云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第57集(圆明笔记)

2013-07-06 01:18:12本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第57集(圓明筆記)

 

57

经文要从《如来寿量品》上面看。心王菩萨。心王是纯净的。累积娑婆世界一劫的福报是极乐世界的一日一夜的福报。

贤首如来,八十华严,贤胜佛;六十华严贤首佛。标的一样。

与毗卢遮那佛,两句对举,从思维模式上讲都指法身佛。从语言模式上都讲化身佛,也可以。不两个在娑婆是分开的。在贤首佛这里,两个是合在一起,没有法身、化身的区别,不可思议,法身就是化身,法身化身同一。

你第一个要从第一世界转到极乐世界再说,摸索一套属于自己的一套模式才重要。

贤首如来住在中。

如两个都是法身佛,法身是一,也是异。两个对举,表示法身是异的讲法。是异也是一,是一也是异。

华严经里,因果是一,不是异;是一也是异。修行时要训练自己去认识这个环境。是一也是异,是你要参的第三种状况,不生不灭也是一样,不生就灭,不灭就不生,第三种状况是你要入的地方。

二分法双举,要双泯,你要契入的地方,你要开悟的地方,菩萨住处,行者住处。

●这个娑婆世界,站在两个法身佛的立场来看,这两个是同一个。换句话,娑婆世界妙无比,与莲华胜妙刹是一样殊胜的,这个时候的毗卢遮那佛等于娑婆世界;贤首如来等于胜莲华世界。胜莲华世界等于娑婆世界。贤首如来等于毗卢遮那佛。这叫果地的殊胜。

他直接用胜莲华世界来跟我们娑婆世界相比,从法界看,法界与世界相等的,不可思议了。法身是一,法界也是一。娑婆世界在法界内,胜莲华世界也在法界内,法界平等平等,法身也平等平等。

大脑用到事相时就不平等了。修行就是理上懂了,知道了,事上要做到。

无量菩萨众围绕。觉悟以后的作用。在因地这边就讲他觉悟的过程。

成佛以后要干什么?度众生,都是菩萨众围绕。真诚与人相处,人际关系一定很好。

行菩萨行一定是全方位。

●普贤行,你的行就叫做修。普贤行很好修,他只要你在日常生活中很真诚地待人处世就对。做饭、洗衣是不是真诚地付出,你给予对方的,他可以感受得到。

你就可以皆悉勤修普贤行

●菩萨围绕都在日常生活中。夫妻相处,主伴,主是佛,伴是菩萨,家里有几个小孩,谁为主就是佛,不是菩萨围绕嘛。上班也一样,我领薪水,老板是佛;你在做事时,做到老板会尊重你,你在做事时,你就是佛,老板就是菩萨,他付薪水给你是供养你。

因为你是很真诚地奉献在你的工作上,那是全方位的,这时你的工作本身就是在修行,你本身就是佛,其他菩萨围绕着你。工作你给我薪水,我当作供养我;我要完全付出,把那份工作做到发光发热,完全投入,这时以工作为主,我会穷尽它。

你以供养的心情来接纳他时,你就是一个修行人,生命品质一等一。

而不是世是的功利主义,那是业力,累。应付,计较,一点功德都没有。

你心要那么清净,都是勤修普贤行,只有付出。你的心是污染的,会分很多区块,功利。

先果后因,这样语言、思维模式,在华严宗里进一步演化,叫先总后别。再演变就变成先大(果)后小(因)。经陆陆续续修行的,所以前面万行(HENG)因行(XING)圆满以后,到最后变成万德庄严。华严经先讲万德庄严,而后讲万行因行。修行的行法很多,通通要来。

在语言文字表达与思维理念上就先大后小,理论要展开时候就先总后别,这就是华严的模式。

这两句是先总说,从因地到果地,从已知到未知,从可说到不可说,从可思议到不可思议。先总说,下面就开始别说了。

或有见佛无量寿 观自在等共围绕 悉已住于灌顶地 遍满十方无量土

●无量寿,观自在。十大愿王后面提到往生极乐世界,见到四大菩萨等。这些菩萨是些什么?地藏经地藏菩萨在这里在。中台八叶院。中间毗卢遮那佛。

四方有四佛。宝幢佛,开敷莲华佛,无量寿佛[观自在王佛],天鼓雷音佛。

四大菩萨,弥勒菩萨,文殊菩萨,观音菩萨,普贤菩萨。

地藏经有这四大菩萨,《地藏经》是从中台八叶院出来的。里面佛号是这里面的。

你从意识形态就有一个西方在那里,你定位的西方是虚的,随时空一直在转变。

西方阿弥陀佛。西方表法,表示成就,最后的归宿。

北方,起作用;在金刚界叫不空成就,起妙有。

所有的密法都从华严经出来的,中台八叶院如何布局。华严经是根本修多罗,有无尽修多罗,一切经都是它的眷属经。

阿弥陀佛的具体化就是观自在菩萨。换句话说,当你觉悟这一个修行的功夫成就以后,你就自在,没有障碍了,这是最殊胜的地方。

中台八叶院是整个法界的架构,不是世界的架构。

从阿弥陀佛是世界的架构,从毗卢遮那佛是法界的架构,不一样。

你到不可思议的道场来,就学不可思议的法门。你一定要纯净的心,真诚的心,不难。生命象限的转移,很快。关键在心纯净不纯净。这些,没人教我,诵经就懂了,没污染就懂了,我只不过以清净心眼看经书,无量妙庄严。

心理要健康,人格性在健全,自然会成就。不要用意识形态。

这是什么?

胎藏界。

中台八叶院。

看得眼花缭乱。

你要看经文就比较快。

这地方一懂,你看那个一看就懂了。

修行是你生命里的东西,法界的东西,你一定看得到。

经文很清楚。

悉已住于灌顶地 

民间信仰的念佛法门,讲不到这个地方。

你来到这里,已住于灌顶。十地菩萨,最起码登地。何止上品上生?

你直接就进到中台八叶院了。不只在弥勒内院而已,等于执法器的师父了。在弥勒内院领执事,要到中台八叶院来。弥勒菩萨是弥勒内院的院主,在中台八叶院里第一份执事;第二份执事是文殊师利菩萨;第三份执事是观音菩萨;第四份执事是普贤菩萨。这是最大的一份责任。在讲整个生命结构里,普贤菩萨相当于大脑,观音菩萨相当于心脏。

念佛往生,你不要把它当天国,无量寿的极乐世界与天国不一样。你认为到极乐世界就一切结束了,完毕了,那真的是天国。因为你还在有为法里,没有进入无为法。

以无为法看,就进入中台八叶院。

你一定要定位,禅净律密经教行法六科,选一科,一定要有一个。我们定把你拖到中台八叶院来

遍满十方无量土

●无量寿讲智正觉世间。极乐世界标准的翻译法叫无量土,无量世界。我们翻成安乐国。极乐世界不是单一的(有为法世界)。你是讲有为法的极乐还是无为法的极乐?无为法的极乐,极乐叫无量世界,他有无量寿,有观自在这样的大菩萨无量无边,都已住于灌顶地。

灌顶地不会一个人,任何一个灌顶地菩萨都海会围绕。登地以上都海会围绕。七住以上的菩萨都菩萨围绕的。53参,第四参开始就在四衢道教化众生了。

观自在菩萨不是只有一个,观自在菩萨不管坐在哪里,何止海会围绕而已。这才是殊胜。你就知道极乐是什么状况。整个极乐世界,无量的菩萨海会,所以才叫无量土。里面的法才叫殊胜的佛国土,现在解释变天国了。

我们在谈真修行的法,不是安慰剂的法。世间失魄灵魂需要安慰没有错,但是你不要给对那些人安慰的话语当作究竟的,那就弄错了。你安慰它,摄受他,然后你要改造他,教化他,叫摄受、调伏、教化、成熟。你也不摄受,又不调伏,也不教化成熟他,自己背因果。

华严殊胜就在这地方,把最高境界展现出来,别说还是最高境界,一点都不马虎。

真实的佛法,真实的修行,拿出真实的心来,真实行。20120203

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第56集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第58集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |