云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第54集(圆明笔记)

2013-07-06 01:16:49本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第54集(圓明筆記)

 

54

随诸众生心行异 往昔诸业愿乐力 令其所见各不同 而佛寂然无动念

生命中的东西很简单,第一个是佛智,就有跟佛智相对应的部分,那部分把它叫什么都不要紧,世间IQ来相对。

用二分法来归类,IQ就是有为法,佛智就是无为法。佛智是空性,IQ是有相。

这就是他的语言模式。用对举来双破,或对举来双立,或对举来做破立双举同时,华严里常用,一面破,一面立。经文就摆在这里。你注意佛法到底在讲什么,你马上就知道了。

诸佛体性,它有一套模式在。你找的可能与我找的不一样。会有重叠,我从经线找,你从纬线找。你要找一套你发现经典里面的模式,不是要用我那一套。

你架构成你的模式,你的模式,十方诸佛、历代祖师都会赞,好唉。个人的模式表达一定霸气,你仔细看,不对哟,不是佛的模式。修学从这里下手,叫总持法门,陀罗尼门。

什么东西随诸众生心行异?有个主词,什么东西?众生心,行异,还是众生,心行异,都不要紧。众生心,行是什么?就是往昔诸业愿乐力。往昔发愿,其实是你的心念起作用的时候,你不是真正的念,你是识以后,识、概念。就是生灭念或善恶念,或变异念,不是本体念。也很可能你这些念是发愿要行善,但那个念都是在相对的背景之下产生的意识形态,或社会道德律或进入佛门要供养、要拜佛。你接受了,就变成你潜意识的东西,那不是你真正的愿力。你是随着众生的识性意识形态,你很自然地就接受了。是社会背景之下产生的善业,环境一变,你就不一定了。

你要真心发动的那个才叫。真心就难啦,因你都被无明盖住,怎么有真心呢?在无明上面建立起来的,所以你经常会变。发的是木灰心,没有用。当然在发这个愿时,会修一点福报,结一点善缘,远种菩提因。

随诸众生的主词,就是BQ。要先把这个主词看著。

,就是变异念,不好的。可是佛智会随着它。

你所见的佛智各不同。佛法人人说,其实皆非佛。那个法都是你的,不是佛的。通通不是,也通通都是,通通是法界的。佛智的广大包容就在这里。

佛智,寂然无动,就是不变。真如,不变随缘。

真妄相互关系出来了。染净相对,空有相对,真妄相对,有为无为相对。这种讲法你容易了解,但不要堕入二分法。只是一种表达,一种媒介。一执著就错了。这个可以用,就是前面,非有异分别。用得正确——非有,有所有就是有。不会用——异分别,会用——正分别。这个必须随顺,随缘。

常随佛学,恒顺众生,谁恒顺,谁常随?要用你的佛智,激发出来,你的空性,真如要激发出来。从反面,而无我,我就是有我,当然“我”来常随佛学,这就差很多了。层次。

这地方果位很高,普贤菩萨直接与我们讲。标准不能降下来,方便善巧可以。有人需要就随顺他。这是随缘。我们常常弯不下腰。

每个人不同,各人有各人的福报、因缘,想帮他忙也帮不上。

那部分要相对着看。念,会有,念要正,不要不正。有,不见得都不好,有,要用到是真有,而不是假有。分别也不是错,要正分别,不要异分别。

佛法谈这部分用一对,让你看得清楚,不要执著,也不要陷入。

或有处处见佛坐 充满十方诸世界 或有其心不清净 无量劫中不见佛

前面是总说。讲众生,染、妄的这边,或字出来,都是举例。

心清净见佛坐。心不清净,不见佛。

看这经文会让你会豁然大悟,你带着很多的疑情,在这里会看到。

前面菩萨众会,“尔时普贤菩萨摩诃萨。观察一切菩萨众会。及善财童子。而说偈言”(P134)这一会讲的是在座的每一会,这一句话,对易懂难解。善财童子就是你。你只是一个,这个你是哪一个?菩萨海会是全体没有错,每一个都是一,每一个都是善财童子。个别与总是一不是异;从菩萨海会来讲,是异,不是一。

当讲一切菩萨时,一切菩萨是显,善财童子是隐;

讲善财童子时,善财童子是显,菩萨海会是隐。

一加一等于“两个一”,菩萨海会是很多个一,善财童子就是一。

●这是菩萨海会,他当下就是对我讲。当看到这种经文,华严海会一直没散,一直存在的。菩萨海会与善财童子都在。

问题是你不当一回事。为什么你会看不到,这个就是一转念,你就过来了。从文字中解释没有用,你从生活中去体验,每一个投入,你不要以为说在讲别人,你以行者的立场来接纳就好了。每一个来听的,每一个都是当机众。每一个在听的人,不管在这里还是看电视,你要觉得那个是跟我讲的,就讲我,你就是当机众。你要成为当机众。

你不要对号入座。你要觉得有缺点就改嘛,不就当下获得利益嘛。

只要觉得,这个是佛智在对治我的,你当下就是善财童子。

你说是非又惹到我头上来,你叫业障鬼。有过改,看不懂,拜忏,修行就这么简单。

前面是总说。还是体相用三个。第四个开始,个别了,

第一偈是总,体;第二个,相;第三个,用;第四个,举例了。分几段。

举例叫事,比说理要好。理事本来无碍的,后面事讲很多,他就一事一事。他用两件事去对的,这叫事事无碍。

这一偈,用两个事,两种状况,对照来讲事事无碍,都在讲佛智的作用与众生的业力状况。用IQ,无量劫中不见佛。全部用IQ也可以修,比次第道还累,到最后爆破,这样修法通常叫非道行。

圆融道,不是次第道,完全用称赞的,通常前面三偈,后面都是举例。

或有信解心无我 一念发意见如来 或有谄诳不净心 亿劫专求莫能遇

有信解,信解心,有信,有解。一念,是一心不乱意思。

谄诳,虚伪的,谄媚、诳骗,用意识形态全部是谄诳,用变异念的心就是谄诳,不净心。

净心,最起码要到生灭念。变异念都不对。

你必须是绝对的清净心。你怎么去绝对?不可能,破无明更不用讲了。你最少要到善恶念中的净识,那边开始才有可能。被文化(宗教文化、佛教文化)所局限,就不行。

或一切处闻佛音 其音美妙令心悦 或有百千万亿劫 心不净故不得闻

你所见的、听的大概都不算。因你都还在变异念中,你所接受的文化都是杂讯在引导你。所以有人一投入,什么境界都出来了,又拖不出来,因他会食髓知味。学佛贪功,魔就介入了。真正要有训练。一定要踏实修行。不要自以为有境界。更冷静地检验自己。

不要从物理现象感受去谈,移情别恋。

要到达这个地方绝对要下相当苦功夫修行训练的。

通常不跟你讲境界,只告诉你这样用功对吗?你继续努力;不对要怎么改。因为在摸索过程里,你本来就会抓到一些错的。你有抓到表示有用功,真的关键处会告诉你。

或见清净大菩萨 充满三千大千界 皆已具足普贤行 如来于中俨然坐

这个境界,前面都两句一个状况,到这里就四句,一个状况。开始这边就要讲真的了。它是指佛智与你的IQ相对比。IQ这边的训练,就是一般因地修行到达这样的境界,先举一个给你看。

入初禅定,会见到很多“佛菩萨”,那不是佛菩萨,从行者的语句里讲出来见到“很多佛菩萨”,好象这里讲的。你所见到的不是清净大菩萨,是色界天的天人,第一个三十二相好庄严。初禅天的人,是三十二相庄严。

真正见到这些清净大菩萨,你在这边一转化,在坐各位都是。从物理世界看,你根本没转过来,你还在第一世界里,你没有转移,没有到第二世界。

【华严海会恒在】刚讲的“普贤菩萨观察一切菩萨众会及善财童子言”,那就清净大菩萨(上页)。普贤菩萨在这里啊!你在生活中每一个地方都一样,华严海会普遍存在,根本就她就没散开。从这里看,你已经读到了恒本华严。而你看不懂,略本华严你也看不懂。十方三世一切诸佛正在讲,你也正在聆听那部华严,多殊胜啊,学华严有这个好处,直接就进去了,与十方三世一切诸佛同一鼻孔出气啊。你一定要弄清楚行法上的实践,这一点很重要。你没有一个正确的指导,绝对不行。为什么我们要讲生住异灭,开悟之路,你一定要走上去,难。

你要见到这些大菩萨充满三千大千界,那你也要具足普贤行。

你开始入禅定,看到的是色界天的天人,不是否认你的成就,只是揲别你的境界。禅定不是法界。虽色界是法界的一部分,但你看到不是法界的那一部分。

你看到菩萨海会这么殊胜庄严,同样地想一想,你有没有殊胜庄严?你经过这样的修行,也开始在发普贤心,行普贤行,在普贤道上前进,这个时候,你所见的就是真的。

这是佛智功德显现的第一个例子,你要是用佛智就见得到。后面讲佛功德的地方。一路讲下来,都是佛智的妙用。20120202正月十一

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第53集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第55集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |