云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第67集(圆明笔记)

2013-07-06 01:23:03本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第67集(圓明筆記)

 

67】(第71个视频)

或见如来清净月 在于梵世及魔宫 

自在天宫化乐宫 示现种种诸神变

或见在于兜率宫 无量诸天共围绕 

为彼说法令欢喜 一切净心供养佛

两偈明显对比。

如来,就是自性,自性就象清净月一样,清净月就是自性,用来形容自性的状态。自性是你本来具足的本性,生命最主要的因素。

你这个如来,与佛是同一个,也不是同一个,是一是异。

夫妻是一体的,建立族群公约;又各别独立,个人生命空间,相互尊重。

自性,在梵世四禅天有,在魔宫有,它也存在。它在实际生活中,会处在不好的环境中,你的矛头会对准它。你喜欢的人讲什么都对,你不喜欢的人讲什么都不对,一直扭曲。

你要能冷静地看到,自性在梵世怎么度众生,在魔宫怎么度众生。在现实娑婆世界出来弘法度众生,功德无限大,因为你处在泥沼里,你怎么做都不对尤其对立明显时候。

这个魔宫就是这个人间,娑婆世界啊。欲界六天。就是讲六凡,天、人、阿修罗。

●这是一个伏笔,从佛陀看,都是好人,因他示现种种诸神变。这个法门叫圆融道。

生存的世间受到生心物社四大现象控制,有这四种存在的地方,通通是娑婆世界。

修行人要能够不住娑婆,心不要安住在娑婆里,住指安住。不被娑婆这些东西牵引。觉悟的,就住在极乐,直接安住在极乐世界里,不对立。不对立要怎样?第一个具足信根。一定坚守这个立场,这个能力要有。为了不使它吸过去,有三个条件:心无矫慢。生平等心。修真供养。有这三个,这边要吸你,因为平等,因此,物质无矫慢,不求享乐,包括感情财富,修真供养去了,通通捐出去,通通放下,这边还有什么好吸引的。

你要有技术面,聆听,唱诵佛陀的圣德名号,用这个一直唱,把频率调整好,安住在这个地方,坚守这个地方。引诱你的全部断绝了,你的这个世界就能成立。

有很多助道资粮,十大愿王带进来,这是工程面的部分。礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,绕佛,绕塔,世间对你就越来越生疏,进入修行的这个世界,直接从这里极乐,你马上可以在这里入法界,这个叫种种神变。这神变示现在哪里呢?

欲界的牵引你超越了,魔宫你也能超越了,你不怕。就是引诱,性格不同,引诱不同,有贪这个,有贪那个。有贪吃,有贪住,有贪穿。你能不能不受引诱。

色界不一样,它是一种存在,你必须依赖着它,你能不能超越存在?这一个超越才叫神变。摆脱四大现象对你的诱惑,叫示现种种诸神变。摆平内在的贪嗔痴,这才叫真的神通。

这个修行的方法你要掌握到,我安住在这样的一个修行的氛围、世界里,这是凡夫的世界。依止善知识,就相信他,不要怕欺骗。你喜欢的,叫情执。

在修行世界里是真诚的,不是交易的。真发心,真诚意,天龙八部就到了。

试试看,在娑婆世界这边;玩真的,完全投入,在极乐世界这边。

你要活在极乐世界里,不受四大现象制约;不是活在这个世界里,受到四大现象牵制。

安住在极乐里,不受被娑婆世界四大现象所引诱,你就能示现诸神变。你训练这部分,功德才无限。

不好方面的也一样。病了,老是想病,一定病。有关生病,到这里为止,病也不要跨过来,我也不侵犯你,我们两个和平共处,你就把它停住了。病好病不好,不要管它,你就能过去了,因为你还会在你的世界里。你不在你的世界里,病把你吸引过去,病会继续演化恶化,你能不能不理它?不理它,就不受诱惑。病对你也是一种引诱。你有没有这个笃定。

真的经过修行以后出来的那种神变,他不轻易讲的。那个生命的质感来自于修行中诸妙行,你产生殊胜变化。

●圆融道一次就全部过去了。就前行四个条件,一直唱诵诸佛菩萨的圣德名号,心灵维持一个频率,要稳定;然后加行资粮道,工程面的部分,十大愿王,随缘,做多少就多少,你就直接成就,入法界、证法身,其他次第都不要讲。三年,各种神变,你都可以经验到。最怕家里的事把你牵挂着。你份内事责任要有,他人的事要关怀,你的心念不要受影响。

修行不难,你具足信根难。我安住这极乐世界里面,世间的事,我不管,不接受诱惑。南无观世音菩萨你就一直念,怎么会死,死了到阎罗王那边还是念。

在这个行法中,每一个人的生命都可以非常是灿烂,非常地庄严。你完全投入以后,再来看世间,就完全不同。除开无明暗障,显露如来自性![20120207正月十六日]

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第66集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第68集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |