云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第33集(圆明笔记)

2013-07-06 01:05:35本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第33集(圓明筆記)

 

33

善男子。我普严净一切佛土。我以大悲。救护众生。教化成熟。令其清净。我供养承事一切诸佛诸善知识。于彼诸佛善知识所。为求正法。弘宣护持。一切内外。悉皆能舍。乃至身命。亦无所吝。

这之前讲菩提心。你发的菩提心有没有算?发过不算,你要知道菩提心是什么?菩提心是真实状况,在这里普贤菩萨讲了。在华严经里,讲菩提心很多。第一个初发菩提心功德品。51参弥勒章讲123个菩提心功德。这地方菩萨用最简要的方法把菩提心的状况在生活中,你在实践的同时怎么表达出来的,他很具体地帮我们下了一个定义。这段经文,希望你能熟背。随时提醒自己,你的菩提心有没有忘失。它可以成为你每天吃饭时要念的那一段文,在实际生活中来兑现。在生活中,每一件事都能这样坚持菩提心,这是因,所得到的果,就是第一句话,我普严净一切佛土。这点与我们讲的修行方式是相辅相承,你从那个念、从那个识的过滤过程当中你会经验到,一切佛土你都经验过了,但在因地那叫杂念。现在透过菩提心,对于你所经历的每一件事,这是相,因的体与因的相,你都用菩提心的作用,这因地那个地就严净了,所以果地就普严净一切佛土(器世间)。

注意,那个心念是因的体,每一个事件是因的相,你的菩提心是因的用。用把相纯化,你的体、念就得升,越纯化它就越得升,当你到达止于至善的时候,你的念所涵盖的一切因缘就转变成一切佛刹土,果就成就了。这个时候,不但你的法身成就法身佛,而且你的法界也普严净。所以,法界就是法身,法身就是法界。就在这里兑现。修行因果之间是相当圆满的。如是因如是果,因里有因的本体,因里有因的相,因里有因的用,这个用在相上把它纯化净化,因的本体就得到得升,因的本体就是心、心念。智正觉世间得到净化,你的法身佛就兑现了。同样地,怎么净化它?那就在菩提心的作用,把所有每一个事件,就是佛国土的相都把它纯化、净化。结果你的法界也得到净化,你的法身佛也得到净化、兑现了。所以,法身佛在法界里,法界在法身里,它是在这里合一的。你从因的体相用上来看,果地的殊胜,智正觉世间、器世间、眷属世间同时圆满。这就是华严净土法门。

净土法门里,他讲的一切佛土里,还是以大悲救世主护众生。这是一个菩萨行的行者生命中的动力,它会推动你一直前进。严净国土、救护众生,与你的智正觉世间是一致的。

普就穷尽了。怎样穷尽?它分两个部分。

第一个、我以大悲。救护众生。教化成熟。令其清净。

眷属世间。你用什么方法使他认识自己,这叫教化。最少要启发出来,尤其是大富贵福报大的人,傲慢,没有人敢说他,他唯一要的是他要的,你必须讲他要的。

这种不能接受正法熏习与陶冶的人,只是IQ很高,财富很多。他没有EQ,叫智慧贫乏人。一个智慧很高人会接受人家生命的指导,这叫心灵年龄,叫BQ。因为智慧是感受生命存在的能力。你在与富贵人、与聪明才智很高的人相处的时候,要有很高的觉性。这些人都很会伪装。

一个菩萨行行者,在与众生相处时,你坚持的是什么?这很重要,你要能救护众生。他在心灵年龄上不能成长的人,他在生命领域里就是堕在灾难中,他不知道而已。EQ指数很低的人基本上活在灾难里,这是需要救护的。海啸、火灾水深火热中世间有为法救护,是随缘、随力、随分。当你在外面与它无关想救它,当你在其中的时候恐怕就不一样了,吓死了。遇到时,你能镇定,当下处理就好了。

佛法讲的大悲救护众生,是针对那些没有心灵年龄的,就是人性品质很低的,没有智慧的,不能感受生命存在的,这些人是活在灾难里看不到。三界火宅他不懂。这些人不好救护,你必须有大悲心,你要想办法去教化他、去成熟他,让他心灵年龄对生命的认知这个部分,要能够启发出来,最少要做到这一点。一定要当下想办法去启发他,让他感受到生命的存在,他感受多少无所谓,他不听归不听,至少与他相处的这一会要启发他。

怎么样启发他对生命的认知,用种种的善巧方便去完成,这个叫智慧。教化难,成熟更难。当你这部分一启发以后,你的教化很快就会成熟,难的是你要启发他,他事实上接受。成熟这部分,是要你有长远心才有可能。

第二个、我供养承事一切诸佛诸善知识。于彼诸佛善知识所。为求正法。弘宣护持。一切内外。悉皆能舍。乃至身命。亦无所吝。

这讲智正觉世间。恭敬亲近、承事、供养连在一起。怎么样去培养生命本质、生命因素中的善根在这里。为了培养自性的生命善根,你必须舍掉很多。

相对于法身佛的果地、法界,因地要能舍、放下,第一世界、第一生命两个都要放下。外就是第一世界,内是第一生命,外财、内财要能舍。

华严一乘教海,谈三世间成就,都带着同时讲的。

智正觉世间最难了,真正最难的不是要调伏自己,自己因为有所觉醒,要放下第一世界第一生命不难;但是你要去教化众生、启发众生,这个才难。所以,华严特别强调他受用法乐智这个部分,而不只是根本智而已。对眷属世间这部分它显得特别重要。

结论。如是无量相应圆满所行之行。一切劫海。说其因缘。劫海可尽。此不可尽。

从智正觉世间这边讲的,因地要做到,要成佛之万行因圆,那万德庄严,万德就果德庄严。万德庄严是佛的成就,挂在佛那里,不能挂在你这里,我们是因行,书桌上可挂万行因圆,自我勉励。这段经文讲的是普贤菩萨因行圆满。

因说不尽,果德就说不尽;因行说不尽,果德也就说不尽。为什么普贤菩萨有这个的境地?前面定义,毗卢遮那佛是一切佛的法身佛的总称,他是无形无相,这个果德不可说不可说,普贤菩萨代表因,就是这个果无形的果的具体化,要讲他的具体化,因可以讲了,这个因所显现出来的那个果,就是佛的部分。所以,普贤菩萨事实就是佛的形相化,一切佛的形象化。所以,你所看到的佛像都是普贤菩萨。因为佛无形无相,是透过因行来表达,那因行表达的部分就是普贤菩萨。果德既然不可说,那普贤菩萨的因行也不可说,说不尽,关键在这个地方。

通常一般行者在这理念上他都知道,但是不重视。我们重视这个,这是关键处,你很谨慎地思维其中的义理。你能在这个地方,普贤菩萨与佛之间的关系仔细思维,生生世世要拿博士学位很轻松。你先把这最高端弄清楚,等而下之不是问题。

更重要的是,你不是只有学理上的东西,因为你可以实用。你从这里进行那一个实质上的认知,你不但能有学位,这个所学你能用在你的实际状况中,包括你的专业领域,这一点是很重要的。甚至于所有的考试都很容易过关。这里弄通了,所有文昌帝君通通站在你的位置上替你撑腰,为什么会这样,你就不知道了,这就不可说的境界。

你假如想在未来世里要以富贵身度众生,你就从这里下手,把这观念弄清楚,这是一个很好的因缘。我们与你谈的不是眼前的,这是你尽未来际你一生的定位问题。尽未来际,对学华严来讲,就好象这辈子的下半辈子而已。你下半辈子怎么过?从现在开始一直往后生生世世你要怎么过日子,就从这个地方来呀。

你人生正确方向定了,现在目标与过程要怎么处理,这三界问题能够确定,这大原则一定,你人生已经很美了。春节送你这红包,你赚的是智慧财,是你命运全体全方向的感受,这是真福报,不是有漏的,我送给你了。(鼓掌)

善男子。我法海中。无有一文一句。非是舍施转轮王位。而求得者。非是悉舍一切所有而求得者。

好伟大。你做得到吗?情爱要能舍,有了情爱才能舍,问题是有了以后,舍不得。王位也一样。没有王位,根本不知道王位有多迷人,他会一直带下去。舍王位,是要把很讨厌的权力舍掉,难在这里。有权力很好,可以做很多事;可是欲望与权力加在一起,就完了。本来权力是赋予这个位置上的人来用,你在这里用完几年就应下来了,可是权力你放不下,位置你非下来不可,权力是无形的,王位的本体,王位只是相。他要的不是王位,要的是权力。

【欣赏而不占有】他要舍转轮王位,他不能够说我舍转轮王的权力,他舍王位就是把权力都给舍掉,舍掉这个权力欲望,不是舍掉权力,是那个权力的欲望要除掉,你才能获得那真正的正法。只有舍形式没有用的。

情爱也是一样,你那个情爱占有欲望的欲能不能放下?能够放下,情爱很美。欲望一粘上去就很恶促了。没有欲望、没有占有的情才叫情,那才叫大情。爱也是一样,不能有占有欲望,爱是不占有的,那叫大爱。有占有的都不算。

所有的正法都来自于你能够把对那个标的欲望放下,你可以拥有,但是你没有占有欲望。不是说我都一定不能有,佛法不这样主张,有福报可以有。但是有,不是我的,我有使用权,我有欣赏权,我没有所有权。你能不能这样体会?

我个色身不是你的,你是使用权,哪一天阎罗王会收回去。所有的东西,你有使用权,有欣赏权利,但是你没有占有的权利。因为没有占有的权利才叫无常。无常指这个。你可以享受,你不能有享受的欲望,但是有,你可以享受啊,享受完就算了。享受与享受的欲望不一样,你要去分清楚。因你曾经修过那种福报,它会兑现,你可以享受。但是没有要你拥有那个欲望去占有它,这个你要很微细去分别。

这是刚才讲的,普贤菩萨与佛之间的关系,一个是果,一个是因。他们果百分之百,因也百分之百,所以一个站在果地,一个站在因地。在果地的,那叫妙高山头,在因地那个退而求其次,从因地来反应果地的状况,你就知道他的殊胜。果地的状况,只能感受。那个地方你能分别清楚,这个地方,你就可以搞清楚了。

真正在人世间会给你带来烦恼与挫折、痛苦的,就是那个欲望的问题,那个占有欲。我们整个社会都在划分占有欲,所有权,整个社会基本教育都是这样,基本意识流都是拥有、占有欲,所以每个人都很痛苦、烦恼、无奈。女孩子很漂亮,你要知道,我不一定要占有,欣赏就很好啦。没有占有欲望,那你就美了。对财物,名望,情爱,权力,都一样,你只要欣赏。这就是正法所在。

占有的欲望产生烦恼。当他占有能释放,那个本质、本体,权力的本质放出去了,他不一定没有转轮王位,那个相他会有。有时,相与体连在一起;有时相与体是可以分开的。重要是把体给放出去。名也是一样。为名而来会很痛苦;人家赠给你的,就很轻松。

那一个占有的权力要放下,那时他福报真大,他的法是这样来的,正法,那个真理,你要能看到。佛法谈真理是这样来的,应每一个人都做得到,你的人生很幸福、很逍遥、很自在。关键是我们要很清楚,应幸有华严经普贤菩萨指导我们,依教奉行。重点去实践,去尝试,已经在摸索了,福德就增长了,只要这当中有一次成功,马上兑现,菩提道中永不退转。

试着欣赏,不要去占有。虽然是“我的”,但你要拥有那个心境。站在欣赏的立场来看,人生真的很美;什么都要占有,人生会很痛苦,忙得团团转,保险再保险,只是坏掉才赔你。

人生,欣赏,在于智慧,不在于权力与财富。20120125

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第32集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第34集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |