云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第32集(圆明笔记)

2013-07-06 01:05:12本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第32集(圓明筆記)

 

32

有障碍心。自己的挫折,想回避一下,绕一下,有障碍心要克服掉。我们常自我设限。做不到的才要发愿,做得到不要发愿。勉励自己去做,第一个功德是你会超越自己。你要去做,不要去推理,向真实的生命去走,一定要向那前进,一定要突破自己。看到障碍那是虚幻的,不是真实的,遇到困难,解决困难,增长智慧。障碍不可怕,可怕的是怯弱心,那只是一个事实存在,你其实可以跨越它。一看到你就怕,那叫障碍心,你要有勇敢的心,向前迈进,不是盲目,看清楚。勇敢的心境是修行人有的。

分不清楚,你就不勇敢,会起第二个:

起迷惑心。不清楚的。做生意是你贪心,要冒险,不能借钱来,借了一定要还。没饭吃,借是指你认真工作。人生里遇到的状况,你到底清楚不清楚?你对人生缺乏坚定的方向,所以你会看不清楚。你有自己的一个定位,人生基本上有三个,第一个,你现在是什么?现在在哪里?第二个,你的目标是什么?要有。第三个,找现在到目标之间的方法。

世间人是这们,修行人也一样。在真实人生旅途上,这点更清楚。你慢慢走,不要急,一定进步,问题是你看不清楚。我们只学一个更快乐、更幸福,完全为了寻找真实的生命。走在菩提道上的人生本来就很灿烂、本来就很芬芳,你会发现你在克服困难,经常会有经验,即使一件小事。你会发现原来持咒那么有效。

你自己要去用功,做功课不叫用功,是基本。功课做得精彩,不见得做得很多,你要懂得去运用,成长会很快。生活中事你都可以去体验不可思议的状况。佛前发愿,找工作,不用考试,直接写信给经济部长。不可能的事在你身上就会那么巧。不可能你做了,才变成不可思议。你只要走在真实的生命里,你只要面对它,承担它,去做就好了,其他不用管,它成了就是你的,不成就算了。你福报有多少,命中因果有多少,它通通会给你。

面对人生的事,你要走在一个正途上面,不离菩提心,它一个一个会兑现,你不用担心,你只要用大脑,就没有办法。因大脑用的是你那物质世界,娑婆世界无常情况,不能顺着生命走。你只要顺着生命走,该弯的它自然会弯,不必自己障碍自己。

第四句、唯住无上不可沮坏一切智性大菩提心。

一个普贤行者只有这个。它把菩提心作一个说明。它把阿耨多罗三藐三菩提,换一句话讲。这是普贤菩萨跟你讲的。智性,智慧的性质,应是智慧的一种趋势,一切智的一个能力,它本身是我们要追求成佛的部分,成佛需要智慧,智慧有一种能力,智慧不是死的,应该讲智慧的一种能量,安住在一切智慧的趋势上面,而这一个智慧的能量或趋势,那种氛围,它是不可破坏的。

我们能不能安住在这个地方?这个地方只有一个方法可以做到,你一定要学这个部分,拒绝烦恼的能力。你要培养、拥有的拒绝烦恼的DNA。现在我们是产生烦恼DNA,会去接那个烦恼,对是非还有好奇心,没有免疫力,被是非淹没,这是破坏你的一切智性,是非烦恼是最主要的一个根本,一定要自己把它克服掉。

你要拒绝它,会产生另外一个缺点,“我干脆不到道场去就没事了”,那完了,那菩提芽就停在那个地方不会前进。你要到道场去,只到一个道场就好,不要跑很多,好好地那边精进、服务、奉献,培养拒绝的能力,那就是智慧。你怕就是障碍心了,你必须而对群众,面对生活,面对众生。那个烦恼一定会有,这个是业,必须把它除掉,除掉它只有透过跟人家相处,它会浮现,然后把它除掉。看得很清楚,慢慢慢慢淡开就好。没能力不要处理(人家会把你分派系),有能力再处理。不要去趟是非。传递是非的人就是佛门中的魔。不合,离开就好,不要制造是非。有道场用“算命”接引众生,不要批评。

善男子。我普严净一切佛土。我以大悲。救护众生。教化成熟。令其清净。我供养承事一切诸佛诸善知识。于彼诸佛善知识所。为求正法。弘宣护持。一切内外。悉皆能舍。乃至身命。亦无所吝。

从器世间来讲,这里讲的是法界,法界要严净。第二生命叫法身,是从智正觉世间来讲的;第二世界叫法界,是从器世间来讲的。两个一样。法界指法身尽虚空遍法界,法身与法界是合的,法身你看不到,法界你也看不到,法界事实上就在世界里面。你用对立的心,世间就是世界;你用圆融的心来看世间,世间就是法界,那你在法界中就看到法身。法身无形无相,你既看到法界,你就看到法身了。法身在哪里?法身不可说,法身你根本见不到。你要想见到法身佛,只好透过法身那个不可说,就无形无相的东西把它形象化,你才看得到。

法身佛的形像化就是普贤菩萨。普贤菩萨在佛教的地位那么崇高原因就在这里。是法身佛毗卢遮那佛的形象化的代表,他是法身毗卢遮那佛的代表,代言人。前面看到普贤菩萨身相那种庄严的情况。就是整个法界都在里面了,都在普贤菩萨里面看了,所以我们叫法界,现在我们把这个造像叫华严造像法,学者取名法界人中相,这个相里头整个法界都在里面。

讲到佛土严净,事实上是从我们法身的形相化以后,一个区块一个区块去严净的。佛刹土是果地的状况,在因地,我们讲就是你的念头,你可以在念头中来完成你的行法。

在华严行法大分类里,一个禅法,一个密法。

禅法,从法身修到法界来,即生成佛。从你的念头你的识,破无明过去,证法身,融入法界里成为一体。

密法,从法界修到法身来,即身成佛。透过坛城布置,每一个一个都是法界的因,把坛城法界化,从这里成就法界,与法身成为一体。

烧到1350度以上的瓷器,碎片都是宝。你迷信,就不是宝。你不迷信,现有的东西,个个都是宝,可用、可贵的就是宝,你在用的就是真宝,你就把它供养,你使用的是你的至诚心,奉献心。坛城布置从这地方来。20120124正月初二

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第31集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第33集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |