云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第62集(圆明笔记)

2013-07-06 01:21:04本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第62集(圓明筆記)

 

62

你看得到佛菩萨吗?为什么看不到?佛是完全展现给你看。看佛要怎么看?

你看一个人很庄严,肯定是初禅天的人。色界天三十相庄严。

佛就在生活中。下面看佛的相是什么样的相。

或见布施或持戒 或忍或进或诸禅 般若方便愿力智 随众生心皆示现

你在行布施时,很自在,没有负担的状况,很清净,你就是佛。你看到人家布施,你都是看到佛。持戒也一样。以清净为前提。十度,十波罗蜜,你看得到,就见到佛。

前五个清楚标出来,后五个略说。

特别强调布施。布施,心无挂碍,第一个,要能布施你现实生活,放下欲界习气,色界的执著(物质),无色界的幻想。你能不能不打妄想,超越无色界。随着物质,增长无明,依赖更强。欲望已经成为盲点。你看不到内外施的盲点。

或见究竟波罗蜜 或见安住于诸地 总持三昧神通智 如是悉现尽无余

层次就比较高了。

▲推理时就有很多概念组合,这个概念构成了意识形态。当你再深入,概念是很多意识的组合,这个时候,你看到意识,你就破了概念的影响。

意识是由很多心念的组合,你要看到心念,就再把识破了。

心念从色受想行识的运作中来,当你看到,你已经进入三果了,你可以停在一个地方“受”,就证三果了。

回家从这里训练:你在看一件事情的时候,里面有哪些因素构成的,你看得到吗?

最后看到无明是怎么起作用的,叫究竟波罗蜜

▲当一个人能沉思,这是看慧门的部分。不一定打坐,可能拿一支笔思维,是反推理,把意识形态解体变成概念,把概念解体变成识,识解体变成心念,心念解体到最后就碰到无明。跨过去,就究竟波罗蜜,真的智慧产生了。这是一个大脑推理的反方向。

智慧是怎么产生的?要的不是很多的材料。聪明才智是很多材料的组合运用。生命是让你看到那个原点,必须把意识形态解体,意识形态变异念是怎么组成的,先把变异念给除掉。回到概念善恶念,善恶念由生灭念的意识来组成这个概念,再还原,意识是怎么组成的,就是心念这边,心念是第二念的作用,每一个心念是受想行识绕一圈,八识走一遍。这时候找到第二念,就碰到无明了。再破无明,就回到这里面了。

你看到很多概念组成意识形态的时候,基本上你已经见佛了。见到一线曙光。

当你在分析概念,发现组成概念的是意识,这个时候你更接近了。这时就是净识,有点消息了。

净识,进到初果,看到意识是怎么形成概念的,你就证初果了,通常叫灵光乍现,很清楚看到那一道光芒进来。

继续朝那一种感觉、感受。你用功会看到哪些是前辈子的——出生以来本具的那些东西。都属于盲点看到通通可以放下。

这一路走过来朝着心性前进,都可以说叫看到佛,叫开智慧,都可以叫明心见性。

这地方不懂不要紧,下辈子就会很有智慧,你现在认真去推敲。在这个方向走过来绝对正确,非常好的一种认知。这种感受是每一个行者必然会有。

▲【解构次元素】你只要发现一个意识形态有三个以上因素构成,你的生命能量就象火山爆发一样爆发出来,精神非常好。那不是大脑在动作,那是在清洗你在脑里的污垢,你的思维会转变,你会不太想去记,会去感受那一种状况,构成意识形态的概念有几个。在实际生活中,你会留意,他开口讲一句话,你就知道是什么原因?“他的意识形态,什么原因,什么概念因素构成的”,你都知道,这就是智慧,神通智。你会听人家讲话,越听越有精神。你告诉他“你不要什么”,他会恍然大悟,是你给他的善因缘,下辈子是你很优秀的徒弟。

本事就在于解构意识形态的能力,一个意识形态是哪几个概念组成的?不同人讲同一件事,他构成意识形态的概念不一定一样,你必须听到当事者本人跟你讲,你才知道,这里还有很多概念不是语言能表达的。有时一见面就知道了,因为他的概念已经表达出来了。有些人一见面你就说这是投机分子或福态福相。

构成意识形态与业识身的组合因素,从概念来。你能抽离出概念是什么,你就会从这个地方再进一步,构成概念的意识是什么,很快你就会看到了,构成概念的意识是什么,大概你就快要证初果了,你只要一修禅定,就初果。这个就是资粮道。

人格性没有85分,这个部分没有办法进行,基础就是人格性问题。

定慧两个要均等。定一定要有。

究竟波罗蜜是一种动态的观念,到究竟是到妙觉。

波罗蜜一直往前走,有很多阶段,由粗到细,到微细。

诸地,就是位置,各种修行方式,对因地人非常重要。

始觉知本觉,不觉有本觉;一始觉,本觉就没有了,不觉也不见了。始觉很重要。名字觉,假位子,一定要有。真正要用的是后面的部分。

人性从音韵来,从形相来。六根接触六尘,真正的教育教他生命的感受力,尊重生命。

大脑有极限会反扑,政治是超短线投资。

你健康不健康,自已在生活中知道,不一定去问医师,不要老是去找答案。

或现修行无量劫 住于菩萨堪忍位 或见住于不退地 或现法水灌其顶

示现的状态。在用功时,疑情有没有带着:我这样算是修行吗?当你感觉对,这样就对,不管你做什么,念佛也好,拜佛也好,诵经也好,当你这疑情提起来,我这样算是修行吗?只要你感觉对,我生生世世都这样修行,那就对了。

带着疑情,自己去验证,只有这个原则。你感觉到这个对,就好。这个就是信心。

不要再问“师父,我这样对吗?”方法对不对,是另外一回事,你是不是感受到在修行啊?信心不足,恐惧是很不好的。信心一定要培养出来。

菩萨堪忍位,还没有到达菩萨位。预约菩萨,进入初果以后。从原始佛教标准,都属于修学位,无学位都属华严堪忍位。

不退地,八地。摸索就是修行,要摸索有效,要带疑情。修行渐进,一定在生活中可行。摸索技术面的禅定,还是摸索工程面的智慧,都算摸索。

灌顶位,法师位在一佛乘中很重要。地藏菩萨最典型,安住法师位,不想进入妙觉位,成佛就是不成佛。果地的人,到法师位,随时可以成佛,已没有必要。成佛只是众生需要,现给他看。成佛以后,还是回到法师位来,果位在那里,基本上的相与位基本上都在法师位。佛要起用还要到法师位来。

到不动地,事实与佛一样,成就与佛同一个方向,就是法师位。

感受到生命的当下,就是见到佛。

从生命的立场,从各个层面感受到生命的存在,那个佛就示现了,所以,佛无所不在。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第61集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第63集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |