云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第35集(圆明笔记)

2013-07-06 01:06:27本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第35集(圓明筆記)

 

35

是故善男子。我以如是积集助道法力。增长诸善根力。广大极深信力。修行诸功德力。如实观察一切法力。成就一切智慧眼力。为诸如来所加持力。种种大愿所引起力。无边大悲不可动力。悉能清净妙智通力。种种善友所摄受力。由此等故。得此究竟三世平等清净法身。及得无上清净色身。超诸世间。而随众生种种心乐。普为现形。入一切刹。遍一切处。普能随顺。示现神通。令诸众生靡不欣乐。

好,接著,普賢菩薩再告訴我們(他當然是面對「善財童子」來講,但 同時也是對我們每一個同修來說的)假如你認為他只是跟善財那個人講而已那你就是後面的「莊嚴眾」;如果你覺得這是在跟你講,那你就是「當機眾」了;假如我們在這個經法當中,你是用你自己的解釋,那你只是「影響眾」,而不是當機眾。

所以,这是真如,你應該要以「我就是善財童子」的立場來接受他;當然,這裡面有很多是我們所不懂的畢竟你還在「因地」而不是「果地」,有不懂的部分,那你就要常常想“我要用什麼方法懂”啊?這個就叫做「參」!提著疑情──我要用什麼方法懂呢?

而事實上,那些個你目前沒辦法找的部分,就只有多看、多聽、多學、多體會…真正的答案是在你自己的心性最深層那裡,而不在於表面上別人對這一句話的解釋,也就是應該用「生命」的本能來接受,不要用「大腦」意識去搜尋,所得到的答案當然是不一樣的。

这个地方普贤菩萨告诉我们前面是怎么修学的,他经过多长的时间,是每一件事情,在生活中,你经历了那么多事件,你到底想得起来,想不起来?

一劫是指你经过一件事件,而这个事件有你用心的方法。你用什么心,就得什么果。修行人到一个地方,起一个念头就一辈子。这个念一起,这个猪很好吃,下辈子当猪一辈子。修行很严密的,不乱起念,而起念一定要很正点。

一个事件,你会不会用心?如果你不用心,你是愚痴的,你就要好长的时间去受畜生报。你假如会用心,用的善良的心,是人天报;用的是贪心,饿鬼报;用的是嗔心,地狱报。

普贤菩萨那么长时间就是这么修的,他以无上菩提心作为他的动机、他的动念,所以他才能够“所求法。皆为救护一切众生。念念相续。微细观察。令最胜法速得现前。”

在修行里面,是要发起这菩提心,用这个菩提心来填满你的生命空间,你经历的一切事件都要用菩提心来填满它。这样子,从现在开始,不但你这辈子,你往后生生世世尽未来际将会都在这个里面,菩提心所填满的这个生命空间。横出三界,不要轮回,就要用菩提心,用纯正的大菩提心来填满的我们这个生命空间,当下就可以出三界,入法界。

问题是理论上可以如此,你定力上不够。你会发现,我这个正念提起,看到好的好吃好玩的,正念就不见了。你要训练定力。训练定力时也会发现,因我要止住妄想,不被妄境迷惑,训练定时你的心又死了,菩提心又不见了,这很麻烦。

A修定这个部分叫技术面。B平常培养菩提心这个部分叫工程面。

A当你止住妄想,B工程面的菩提心要卡进来,这个时候,工程面推着你的技术面前进,你的生命观境就会现前。B这个时候是以你的正念菩提心充满你的生命空间。所以当你止住妄想的时候,你的生命空间显现的是菩提心的境界。这一点看得到吗?不小心讲到,讲得这么清楚。

A定力修行是技术面,B平常的训练,平常不在坐中的那个训练,那叫工程面,就是这个菩提心填满你的生命空间,你一直在填,可是常被外境迷了。A为了不使外境迷,就要修定力。定力是用技术面来训练,要止住妄想。好的来不要,坏的来不要,什么都不要,你的心很容易死掉。为了使他不死掉,你平常就要一直培养。

A打坐是训练技术面,B生活中是训练工程面。

A现在打坐的技术面形成以后,它为什么不会掉入空亡、枯木禅,B就是我有工程面在。所以,止住妄想的时候,你的菩提心就把你往前推,这一推,你不要去计较多远。它只要往前进步一点点,你的生命观境就现前。随着这个时候,它有一种互动情况。你的生命观境一现前,A你的定力就越加强。定力越加强,生命观境就起前进、越扩大。你透过这样一个动力,就能达到止于至善。

B当你的正念菩提心充满你生命空间的这种功夫用得越大的时候,A你的定力就会越强,两个是相辅相承的。B当你菩提心充满你生命空间等于零的时候,A你的定力就变成枯木禅或外道禅,你没有菩提心的力量,你一定要记得这个东西。

这个地方他因为讲菩提心来充满你生命空间,这地方虽没讲定力。

他第一句话就告诉我们,我以如是积集助道法力。

这一生中,经历的所有事件,过去不管了,现在事事都用菩提心来带动你,用菩提心来充满你生命空间,这是标准的普贤行者。在进佛门真正精进的人,在这之前你是已经符合这个标准了,只是还没到100分,大概56十分,才有可能进入佛门来找寻真实的生命。

这里告诉我们普贤菩萨在修他的助道资粮。

这工程面,通常叫助道资粮,你要具足。定力是必备的,正法行上需要实践的部分。

积集助道资粮也是必备的,但是他可以在非正法行里面,可以在三摩地行上面去具足。我能不能在行坐住中置心一处呢,告诉你不必了,那时用正念填满你生命空间比较重要,那其实也是置心一处。你的菩提心有没有?前面的你要背起来,洗脸念一遍,行住都一样,开门时先提菩提心。随时提醒自己的菩提心,用它填满你生命空间,这也是置心一处。这样,你的资粮道很够,工程面一健全,你要打坐放下万缘就很快,简单的几个技术而已。它只是一个要领而已。

后面的部分通与这个部分接在一起的,这句是总说,后面的是别说,都是助道资粮。

第一个、增长诸善根力。

广大极深信力。要真信。有个地方考验,要非常地深信。遇到挫折、遇到困难,你真的放下一切,我肯定正法如此,毫无动摇地这样走过去,一直往前进,你要有这样信心。带着疑情前进,在菩提道上绝不退,从今以后,无灾无难。

只要有人对佛法、对道场、对法门、对善知识有任何的批评、攻击,你自己都要先拜忏,先把那些灰尘磨掉,重新再来。那种情况一被动摇,下辈子你就会有灾难。当你退心,那个灾难令你致死无疑。你对你依止的那个宗旨不能动摇的,尤其是任何宗教都一样。

八风,都是灾难,都是是非。赚钱也是灾难,因为它已动了你的心。

生如来家,不要再动摇了。你对佛陀,对究竟依,不能再动摇了,生深信心。

修行诸功德力。正行。你修行有功德吗?带着疑情,还要深信。

这里面是让我们发觉修行为什么有功德为什么没功德。没功德,心没用上去。

功德是多方面的,全方位的功德力,不是单一的,多层面的。你真修行,会发现有时是福德好,有时是因缘好,有时是善根好,有时增长智慧,有时会发现生命品质提升,有时你会发现生活环境改善,有时会发现眷属关系改善,这叫诸功德力

修行,有的地修行的功德力,有的是生活现象。修行境界与生活境界不一样。肚子痛是生活境界,跟修法没有关系。单一事件,通通属于生活境界,如一个梦。

长时间,你修半年一年以后,你的生活在改变,不是单一改变,包括你的器世间,你的眷属世间,你的烦恼,你生活中的各方面,它都会有改善的状况,但你的生活还是没变,朝九晚五,还拿那么多薪水。但你会发现你的生活好象有改善,因为你的心境变了。这才叫修行境界。修行境界是全方位、各方面,过一段时间你会发现,它改进了。

如实观察一切法力。力都是能力,这叫妙观察智。观察是把分别的能力转化成观察的能力,这时第六意识就转变了妙观察智,这是最容易培养的。但那第六意识分别作用与妙观察智不同在哪里,你要慢慢地带着疑情去区分。它不是用想的,观察时你自然就会发现,要累积一段时间,开智慧最快的一个方法。

成就一切智慧眼力。直观力、直觉力。第七感,包括很多。

有的人很会看人;有的人有一种特别的能力,如唱歌、画得特别好的部分、有的特别会赚钱。第七感就是智慧眼力,正向的能力。

为诸如来所加持力。

自性要显出来起作用,叫如来加持力。要如来加持,自己要显扬你人性德,只要有人要求,我就去服务,透过这个地方来激发你的如来,激发你的自性。要让你的性德兑现出来,你不能遇到困难的时候,你就停止了。当你一再地坚持,那个痛苦当然会产生,这是激发性德的一个过程,一定要经过几次,你的生命会以你的性德为动力,而不是以你的意志力为动力。但你的性德启动之前一定要以意志力来撑,撑过那一段。这个困难你不能突破,你的自性不能显扬出来。

对于你已发的愿,不要以任何的理由来破坏它,那伤害你自己。软贼,你要突破它。坚持,你的性德才能成长起来。吃素是你必须坚持某个东西,那种坚持以后,你的性德就起来了。不坚持的时候,性德就被你破坏了。

你修福报,你坚持穿透过去,那个福报就变善根,就变性德,就兑现出来了。

要如来加持,性德要一个一个培养出来。开始一个法门坚持到底,关键就在这里。当你这边有了成就以后,你很自然要带第二个很快就起来,第三个很快就起来。但没有穿透那个性德加持,下面很难进行,而且会养成惯性。

种种大愿所引起力。

大愿要启动,我们常一个愿怕另外一个愿,这个愿没完成之前,下一个愿不敢发,这个引发常常被挡住,表示你是用大脑。记得随缘、随分、随力,随着缘到了,你通通接下来,然后尽力去做。既然缘到了,诸如来,不是单一如来,它通通到了,你通通要启发。今天所有的因缘给你,都是佛菩萨的法身示现来的相,所以你要随缘。你看不到诸佛法身的随缘相,你的愿力发不起来,这是很可惜的。一定要去做到。

无边大悲不可动力。

悲心是一佛乘行者基本动力,大悲为门,大悲为首,大悲为身。大悲是立场,这个立场决不改变,这个部分不可动摇。你有你基本处世的能力,随着因缘,那可能有前后次序,那不要紧,但基本立场不变。

悉能清净妙智通力。

智慧运用。清净智通,智慧的运用没有前提。有任何的前提就是不清净,那个前提要除掉。要说有前提都是纯粹为众生的。

用“妙”,都饶益众生用的。

用“大”,是跟智慧的成长有关,提升智慧、成长智慧。

用“普、深、广”,就比较不明显。

种种善友所摄受力。

善友就是好因缘。世间话叫贵人(善知识、同修、外护)。菩提道上有好多贵人,会互相摄受。20120126

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第34集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第36集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |