云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第68集(圆明笔记)

2013-07-06 01:23:32本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第68集(圓明筆記)

 

68】(第72个视频)

或见在于兜率宫 无量诸天共围绕 

为彼说法令欢喜 一切净心供养佛

这里只举一个知足天。三界六道是指我们整体的社会面而言。当然,佛教的事相有所指,色界、欲界、人间、三恶道,其实你根本看不到,看到畜生界,又有严重的分别。人生活在自己的小圈圈里,生活在你的那个水平里。

人性本来相通的,平等平等。陷入意识形态里,六道不平等,叫魔宫。

佛看这些是平等平等的,要达到佛的平等,要过一关,叫兜率天,平等。这是修行人内心境界的转换过程。

这法义这么流畅,整个普贤菩萨的称赞里,殊胜在,有义有行,有理有事,理事圆融无碍,教义给你,行法也给你。在这复杂的情境当中,铺陈得这么顺畅。佛陀的功德在哪里?他做一个转化。三界六凡你如何去调教。菩萨行时,没有恐怖,勇敢前进。

修行很简单,菩提道上没有问题,难在菩萨行,种种物理、社会现象在那里,参差不齐。

讲经的陷阱,自命清高,讲经不一定成功,不成功,便成仁;寄人篱下,对法没有办法坚持。这是世间的物理现象、社会现象、生理现象、心理现象不可避免,这四个是娑婆世界特有的,统称为行政工作,佛法来讲叫戒律。

透过意识形态讲的佛、魔,都无意义。

兜率天,是一个福报,叫知足天。它的内院应叫平等天。

凡夫能够满足你的欲望,不再增长,其他的放下,你就可以到知足天。不做非份之想,但在外院。透过修行,能放下,没有高下心、分别心,逐渐平等,不是意识形态的,要完全调过来,以实际的真理性来看,你就能进兜率内院,听弥勒讲经,龙华三会就能跟他一起来。

在这个调整的过程里,因为凡夫众生参差不齐,你在调伏使这种情况,自己的心能够生平等心的过程里,这些众生都被转变成无量诸天共围绕。高等的不会降下来,低等的通通往上爬。大华严寺非常殊胜的。当你看到大家都在调整,这里是无量天众。

为彼说法令欢喜。你要看得到彼此显现的,不管是批评、毁谤、写信、上网,都在说法。网上曝光,找大华严寺,对我们是警策,你会谨慎。把它转过来。有人在监督,我们表现不好,他才发嗔心。我们好好反省检讨,这样就导入到菩提道上来了。批评正是我们成长的时候。

一切净心供养佛。任何的挫折、压力、不顺,都是我们成长的动力,生命要成长,你的成长通通用来供养三宝,服务众生。在这整个过程里,训练的是一个平等心,去转境,逆境怎么办,顺境怎么办?今天有人诽谤你,明天就有人赞叹你;今天有人赞叹你,明天就有人诽谤你。逆境不要被打败,包括生病;顺境不要太嚣张,去就没问题了,你要都能平等走过。我们一个原则,通通转过来,通通在弘法利众生,供养佛菩萨。所有生活中的逆境来,要勇敢地挺过去,你要安住在你的极乐世界里。不要怕死,现在要能克服困难。

佛陀当年也与我们一样。他这样修行,菩萨道,功德从这里来,你要看得到。

解决困难挫折两个方法:一、明天就会好,今天这不要管。

二、这算什么,还有更痛苦的,还有更糟的,这不算什么,你也可以走过去。

在人生里,没有悲观的权利,没有绝望的权利。记得,不要被打败

或见住在夜摩天 忉利护世龙神处 

如是一切诸宫殿 莫不于中现其像

这指佛。如来自性显现出来,这句是前面的变化。这地方是一种运用。

互归于平等是在知足天。夜摩天是第三天,,有叫大威德天,生命天很强劲。忉利天是第二天。最近的四天王天。你看到的大概都是护法。护法法在密法中不一样,这里不讲。

这地方讲护法在护持一个行者时显现的威神力有几个方面。第一个你的体力。每次想精进时就有障碍的人,就拜佛,一直拜,提疑情,这样拜对吗?我这个动作要带什么样的心境心态才是正确的?那个要调好,最快,10万拜。对的地方要熟悉,熟能生巧。

听华严,一定要修行,行法一定要有。修定的功夫里,有技术面,有工程面。听经,知见正确,境界来时,你的知见不一定能用,就歪了。因为你要普贤行愿指导,然后要有定力的功夫。三个方面都要有,信根具足,定慧等持。有慧无定,增长邪见;有定无慧,愚痴,饿死阿罗汉。武则天在人类史上福报最大的皇帝。

●只要真修行,你好好地安住在里面,天龙八部通通护持你。如是修,歌咏赞叹诸佛菩萨的圣德名号,这是技术面;工程面的十大愿王,阿弥陀佛现前。20120207

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第67集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第69集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |