云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第31集(圆明笔记)

2013-07-06 01:04:51本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第31集(圓明筆記)

 

31

善男子。我于尔所大劫海中。自忆未曾于一念间不顺佛教。尔所劫中。未曾一念生嗔害心。我我所心。自他差别心。未曾一念离菩提心。于生死中。起疲厌心。生下劣心。怀懒惰心。有障碍心。起迷惑心。唯住无上不可沮坏一切智性大菩提心。

前面普贤菩萨告诉我们他修行的状况。探讨“真心”这个问题。很多人发心,发的是乳童心、儒童心,乖儿子的心,不叫心,叫口,口上讲,心理实际不知道。把弟弟弄哭,说是跟弟弟玩,不是欺负他。很多人在修,你用自己的想象,算不算数不知道。

有人说现在发不起心,你过去发心了没有?这时你发的不是菩提心,发的是你的高兴心。现在不高兴,你就提不起来。你之所以出家学道,你是为何出家?这个要很清楚的,自己要向因果负责。发心学佛很好,你为何要学佛?是很无奈不得已,还是真正学佛,要弄清楚,谈这些都是直接向因果负责的。

今天要走向生命真正的菩提道,就要真上道。

我们是真为了生死来,真为扬弃这一个虚幻无常的虚假的生命,这个叫发出离心。

那么,要走上真实生命的真实世界的区块来做努力,这才叫上菩提道发菩提心。你假如是为了要追求真实生命的这个区块来的话,你根本就不可能退心。尤其在这样前提下,我们的情绪不可能起起落落,更没有心情去理会到一般世间的那些是是非非。

你真在意什么?我这样做对吗?我这样前进有没有迷失方向?我有没有肯定真实的生命是什么?今天比昨天进步多少?讲回资粮道的话,我在为众生服务区块上做了多少?而我能够怎么样?我这样为众生服务,他们有获得利益吗?我这样帮助他解开心结吗?我有帮助他们认识到真实的生命吗?这是我们在思考的。而我这样子真有帮助他吗?这是我们真的在做的,而不是他怎么样他怎么样。

道场无是非处,也是胜功德处。现在我们都喜欢当裁判员、检察官,管人家的多。你太在意琐碎的,上不了菩提大道。发不起心一定被是非贼打败了。

真发菩提心的人,他的生命气质开始改变,放弃虚妄的生命,追求真实的生命,在这个人身相威仪上,你的气质已经开始改变了,命运绝对改变。改变多少是你自己努力的一种成果。随着精进、成长,距离会越来越大。跟着普贤菩萨讲的做,先发菩提心,否为魔业。

要经常检验自己发心的部分,第一、至少你没有忘失,你的功德得到,第二、你的菩提心会越来越坚固。第三、你的菩提心会越来越正确。原来菩提心发这么大,其实跟正确的菩提心相交只有一点点,当你一再地检视你的菩提心的时候,你会跟真的那个点逐渐靠过来,那个正确度会越来越大而且会越来越坚固,同时你不会忘失。刚开始一点点也不会失掉,随着你的精进,会越来越坚固,而且会越来越正确,相交的部分会越来越大,到最后会完全重叠,到那个时候,你就不一样的人了。那个真实生命在你生活中体验出来的,那就完全流露。

普贤菩萨除讲他的修法,现在再讲回来确定他的菩提心的部分。第一段讲他修行的状况。先从果地讲,大神通力。讲完现在讲他的菩提心。这地方提到的都是他自我检验的部分。

我于尔所大劫海中。经历那么多事件。

自忆未曾于一念间不顺佛教。第一个总说。

这个不难,用正念填满你的生命空间。你不管做什么事,带着正念做。

顺佛教,顺佛所教,指的是真理,不是佛教文化与仪轨,如吃饭合掌,重点一在感恩,二在于不忘了菩提心,要行菩萨道行菩提道;第三我对于三宝这个传承,我有中断否?我有没有离开三宝?佛光普照,我有没有被照到?打开经本,有光彩,我被她看到了,这个观念你稍微转一下。身口意三业有没有都在三宝的范围里?或都在觉悟、正法、和合当中活我的人生。这是一般的概念。你要是真正的大行者,一合掌,全部静心下来,我要看我的念有没有起?起来是不是那个正点,起来刚好如射箭在目标,行者提念很简单。你要培养你的觉知。你的心要在真理上,你不要离开真理。

修行有个情况叫绝对服从,印度人叫臣服。要有这种感觉:随时有违顺,随时有断头的危险。正常功课没做,大概要拜三个钟头补回去。对自己负责任,从基础上一步一步要做到。人就是跟众生磨练、煅炼,才能成器。人要可煅造,有可塑性,才可能成佛。自己煅炼自己。要发就真发心,不要发乳童心,有口无心。

第二个、尔所劫中。未曾一念生嗔害心。挫折、压力、不顺遂、种种违逆境界里,起什么心?你要怎样处理才圆满,要自己经历才知道,你要看得很清楚。

我我所心。能所心。比较微细了。

自他差别心。相对比的方法。对于非我起了分别心,透过分别产生差别,敌对状态。人事时地物都包括了,有二分法的心来处理事,就有二分法的状态,顺,占有心;逆,嗔害心。报复心,使他难看,幸灾乐祸。

未曾一念离菩提心。这是个根本定义,是个关键。你要经常检视自己的菩提心。下面是别说。

于生死中。起疲厌心。未曾一念于生死中生疲厌心。世间人有逃避心,与出离心不一样;初发心行菩萨道会起疲厌心。众生难度。舍利弗一念退悔,六十劫。你要很快坚强起来,对于退悔心一定要忏悔。

生下劣心。指在整个生活环境里对于虚幻世界那一种还想再回味一下,旧有生活习惯,熟要转生,未生之前你还会有那个习气。相对于真实生命,这是下劣心,想要休息一下。

怀懒惰心。指在菩提道上有这种状况,忘了精进。在菩提道上要一再地精进,不能停止,停止就叫懒惰了。那是指在正道,在真实生命的这个止于至善的目标上有所停滞中放缓一点,慢一点,维持原状,就叫懒惰心。我不能混下去,要写文章,一个钟头一千字,整理出一个系统来,对自己勉励,不能停止,要一直前进,不能回味前面。20120123大年初一2359

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第30集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第32集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |