云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第41集(圆明笔记)

2013-07-06 01:09:21本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第41集(圓明筆記)

 

41

第三十九卷

尔时善财童子。微细观察普贤之身。见一一毛孔中。有不可说不可说诸佛刹海。一一刹海。皆有诸佛。出兴于世。遍满其中。大菩萨众海会围绕。彼诸刹海。种种建立。种种形状。种种庄严。种种大山。周匝围绕。种种色云。弥覆其上。种种佛出兴。种种演说法。如是等事。各各不同。如一毛孔。一切毛孔中。一一相中。一一好中。一一肢节中。皆亦如是。又见普贤菩萨。于一一世界海中。出一切佛刹极微尘数佛变化身云。周遍十方一切世界。教化众生。令于阿耨多罗三藐三菩提。而得成熟。

上午讲次第道——行布道,下午讲圆融道。华严传统,行布不碍圆融,圆融不碍行布。

这地方是圆融法门,不讲分解动作,是综合运用。从这39卷到40卷经文几乎都是讲法身的境界、法身的领域,尤其39卷,40卷还讲到如何进入法身用法身的妙用。

一个根本的状况,华严经到最后弥勒菩萨这里就成佛了,大学之道毕业了。后面为什么还要经过文殊与普贤呢?这是一个非常特别的地方。过去我与各位讲的,也是次第道多,圆融道少。

到弥勒菩萨,次第道完成了,但是圆融道还没,运用起来问题就来了。这两参就是实习,叫他回现师父那里去。这两参里最重要的,一个是讲法界,净妙国土,文殊菩萨净妙国土章;一个讲法身,普贤菩萨这一章叫清净法身章,全部讲法身。尤其是39卷。

用法身与法界来综合运用前面所有次第道所讲的一切,修学要成佛,成佛以后要干什么?成佛以后就是不在世界里,在法界里面。第一个,先把法界与你提出来,叫净妙国土。你在那边的生命是第二生命,叫清净法身。

你成就以后的那个世界叫净妙国土,就是一真法界。第二世界,第二生命完全在这里兑现。

前面次第是教你怎么从第一生命转到第二生命,怎么样从第一世界转到第二世界,在做这种象限转移。转移以后就是一真法界清净法身。那一真法界怎么成就,清净法身怎么成就的,重新再讲一遍。这叫圆融道。一次就通通完成了,但是你一定要记得,要想把圆融道修好,你一定要有次第道的基础。你一定两边要同时进行。

能够遇到圆融道是很不容易,它应该各种殊胜因缘都会具足。善财童子一生成办。他能够在一生经历过程当中整个地过来。这是一个绝对的关键处。

劫数是时间,刹海是空间。劫数、刹海不是你脑筋里想的。它是你所经历的事件,你能不能做得很好。弄到恰到好处,就是功夫,那个功夫要经过多少劫数。

当你事件很多,那叫刹海。刹海是世界,是国土。每一个刹海是一个世界。不同的世界,不同的属性。在不同的世界都能处理很好,才叫圆融。

透过刹海、劫数,一个空间,一个时间,就把我们多生累积的经历在这里交织出来了。它不是单一的。

善财童子在福城东经过文殊菩萨指导,向南行参学,基本上到弥勒菩萨51参,这51参在学什么?我们把它综合起来,用圆融道的法门跟你讲回去。

第一个,他的感受就是觉悟。与吉祥云比丘学,就是学觉醒,念念觉醒叫念佛门。他要怎么修?

第二个,觉醒他学到了,就是法。一个佛宝,一个法宝。海云比丘的法门。那个法门是什么?因缘法,十二因缘,里面都讲十二个。12年,1200年。学到法后做什么?

第三个,这个觉所觉的跟这个法要合在一起,所觉的与这个法要合在一起,否则没用。这一点很重要。你修学就要学这个关键处。和合叫僧宝。

第四个,讲戒律。他一个一个走过去,一件事情就可以使你成佛。

51参,他分51个阶段,到最后弥勒菩萨特别强调发菩提心,有123句的菩提心。为什么123句?你怎么样学什么,绕一圈不离菩提心。

次第道分解动作拉开以后,你再把它压缩起来。所以到这个地方,他恍然大悟,原来离不开菩提心,回来还是跟师父讲的一样,所以又回现师父身边来了。这时技术问题,你已弄通了,师父就不跟你讲了。透过一件事情,53种,多少城都是次第道里的,他经过几件事,人生的大道里,就大学问,他RUN过了,回来了,还是要问师父。

换句话说,善财童子根本没有离开他师父。

你在人生的大道理里,你有没有去觉悟到,觉悟到正法。第一个你要觉悟;第二个要觉悟到正法;然后,觉悟与正法和合,合一。你经历过很多事情离不开菩提心,最后一个就这个。综合起来是什么东西?善财童子内心里其实还有疑情在,那个疑情是来到再回过头来。云何净妙国土?要去有什么条件?我要怎么修?这问题就出来了。净妙国土的东西很清楚地出现。这个地方是什么?因为他次第道已经完成了,经验已经有了。

很多事业大的人是业力。七分福报做十分事业,绝对是业;做五分事业,当然是福报。

从这个煅炼,你融会以后,你第一个产生的就是一真法界出现。

我们再回想本身具备那三个条件吗?无矫慢心,对于自心没有矫慢;对于众生生平等心;对于如来修真供养。就这三个条件,一有,你马上转过来。你只要想到那生命止于至善的境界是什么,那法身就出现了。所以他看到普贤菩萨,那精彩的一幕一幕出现,这个叫综合、圆融。38卷就把这个地方大致上地叙述了一遍。

上面用半小时讲善财童子53参的序言。

善财童子。微细观察普贤之身。

你是一个用大学问,生命的领域来接纳他,他就是佛。你用艺术品欣赏他就是艺术品,那是两个不同的世界。一个在法界,他就是佛;一个在世界,他就是艺术品。你要是把他当作一个具象的东西,你是凡夫信仰。你透过他一种指点,你的觉性会起,在你的生活中全方位展开,就不是凡夫信仰了,那是一个普贤行者。普贤行者要入的这个境界就在这个关键处。

微细观察,怎么观察?用几张照片讲得比较快,要不然很难讲。这是一个寿翁。

    有童子、桃子、仙女、仙鹤、拐棍、葫芦。

手上在倒茶,姿态。

微细观察,这一块能不能看不到?樱桃小口,眼睛很漂亮。

 

嘴里咬着什么?好的艺术品重重无尽。

仙鹤咬灵枝,供养寿翁。里面有东西,你要能看得到。

整体地看,灵枝给仙女,仙女给寿翁喝灵枝茶。寿翁就是在座各位。这个就是我,我要这样修,好好供养。

你在看问题,重重无尽,一直看进去,这叫微细观察。具象的里面,你要看到它所代表的法义出来。

微细观察普贤之身。普贤之身不是那么一个人,他是尽虚空遍法界,你从法界来看,每一镜头都有很多东西。

你一定要仔细观察。

见一一毛孔中。有不可说不可说诸佛刹海。

你真的是用智慧眼来观察,你观察毛孔中的刹海,一定是佛刹海,而且相当多。因为你带着觉知看。

既然你带着觉醒,这个世界里他一定有所觉悟。

有觉悟一定有佛。

有佛一定有菩萨海会。

而且兴广大佛事,它是指你内心的觉醒,那种澎湃。

所以,当你在微细观察的时候,看起来好象是很宁静,其实是在进行一番的翻腾。

这时候你会发现,你又有了一个广大的生命能量的爆炸,那爆发出的生命能量在你的生命里回荡,在你的生命里澎湃。你要去体会这一点。

微细中观察,一定有学问。你要从学问中去了解,从学问中你就钻进去。那学问还不是世间法的学问,是大的,大道理,大学问。

所以一一毛孔都不可思议。

这个地方每一句都重重无尽。现在如何观普贤身,这是一个,普贤身有一一毛孔。

普贤身本来就尽虚空遍法界。他一毛孔只是这法界中一件事而已。

懂得欣赏,就是供养你的佛;不会欣赏,你的佛就睡着了。

普贤菩萨的身相就在你心中开花,就在你生命里兑现,你要这样接纳他。你自然对一切万物就会起爱好之心,不是贪婪之心。爱好就是你会欣赏,好的不好的,你都会欣赏。你假如含糊笼统地带过去,你什么也没得到。

一个不会计较的人,对你无关的,不会去注意。

一个会计较的人,跟你有利害关系的会很计较,跟你利害关系的你就不在意。当你不在意它,它就不存在,因为你感受不到。感受不到,它就不存在。感受到才存在,存在是存在于你的感受。

一个普贤行者,对你的本尊也看不到。他本来就无所不在。无所不在,你可以觉知,透过觉知,你才能够在一一毛孔中见一切。当你不觉知,没办法。你也一定要弄清楚,佛菩萨不在那里。生活中的一切,你要懂得微细观察。不仔细,你得不到。这是修学上要认识法身要具备的一个条件,这是非常重要的关键。20120129正月初七

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第40集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第42集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |