云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第64集(圆明笔记)

2013-07-06 01:21:53本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第64集(圓明筆記)

 

64

或有见佛始涅槃 或见起塔遍世间 

或见塔中立影像 或随众生现身色

这是比较重要的关键处了。

涅盘,示现在这世间圆满结束,这只是佛的一种不存在,不存在也是一种存在。

不能圆满结束,就叫坏、死了。

这圆满,是以另外一个形式存在而存在,不是原来的形式存在。就是起塔遍世间。

起塔制度。早期佛教,塔代表佛,要见佛就见塔,这是一个制度。

前面所进行的,是你自修的部分,要见佛。成佛以后是弘法利众生,八相成道。到后面要圆满结束,你的制度要传下去,把你的正法传下去才叫圆满,就以另外一种形式存在。

这一点非常地难,修行人乐寂静。罗汉成就以后,与众生难相处,他不变,没有办法随缘。佛与菩萨超越这一点。这里有一个关键,最伟大的地方,就是设立一个制度,不一定与你相处,这制度可以慢慢导引你,这是真正的大慈大悲。

一法立,就有一法弊端,这是娑婆世界必然的现象,因有物质、社会现象。

订定一法下来,他是要我们透过这个制度媒介,达到摄心,达到成就的目标。

你必须设定一个即使没有利益,没有功德,也不会有副作用这样的制度,这才是菩萨的制度。念佛,就算没有功德,也不会有副作用,至少累积一定福报。

那一法立出来,有那一法的利,但你一定要有善用其心,用工程面推动。你只有技术面,通常都是迷信,但这个迷信无所谓,叫常见,有福报,不会伤害你。

塔的本身、拜塔没有副作用。行为错误本身与制度无关。

没有这些制度,整个佛教没有办法维系下来。

佛真正的,不是木造的塔,不是覆钵形的塔,不是砖造的塔,硬体的塔是有限的。

一个无限的塔,就是僧团制度,最大特色就是和合,理和敬,事和敬。僧团里,有个机制,叫羯磨,对实际生活行为的一种规范。因人有习气,随环境因缘会显露,就在那个地方做调理与训练。原来修行,都在野外森林地方,没有电波。电磁波是对修行磁场破坏的元凶,天空很污浊。一个道场要接受,一件东西要不要用,短时间不知道,可能要羯磨50年。现在制度都被破坏了。

这一个和敬当中指制度,这个制度能够传承佛陀的正法,然后令所有发心的行者在这里面如法修行,去煅炼你的心境能够纯净,能够善用其心,能够因些明心见性,出离三界,这才叫僧团,佛陀真正的制度。传承、灌顶,都在这里面。

你一定要自己本身要去历炼那一份经验,一定要去思考,思考整体的,十方三世都要考虑,过去传下来到现在,现在传到未来。你要知道整个信众与僧团的法身慧命。不然,佛的塔就不见了,塔下面有个僧团,那个里面的制度才重要。制度完整,塔就会发光。

律是维系整个僧团存续下去的根本。

现在生活复杂化了,我们智慧不够,制度不一定能订得很好,我们订两个。

一是结界工程;53天,可以一直做下去,7天反省,调整功课做法与心态。

二是华藏工程,分三个阶段。第一阶段,重点引起经典经论的东西。第二阶段,理事无碍。讨论社会发生什么事情,有什么重大事件,或好的电影一起看,讨论,理与事连接起来。第三阶段,走出去,做社区服务,奉献。这时发现事的问题,处事能力。在事相上煅炼智慧,要怎样做更好,事事无碍。有服务的事很多,如助念、临终关怀、照顾问题儿童,起而行。这种工程是无远弗届的。

第三个,BQ广场。可邀请有成就的人发表心得,原来经验里,他是怎样超越它的。生命成长的经验拿来分享,都可做得到的,那个经验很重要。专业研究也可以。

第四个,华严大学。无校区大学。定点,大家一起去,到里面去。参观工厂;为什么社会会乱,去参观立法院;为什么犯罪这么多,去参观法院。这是新时代的制度。

【道场结构】道场建设要如法。车开到大雄宝殿来了,是观光胜地,不是佛教胜地。山门到大雄宝殿至少直线要三公里以上。没有这距离,没有办法隔绝其他噪音,这之间要有池塘,有溪流,要有一些广场,陆地,花园,让整个磁场宁静下来,你到里面去才好修行。

现在看起来佛教胜胜风光,制度在消退,是什么东西在支撑这个制度,处理不好那问题是很大,短期间看不出来。是行政制度,行政人要的是功利,就会破坏修行,他是为众生荷包想,一个为众生法身想,到最后,修行人就会被迫害,因为他没有权利。这是未来最危险的地方。寺院如经营制度上为了生存,羯磨(十方三世诸佛交集点)会变成开会,变成工商社会系统。

佛陀有这个制度,叫传承,叫灌顶,叫僧团也好,叫剃度制度也好,这个僧伽制度的本身有整个传承系统在里面,使正法传承下去。

问题是建立制度,不是有制度。制度一定要你去建立,是大家集思广益,这很难。

遵守制度是修福报;建立制度不只修福报,还修善根。孔子有制度。

制度,密法里叫菩萨形。制度在转化过程里要怎样拟订是很重要的关键,这时代正好修善根,要建立的制度相当多,要修的功德也大,传承佛陀法身慧命的DNA的机制这才是功德。

制度随时代而变化的,现在道场到城市来,在政策下如何调整。使行者成为行者,这个是不变的。消防保险。20120205

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第63集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第65集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |