云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第47集(圆明笔记)

2013-07-06 01:13:12本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第47集(圓明筆記)

 

47

第三句,亦不能知。菩萨众会道场海相续。菩萨众海藏。菩萨众海差别。菩萨众海出生门。菩萨众海集。菩萨众海散。所有边际。

第四句,亦不能知。入众生界。知众生根。教化调伏诸众生界。觉悟成熟诸众生智。菩萨所住。自在神通。菩萨所入诸地诸道。如是等海。皆悉不知究竟边际。

四句,表达重重无尽,修法根本,如配十大愿王前四愿,是修行中实质部分,也就是你要进行的内容。

前面三个是正修;有困难,忏悔业障。辅行就是后面三个,五六七。

用四句代表十句。华严的模式就是这样,懂得模式,一念就都出现了。

为什么华严经有语言模式,这是生命的本然方式,没有为什么。你要看得到生命本能,经文就很容易了解。你要去接近越原始的生命越好。

刹海,佛海,有佛刹就有佛;有佛,就有菩萨;有菩萨,就有众生。四个连在一起。所以,有三宝一定有众生。没有众生,不会有三宝。

有菩萨,有众生,这是在大乘佛教里特有的现象。没有教,他不会供养。

因为原始佛教不涉及度众生的问题,不是他的目标,他是随缘。众生本来就不供养。

后来为什么会演变出大乘,在佛法历史上你应要很清楚,这是一种人性的成长。

佛法的演变正好是人性的成长。从生命的立场来跟各位讲这段历史。

第一个,原始佛教是佛陀对当时印度文化系统中的主流——婆罗门教,针对其行法缺点,进行改革,其他基本体制不变。新的理念(三法印)被整个社会吸收后,你的新的就不存在了,引发佛教生存问题,佛教必须进一步改革,就特色的部分去做扩大与穷尽。因此就发生市场争夺战的问题。你的问题是把我的吸收过去,我就消失掉了。现在我要把与你的教义区别开来。大乘就建立理论系统,佛教理论系统是在大乘时代建立的。

在小乘时代没有理论系统,只有修行的技巧,确定知见而已,他的第一个宗旨就是佛陀,佛陀就是觉悟、解脱,在原始佛教里它的目标就是解脱,就是三法印。坚持三法印而解脱。修法上五停心观,基本上都是外道法。真正要建立的是后面要建立的三十七道品,这是佛教的特色。现在三十七道品已融入印度教里了,你要怎么办?

你的行法就要架构出来。大乘的行法要真正架构出来。

一个龙树菩萨中观论;一个弥勒菩萨的瑜伽行派。

瑜伽行派就是哈达瑜伽。中观学派就是思辩瑜伽。华严经后面三卷经讲的就是巴克提瑜伽。印度三大瑜伽血统都在这里面。

理论要架构,这是一番大工程。没有自己的行法,不可能架构出你的理论来。既然要架构我的理论,就必须有我的行法。这个行法还离不开印度教文化沃土,改革三瑜伽。

巴克提瑜伽传到中亚西亚,交融,全部分支经典汇集,才产生华严经。

大乘兴起时,婆罗门教又衰退了,婆罗门教改革叫印度教;印度教兴趣,佛教又衰落了。

龙树菩萨是一群人,完成这工作。

佛教的理论一再地建立,从弥勒菩萨的法相,到文殊菩萨的法性的空性,从法性空性演变成佛性论,再演变成法身论,达到人类思想佛教理论最高峰。

达陀罗密教起来。开始把印度教修法吸收过来,布置坛城。

达陀罗密教来到中国,融入民间信仰,几乎家家都有观世音菩萨。任何一个坛城是一个相,一定有一尊佛。四曼具足:佛曼陀罗、法曼陀罗、三昧耶曼陀罗、羯磨曼陀罗(供养)。

密教以后,佛教理论就没有再成长。

佛教必须第四次成长,佛教大有为时代,生命还要再成长。

佛讲经法分五部讲。经法律三藏;仪轨要加起来,四藏接近四吠陀;未来还要加第五藏。

这个是生命,是佛法的本质。我不是从数据与历史来讲的。是从经典里面看的,从实质的东西看历史,这个历史是大生命。自己煅炼。

佛教里不讲时间,常常表达往昔、未来。彼树神者,我身是也;未来在某处成佛,这是讲时间观,那时间并不长。他有时间观念,就有三世因果的关系。佛法很厉害,本身否认时间,不讲时间的本质,只把时间的影子讲出来。读经典,宏观背景必须要有的。

你经历了一段,在这一毛孔中,你有没有学到很多?你的人生进步多少?你经历的是普贤菩萨的一生,你经历的每一个阶段,一一身相,一一毛孔,一一支节,在每一个毛孔中,是不是很认真的地学习,你有没有看到你活在普贤菩萨清净身中?

人生就是认真工作、认真学习、认真生活。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第46集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第48集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |