云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第52集(圆明笔记)

2013-07-06 01:15:17本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第52集(圓明筆記)

 

52

尔时一切菩萨。闻此说已。一心渴仰。发大誓愿。欲闻如来真实义谛所有功德。咸作是念。普贤菩萨诸行已圆。体性清净。如说能行。如行而说。一切如来共所称赞。

普贤菩萨把如来体性本质先作介绍,我们本身都具有,这是本体,法身的体,要去体会。他的功德,就是他的用,显现出来的用。对本体要有认识,是他的存在,法身就是生命的真相。我们现在看到的是生命的外相。生命实质的内涵的真相就是法身。

佛菩萨都从果向因讲,我们是从因向果看,才能合一。两条是一,不是二,从果向因,从因向果,是连在一起的,这是佛陀的本质,或如来的本体,或生命的真相。这个东西,你了解吗?他是无所不在的,很活的。

第一句是本质,第二句是他的相,第三句是他的用,也可以。如心性念都是心,是心体、心相还是心用?这是佛体、佛相、佛用,但都是佛的本体本质,从最广义的总说,所以很抽象。存在是永恒的,显现如优昙华,作用就是悦可众生心,他只是存在。那个存在你看得到吗?你能不能看到菜市场鱼就是佛的示现?你能这样看,人生绝不放逸。但是我们看菜就是菜,鱼就是鱼。它只是存在而已。

佛教教我们的是,生命的存在无所不在,无所不在的一切境界是平等平等的。为达到这个目标,你必须拥有很充分的生命感,生命的活力要非常的充足,你才有可能到达。

我们人生一直受到压抑,这个不行,那个不行;然后你就扭曲了。

自己要懂得把盲点找出来,在禅修中自然舍掉了,回到本质上面来。

经文后面一段是经家所加,提醒。大龙菩萨在场看到了。

如来真实义谛所有功德,强调如来功德是真的,它不是有为法。

念,是念请,在华严里多。口请,叫请法。你的念请被无明盖着发不出来。这地方念请会起作用,清净,一心不乱而谛听,念请一动,就与整个法界相应,普贤菩萨本身这个身相,他就整个法界在里面,你心念一动,他当然知道啊。所有菩萨众会都在普贤菩萨身中。

你跟本尊相应也一样。学佛就好好学,生活中有问题就跟你的本尊讲。你说“老师,不饭吃呢!”他会与护法讲。你真修行,与本尊相应。末法众生喜欢本尊法,因为有一个依靠。正法,“南无大方广佛华严海会佛菩萨”就够了,本尊都在里了,法界都在普贤菩萨身上,与普贤菩萨相应,是整个法界相应的,这是大身。

普贤菩萨诸行已圆。万行圆满,万德庄严。

体性清净。清净完全兑现出来。如来、普贤是42分圆满。法身大士没完全兑现。

如说能行。如行而说。这个就难了。曹溪一句也无,语言表达真的很难。

一切如来共所称赞。

普贤菩萨身相是一切如来的身相,叫本初佛、原始佛。一切如来显相就是普贤菩萨。说他化身也不对。他是法身与具体形象之间的标的。所有佛的具体形象是这个样子。他是佛无形无相清净如虚空状况中把他形象化拟人化时,那个就是普贤菩萨,代表一切如来。普贤菩萨这一个相,就是法界,法界就是法身。整个法界就是普贤菩萨。你要什么,他做个模型出来。你跑到哪,都在普贤身中,只是你不知道而已。不能自杀就在这里,你是普贤菩萨身中的一个细胞。

作是念已。深生渴仰。

深生渴仰,就是那个欲,不是欲望,是三十七道品中的念,心念引擎启动了。

尔时普贤菩萨。圆满种种功德智慧。庄严身心。犹如莲华。不著三界一切尘垢。

这讲普贤菩萨本身的条件。这什么经家大龙菩萨在这个地方要把普贤菩萨再讲一遍?

是讲转这个法轮称赞的功德。这里面有一个非常重要的现代概念,叫传承。

【密法传承】这个地方密法讲,毗卢遮那佛传承给金刚萨朵,金刚萨朵再传给我们,关键就是这一句话。把圆融道传给我们,要我们聆听。他不讲佛功德,我们怎么知道?让我们了解佛、菩萨的德行,他的圣德与名号是怎么来的原因。谁能与我们讲?普贤菩萨是获得这个资格的人。

【华严传承】我们从毗卢遮那佛那边,透过普贤菩萨而得到。也就是毗卢遮那佛的殊胜就是传给普贤菩萨,普贤菩萨传给我们。华严的法从普贤菩萨来。我们法身慧命的传承从这里接,你要接到,你听到,接受灌顶了。(鼓掌)

这地方是很殊胜的,叫阿咤尼咤陀天,就是摩醯首罗天王的天宫。你是坐在色究竟天的天宫里。密法总灌顶,各种法门已经灌到了。

这句话再讲一遍,法的传承是这样来的,所以特别再把普贤菩萨的那个殊胜、条件,传承者的条件,在这里承先启后,就是“圆满种种功德智慧庄严身心,犹如莲华。不著三界一切尘垢。”

德行具足大导师。浓缩下来就这样传下去了。学华严太幸福了,一堆宝给你挖回去了。你一定要发愿,弘法利从生!唯有修法弘法利众生,是名真报如来恩。你自己要修,修好修不好不要紧,一定要修就对了,还要用心修、尽力修,能做的把它修好,尤其有家众,没有说你一定要证阿罗汉。你一定要把它传出去,尽量广传,因我们不知道他什么时候要发心。不管他善根、因缘,修不修不管。你就告诉他发菩提心,滋生而成熟。

华严这一宗这一派传承是最完美的。

上面功德海是聆听的部分。《贤首品》也是称赞,是富贵经,是整个修行的过程。这地方加那地方,你一直唱颂就对了,就是这个修法,[求摩醯首罗天王(民间讲九天玄女)加持的]。这里是所有的法门。每次翻开华严经都觉她好殊胜,要怎么与大家分享,实在很难。

不经意间,你继承了佛陀的广大遗产。你到这地方都已经得了。

为什么要依止善知识?善知识是指这个传承没有中断,而且具足修行的人。

这地方以后,是真正圆融道的核心。

【聆听歌赞】●整个法身DNA的从这里开启出来的。你必须要那个实践,体验,某些兑现,你才能从他那里一再地聆听那种殊胜;聆听以后,你不会修不要紧,有一点你要做,要歌咏赞叹,这就是圆融道。你要一再地称赞表达,不是只有语言表达,把你所听的从实际生活中表达出来。

人家来,你能不能做到体贴?你先替他想,把他的事先解决。你就是在实践,就在赞叹。

实践本身不是你想象的。为人处世应对进退。

一个聆听,一个歌咏赞叹。发自真诚赞叹,你是一种感受。唱给别人听,是一种生命的交流;唱给自己听,是一种灿烂。歌咏、赞叹的同时,就在实践。当你真的在歌咏、赞叹,你的实践证明你是柔软心,和乐心。他不会竞争,而且很欢乐。这种赞叹,整个世间的磁场都会转变。野兽也会感受得到。老虎在跳舞。

一个修行者可以与树交融,自在。

无人也芬芳。

要培养自己柔和、欢乐的心境,你的生命自然就改造,没有为什么。

你是生命化的东西,不是商品化的东西。

你歌咏赞叹,一定要聆听生命真相。

弘一大师,华严集联三百首。他有调整过,没有改一个字。

是他聆听之后歌咏赞叹的状况。

歌咏赞叹可以从行为中看,比较好激发生命。

实际中行为一定要柔和,体贴每一个人。我们很多时候体贴的方式不对,不是体贴不对。

多站在对方的立场来讲。不是要说教,而是要真实地去实践、去兑现。

聆听,歌咏赞叹,从这地方去建立起圆融道的行法。

修真供养,与众生生平等心,无骄慢心,这三条件具备,你就出家了。

要懂得人生,从这佛法中来。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第51集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第53集(圆明笔记)
Tags:

相关阅读:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |