云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第50集(圆明笔记)

2013-07-06 01:14:21本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第50集(圓明筆記)

 

50

诸行圆满等。正觉现前等。

总15句。这两句并在一起看,是一句诸行圆满,正觉就现前。这是思维模式。不是改它,是解读的一个能力。

【经文指导生活】一个是经文里的意义是怎么样?二个是经文告诉我们修行方法是怎么样?这是读经要学习的地方。

怎样在实际生活中运用?你是用经典指导你的生活,还是用你的生活来解释经典?我们要的是第一个,要改变我们,一定要去改。经典是全方位指导,你不可能全方位都改,你只能说我尽力去改,这里牵涉到个性问题。有人如水,可改到90%以上;有人很刚硬,不好改。对柔的人,说你要有个性;对硬的人,要他能放下。

你必须要有你的原则就对了,我是柔的人,要注意什么,从那个地方去训练,你的生命因素的性德就会显现出来,这种人悲心比较重。硬的人悲心不够,智慧会比较够,硬的人通常嗔心比较重,比较有原则,福报不够,就很难看。

你要懂得去运用,要从方法来看这些。你要从文字中指导了解以后,你在生活中怎么样去调。

你会用你生活中情境来解读经文,来印证经文是对还是错,绝对不可以,这一点要注意。你要看经文怎么讲,它来调整我的生活。先发现自己个性,定位,然后经文就知道,我该怎么调整,经文是你最好的指导。

这样确定以后,你只要注意到,我不要用我的生活中去找经文的标准,因为这样子,你会用想当然尔的方式,去取用你要的经文,这样你不会进步,你会一直在那绕圈圈,绕久了会对佛法不尊重,佛里佛气。

佛法,圣言量,它来指导我们的生活,要去调整我们的生活,要改变自己是很痛苦的;改变经文比较快。你每天要给经文看一看,念那一页就好。他给你很大的启示,有一段启示,够了。看一看,与家讲一讲,再吃饭,法喜充满。经文的光芒会照耀你,心花就开了。那个受用真好。让经文看一下那种震憾,其实都不是文字的意义,是对你生命震憾的那种感受,那个才是重点。文字都看得懂。

诸行圆满。自利利他二利都要圆满,不求下化,圆满就是阿耨三菩提。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。万德庄严,就是万行圆满,一切因行都算。

L1L2;从L2L3。你在哪一段不一样,生命品质不一样,你所要行的地方也不一样,你从真实生命线上才看得到,走过的才有,有智慧才能看得到。每个人走过的曲线都不一样。

在家里是一个世界,到道场是无量世界,不同众生在一起。你要懂得欣赏,这样才能看到,把下化众生,上求佛道怎样做定位。

你不但要发愿,还要记录,压在香炉下,三年会稳定,稳定下来,定位才能确定,这要与人家相处。

第六句、神通大用等。种种法轮等。

神通是一种智慧,是智慧的运用。智慧能帮你生命断除烦恼,这是神通大用,从法轮来。

法轮是法的运用。法门是种种的修学。

华严讲十通,从六通来,前五通是定力,第六通的漏尽通是智慧的,从第六通展开来的才是真正的智慧。定力起变化的叫特异功能。真正要的是漏尽通。

智慧有层次。我们要的是跟生命有关的解脱的智慧。不被烦恼束缚住。

烦恼多因强出头,是非多因口舌长。承接烦恼的DNA

培养拒绝、断除烦恼的DNA,不要有好奇心,就是有智慧的人,修行的本色。

第七句、清净辩才等。出生言辞等。种种音声等。

三个并在一起是一句。三个不同的层面沟通方式。

行为已经把那个表达出来了,叫出生言辞辩才是使你能觉悟的,让你人生觉悟而出离而解脱的那一个。不一定用讲的,引导给你看。

禅宗就是得到佛陀的这个真传。不立语言文字,达到以心传心的目标,他的辩才高明。

第八句、诸力无畏等。

力是十力,无畏——四无所畏。佛的成就。

第九句、种种佛住等。大慈大悲等。

佛所安住的地方在他的妙用上,在饶益众生上面,就是大慈大悲。佛是圆满的。

菩萨住处,叫最胜第一义谛,就是讲清净世界,净妙国土。菩萨不是不饶益众生,但他心安住在那里,妙用在饶益众生上面,菩萨是过程,性德的一部分在成长。他有一个最高终极目标叫最胜第一义,一直抓住那个地方,九法界之一。

第十句、如是乃至不可思议解脱自在。悉皆同等。

这样看是十句。

用普贤行愿入不思议解脱境界。这十句正好一前一后,都在里面。

用普贤行愿能入,来入不思议解脱境界所入。到这里,是普贤菩萨讲的最后一句话。妙在这里。

境界有四种。

一、可思议境界;二、不可思议境界;如魔术。前二是凡夫普通境界。

下二为解脱境界。

三、可思议解脱境界。如阿罗汉境界到一般菩萨,大乘以下。

四、不可思议解脱境界。普贤乘以上境界。华严的境界。

整个经文到这里告一段落。

尔时普贤菩萨摩诃萨。观察一切菩萨众会。及善财童子。而说偈言

当你认为普贤菩萨是跟你讲的,“善财童子”,就是你。如说跟你无关,你就是“菩萨众会”。这两个是重叠的,你是善财童子(别、一),也是菩萨众会(总)。你要去反观,要去修行。要从修行的立场去接受。所有菩萨众会都是一,每一个都是善财童子。你把情境转过来,整个法界的众生都是善财童子,一切众生不离此会。菩萨众会、善财童是一。

华严是非常动感的,整体性,表达生命非常透彻。

华藏工程,不要超过二个小时。讨论,煅炼,要超越很快。20120201

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第49集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第51集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |