云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第55集(圆明笔记)

2013-07-06 01:17:18本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第55集(圓明筆記)

 

55

或见此界妙无比 佛无量劫所严净 毗卢遮那最胜尊 于中觉悟成菩提

【感受存在的美】第一首偈颂。妙。你能见此界妙无比,你会欣赏到那个东西。没有为什么,只是一种存在。你感受不到存在,就不妙。存在本身就是美,因为你看得到,这世界就妙无比;你看不到,就不会珍惜世界的因缘。世界只是存在,你能不能感受到存在,这是一个关键。

你之所以苦,是你的意识形态把存在定义为苦。用脑筋是虚幻的,使自己变形,没有办法看到存在。用生命的人才感受到存在,不管多贫穷,都能感受到幸福在。用大脑,不管多富,感受不到幸福。

【追求和乐幸福】我们在圣堂里追求的是和乐,要求的是幸福的存在,远超过自由。没有和乐的标的,自由有什么用。幸福不存在,什么政治体制都没用。我们要一个和乐的幸福,而不是强迫的幸福。生命教育给的也是和乐的幸福,婚前教育,职前教育,什么叫幸福。要能自由又幸福,而不是自由而痛苦。

为了追求幸福,要事业成功;事业成功了,家庭不在,幸福不在了,发生位移现象。

成功是人类创造的,民主政治是人类创造的,多余的东西。

你能看到那个存在,感受到存在,这个世界妙无比。你看不到真实的存在,就是五浊恶世,被无明污染了,因为你有惯性,你养成了意识形态。

●你要去训练自我感受存在的能力。文殊师利给我们的是般若空性的智慧,就是感受生命存在的能力,你要感受得到。这是真实的法。

第一层次,惯性生活是意识形态,吃饭,脑装,要常换性,这是人性的缺点容易疲乏,容易被污染。被物质引诱,心灵就受污染了。

跟着流行走,你也去吃,现威仪相,这个不好吃,以后没人敢找你。在这趋势中,你要培养觉性。你能感受到,就是所在的地方。

随缘,要有一个不变,这是真如起作用的地方,这叫菩萨行。你那觉知是绝对不变的,外在生活事相,尽量随缘。随缘,我知道。有时候还要主动。你有随缘,有不变,要掌握好。不变,对外人原则上不讲,但自己要很清楚。随缘随着变,叫凡夫。这是物质界的。物质世界,包括功利主义,名望问题全部除掉。物质贪欲是色界。

第二层次,感官世界的,叫情执。感情有时与物质连在一起,就感性的部分,通常叫激情,包括感情,父子的情、母子情、夫妻的情、兄弟的情、友情,情的束缚,更要超越,也是随缘不变,不变随缘。感情要想办法超越,这地方很难拿捏,涉及与对方的状况。

情的问题是世间法,你要去圆满它,这辈子的因缘;你想要超越它,你先净化。你与对方,佛教的立场,和乐、幸福。两个人的个性如何调和到和乐幸福,完全自己处理。不要有伤害,不要有暴力。感情问题,比较微细了,最能处理。感情问题是欲界。

第三层次,更微细的,是知识性问题。世间法认为知识是最好的。思想问题是无色界。知识以外,在修法上有一种法执存在,也很讨厌,没有办法出在界。对感情、学术、思想都能放下,对佛法的法执不能放下,这是最微细的。

这一关一破,那个妙就无比。法身大士境界才讲妙无比。

佛无量劫所严净,佛无量劫怎么严净?第一,先把欲界净化掉。

修行分几个阶段:(一)修正不当的身语意业。最明显、最粗的缺点部分;最初级。

(二)重组。有些不是缺点,是方向、位置摆错。如贪玩→贪读书。贪的标的正确,你说精进;贪的标的错误,他精进,你也说他贪。要懂得交换重组。中级,还不是真正的修行。

(三)净化。直接超越,没有不当的因素。染净、真妄、善恶、利害全部净化,净化就双泯了。

在修正与重组中,都有利害与善恶的东西存在,你要求善,就要除恶。基本的都在,如贪都在。与人相处是非常重要的行法。

把果地提出来作参考,你就要去思考这东西,我是怎么样来的?你要提起一个正念,一个疑情:到底佛教是要教我什么?到底佛法是要教我什么?我在佛法中到底要学什么?任何人讲的都不算。这一点最重要,你自己要弄清楚。

我们要佛法的那东西太高了,叫阿耨多罗,无上正等正觉。

不要被世间的欺骗了。你第一个被欲界感情界包围着。渴望、诱惑不满足,内心缺憾,永远的痛,没办法补心灵失落、伤害。

只有禅修才能补那个洞,经过十功德来转化它,100%可以除掉,你会发现你是什么原因造成这种状况。你内心在追求什么,外在绝对没有办法满足你。你不除掉,内心的欲望会一直存在,一直去追求,因为你有一个洞在,永远补不完。

这辈子不修正过来,会造成下辈子恶业的因。因为你的贪一直在,贪是饿鬼道。

因为父母是无知。来自前缘、内缘。你总要修法。透过修法矫正过来,把缺点、缺憾弥补起来,是最大报父母恩的地方。修行是最孝顺的。

你每贪一次,就给父母加一个业,因为是他引起的。所以你赶快修行。

毗卢遮那最胜尊,毗卢遮那佛就是你的本性。你本性与他一样完美,是你本性存在的相貌。你的本性要修到这样完美。

于中觉悟成菩提。在我们世界里任何一切,人事时地物,一沙一尘,你都要把它看到很庄严。你自己的心境要调得很好。调心境三个阶段。修正不当的身口意业;重组你的生命因素;净化你的生命因素,就是感情的问题、欲界的问题;物质界,色界的问题;思想界,知识的问题,你都要超越。二六时中,生活中的遇到的一切,你都可以超越,都可以觉悟成菩提。目前能达到三藐三菩提,正等正觉,不错了。

开始从菩提,正觉悟训练起。从菩提觉到三藐三菩提,再超越。

菩提是阿罗汉,三菩提是缘觉,三藐三菩提是菩萨。阿耨多罗三藐三菩提是法身大士的领域,前行要达到三藐三菩提才有可能。

●一佛乘修法的人发心就发阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉的心。

这个觉悟直接从发阿耨多罗三藐三菩提下去,可以的,不过有一段时间都不懂它。

从菩提下手,很快,一两个月就可以感受。

从这地方成长到三菩提,大概要一二年时间。

要到三藐三菩提,总数加起来要五六年的时间。

你要进入阿耨多罗三藐三菩提,再笨,十年也可以做到。

●鼓励大家直接从发阿耨多罗三藐三菩提下去,可是你可能有好几年的时间是空白期,因你一直摸索不到,你耐着性子,把它当疑情,一直进去,一定会有大收获。

这里有个基本观念要弄清楚,佛法所可以给你的,可以满足一切你内心所匮乏的,这是绝对的,但是你不要用太微小的心量来看待,尤其象一佛乘这样的东西。你打开心量,那华严给你的就太多了,而且你的人生在两天之内可以完全改变,使你重新过一个新生活。20120203

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第54集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第56集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |