云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第40集(圆明笔记)

2013-07-06 01:08:59本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第40集(圓明筆記)

 

40

善男子。我以如是等佛刹极微尘数诸方便门。令诸众生。于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。

复次善男子。若有众生。见闻于我清净刹者。必得生我清净刹中。若有众生。见闻于我清净身者。必得生我清净身中。善男子。汝应观我此大威德清净之身

前面神通震动佛刹这个部分,涉及到中印两国文化交流的过程里,语言文字运用的一种状况,再加上佛教本身在进行宗教革命的时候,对于有神论无神论的批判,在用词上就特别严谨。华严诞生地新疆多神,多元,很难形成一神教。融合当时人类顶峰思想于一炉。他讲佛刹涎生,与其他宗教不会一样,基本上是因缘和合而生。但是他又是倾向于一神教,所以又有世界诞生的状况。

这世界是怎么诞生的,所有的宗教讲法都不同。华严在这里,也不跟你讲是怎么诞生的。印度教有印度教的讲法,天主教有天主教的讲法。佛教不讲,因为你的讲法都对,因那是你的因缘所造成的所以它这样诞生。

所有宗教在讲世界诞生,它所用的语言那种模式都不是现在的大脑的语言模式,都是生命的语言模式,所以怎么讲都对,那是不同的因缘结构之下所运用的一种状况。

华严经这里没讲,其他地方有讲,那所讲的就叫做神通震动佛刹

任何一件事情里,一毛孔中或一念中,你都能够见到菩萨身相,都能够见佛,都能够闻法,都能够觉醒,就没有所谓不存在的问题。

但当你不能觉知的时候,存在就是个根本问题。那世界的诞生就很重要。

你能从念念中觉知,能从一一毛孔中觉知,在事一物物中,你都能觉知,这时不存在存在的问题。处处觉知,世界诞生就不重要。

大脑在追求的问题都是矛盾的东西。

这地方告诉我们,这个宇宙或这个世界,它的诞生都是对立性产生的,都是因缘和合而来的,在这个时候你不用担心,因为你会觉知到因缘和合,这世界的成就、世界的毁灭,它是自然的,不必恐惧。当你觉知到这一点,你已经超越了。

可是,当你不能觉知的时候,这个世界的创造或世界的毁灭,对你来讲都是很大的逼迫,那就是痛苦与烦恼的根源。所以你的人生是从出生到死亡,你会担心世界末日。这是人性中的根本弱点,因为你是用大脑。不用大脑,就没有这回事。

用大脑,对于存在没有办法感知,因此当你发现存在的时候,那内心的震憾,就叫做神通震动佛刹

一个民族必须要有人修行,修行就是要去感受生命内在的那份体验。生命内在的体验就是那个民族能够继续留传下去的DNA。一个民族没有半个人做内在的生命体验,会被消灭掉。

中国,印度是全世界最高级的文明,不会灭亡,有很强烈的生命力存在。

你不要做表面上的功夫,一定要去作真实的体验、去感受。

他讲的这个法门,是极方便门,非常方便的法门,我们叫大念佛门。歌咏赞叹,对那个存在感受,不用理性的分析,歌咏赞叹,你那个生命的感受力、觉受力会一直提升。透过语音的按摩非常好用,大脑不要去思维、推理(大脑会拉紧),一定要活泼出来。没有目的,你就奉献,为法身,为法界,为众生。

这样奉献,你有机会就做人格的训练,舍摩他的训练,很快就会成就了。

这地方特别强调对于这一个最高境界,印度教叫至尊族,这一个标的,你必须绝对地肯定,就是普贤菩萨,不允置疑,不言放弃。

每天你应有的仪式一定要做。礼佛三拜。医院挂号仪式,迷信。[佛明:仪式即程序]

你能肯定你的仪式,你的宗教情操才有可能开始成长,才有可能真正进入你要做的工程。

不要轻视仪式,它是普遍存在的现象。

对仪式不能尊敬恭敬,生活中一定有很大的挫折感。你慢慢去体会。

当你把人生这大学问的标的与过程弄清楚以后,很自然地你就是一位修行者,不管你是哪个宗教,哪个宗派的行者,基本的人格一定要健全,基本的为人处世、应对进退一定要圆满。往后修行才有可能。只是不同民族,不同文化系统那种应对进退不一样。

我以如是等佛刹极微尘数诸方便门。

就前面那段,“你若一日一夜得闻我名。。。”这个净土很殊胜,你都可以去,比到阿弥陀佛净土更方便。普贤菩萨净土叫什么?他没有名字,前面叫“净妙国土”,你不想用就用“一真法界”。这一个清净佛国土就清净刹,就是指这个意义。

你随念往生,关键在于你与普贤菩萨这个内在的体验,就是恭敬、虔诚地接纳,不要怀疑。就这么一念,普贤菩萨就接纳你,你这心念一打开,你内心里会有一种渴望,“啊!普贤菩萨”,这样一个接纳,那个法身慧命DNA已经到了,你就得到传承了。

每天早上起来皈依佛皈依法皈依僧皈依普贤菩萨,很诚恳地每天做这样的自我煅炼,你的成长会非常地快。

只要把心房打开,完全接纳,无条件接纳普贤菩萨,一念间得阿耨三菩提,得不退转。只要把心房打开,完全接纳,无条件接纳,剩下来就随喜赞叹,称赞如来,歌咏赞叹。

假如要讲他的修法,也不过是一个期望,希望各位生活中轻盈喜乐,走路脚步轻盈些,心情放轻松,日子过得很快乐,穷通富贵都无所谓。这样,绝对往生普贤菩萨的清净国土。这法门就是这么殊胜,这也是真皈依。

这个刚好把你跟佛的法身慧命连在一起,你就从佛那边得到真正的传承。

从圣解脱道来讲,这就很麻烦了。要具备很多资粮道的条件,我们把这么多资粮道的条件浓缩成一个,你接纳吗?(鼓掌)

华藏工程的训练也是接纳。聆听欣赏接纳,一定要讲到法上来,你在法上,在法上的精进你要表述,你要论到道里来。他在讲的时候,把它当上司,普贤菩萨一样,你的人生马上就改变,你一次就变了。你有没有把这些同修都当作菩萨看,一次就转了,这就是虔诚心、恭敬心。以这样的心接纳,你的法身慧命就接上去了,你已经具备了高级行者的基本条件,接下来就是生活中很轻盈很喜乐!

这个法门是很殊胜的,很单纯的,印度划归为奉爱瑜伽,印度教叫奉爱,我们叫信心,纯粹地奉献爱心,他不附带条件的,对于最高的信仰,给予纯粹的奉献。重点在于你的心境与心态。你要得到它,随时要有那种种恭敬心虔诚心去接纳,接纳你在事事物物上的觉知,很快。

法身,普贤菩萨是法身的具象化,他穷尽一切世间,穷尽一切万物,换句话说,宇宙中一切事物都是法身所延伸的,你就可以从那个地方去觉醒,任何一个地方,人事时地物都可以,从这里来陶冶、来训练自己。

修行人没有悲观的权力,只有喜悦。当你的心情闷闷不乐的时候,记得唱颂佛号。

普贤菩萨所有的法门令诸众生。于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。

这是我们共同的目标,你所追求的也是这个东西。是每一个行者互相勉励的地方。

生命的成长需要很庞大的代价,一定要亲自去实践,会是遇到挫折、失败,要求成长,不要退心。

复次善男子。若有众生。见闻于我清净刹者。必得生我清净刹中。

前面讲身,是法身的部分。这里讲国土,法界的部分。在生活事事物物里,你能不能感受到那个觉醒,那个就叫法身,感受到人生的价值与意义,那就叫法身。

如你感受到这个环境不错,这叫清净刹。物品是最容易感受到的。一个新的地方很容易看到美,处处新奇。长久住下来就不一样了,掉入惯性里,法身不见,法界也不见,剩下来都是虚幻对立的假我与世界。你能不能第一次第一眼见到美景那种心境再回复,再回复,当下的世界就变了,那就是清净刹。你每一次都在最新的那种心境中的话,那就是清净刹。

一个是惯性,活在世界里,活在虚幻的世界里,活在虚幻的生命里;惯性古代叫相续心,轮回本。用惯性就轮回。

一个是觉性,你马上就象限转移,你就活在第二世界里,活在第二生命里。那个时候法身、法界就现前了。

当你在生活中人事时地物方方面面,你都可以提起觉性,这个时候你在生活就这样跟诵经一样。我们在诵经就是惯性,训练怎么样把心抓回来到经文里,这个就是觉性的训练,在生活中也一样。你能够用觉性吗?随时要问自己,觉性可以见到法身,觉性可以见到法界。

只要一用惯性,法身就变成色身,法界就变成世界。

如同阿弥陀佛的极乐世界与极乐世界的阿弥陀佛一样,两方面要同时兼顾。这里法身讲完了,法界带一下。很殊胜。你在物件的觉知上,能够有这样的经验,你一定可以转入法界,到第二世界,你就作这样的训练,在普贤菩萨的威德之下没有问题。

若有众生。见闻于我清净身者。必得生我清净身中。

再一次提醒法身。佛身不可思议。你能不能见得到,就是那份觉知的能力。

善男子。汝应观我此大威德清净之身。

所有的宗教都会提到这一点。对教主的那种瞻仰,没有宗教讲得象佛教这么清楚。佛教与印度教对这个教主的身相威仪特别强调。

这是法身的威德。一般不讲法身,就讲他的形相的变化,但是都是真,这点是共同的特色。法身可以无限制延伸。普贤菩萨这个主是一,外面的世界跟普贤菩萨是一,外面的世界跟普贤本身不一样,这个时候又是异。是一也是异。这是大脑没法思考的,普贤都是双立法。文殊是双破,是训练的方法不同。

法界与法身是异,可是法界又等于法身,又是一,是一是异。如来藏,是一也是异。

在最高等的理论上把这个地方讲得很清楚。

普贤菩萨的体与普贤菩萨的相,是一也是异。以虔诚心来看,是一,这是法身慧命相承接的地方、传承的地方。你没有接到那个DNA,你看众生与你是无关的;你接到那个DNA,一切众生与你是体的,这是大乘特别强调的地方。众生,众缘和合而生,所有一切景物都包括在这里面,这个就是宗教情操、宗教素养的地方。

在这里要作一个简单的结论了。佛法谈到这个地方已经相当高了。一佛乘谈到这里,善财童子参访来到这里,产生一个结论。

前面的法门叫次第,来到这个地方,他直接从法身、法界来讲,就已经超越了,所以古来大德,说华严经到这个地把前面的行法叫次第行的部分,把它圆融起来。净土法门,这里才是真正的精华。在这个地方,是把前面的次第行法完全融合贯通,融于一炉,产生的大念佛门。与前面的不一样,前面次第上所要的资粮,事实上你已经都具足了。一般人忽略了这一点条件。

直接从这里下手,要非常虔诚恭敬地接纳,这个条件一定要具备,那你才能从佛菩萨那里法身慧命的DNA获得传承,获得传承以后,你生我国中,生我身中自然没问题。剩下的行法就很简单了。你能这样传达室承,你自然那个觉知的能力就会成长,你生命的因素,生命水平就会一再地提升,这是关键处。

前面是一步一步修的那些资粮道,一步一步来,来到这里,文殊菩萨首先展开法界必备的条件;来到这里,又提到法身的存在与妙用,真正的关键是在这里。

这里是圆融,圆融中不妨碍行布的进行,在以往行布当中,这圆融的部分也在。

这里透过法身与法界才来圆融前面一切法门,一切法门到最后都是要进入法身法界的领域。所以我们要从舍摩他中要来谈修行的境界与层次,就要从这个地方展开,才有可能。

有机会再把那个生住异灭的理论,即使在生这个区块里头,其实就是普贤菩萨这个部分。怎么样舍识用根,破我执无明;怎么样转识成智,破法执无明;然后,一分保衽,证根本智。根本智经过七住超越,才得后得智;后得智开始再转自受用法乐智,一直到十回向位,这里都是。登地菩萨以后开始转,这个才是他受用法乐智到七地位;七地位以后,就开始进入圆融法界;圆融法界以后,一真法界现前,圆满报身现前,也就是从八地以后开始了。这个理论与原来次第的理论不太一样。不过,华严经本身理论也给我们做一个很好的说明。20120129

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第39集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第41集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |