云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第56集(圆明笔记)

2013-07-06 01:17:48本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第56集(圓明筆記)

 

56

或见莲华胜妙刹 贤首如来住在中 无量菩萨众围绕 皆悉勤修普贤行

第二首偈颂。与前正好是如来寿量品第一个与最后一个。N+1个世界的那个世界,就是莲华胜妙刹,那个国土的佛叫贤首佛,非常殊胜的世界。这里是法身毗卢遮那佛的。

 

这一页经文,《如来寿量品》一品经。首先跟心王菩萨讲,以释迦牟尼佛的娑婆世界来做譬喻。娑婆世界一劫的福报等于极乐世界一天一夜的福报,依此后推。举了十个以后,过很多很多以外,最后那个世界,就是N+1个世界,叫胜莲华世界。

前面讲两个理论。

A、一个是三世间,三界内。物质界——色界;感情界——欲界;知识界——无色界。你要怎么除开。

B、修法的三个层次:(一)修正——身语意业(观念与行为);(二)重组生命因素。

前两个是世间善法。属于修养,无法改变因果。

●(三)净化。真正修行从净化生命因素开始。一佛乘门槛很高。

因果的果会改变因缘,果会变成缘,然后你会超越它。这是佛法不算命的原因。算命算果,可是佛法能把果变成缘,它就超越了。如这人生病,前辈子吃肉多,得肝癌,果报现前时,叫它停止,我精进发大勇猛心修行,它变成促使你修行的缘了,这遗失的果报就变成你的缘。他在果报来的时候,他用果报以牙还牙,恶业就会一直造下去。修行就是这样,果报到了,看到业相时,赶快修行,忏悔,修法,转过去了,你的业相会消失。你彻底忏悔以后,你的命运就改变了。

你要看懂业相。业相看到,就是缘成熟了,赶快修行。

生活中有很多不如意的事,如家庭感情,健康问题,你能看得到,不如意事现前,就拜忏,那个业、那个果就会转过去,那个果就变成缘,透过那个缘激发你超越,你的命运就改变了。这个是高明的人。不要等到真的痛苦的时候,师父替你念回向,那已经完蛋了。

修行,有惊无险;不修行,马上兑现。果报就是这样子。

●在现实生活中跟你谈是净化生命因素,是从净化的话,可以从迦牟尼佛化身的娑婆世界里直接转过来到法身的毗卢遮那佛妙无比的世界这边。所以净化修行是直接、有力,非常稳当的一种状况。无量劫以后,要净化,一再地净化。老实修行,命运绝对改变。

这里纯粹是法身,三个特色,第一,他是法身,不是色身;第一,他在法界,不在世界里;他是所有世界的顶端,代表一切法界的状态。第三、一切庄严。

龙树菩萨。想创宗立教时,遇到大龙菩萨。山壁,里外是两个世界,我们都是外面世界。他是法界,第二世界。龙宫是自性海。

●从娑婆世界转入第二世界,这个转才是功夫。这个转,谁都会,你现在只是忘记。好好地修法,你就可以转回去。

在法界里,极乐世界描述里,只有一个佛,叫阿弥陀佛。其实阿弥陀佛是代表第二世界一直往后的那个地方,不是有一个佛叫阿弥陀佛,所以他叫法界无量长生佛。在法界,法界里所有的佛,相对于娑婆世界而存在的这种世界的极乐世界,所有的佛通通归于阿弥陀佛,他做代表。简单讲,来到这个娑婆世界,诸佛菩萨有一个代表——就是佛果的大使,大使叫阿弥陀佛,他代表所有的佛。

他的那个世界,其实是相对于娑婆世界,它是没有对立的圆融世界。换句话说,这个极乐世界是相对于娑婆世界而存在的,它也是一个对立,不是小对立,但它的对立是与娑婆世界对立的这种对立,所以才用这种比较法。

这个比较法如双泯的话,进去的就是法界了。这种机制与关键,大脑很难形容它。

极乐世界是居于世界与法界之间的要冲、要塞,所以你一定要到极乐世界才进去。这是次第道很重要的一个关键。修次第道,娑婆世界与极乐世界要双泯,双泯现前了才是法界。

华严经从头到尾都讲圆融道,要修,直接可以到法界了。这叫入法界,超越极乐世界,直接就到极乐世界后面的地方。

这地方直接从娑婆世界来讲,又不讲娑婆世界的释迦牟尼佛,而讲这个世界的法身佛,从毗卢遮那佛来讲。如来寿量品是从化身佛来讲。

这地方思维模式,是举如来寿量品娑婆世界的例子来讲,但它不讲娑婆,直接就讲法界。他讲法身,不讲化身。

毗卢遮那佛、贤首佛也是法身,无为的。释迦牟尼、阿弥陀佛两个都是化身佛,有为法。

法身的世界就是法界。在娑婆世界与极乐世界对举,它都是化身世界,都是世界。

刚才举的例子,从一一直到无量,从已知的一直到不可知的。连在一起,不可思议。这也是一种位移。

这语言模式。华严经很从地方,从一二三,算到百万,百万百万倍叫洛叉,算到不可说不可说转,124个。前面是小数。阿僧祗开始到不可说不可说转,算大数。

这里从已知讲到未知。这里两个东西是科学家数学家,一直没有办法解决的问题。

一到二,到三,是什么意思?人类无解。

人类解:一,二个一,三个一,四个一,。。。运用是这种概念,一还是一。你的概念变成“一二三四五。。。。”全部弄错了。

1+1=2,无解。1+1+=21,不是等于22的本质与1的本质不同,但可以借用两个1,怎么是2呢?弄出很多虚幻的东西,白马非马论,马是马,白马是另外一个东西,白马是马的综合法尘。1是单一法尘,21的综合法尘。

转入不可说,因为它的平方倍数相当大。

生命能量的压缩训练,就是用这种倍数增加。念佛,十六洪名的韵压到变成一个音一跳就16倍出来。那时只有一股气。不可思议。没有烦恼了,里面没有任何的空隙。你要去训练十六个字如何压到一个音?你在那状况会很急,那时生命能量很强,那个音要怎么套到那个韵里,你一直要进去,真的很妙。圣胎一进去,你就会保任,第一次超越就到极乐了,第二次超越到袈娑幢世界。。。与入禅定不一样。

华严海会佛菩萨,所有佛国度都包含在里面了。

●这地方,从娑婆这个对立的世间要转到法界,出世间,这地方,用大脑是不能入法界的。从已知的地方到不可说不可说的地方去,这一个联系的方法,我们叫大念佛门,圆融道。娑婆就是法界,法界就是娑婆,这样一个理念,与一个实际的行法,圆融道,不是次第道。

要进到法身,只有不用大脑才能进去。用法身,不会,首先,训练不用大脑,舍识用根,转识成智。这是次第道的修法。

华严本身直接圆融道。没有用识用根的问题,没有舍识不舍识的问题,直接就可以进去了,这是华严殊胜的地方,叫一佛乘。一法到底。就色身即法身,色身是化身,就色身成就法身;即这个世间即法界,这叫圆融道。不谈舍识用根转识成智,直接就这个地方即化身即成法身,就这个色身成就法身,就这个世界成就法界。

这是华严经论的在的地方。这就是《如来寿量品》的思维模式。这个行法,华严经最殊胜的也在这一点。华严一乘不共别圆,就在这里。

在这地方谈这个问题,是普贤菩萨称赞如来的殊胜功德。

语言表达出来,属于论,针对娑婆世间分别众生而讲。你从这地方好好进行。不可避免,遇到的问题,你一定从生命的本质上来面对它,来解决它。生命轨迹就这样动作的。

一般人喜欢用二分法,娑婆是对立的,极乐是圆融的,你只要到极乐就好了,与天国思想一样。这世间是丑恶的,到天国去。可是佛法不是设定极乐成为天国,他要让你这两个要双泯,所以极乐与娑婆一样,极乐比娑婆更象化城,法华讲,极乐是化城,你要超越极乐,而不是停在极乐,化城里,到了极乐,还要两者双泯。这是用二分法讲,叫次第道。

●大念佛门是圆融道,你从娑婆这个地方,不要紧,你从娑婆五浊恶世,当下可以成此界妙无比。释迦牟尼佛马上转为毗卢遮那佛最胜尊,毗卢遮那佛就出现了。这个毗卢遮那佛就是我们的本性。你的本性被无明盖住了,你只看到色身,没有办法看到本性的那一个法身。这个法门就直接从你这个色身去看你的本性,让你的法身现前。就这样简单。

本性是无形无相的,不讲本性,讲毗卢遮那佛是无形无相的。

你要懂得从这个地方去超越,你世间的一切烦恼马上解除。

你让你的本性现前,整个因缘会大转化,那转化不是你能控制的,因你大脑没用。因果的果会变成缘,就转了,你会超越掉,这是不可说的,你就不知道了。不是改变你的法律,是改变你的因缘结构,修行在这个地方。那个时候,你会发现整个世界会完全变。

●修行要看那究竟的,要看到你的心,看到你的本性,就看到毗卢遮那佛了。

在胜莲华世界贤首佛那里,法身佛等于化身佛,化身就是法身。世界就是法界,法界就是世界。法身就是法界。是一体的,能所合一,能所双泯的。

他是一面镜子,我们是一盘沙,用大脑体会不到,严重的分裂。

在我们这里,化身佛等于法身佛,你也体会不到,被无明吃掉了,你找不到。

这两句话把整个华严,整个佛最殊胜的境界都表达出来了,举世说明。他举娑婆世胜莲华世界,举毗卢遮那佛释、迦牟尼佛这里与贤首佛那里做对照,事事无碍境界。这是佛境界最殊胜的地方。

怎样去感受到呢?看诸位发心,阿耨多罗三藐三菩提从这里下手,修圆融道,修大念佛门,可以成就而且是很殊胜的成就。我们都可以完成,一定可以成就的。

为你自己的法身慧命,好好地用功一下。20120203

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第55集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第57集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |