云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第45集(圆明笔记)

2013-07-06 01:12:28本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第45集(圓明筆記)

 

45

前面经文理路再接一接。善财童子见善知识到普贤菩萨这里。第一、基本修法已修完。开始就业了,普贤菩萨老板作个交待,就自己做了。人生不是问的,是实践出来的,做了才知道。人生信心够,人家一指点你就过去了。

善财童子见到普贤菩萨就不得了了,各种境界出来,透过他的微观,在人生里仔细地看透。你会发现看很简单的事,有很深的意义。你会发现生活中很惯性的事情里面涉及到人生很深的道理,你不知道。人生中很多事可以很仔细地观察。人一见面,就会知道这个人是好人还是坏人,他只是留意而已。

文殊菩萨讲的是入法界,到了普贤菩萨这段经文,善财童子见到的是法身。这个法身等于法界,是尽虚空遍法界。论大,法身可叫大身。大身是你看得到的有形的无形的现象界。所有的现象界,人事时地物,属于法界。

我们把法界一个一个区隔出来,物理、生理、心理、社会现象,它变成单块的,不连在一起。你没有办法透过物质界看到生命,所以你是活在世界里,不是活在法界。

你要能把对立变成圆融,而且是绝对圆融的时候,你在物质界就可以看到生命。

证得法身,一定在法界里;入了法界,一定证得法身。至于法界你能不能穷尽,那是法身大士成长的空间。

在物质界里,你是可以隐瞒的;在法界里,你没有办法隐瞒,就论因果了。

物理界一块木头、一块石头都有生命,那个生命你看不到。因物理现象把你框住了,你就对立了,分隔了。

在生命界,你要从沟通的模式看,对方生气你看到吗?在生命里你有没有办法感受,这是很重要的。

善财童子。于普贤菩萨毛孔刹中。行一步

华严经很特别的语言模式。前面讲毛孔,现在变毛孔刹,具体来讲。

过不可说不可说佛刹极微尘数世界。

他一再地放大,微观。一个毛孔放大到一个世界情况,再加以放大,微观看事情。警察办案就用这种方法。发生一件事情如何去审思,去微观,这种不是推理,叫联想。每一个镜头都只是现前而已。善财在这个地方讲的是全生命的经历,把他过去生及未来生都可以这样全部现前,这才不可思议。

大脑记忆的历史是无意义历史,都是物理现象、社会现象,都是虚幻的。生命现象你记不起来,它是用业力的方法跟你反射出来,你的生命是活在你意识形态的行为中,意识形态的行为包括身语意业,叫业识身,是这个业识身在轮回。这个轮回的业识身在受苦报与福报。

修行在经历的过程,不是业识身的部分,生命改造是要把这业识身除掉。修行人的生命不是业识身那种虚幻的生命,他在真实的生命里。

你透过训练以后,你的生命在提升。生命在改造的时候,你有一个动机,真正修行这一辈子会成就的人,没有挫折。最典型的两个人,释迦牟尼佛,六祖惠能,身心健康。悉达多太子发觉这样的人不对,他要出家修行,这时有一个挣扎,现有的生活要全部放下,这个难啊。惠能身心健康快乐,心理无挂碍,一身轻,没有业力。

这两个人在追求生命的质感的时候,发生一种困境。我们是生活遇到挫折的时候陷在那种困境中,两个完全不一样。这个时候你会发现有一条曲线。

那条象弹簧一样的线,是一般人的修行线P1,还是生死轮回。

高高低低的,叫业力线KI。刚好相反,越高表示业力越大,业力大时你的挫折与困难就强。强的时候会引发你修行,通常在30岁左右时候最会引发你修行的时候,太早修行有点假象。很有理想的人会早一点修行,因为有原则,越有理想的人,人生中遇到挫折的机会越大。30岁时候比较成熟,会决定去修行。当然开始还是在摸索,这时候修行他就会有一些福报起来,修一些人天福报,帮帮人,行善;过一阵子会掉下来,还是行善多,比正常人不造恶。他会绕着那条生命线LI一直转。

真正修行从L1提升到L2,生命品质整个地提升。一般人不会提升生命品质,都是行善的部分,并没有改善生命品质。

 

生命品质是什么?

37道品,37个生命因素是根本的,其他还很多。

怎么样提升到L1呢?

ABC那个点开始。

提升有一些形态。

A线比较抖,是释迦佛修行形态。

惠能垂直平行直接搭电梯上去了。

一般人修行都走B线。

 

真精进指在真实生命这个区块里一直提升的这部分。

C线平缓,富贵人倾向。接近地平线,弥勒菩萨修行线,修行进步慢,福报大。

修真实修行生命线,不会掉下来,他只会一直提升,只是快慢。

走出你一条真正生命线,它可以直线,可以曲线。你不要走错方向。

善财童子这样走代表一个真实修行者的一个模式。

什么叫真实的生命?这生命要怎样提升?这牵涉到另外一套,你必须要完成。你一定要经过这种训练。

用禅坐方法,初住,细住,欲界定(有依,依一个欲望在那边所谓坐得住),进入舒服禅。未到定,产生触功德。处理不打妄想的方法,通常要一直坐,坐到脚痛。

掉进去,进入色界初禅定。

会有很多境界。在此不谈。

 

到达置心一处这个地方,你要训练的是止住妄想。

止住妄想最好透过数息。息出息入清清楚楚,同时,你会产生触功德,生理会开始改造,心理也会开始改造,这时生命产生八大类变化,心理十大类的变化。八触十功德。

然后你会降伏其心,置心一处。有个原则,置心一处,很清楚,不打妄想。在这个时候,你的工程面会启动,平常训练,生命因素会起作用,你就会到达初果位、二果位。

这些训练,你必须通过。修学本身是针对你、我这个主体讲的,不是“我的”, “我”的都不是修行。你要认识“我”,找到生命的真相,当家作主的那个主人。

离开我、生命的本体,变成“我的”,就不对了,要记得这个原则。

置心一处,止住妄想,一心不乱,全部在这个上面做功夫。离开这个地方,叫鬼窟里讨活计,“我的”通通在这范围里。20120131正月初九

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第44集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第46集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |