云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第65集(圆明笔记)

2013-07-06 01:22:17本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第65集(圓明筆記)

 

65普贤菩萨教导我们佛的功德,称赞不尽,举一滴之相。

前面八相成道,果报现前,果德殊胜,万德庄严。

华藏工程训练,打开心量。你对包容他错。法官不能包容错误,法外施恩。你不是法官,不是主持正义,是在生活中,就要包容。在家里要展现的是人性与人情,你能分清楚这个,功德无量。真讲人情,两职业不能做,不要参与政治,不要参与法律,铁血无私的。正义感也有习气,夹杂在一起,因果看不清楚。

修行不要急着成就,偏入歧途,一急都不对。慢慢修,耐着性子,不要怕失败,这辈子修下去就没有成就,下辈子成就一定比这辈子高,你的善根、福德已累积起来了,强烈的因缘已经结下了。

【疑情读经】●第一个,经要听,要读。听读以后,要照着去做,去做对不对不要管,只记得一点,带着疑情,我这样做对吗?对不对自己就会去调整、改进。总有一天,有个高手会告诉你那对不对,你就赚了。你只要带着疑情,一定会碰到你真正的师父,他会指导你,那个师父不一定是出家人,可能就是师兄弟,可能是在家人,引导你会产生信心,然后你就开始有一个同修与你切磋,你慢慢你会走入常轨,行,一定要有。这是次第道的过程。

●假如你只有读,只有听,而没有行,不算。因为读、听,属于一部分,相当于右脚;你自己要摸索去修行,这地方讲叫唱颂,歌咏赞叹,吟唱。第53参最高明的地方,分四个部分,读诵、书写、受持、为人演说。这都是歌咏赞叹的意思。唱诵,也是置心一处。

【置心一处,稳定频率】修行只有一个工作,置心一处。

禅修,观心无常,凡夫心影像,看到真心,必须把影像停下来,这叫停心观。你一定要训练这个停心观,停心观最好的方法就是数息法,把心放在风门,去注意你的呼吸状况,其他一切万缘就会放下。附加一个条件:放松。注意到鼻息出入,但是要放松。

念佛也是置心一处的方法,透过念佛放轻松。主要训练那个韵律,韵律作用对你有很大的帮助,对生命非常有力的改造效果。多听音乐。听音乐不如念佛持咒的效果好,它的频率简单,波动不大。用种子字的韵来唱,效果更好。不但70%水份,你的30%固体都受到这韵律频率的影响而稳定。香河老人就是念佛。修行不可思议。每一个人频率不同,修行成就不同。九华山仁德老法师,三年开缸,全身不坏。修行功德称赞不完,修行功德从修行置心一处来,过程中有很大的挫折感,必须克服它,就这么简单,克服你心的晃动,克服你频率的不稳定,是创造不可思议功德的唯一途径,这是修行,不是修养。

置心一处时,外面的一切通通放下,你就去训练频率的稳定,集中心力下去。置心一处以后,你的心念就会看得很清楚。不能置心一处,你会看到很多幻境,如禅定的天人境界。当你置心一处,频率稳定的时候,你生活中的种种状况会产生。尤其生活中种种都用大脑的。修行是不用大脑的,当你不用大脑的行为与语言出现时,用大脑的就看你是怪人,谩骂,污辱,随个人业力不同,会出现,这时看你怎么修施、戒、忍,这三个条件要去具足。你还需要一心精进。这是从大乘行法中来。

从一佛乘行法中来,不管人家怎样,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养。任何境界,当你发现业相、障碍,就忏悔业障,拜忏,不必跟人家讲。发现一个,108拜。这就累积很多功德。带疑情拜,功德更大。我这样拜对吗?这样拜能不能忏除业障,也帮对方忏除业障?这是修行的领域,真实的。你要捡到宝。有因缘,随喜功德。绕塔,很殊胜。聆听,唱诵,这是圆融道,华严大念佛门。

或见如来无量寿 与诸菩萨授尊记 而成真实大导师 次补住于安乐刹

这一偈。这是讲成就的部分。西方阿弥陀佛,中台八叶院的阿弥陀佛。五方佛四菩萨。

授记,就是一生补处的大菩萨,就是《阿弥陀经》上的阿跋毗致菩萨,等觉菩萨。你可以在极乐世界呆到等觉菩萨乃至于到一生补处。

从中台八叶院一出去,一定是极乐世界后面的国土。

随缘往生的,是在八叶院外面,去了不会回来。

极乐与娑婆是相对的,都是世界。没有对立,才叫极乐世界。这两个双泯,就不一样了,那叫法界,不叫世界,是修行最高境界的地方,超越极乐世界的对立。从中台八叶院极乐世界直接入法界,证法身,在法界里成佛。来娑婆世界成佛,是以欲界成佛。

你一定要修,禅、净、律、密、经教五个行法,一定要选一个,精进。不能听完就算。这辈子不修,下辈子还要修。

你真有行法,用你的话表达,会很贴切,没有出入。你能这样修,这里就是圣地,你这样运作,你就是圣人。那条路就是你开始成长与跳跃。20120206

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第64集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第66集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |