云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第36集(圆明笔记)

2013-07-06 01:06:51本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第36集(圓明筆記)

 

36

上面普贤菩萨说的十种积集助道资粮的这种状况。

在家里也可以积累资粮,但有个原则,玉成其事。不能破坏。你是在为一切众生服务。最晚八点上班,最早五点下班,你这样想人生就变了。把自己放宽一点。不管在哪个场合,哪个立场,只要我到,这个地方会因为我而更庄严,如明珠投清水。昌荣道人。积极地奉献自己,在哪个地方都一样。在任何地方都可以累积资粮。我为三宝奉献什么?当有这个心时,这叫奉爱瑜伽。观念调一下,你的人生海阔天空。

工程面准备好,技术面不会有什么障碍,最有障碍的叫妄想,妄想就是烦恼。心理上的状况从行为上,从语言上都会表现出来,心灵健康是最重要的原因。

由此等故。得此究竟三世平等清净法身。

前面经文整理一下。有个生命改造的基本理论。还有大乘、缘觉乘、声闻乘、外道、民间信仰的生命改造的理论。

这是普贤行者一佛乘者生命改造的基本架构,即生命改造的心灵方程式。它是整个先把因果架在那里,后来开始架起来,它可以包括前面文殊菩萨讲的净妙国土章的部分,都可参考过来。这里面有理性的,有感性的。

怎么改造?人格是个大盲点,第一你看他谦虚不谦虚;第二你看他忏悔不忏悔,会不会自我反省检讨。我的人格健全吗?我这样修对吗?我怎样证明是对呢?谦虚忏悔没有,什么供养都是假的。只要会反省检讨,不管什么法门,那就好了,就算“嗡玛你笨迷牛”,那个咒语只是个媒介。你的心很重要。这是定力的训练法。反省,内观的功夫很够,才能成就。没有,都是慢,矫慢心。

及得无上清净色身。

普贤菩萨特别讲这一句,佛不会讲这一句,他讲上一句。

【法身与色身】佛的法身,看不到。东南西北方各有个世界有个佛,那个佛是法身还是化身?五方佛的佛除中央毗卢遮那佛,其他四方佛是法身还是化身?都是法身。但是,一个法身尽虚空遍法界,那么多法身尽虚空遍法界,是不是都重叠了,还是同一个?而且都是体,都是无相,这是什么意思?法身佛只有一个,十方诸佛同一法身,十方诸佛是法身佛还是化身佛?这牵涉到佛教基本理论模式。十方诸佛都是法身佛。除了特别指名这个化身佛以外,万佛名经都是化身佛。华严经讲的都是法身佛。这些法身佛,非一非异,非异是一,非一是异;是一是异,它是从两个讲法。非异就是一,非一就是异,其实非一非异其实就是一是异。

从文殊师利立场叫非一非异,不一不异。双破法。

从普贤菩萨立场讲是一是异,这双立法。

各个法身佛之间的关系是非一非异的关系。

基本命题先肯定好,下面就是你的疑情,你带著慢慢走,然后你会发现很多你不会讲,但是你知道,那个就是般若空性的智慧。

当你弄得很熟以后,你会把它讲给人家听,很如实地讲出来,那叫语言三昧。你要有语言三昧才能表达。如不是语言三昧,你无法充分表达,那只是一种知识。为了与语言知识区别出来,这个就叫玄陀罗尼。假如你是从这个地方去破参,而开悟的话,叫一字轮解脱门。

你对法身佛的一个基本态度,你用脑筋去想,毗卢遮那佛讲化身佛有意义吗?没有意义。如讲的法身佛,即一即多,即多即一。要表达法身佛第一个就是普贤菩萨,正本尊,普贤菩萨的理论是法身。

佛法真理的运用,现在告诉你的是最终极的福报。这是宝窟。那个宝,这个理论的结构你要弄清楚,他是讲最高的结构上的东西。禅宗开悟以后的境界,只有在华严的世界里才有。

佛法僧三宝也一样,那是整个佛法的纵身当中最高最顶端的地方。很难懂。

法界中的佛,法身与法界合一,法界那个佛就是法,不是依正法而成佛。

摩诃衍,是真理起信论。法界就是法身,法身就是法界,就难在这里。

化身佛是依正法而成佛的,他有东西创造出来,就是经典。

从化身讲很容易,佛是依正法而成佛,成佛以后讲的还是正法,这两个互为因果。在法界里,这两个是合一的。所以它无形无相,不可说。众生要怎么认识它?所以他要有一个具体的东西来表达,那东西就是普贤菩萨。普贤菩萨是法界与法身合一的具象,具体形象的东西。你从普贤菩萨身上看到整个法界。

佛那个不可说的地方,本来就是合一的,但是因为无形无相你看不到,普贤菩萨那也是法身与法界合一的,他只是显现给你看。你慢慢去思维这个东西。

然后变成化身佛的时候,他就有一个要求了。大概天生,他就有那个德行,他一直走在正法的道上。物理界、生命界的东西,他会用,但是不追求。他不迷恋好的,也不厌恶坏的,他只是很正常的,不会去贪图享受感官之乐。我们要用,会追求,堕落。假如随那个因缘,就无所谓了。是不是这一个心境,那个心态?你自己好好去检讨。欢喜心、厌恶心、随缘心,你看看,这个地方很平静的,就是修行人;这个地方有起落的就是凡夫。起落比较稳的叫有修养;起落很大的叫小人。圣人不起落。

在化身里要讲他的法门很难。释迦牟尼修什么法?大本华严讲。

这是核心点。你经常去思维这个东西,你的资粮道,工程面就会有长足的进步。

这里有很多可思维,光是思维你就得无量功德。

超诸世间。而随众生种种心乐。普为现形。

他超然,才能随缘。你不超然,有前提,你的随缘是有前提的,那叫好恶,随情境而做转变。自性要显现出来,一定要克服困难,不然没有办法超诸世间。在某些方面要坚持。好心、情爱对行者,是软贼。

入一切刹。遍一切处。空间而讲。

普能随顺。示现神通。妙用智慧叫神通。

令诸众生靡不欣乐。

,对众生讲,都是指放弃虚幻的生命、虚幻的世界(灾难、轮回),而追求真实的世界,真实的生命。在追求真实生命这条路上才叫做众生欣乐。

你只要离开社会中心价值观,就叫叛徒。社会追求成功,只有这种选择,不成功不是因为福报,是因为努力不够,于是就鼓励一再努力,一再失败。

今天你警觉到这个努力是不对的,你就是有智慧的人。

警觉到这个世界是不对的,你必须放下它,这叫产生出离心。有没有一个真实的世界与生命,去摸索,这叫发菩提心。20120126正月初四

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第35集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第37集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |