云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第34集(圆明笔记)

2013-07-06 01:06:02本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第34集(圓明筆記)

 

34

善男子。我所求法。皆为救护一切众生。念念相续。微细观察。令最胜法速得现前。愿以智光照明。开示一切世间。愿为显示出世间智。愿令众生悉得安乐。愿普称赞一切如来所有功德。我如是等往昔圆满相应行门。于不可说不可说佛刹极微尘数劫海。说不可尽。

只知道──我认真的工作,那我回的,是某种酬…但是有体会过──当你认真工作”的同是在

首先,我们──

我们“所修、所一切生”,什麽?

「所修、所学有“一点点”自己」的呢?

假如“都没自己”那是“什麽”!?修了老半天,都为别人而修,都不自己!!!我想,我们应该很理性、很冷看待这个重点…

是生命中的事,大家要看楚了,在,我分几角度

~~“一切所做的事都不是为自己!”~~用大“想”是看起“都是自己”的,

以世间看──我们拼命工作、赚钱自己的,?

因为薪水是回家,我不是领给别人,薪水领自己,注意看了!的看法,的大只有这种想法:

──我把事情做好,是为自己

──我听话、合作,配合度良好

──我认真工作,成很好、效率很高

──都是为自己表了薪水要拿得多

──我工作嘛,把薪水,就是自己的…

其实这种“都是为自己”的观念是一个错误。并不是要「都不自己」或「不能自己」

但是,生命告诉~~有一只看不见的手在操自己不知道~~

而生命的眼光比你高一点,是他已经看到那只看不的手,可是,它不知道那只看不的「手」是什麽?不定那是看不的「脚」,因为你看不见啊

而生命知道──“有一个看不西在操着每一人”。

只知道──我认真的工作,我领回的是某酬,但是,你有体会过啊!?~~当你“认真工作”的同时,你是在为大众服务~~

可是,当你不了解一点,那报你就得不到,因为──被的大你给切割掉了。要留意到这一点! 所以,当你认真在跟人家计较候,其实你是在造在造!我我创造100块,老板才给我10块。

观念转一下,“我创造100块,我只拿10块;我100块是服务大众的,这10块是为疗形枯因受此食。”100块你都得到,得到不是占有的,是因为我创造那100块的功德在服务社会。你这观念一改,已经不是为自己了。所以你要给我10块,1块,99块,并不重要了,你不会去计较这个部分。

你付出的时候,那功德已记上去了,可当你大脑一计较,那功德全部不见了。这种付出是很重要的,大脑计较业障很深啊,因为破坏了一个人的善因缘、破坏了人家的善根、障碍了人家的道法。本来就是为一切众生的,因为你的大脑思维相反,只能向一个方向去思维,这很可怕。

第二个、生命的存在在这个世间,华严经告诉很清楚,本来是互为因果,重重无尽,法界缘起。你根本看不到,站在这个立场来看,你的活动本来就是跟众生相结合的。包括你赚钱这些活动,在生命的本能里本来都是互相的。蜜蜂采蜜是为自己吗?你会传播花粉。

能不能与大众合为一体来看?在家里也一样。不能计较。我们都在为对方服务。这部分你要看清楚。这告诉一个心态问题,学习华严,心境就是为众生设想。你越是为众生设想,你所得的生命成长就越高级越高贵越不可思议,就这么简单。

生命本来就相互的,拉出去的东西,菜虫在吃,你又抓回来菜吃下去,基本生态平衡。

你的观念一转,你的心态一正确,你所做的一切都是为救护一切众生。修法,基本上没有为自己的了。脑筋很僵化,只能合理推理,去达到你的目标。本来都是在为众生的,它有一定的动作程序,只是你不知道。你要全方位,像球一样,每个切面都是360度。你的大脑只有一个点,很糟。在法界中,我们每一个人都是在为众生的,很简单的就是这样子。你要用什么办法接引新新人类呢?视野要广阔。

一切都为众生的观念要确定。刚开始会有不习惯,不要担心,只是把心境改一下,不要计较,上班早点到。计较只有给自己痛苦。这部分,每个人都做得到,只要改变你的心态,你的生活会更美好,收入一样啊,就看为人处世的态度,应对进退基本态度而已。

它谈到的是所求法,不只一般活动。活动中有一般的;有菩提道的,只求法,我在这个方面生命一再地成长,成长的过程中你所得的经验,都叫所求法。那一些经验就是要分享给众生。不是为了名不是为了利。在分享当中你会聚集人力,会聚集财力,因这资源会整合,你再把这些人力财力分享给所有的人,前面讲的那些苦难的众生。

讲救护众生是指他没有智慧,他不能感受生命的存在,要使他感受到,去启发他。我们所有的都在做这种事。你启发一个众生,等于让你生命中的细胞恢复一个健康。你启发的众生越多,你你生命中的细胞恢复健康越多。

你要是得癌症,有很多恶质的细胞在,你就更需要去启发众生。用什么方法启发众生?当你有这种病时,最好做点功德,功德就是启发众生。可是你不会启发,你就要请师父帮你启发。

那个启发众生,开启众生法身慧命的那个窍门,是非常重要的。每一个人生命内在的体验是民族生命传承的DNA。那个内在体验是什么?诵华严经。那一个体验就启法法身慧命的部分,你一定要让他去感受到生命的存在,不是一般知识的东西。

所以我们一再跟你强调说,发菩提心,发菩提心,你一定要把它区别出来,感受到现有生命所存在的时空里,包括自已内这部分或外世界的这个部分,这个第一世界第一生命是虚幻的,是假的,不实在的,是一种记忆累积出来的影像,它是不真的,你要去感受这个部分。然后,你要放下它,这个叫出离心。

那有没有真实的,它是实相的?有没有这个东西?你开始摸索追求,这个叫做菩提心。你把这两个弄清楚。我们在启发众生的是两个部分,一个是让他感受到现实生活的不正确,你愿意放下。一个是让他明白到有一个真实的生命是什么。

这两个可以相互应用。当让他感受到这个现实的世界是不真实的,那也对,也是启发。让他感受到,人生其实不是只有这个选择而已,它还有另外的生存方式,或者还有其他的选择,那个是什么?那就真实生命的部分,你来启发他这个部分,那也对。

你每启发一次,你对一个人一讲再讲,讲一次,你的癌细胞就死一个。你讲越多,它死越多。至少它不会增生了,停住了。我要死,21天就死了,它停住了,不再前进。在这个地方我把它挡住了,关键在哪里?关键在一再地启发,我讲经不能停止,我必须进步。我生命成长停止,那个无常马上就到。只有21天,你只有一直逼着自己精进。精进再精进,进步再进步。

启发众生的法身慧命,那个法身慧命,让它在现实生活与真实生活里面去有所觉知,这当中有人精进积极地在实践,这更了不起,功德更大。只要有一个发愿,说在这里受用很多。被大众打得满头包,那死的癌细胞就不只一只了,是一大片,就死一堆了。

有人实践,你去实践也一样,功德比知道要大得多。问题是很多听经的人,不修法,没有用。你修法,你去实践,那功德不知比你听的大多少倍。佛陀要你去实践,然后你的生命就会改造,达到止于至善。

他这所求法,在真实生命的这个领域里,普贤菩萨自己“念念相续。微细观察。令最胜法速得现前”禅修班,你们都在坐,你是相上坐,还是横出三界坐?在禅定里看天神的多,看到什么佛相,禅定以上天人基本上都三十二相庄严,你分不清楚。怎么样破无明,证四果,修法在这里。禅是生命的体验。

最胜法要做什么。愿以智光照明。开示一切世间。订定制度,饶益方方面面的众生。

愿为显示出世间智。

空性智慧。订定制度,让各种众生都能感受到智慧,感受到生命的存在。

愿令众生悉得安乐。

到这里应是句点。悉得安乐,不必再救护了。众生要获得安乐,一定要上菩提道,无常的攻击才会消除。不上菩提道,无常随时会逼迫。关键在这里。在真实生命的方向上开始努力前进的是菩提道。你上菩提道,众生才能安乐。前面救护众生,一直让众生上菩提道。重点在救护一切众生的定义。你在心境上要能改。

上面这是一个法门。

第二个要谈的。愿普称赞一切如来所有功德。

称赞如来。这是一般传统讲的净土念佛法门。

通常讲念佛法门不讲净土。念佛法门与净土法门不一样。

这地方是念佛法门,简单讲是持名念佛,可是与现在流行的持名念佛又不一样。他会持诵名号,但是持诵名号,譬如今天念佛,一整天念佛,不是整天只那几个字,那几个字是很重要的,没有错。通常叫十六洪名。它是主轴。但是里面还要加上称赞自性,如来就是自性,所有的圣德,所以我们叫称赞歌咏诸佛菩萨的圣德名号。名号要有,圣德更要有,而且这个唱颂是一种歌咏赞叹。它很庄严,很喜悦,在歌颂,在赞叹。你要怎样歌咏赞叹,那怎么编都可以,什么曲也可以,什么词也可以,只要是喜悦、激昂、庄严、澎湃,歌咏赞叹你的生命,就对了。

这个法门就是密法。因它是用音声的,关键在于你不能用现在喉咙唱歌的情况,它最主要是用生命来赞叹,生命本身有它自己的声音。你想要学念佛法门,一定要与我们呼麦相结合,而且你也一定要来学,隆泉法师教的这堂课你一定要来学,而且这个是激发你生命的原音,生命的声音。它可以煅炼出来。闭着嘴,声音发出来,这叫不可思议的小技巧。你要用这样生命的原音来歌咏赞叹,因为一切如来、自性中本身的功德,要透过这个来赞叹,它会带动你,因为那个声音对你的大脑有一种按摩作用。从生命中激发出来的声音,那就是佛陀的声音,尽虚空遍法界都可以听得到,胸腔音打开,“阎罗王生死薄”上那个名字就摸糊、不见了。你去训练,往后你那个声音都一直与十方法界相应。当你训练越来越成熟,它的声音频率会越来越稳定,综在法界中出去的更会无远弗届。它是一个很活跃的生命音符。

结论。我如是等往昔圆满相应行门。

前面两个法门刚好左右两个法门。一个叫左边法门,一个叫右边法门。一个理性的,一个感性的。前面是理性的法门,理论很清楚;后面这个是感性法门,不讲理论,你会很感动就对了,一唱起来哭的哭,叫叫的,这一过,你的生命就改造了,是一个很直接的法门,但是你不能用意识形态,它在歌咏赞叹所有生命本质的所有功德。古代叫愿普称赞,称赞如来。

普贤菩萨讲两个法门圆满了。两上法门能不能同时修?基本上,华严法化里头都可以两个同时修。外面就难了,通常把它分为两个,一个叫圣解脱道,一个叫易行道。用易行道,叫殊胜;用圣解脱道,叫业障重,你就麻烦了。

两个可以并行,一个理性的,看得很清楚,这部分的功德你可以修;你用歌咏赞叹的方式,也可以圆满。两个可以同时修。你平静时候可以静修理性法门。

相应行门,两个同时进行,相辅相承,齐头并进。

于不可说不可说佛刹极微尘数劫海。说不可尽。

这个行门普贤菩萨因地修得很久了。

你要乐观,歌咏赞叹都很乐观的,身心健康的人,必然乐观的。两方面同时进行,尤其在人格健全的情况之下,这个进行本来就很畅快,生生世世都一样,在修法中不会有压力,乐观、达观。因为修行,哇一年又过去,一年又过去,那就对了。人家以日计算生命;你是用年来计算生命,就快要解脱了;你能用一辈子来计算生命就解脱了。没有是非烦恼,修行本来就很自在。

这两方面,从理性上修过来,或者从感性上来都可以。学佛人,既理性,又感性。只有理性没有感性,会生病;只有感性没有理性,会发疯,因为两个会分开。

学佛法一定在里面,读内典,学内学,内证功夫。

 

四愿并在一起你就混了,第四个是另外一个独立法门。

四句一样,有次第,这个法门是理性中有感性,感性也可以包容前面理性,一个修行人把心境转变过来,他是全方位展开的时候,那理性感性是一起的,同时具有的,在救护众生这件事,一切活动都是为众生的。这观念一调好,你的一切行为都很自在,而且很畅快、很喜悦、很欢乐。因为你做的很多事情已经没有是非,没有成败,没有得失,没有毁失,本来就是众生的。当你为自已,这些全部出来,得失马上兑现。

观念一改,你的人生全变了。要改呀,你要做到啊!20120126正月初四

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第33集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第35集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |