云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第60集(圆明笔记)

2013-07-06 01:20:05本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第60集(圓明筆記)

 

60世界清净不清净,关键就在于你的生命品质。

传统一般讲心清净,太抽象。

生命品质要提升到某一个水平以上,你才有可能对这一部分所谈的是什么才能了解。

体力不够,无所谓,会坏掉的。生命是永恒的,不是色身。真正存在的生命真相,法身慧命是永恒的。修行的过程是要把那个法身慧命掌握好,兑现出来。这时你对你的生命才能够叫做当家作主。要不然,业会把你挟住,随业流住,你自己控制不了,如失眠的人。自己能掌握好,就是你的生命品质。要怎么训练?从这图表来看。

这条高高低低的叫K1。业力线。跑来跑去。出生时就确定了

生命价值线。有的出生以来就是认真工作,赚不了钱。有的只花不赚。

真正要讲的是你生命的品质。

L1提升到L2,到L4

 

当这条线跑出来,就有痛苦了。有的从小被爸妈气;长大被先生气;被孩子气;被身体气;被病气。

有的没有这条线。

当你认为是苦,就是业。

你不认为是苦,就不是业。

[]当逼迫有些是意识形态形成的,转化意识意识形态,业就会消失,主要是L1这条线。把业除掉,直接从L1这里提升到L2

[]假如你只用修正不当的身语意业,大概也会进入,很难,到L2很辛苦了。

[]用重组,也大概在L1这个地方上面绕。有时苦多时,很精进。提升不多。

[]把意识形态除掉,生命品质会提升很多,苦减少很多。从L1提升到L4

A、观念要改,就是改意识形态,从变异念改到善恶念到L2;善恶念,从染识到净识,到L3;净识开始到初果到L4这个阶段;这地方往上一直提升的。这个地方是生命品质的提升,从L1L2,到L3L4,一直提升,到L3的地方还有一点烦恼,到L4完全没有烦恼。所有的烦恼都来自于意识形态,越会吵的人烦恼越重。变异念一定要除掉。

B、假设真正生命品质的提升方式,从变异念改到善恶念,善恶念由染识到净识,然后由净识进入生灭念,进步就很快。

L1L2L3提升到L4,有几种模式。这条菩提道。

通常30岁发心。产生人一这样对吗?正向修行开始。只要开始反省,基本上算命就不准了。如问事业这样对吗?事业就不准了。如问婚姻生活这样对吗?婚姻就不准了。如问这样吃对吗?健康就算不准了。每个人用心不一样。假如只吃素、拜拜、念佛,还是算得准。

ABC这三条线是指发心修行的。不管对不对,在摸索。

真发心都有力道很强的冲劲出来。

第一种状态,AT。释迦线。快成就。勇猛精进,大多跑到外道去修,找不到正法。佛陀是牧羊女。

CT,弥勒佛修行线。福报大。陡,晚成就。

BT,通常在两者之间。有弹性。

修行一定要依八正道。还有七菩提分,是佛法中最基本的。

凡夫到法身大士,会成型。

那一条线,叫真实生命成长线,往上走。成长所用的法门,就是。三条线都好。无为法。

菩萨璎珞庄严。

佛法不避,华丽,珠光宝气,因他是真实的。真修行,众宝就会出现。你要能掌握到修行的要领。

你要真修行就好,别人抹黑不要管他,因为他看懂。修忍,你就有个宝。宝会自然现前。

有挫折,看到业相,就忏悔;忏悔是集众宝。忏悔越彻底,聚宝盆。亲近善知识,是集一切智的因缘。

修禅定,福报大。修忍的福报没有禅定大。但是假如你在修这一些施戒忍的部分,能让你的行法达到成就,它就变宝了,而不是就福报;你假如不修法,施戒忍忏悔通通是人间福报。一定要修法,修法才会使你的真实生命成长,施戒忍忏悔就由福报变成了。福,没有修法。

不要只看文字的经典,要看法界上真正的行为的经典,那是说不尽的。行为模式你能解得开,你已进入法界流,那已慢广本华严,普眼法门,到处都是。

第四句。或有世界不清净  或清净刹众宝成 如来住寿无量时  乃至涅槃诸所现

【眼界】如来住寿无量时,佛住世时间有多长?不是悉达多太子在世间多久问题,这样看,是化身佛,你是在娑婆世界。进入法界,佛住世是看众生的清净眼。当你用分别心的时候,你就在化身世界,在娑婆世界。当你用清净眼,不分别,就看行者的愿力。法身大士看佛住世,永远在世,见佛,用愿力看法身,法身等于法界,他看法界一切都是佛。

十信位以前,包括阿罗汉,见佛要看色身。

涅盘,表示结束。我们看结束,是灭与坏,这是物质界现象。

在法身界,如来住寿是不结束的,涅盘不是坏灭,很完美的结局。

如来住寿在法身的境界里,只有呈现,没有结束。结束是愿力结束,是完美的结局,所以叫涅盘。不是这世间物理的幻化。佛的功德,要站在法身的立场来看。因缘结束,叫涅盘

打坐,置心一处,色、声、香、味、触、法,单一尘境来的时候要能感受,你要有。每一在一二支香,你要长时间去感受。那一个尘境或连续的尘境,感受不同。声尘来了,声尘不见了,你还会回荡。声尘进来,你的念头在运转的时候有什么状况,你要感受那个部分,你才能知道存在与不存在的状况。尘境来,你有觉受会起,你的生命是活的,你的能量在那里。当你在那里感受尘境的时候,其实生命能量是涌现的,那个你下了坐以后,精神很好。那种觉受很重要,觉受会引发带动你的生命能量。

好好地去训练置心一处,不管哪个法门一定要,在那个时候,你去感受那个存在与不存在。“存在”叫如来住寿无量时,“不存在”,乃至涅盘诸所现,你就都可以看得到。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第59集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第61集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |