云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第37集(圆明笔记)

2013-07-06 01:07:11本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第37集(圓明筆記)

 

37

善男子。汝见我此圆满广大威德身不。汝应微细思惟观察。善男子。我此妙身。无边劫海之所成就。无量百千亿那由他劫。难得出现。难得睹见。

善男子。若有众生。未种善根。及少善根。犹尚不得闻我名字。况见我身。

这段经文含有两个层面非常崇高的宗教情操。

第一个层面。汝见我此圆满广大威德身不。

法身法界,一个最高的指导原则。

回顾。普贤菩萨是毗卢遮那佛的具象化、具体化、形象化。毗卢遮那佛无形无相,又具有一切德能,这就很难讲了。他假如没有人格性,人的本质,你用脑筋去定义他是一个真理,一切万物遵循的原则,这只是一种物理定律,因为他与生命无关。

只要是这一种定律,跟生命有关,才叫真理;跟生命无关,叫物理。既然跟生命有关,就一定带有人性,人性用通俗的话讲叫人格化。用人情化你可能把他太庸俗了。而这种人性是纯的,不是一般人讲的人性,那个叫物化、自性,人本身有的,与狗本身有的,猪本身有的,那个区别不同的,叫自性。自性统称为物性,物理现象。

我们讲的人性带有灵性,这一个天地宇宙共同遵循的轨则基本上带有这种人性、灵性,非常纯洁的人性,这才叫真理。这叫真理为了避免物理化,他就叫法身。这个法身是跟那种定律无关。定律是完全抽象,可是他又带有一点人性,所以用身,是本体的意思,法性的本体叫法身。这个法身,意思他带有生物本能的一种作用,这叫灵性。这定义上与一般所讲的灵性灵魂不一样,他非常纯洁纯净,能感受到,不容易表达它。

人在世间最重要的能量就是去感受这个东西,你一辈子感受一次,都不会假,那个生命品质都会很高。能够经常地让它兑现,经常地感受他,是非常殊胜的。

修行训练也就是要让这种感受经常出现。一天最少两三次。我们一辈子两三次就不错了。有人一辈子也听不到。有些人能感受,但讲不出来;有些人感受,能讲出来,他人会说神经病。你能不能奶中肯地把那个感受的利益、受益的部分很具体地表达出来,这是很重要的一件事。

你能感受,讲不出来,只是自己享受,你有可能下辈子是天神、天王,很清净;你会表达,你会区别这个与世间的有什么不同,然后你就会出三界了,这地方叫智慧。

这个部分既然无形无相,无法表达,那要怎么办?人类在长期的奋斗里,发现了这个东西可以表达,也可表达得很很好,因此所谓菩萨道菩萨行者就在这条路上在努力。因为每一个努力,做一次表达,就是一辈子的福报,那一个福报表现在你人生的生活中,那就非常不可思议的事业,不管你在哪一个方面。因为每个人的表达方式不同,因为你的生活环境,因为你的个性,你这辈子表达的实质性决定你下辈子。你尽心尽力去表达,让大众感受到,当然那个轻重不同,感觉的利益不同,都无所谓,但你都尽力表达,下辈子你与这个区块自然的、轻轻松松地就地有很殊胜的成就。

假如你有感受不会讲。“没有,很好。”这种情况得清净念,天上福报会有,但是你不能出三界。你试着去表达,你会出三界,心出三界,色身在世间,你会把世间的对立转化为圆融。这不一样,你不是受外在环境的控制而能够具有绝对的觉知能力,这一点是大家要必须要自己去了解。但因为我们在努力,只在某个区块、某个区块,就是说你在菩萨道上努力,只是一小段一小段的成就而已。那么,假如你能够到达终点的时候,再把过去的一切,通通把它秀出来的时候,你就会发现,你的成就是全部的。这个全部的表达法,就是用普贤菩萨来表达。

换句话,成佛境界是不可说的,假如你透过普贤菩萨这样的情况、身相来表达的话,那还可以。但是你要知道,普贤菩萨是法身佛的具体形象化,是不得已的。为了让广大的众生知道,必须要讲,假如你也是上上根器者,跟行者有同样境界,那根本就不用讲了。因为唯佛与佛乃能知之,这境界一看就知道了,那就不用讲了。

我知道你不知道,就要讲了,举例子,都用世间的例了。前面普贤菩萨一一毛孔出十方世界山河大地、六道众生、十法界众生、一切诸佛菩萨海会,就是在这个身相上表达出来。那个就是圆满广大威德身。这在密法中讲叫佛身圆满,我们五相成身观上面通达菩提心、成菩提心、成金刚心、证金刚身。佛身圆满就是指到这个时候。修行到这个时候不容易。

法身不可说,用普贤菩萨身相表达,我认为不太圆满。他这个身相指在我们日常生活中一切人事时地物衣食住行、行坐住卧中事事物物你都能圆满,都能运用你的智慧去圆满它。吃饭的时候是吃饭,有的吃,没的吃,都圆满,那个圆满不是你想象的。

那个圆满是指,不论成功与失败,他的心境都处在一种平等的状况中。那个心怎么样处在一种平等的状况中?你去做,做是必然要做,做完就算,你要留意到这一点。做到什么时候不管,就是做。如度众生,佛有一个特质,就是恒顺,随缘,一直做就对了。因缘到就结束了。

在这世间是对立的,你有成败的观念。有好坏,有得失,有是非。对立在世界里,不在法界里。

佛在法界,没有成败,因缘如此。他的心没有起落,就这样圆满,所以才在法界里。佛是因为每一件事情都能这样圆满,在这个法界中。

从因地人来看,佛能把事事都能圆融,所以把我们的世界转变成法界。

你假如很受教,佛在讲的时候,你就跟着进法界。

佛是很平等的,关键在于转变。因此这里就有一种现象,因为佛是能够这样子动作,所以他的法身就能遍一切法界,所以他的法身与法界是平等的。法身与法界是同一个。

我们的色身不能遍一切世界,因为用大脑,世界都不能穷尽,不要讲法界了。在第一生命里,世界与你的色身是对立的。进入第二生命,法身与法界是一体的。这个地方先弄清楚。你可能觉得没讲清楚,这个地方,你要记得提疑情,这个地方到底在讲什么?有哪些地方?慢慢你就地发现法身与法界之间的状况。而普贤菩萨圆满广大威德身,就是讲这个东西。

在历史上还没有提到这个部分。有了这个认知,下面。

汝应微细思惟观察。

微细,是从微观上来看的。

思惟观察,用正思维,用生命的思维;妙观察,用第六意识转成妙观察智。

生命是什么?提供一个参考。色身为什么叫死了?死与活只差一个生命而已,你现在与死人只差一口气,那口气是不是生命?生命是那一口吗?想这个就好。活人与死人差别在哪里?差别大了。其实这个活人是活在一个尸体里面,你真正的生命是什么,你感受得到,这个身体根本不要紧。可是你感受不到那个主人、主体、法身是什么时候的,你对这个色身很在意,你留意看看。你千方百计维护你的身体,身体不是你的生命,你能不能去感受那真实的生命是什么?你去了解那个东西,带着疑情去看。当你感受到那一个生命是什么的时候,你慢慢会发现,那个生命是无限大,那就是法身。

当你一再在意这个色身的时候,你的生命就很悲惨。三天不给你吃饭,你就知道。这个身体生命很可怕,因为你活着就造一切业,面临最后十分钟就完蛋了。关键是我们错认了,把这个色身当生命,慢慢去体会这个部分。

你就知道,那一个离开色身以后的思维才叫正思维,用这个色身去推理的都不正思维。叫大脑脑筋的作用,都是痛苦的。这部分你一定要仔细去思考,慢慢地去用疑情来感受它,得到的是你的,你要去感受那一个东西。

这是第一个理论,很难表达它。很多宗教都在讲这个东西。上帝派一个儿子来,那个儿子用佛教讲就是普贤菩萨,那上帝长成什么样子,你也不知道,所以人派一个代表。你把它分析到最后,就是崇拜普贤的一种观念,因为他肤浅化了。

这里还且点,外道宗教信仰是把他分开的,普贤菩萨是上帝的,与你无关,我们这里不是这个样子。每一个众生都跟法身佛有关系,前面一再提到,你为什么会进入这样的境界,那都是由于往昔与毗卢遮那佛同愿同行,与普贤菩萨同发普贤行愿,与自善根力故,这三个其实是一体的。关键就在这个地方,与外道的区别。

大乘这个地方又讲无神论。

一佛乘又讲一神论,他也有神,神格化。无神论就变物理定律了,这里又有人性,又有灵性,又有人格在里面,那不是有神论吗。佛教到这个地方,是严格的一神论。

从法身佛到普贤菩萨这边,然后普贤菩萨应化各种菩萨身相出现,那就一生二,二生三,三生万物,这样理路走下来。这地方又不是外道所讲的一神论的神。他讲法身,法界,这是佛教理论绝对超然的地方。

第二部分。是法身的部分。也是一般宗教做不到的,人人可以成佛。

善男子。我此妙身。无边劫海之所成就。

妙身,就是圆满广大威德身无边劫海长久修行所得的成就。你从一段一段菩萨行,一直累积到最后,这是一个关键。所有的宗教没有这个指导。

这个理论有两个部分都要具备,一个是理性修行,一个是感性修行。

在讲一门深入的时候,一定要注意,不是我取这一门,排斥其他的。

(一)知识分子所要的行法是圣解脱门,修圣道解脱法门的这个部分,透过般若空性这边一路修行过来。很多修行技巧、修行步骤,很清楚的跟你交待,定怎么修,慧怎样修,定慧怎么修?资粮道是什么,前行是什么,正行是什么,妙行是什么?整个的过程。这部分修行是很扎实的。

(二)你如不是这样子,用感性的修法,这叫念佛门。需要唱颂,密法也倾向于这个法门。这一个念佛法门、唱颂法门,在歌咏赞叹中不能造成迷信,也不能造成惯性。在感性进行很激昂的时候,你要注意理性,你要留意。理性不是怀疑,是带着疑情去求证,而不是一味无知、盲目地投入,这是修行者一个非常重要的关键。

(二)感性,容易流于常见,就是变成惯性。

(一)从理性来讲,因为批判性很大,所以容易流于断见。

(一)修解脱道的人,80%在解脱道这边,20%还要在感性这边;理性太强,太冷漠了,调整,感性加强一点,70%在理性这边,30%感性的部分。男生多一些。

(二)太感性的人,容易被骗,思辩就很必要,不是逻辑推理,而是要带着疑情,可以多做一些思考的东西。一边思维,一边做,但不是怀疑不是批判,疑情是求证,不能盲目。

(一)理性的人要有一些感性,避免断见,所以歌咏赞叹多加强;宗教情操带起来。

(二)感性的人要有一些理性,避免常见,所以疑情要特别加强。

(二)歌咏赞叹是一个仪式,一定要有,宗教一定有一个基本的仪式在,你不要批判,它有它的道理。世界不幸,医院比寺院更迷信,更仪式化,去要先挂号。寺院先皈依。政府到处都是仪式,没有那个不算,大选公告,宣誓。

遵守仪式本身是一种宗教情操,它不是只有在寺院里头要,在生活中很多地方都要仪式。交通规矩。仪式是绝对需要的,只是不是时代,不同环境仪式是不同的,有一些不合适的,可以改。以佛教的立场,只要能促使你觉悟的,任何方法都可以。他的目标在于你的觉悟。如这种仪式对你的觉悟没帮助,你可以改。

生命改造工程,波澜壮阔。正确训练,带着疑情,一面实践,一面验证。奋斗终究可以到达止于至善的状况,就是普贤菩萨的境界。

无量百千亿那由他劫。难得出现。难得睹见。

圆满广威德身,难得遇到,要修行很久很久。单线修行,时间要很长。

假如你的警觉性能够全方位,你就会成就很快。当你的人生观、注意力全方位都来转变的时候,你当生成就,这一辈子就能成就。在生命改造的过程里,你能不能全方位地进行?当你能全方位,微细,各方面都能注意到,你这辈子一定成就,普贤微妙身,你马上可以见到,你可以证得。你先注意,全方位展开,你很快会超越。

大乘经典里一再要我们度众生,就是要我们全方位展开。从这地方来了解。

 

第二个理论。善男子。若有众生。未种善根。及少善根。犹尚不得闻我名字。况见我身。

普贤菩萨无我。这是在宗教领域里非常重要的一个观念。

宗教是什么?宗教是生命的情操。宗教情操其实是对生命的一种肯定,追求生命真相的那种精神。追求生命真相的学问,我们叫大学问。所有的大学问,都叫宗教,西方人叫宗教。古代叫“大学”。在明明德,在亲民,在止于至善,上求下化。

没有一个宗教不是上求他的教主那个方向,不管他定义怎么样,他的方法能不能到达,我们不管。我们自己处理这个部分。

追求生命真相,这是每一个人要追求的。20120128正月初六

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第36集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第38集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |