们所要的,然后自己架构一套来做承接的工作,这才叫大愿大智行。我们感受不到这一点。

你要看得到过去,你就看得到未来。佛建立制度的重点,你看不到。佛陀建立的制度是所有的宗教里没有的。和合,和则共住,不和则分,没有中央教团,一直分裂,佛教就永远不会消灭,没有战争,是一个彻底彻底最完美人类完美的社会制度,这是佛陀在这世间最伟大的地方,只这制度就够了。不要谈创造,你能不能微细化,把它承续下去,让他发扬光大,这就好了。制度里有很多东西,一代一代下去,这叫无边方便门。不是事情很多,每一个时代建立一个制度,这已经够多了。他有个精神,能让群体完全照这样去做,能开启他生命的智慧,能提升他生命品质,这才叫无边方便门种种教化令成熟

佛教化众生是要他开启智慧,生命达到止于至善境界。这个是大菩萨的工程。

这样时代最需要是什么?那恐惧、逼迫。完全竞争是社会进步的动力,是人性崩溃的元凶。平地崛起,大富大贵,人生非常空虚,成功没人分享。先生在外面成功,回到家老婆怎样看他?她享受不到。

华藏工程非常必要,只有接纳,才能与你分享成功的喜悦。

事业成功了,人性失落了。人性不能呵护,一切成功如梦幻泡影。平衡。先生成功,太太要走出来做慈善工作,关怀员工,进行族群的关怀。太太走出来,这是社会最美丽的花。

一个成功的人,要有得力的助手,在帮他做旁边的事情,相得益彰,非常重要。告诉你身边的人,这些都是佛法。这社会有缺憾,好好帮人去做事,每个人都做得到。平常生活中,有些人内心闷闷不乐,一定需要帮忙的。关怀,安慰,这是生命的关怀,没有目的的,只是帮他解开内心的结。这时你就发挥社会义工、社会尖兵的功德。多做善事。连锁效应。

五方佛。可在他面前发愿。一定成就。

这是金刚界。五方佛的造型,这是三昧耶会。在这里发愿就对了。

发愿就是要做不到的,下辈子来做,这辈子做多少是多少。这个心境把它打开。

发四无量心,关怀人家,从生活中做起,使失魂落魄的游子,回到生命的故乡来。

你只要帮助一个人,你的人生观就改变,你对人对生命的信心就会重新架构;当你到第二个人,叫你不要做门都没有;当你到第三个人,要你退心,绝对不可能。这是人人都可以做。可能第一二次会碰钉子,弄错方向,不要紧,摸索,试过去,原来一个菩萨的诞生就是这个样子。

勇敢地帮助别人,最主要是勇敢地开口,失败了回家忏悔。勇敢地帮助别人,永远是对的。做了你的生命能量会涌现。诸佛菩萨会欢喜的,人天会赞叹你。20120211

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第83集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第86集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |