云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第69集(圆明笔记)

2013-07-06 01:23:54本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第69集(圓明筆記)

 

69

或于然灯世尊所 散华布发为供养 

从是了知深妙法 恒以此道化群生

佛陀正式修行的状况。

上面凡夫的转变,这叫次第道,渐进修行法,分解动作,一个一个来。抓不到要领就是初学佛,从地藏经、药师经最好。没有解读经典的能力,永远是幼稚班。

●圆融道,不管从哪里下去都可以。有几个条件:具足信根,无矫慢心,生平等心,修真供养。技术面就是唱诵,聆听佛菩萨的圣号。

佛的本生经。用大脑去搜寻知识时,本质上是修次第道,而且修得很痛苦,障碍很多。

修圆融道,就是不用大脑,修法的理已谈过。现在谈事上要怎么做?不吃饭,可以活下去,不生病,你的大脑没有这种资料。

不用大脑推理有一个要领。佛是讲因缘法,记得这一点。因缘,不是要你等待。“利用”缘,去造势,缘会顺着它,所以恒顺众生。你要能顺那个缘,恒顺众缘和合而生,一点执著都没有。

先因后果,是印度传统观念,与中国后,与中国传统文化混在一起,“积善之业必有余庆,积不善之业必有余殃”,这是花报,不是正报,不是因果。混在一起,对因果律看不清楚。

佛法讲的是因缘,因定了,一定会有果,果已存在了,只是等缘来,果才现前。现在缘一到的时候,你的大脑你的业力就叩,上去了,就变成果报了。假如因缘出来,你顺着这个缘下去,不是随着它堕落,你在修法有向上的力量会把它带起来。如说前辈子爱吃肉,打猎,这辈子皮肤常有病,这病那病,过去杀业重,这辈子病苦多。病苦只是缘,不一定是果报。你学佛以后知道前辈子钓鱼太多了,这辈子病才这么多,我逆来顺受,不是佛教徒,这是世间修养比较好的人。

佛教徒是说,我有这么一会,病的缘到了,两个选择,第一个,任它去吧,要死就死吧,要苦就苦吧,就不管,随它了。第二种,这是一个阎罗王寄给我的电报,这病苦,要超越,要不然下去的话,三恶道循环。透过这苦无常的逼迫,感快修,你会精进修行。这苦,当变成一种逼迫,它就变成一个缘,这个缘也就我们讲的,逆境来临的时候是你生命成长的一个机会,赶快去超越它才对。这时,你就知道,你原来有业因,有业相现前,业相现前,它是一个缘,你赶快修行去超越,这个时候是顺那个缘。当你一直顺这个缘做的时候,不用讲道理,没有道理,这个叫不用大脑。

●从圆融道修行,你要懂得古人是怎么成就的,你的修行就直接用称赞的方法,称赞他,诸佛菩萨的圣德名号,不去攀缘,不用次第道去解说,你只要发起这个愿,这叫恒愿发起。

这个小小技术而已。修行很简单的技巧,你要有耐性一再地反复进行。功夫到,自然成就。

智慧火,就是工程面要进行。因此多听多唱诵,宣扬这是一个很简单的行法。

这里开始讲佛的部分,他直接就进入这个部分。这里他散花供养燃灯佛。对你法身慧命最有启蒙的因缘,启蒙的那个长者,不一定年纪大或出家人,都是燃灯佛。这是一个名相的通称。如小鸟在外面叽喳,你就开悟了,小鸟就是你的燃灯佛。

启发我们,觉悟我们的都叫善知识,没有说一定是人,一定是出家人。有用的好的知识,对你法身慧命真正有启蒙的知识,都是善知识。

散华,散好多因,种因,广结善缘。布发,让佛走过去。头发表示烦恼,要去实践,觉悟才能把烦恼断掉。头低下去,让他走过去,足表示实践。当你彻底觉悟,你的烦恼就断尽了。遇到燃灯佛就做两件事,广结一切觉悟的因;断尽一切烦恼,这才叫燃灯佛。他用这个供养。你真要供养师父,就断烦恼,广结菩提因,散发布发。

真发菩提心,功德无量无边,百分之百粗烦恼会放下。

既恋情,就不要认为是苦,既是苦,就放下不要。把烦恼放下吧!

深妙法,因缘法,恒顺众生,恒顺众生和合而生其心。走在因缘的路上,不用大脑,而且有很多奇迹。前提——坚持你的菩提大道,坚持正法。1、你有没有一个很健全很严格的自我检讨反省机制,是不是犯错了,要怎么改进?2、你又有三宝给你做依靠与标准。经常反复自我检讨,严格,这样才能叫坚持正法。

或见久远已涅槃 或见初始成菩提 

或见住于无量劫 或见须臾即灭度

这是指众生见佛的因缘。有些人见不到佛。见佛有一种状况,瞥见,感受到的刹那,这种瞥见——见到生命的那一刻,不在长短,这是高明的。

●修圆融道的人,会安住在那个境界里,或见住于无量劫。这是一个很重要的关键。很吻合状况,你会与他常住,这时入定,是“长劫入短劫、短劫入长劫”。虚云老和尚在云门被打死,到弥勒菩萨内院,定中境界。智者大师拜法华经,到灵山会上。

你进入那领域里,真要下功夫,要养成频率的稳定,频率是高是低都不要紧。

身相光明与寿命 智慧菩提及涅槃 

众会所化威仪声 如是一一皆无量

第一句讲事,第二句讲理,理事当中不可思议,都非常广大。

化身佛有三十二相,八十一随形好。天人有三十二相,没有八十一随形好。

法身佛有九十七相,一一相有无量好,一一好有无量光,一一光有无量明,一一明化无量无边众生。有很多层次,不可思议。

光明,指智慧的作用。

寿命,指福报,福德尊胜,因缘具足。长寿是福报,必须有其他的因缘配合,如要能健康,能动,耳聪目明;如老吃药,叫受苦报。

智慧,指人生的觉醒,应对进退很得宜。智慧菩提,广结善缘,会帮助别人,给大众带来利益。要懂得人在世间,处理好大我的生命(族群延续)与个人的小生命(要能保护好)。平常生活里实践尊重别人生命。

涅槃,是一个圆满,自然的圆满。如成仁,切腹,自己有所作为,生命都并没有结束。

威仪声。通常沟通,只有语言与文字。教化众生,不只语言、文字,所有的,通称为威仪声。电视上只有语言、文字,到现场有威仪声,现在讲叫临场感。感染一下,对不对不管。那一个冲击,发现语言文字不用的东西。教化,很多不是语言文字的问题,生命感要感受到,这才是重点。你感染到生命的存在,就是威仪声。

佛菩萨生命的感染力很强,我们运用得不足。接引与度化众生可能有不同的方式,都是权巧方便,没有对不对,你适合哪部分,其实也是短暂的。环境变化时,为了追求生命真相部分,外在教化方便,随机逗教而有没,寻找契理又契机。契机有广泛性与普遍性,契机面越广,契理的程度就越低;契理要求越高,契机的幅员就越窄。产生这种情况,这就是娑婆世界。

智慧、福德如何让众生感受到,佛陀都处理得很好,到达最完美,我们也是学这部分。20120207

 

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第70集(圓明筆記)

 

70

或现其身极广大 譬如须弥大宝山 

或见跏趺不动摇 充满无边诸世界

或见圆光一寻量 或见千万亿由旬 

或照无量国土中 或见充满一切刹

或见佛寿八十年 或寿百千万亿岁 

或住不可思议劫 如是展转倍过是

前面讲时间。第一偈第一二句,这是讲空间。这是事,真实事,在大脑逻辑推理以外。

二择一,就是娑婆世界苦的来源。二择一,产生机会成本。有选就要付出成本。没有办法选,慌无头绪,更苦。能满足愿望的,是福报。

随缘,就没有选择,不用选择,极乐就现前。恒顺众缘和合而生其心。

不动本座,能遍十方一切国土,那是法。能不能分身,已经不重要。

大脑受到物理的限制。跟生命无关的叫物理。

佛是生命,不受物理界的限制。生命的本质不是物质。真理一定是生命的。你与我的生命的本质是同一个,法身的生命。是一也是异。法身在法界里,无处不在。

世界有多少?比丘一个世界,比丘尼一个世界。已婚一个世界,未婚的一个世界。苦的人一个世界,乐的一个世界。一天中活在几个世界里?买菜一个世界,搭车一个世界,是不是无量无边世界。

●佛是觉悟,人性的觉醒。觉悟是无所不在的,充满无边诸世界。佛无所不在。你什么时候从他那里获得启蒙,那是个人的因缘。因缘到,家里小朋友就会给你很大启示,人生真的很美好。你以平等心去看时,一切众生都是佛,不但有情是佛,无情也是佛。

就在这里煅炼,就在这里转换。你具足四个条件,具足信根,于一切境界无矫慢心,于诸众生生平等心,于诸如来修真供养。从这个地方充足自己,歌诵赞叹诸佛菩萨的圣德名号;十大愿王尽力而为。这个大念佛门,一定大成就。就把那个世界移到这个世界来,把那个对立参差不齐的世界,移到这个平等的世界,就会平稳,你的频率就会一直稳定,不可思议的状况就会出现了。只要训练自己的心境平稳,它自然就会成就。

第二偈。

圆光,指作用,佛智的作用。中台八叶院五尊佛的圆光、背光不同,有不同的作用。这叫曼陀罗,有实际的作用,磁场效应。不管你到哪里,他的磁场一直在起作用,不是指有形相的作用,他是对你生命改造的那份作用,那份关系,只有你跟他知道。或对你有所启示,减轻你的烦恼,或断除你的烦恼,让你出三界,对三界没有依赖。只要你对三个无依赖,对欲望感情、物质、想像无依赖,要用可以用,这时你就出三界了。佛法是教这个。

一切刹,意思是穷尽。你的智慧光明要能用出来,活学活用。

第三偈。《如来寿量品》。娑婆世界,极乐世界,一直往后推,一直到最后N+1世界,胜莲华世界贤首如来那个地方,最殊胜的地方。用这例子说明福报。

【智慧与福报】修智慧的目的其实是要用福报,修福报的目的其实要增长智慧。因地的人要修福报来学智慧。果地的人要修智慧来用福报,因为没有福报很难度众生。福报太大不太好,太好修道有困难。

【智慧与慈悲】智慧与慈悲,同样问题。刚学有规矩,智慧是要严格训练才有的;有了智慧要起妙用,就不要太严格,原来的制度要调整过来,太严肃就不慈悲了。

这些关系不是单一的,有多重的,有互补增益的作用。[42分钟]

佛智通达净无碍 刹那普了三世法 

皆从心识因缘现 生灭无常无自性

于一刹中成正觉 一切刹处悉亦然 

一切入一一亦尔 随众生心而示现

这讲佛智,BQ,佛陀的智慧,是人生彻底觉悟的智慧,觉悟到真实的人生。真实的人生是什么?你要一个一个讲下去。生命品质无限提升的一条路,一条轨迹。

它就是随缘的智慧,不是大脑的推理的智慧(记忆基础、方法推理、达到目标),很有生命感染力,生命有定位,人生有信心。疑情是生命成长的动力,一直前进,能发现很多新世界,它会一直往前走,它不讲目的,智慧一直成长,这才是真实的人生。

生命成长四阶段:[]开始找方向,方向定;[]摸索,找寻你要的,你独立才能摸索,要付出代价,痛苦。因有很多因缘不知道怎么办。[]目标定位;[]成熟。

第一阶段要找到,赶快走过去,不要永远在第一阶段。

要有佛智,你人生就很笃定,成熟就很快。我们BQ相差很大,成长到60分以上,就叫法身大士了。三四十分不错了,很多人0分。BQ越高的人,生命品质越高,对于人生的认知,是你生命品质的判断标准。学佛要获得BQ20120207

 

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第71集(圓明筆記)

 

71】(第67个视频)

佛智通达净无碍 刹那普了三世法 

皆从心识因缘现 生灭无常无自性

于一刹中成正觉 一切刹处悉亦然 

一切入一一亦尔 随众生心而示现

人的生命三种年龄:一生理年龄。随时空环境会起变化。生理循环的过程。

二心智年龄。也叫社会年龄。与人互动。有人四肢发达,头脑简单。有人早熟,老成持重。在生活中逆缘,是生命成长的一种动力。是好是坏,由你的意识形态心来决定它。拿捏有度,得人天福报;拿捏无度,三恶道。它是一种杂质,随业生死轮回。

三心灵年龄。真实生命年龄,佛智BQ年龄。更难看得到。不会随著色身死亡而消失。它只会往上提升,不会堕落。有福报、没福报,很安然。

它给我们很多人生的标准,皈依三宝。你定位下来,开始向上成长,就对了。做你该做的,自然成长,如果是树,继续成长,自然变成一颗树,不是争出来的。我是一颗草,活得很翠绿,活得很灿烂。我们是看生命,看生命都平等,不是看知识。尊重生命,关怀生命。我们培养的是佛智。

佛的佛智是满分的。我们每个人也都有满分,被无明盖住了,佛智不能起作用。在其他宗教里,无明可能叫魔鬼,撒旦。破一分无明,证一分法身。

你知道,控制不住,业力与习气在操作。先不说掌握生死,基础的遵守法律,能不能掌握?

佛智的基本上所说的心灵年龄这部分是从世间到出世间,你可以弄好,而且不是压抑扭曲,很自然的。慢慢去体会了解佛智是什么东西。你能不能很简短的一句话把它解释出来,看你功夫了。

三世法,是生命的,不是知识的。看过去的人性如何,现在的人性如何,未来的人性如何,这叫三世法。目前的社会,目前的国家是如何规划的,这是现在法,还是无常法。重点是人性,完整的人性,残缺的人性,佛智发展圆满的人性是什么,佛智发展不圆满的人性是什么。所以佛说观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,这就是三世法,过去如此,现在如此,未来也如此。当你真正通达人性以后,那一刹那,刹那就普了。是指这个。通达人性以后,你就无碍,第一理上无碍,第二事上你也无碍。

说谎话,看得出来。人性,只要你留意一下,你都看得到。

通常还在第一阶段,人生没有方向感的,看不到。

当你定位以后,逐渐开始可以分裂出来;

当你开始成长到第二阶段的时候,你会鼓励后进;

当你很成熟的时候,人生没障碍了,你看人性就更清楚了,世间会看很开,你在人生里不会有忧愁的,即使有烦恼也很快也会转。这是有为法中的成熟,30-40分。50分,就阿罗汉了。你人生要确定好这四个阶段,在哪个应很清楚可以看到。

皆从心识因缘现 生灭无常无自性

这是理事无碍。心识现,你知道,理上通,事上不通,事上要从因缘看;因缘现,你不知道。智正觉世间,不是教理上通就好,心上看就好,要懂得看事,就是因缘要懂。随顺因缘,随顺因缘和合而生。佛智充满的人,逆境,顺境不起作用。

理事不通达的,会执著。缘来了,要搞清是好缘、善缘、恶缘、逆缘,都是生灭无常。

无常无自性。不要执著。

北方不空成就如来羯磨部可以,他是智慧成就以后才成妙用的,经过。要依空性起作用,不能依贪性起作用。所以,从东方发菩提心,依南方正确方向修行,达西方成就。

因缘是你的就是你的,不是你的,根本要不到。福报如此。有些东西强不得。

一刹,是佛刹。一个佛国土,是在相对的环境里形成的,在职场面对下属是经理,对上司是下属。走路是一个世界。佛国土非常地多,你要会运用,任何一个佛刹(状况)你都可能开悟。佛土,无所不在,佛就无所不在,菩萨就所不在。

四大天王,四个国土。南瞻部洲在哪里?北俱卢洲在哪里?在有为法找,错了。

东方初发心,南方指正确的方向,西方指赚到钱,北方指享受的地方。赚到钱享受就是北俱卢洲,他是讲生命的,人生有为的奋斗过程,有为法就赚到钱,在地理上怎么找得到?

这就极关键处,经典的语言模式你要弄清楚。有为法30-40分,自在。

无为,证得空性,真实的生命就走到空性的那条路上去。

一切入一一亦尔,这是同样的情况扩大来讲。

佛智随众生心而示现,真自在。到60分,法身大士,就非常自在了。20120206

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第68集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第72集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |