云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第30集(圆明笔记)

2013-07-06 01:04:29本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第30集(圓明筆記)

 

30

第六句、一一劫中。为求一切智故。于不可说不可说佛刹极微尘数诸如来所。恭敬尊重。承事供养。上妙衣服卧具医药。一切所须悉皆奉施。于其法中。出家学道。受持法教。随顺修行。

布施,事实上讲修六度。这是华严的语言模式。这个是一种愿行,也是一种认知,如来是自性。亲近、承事、供养。佛还要用医药吗?

意识形态都叫杂讯,还自于复杂的佛教资讯。不正确的观念,本身指人格性不健全。在过程中,只要平常心就好。不对的,要勇于把它除掉。

华藏工程】华藏工程是现代人破除我执、法执最好的方法,它有全方位的功能。三五个人一组,聆听、欣赏、接纳。法是一个训练的方法,一定要遵守规则:每人三到五分钟,不会讲,三分钟站着,鼓励他讲,训练他,让他去经验,这经验是非常重要的。自己要去尝试、要去摸索。五分钟是训练你一个重点,在最短时间清楚表达出来就好了。耐性听别人讲,一轮一轮,这样你的表达能力增强,组合能力能训练,同时你有一些执著可以放下,因我在欣赏别人,这是一个综合行法。跟着流行走的人,更需要华藏工程,家庭可以避免很多悲剧。小孩教育问题、夫妻问题、老人问题,忧郁症,生命教育关怀小组启动,基于关怀,给予帮助、协助,矫正家里,相互支援。对佛教杂讯懂得过滤,舍弃错误观念,留下正确观念。勇于出来带领华藏工程。带一两班是最恰当的,透过人性交流与互动,认识道场,认识法门,更重要的认识自己。

这句讲供养,是对上,对佛、对如来,对菩萨,对上司。讲大舍,是对一般众生。

于其法中。出家学道。受持法教。随顺修行。这是基于前面布施来的。从普贤菩萨来讲出家学道,各位出离志一定要产生,要在这个法中产生出离志。文化会随时空转变而转变,如托钵。在这里发心,就在这里修道,到另地方学,要得到师父认可,学完再回来。过年,打个电话说一下,这是一个人情,为人处世,应对进退,心要很坦然。

【佛堂与道场合一】你要把修行当作人生的大事。你的心要有法,家里的佛堂,一定与道场有关系。没有关系,你的心还没有正式上道,接不起来。我、法本、佛祖,三位一体。已经定位了,就能连起来,是一个整体。我在修法,法、我与心要连在一起。然后我与法本、佛、佛堂连在一起,合一的。这时你会发现你的佛堂与道场是合在一起的。你家里的佛堂是道场的一个缩影。因地你在这里学法,就在这里发出离心,在这里布施供养,在这里受持法教,随顺修行。在这过程里,有其他状况产生,如学禅,其他地方对你有帮助,参学回来,我们要充分了解。语言模式不同,可能起误解。这是修学的一个定位。

【时代方式不同】现在我们在释迦牟尼的如来所里,指导我们是五浊恶世的修法。这时代与他的时代不一样,他的时代物质少,匮乏,幸福感很高。其实物质这四样一直没有匮乏过。现代强烈恐惧感。释迦牟尼的如来所在教我们什么?物质没什么差别,但是有一个区别,就是恐惧感非常强烈。当时是个稳定的时代,现在是个不稳定的时代,不是现在比它丰富。释迦牟尼的法基本到现在来是一样的,享受部分,我们的意识形态产生扭曲,罪恶感引发危机感,做什么好象都不对。这罪恶感必须要进行,又怕别人知道,这叫恶名怖,会让你的精神崩溃,心理病状来自于社会结构不正确产生的。

你接受释迦牟尼的法教,你必须在他的法中出家学道。出离志一定要有,出离心要发出来。在他的法中,你有没有看到虚幻的世界、虚幻的生命,你有没有找到真实的生命、真实的世界。你不要都感受不到,感受不到,你不是真学佛,释迦牟尼的教法你没有得到。你能感受到真实的生命与真实的世界,这个部分你就得到了毗卢遮那佛的传承。

从出离心来看,对虚幻世界的舍弃,这是得释迦牟尼的DNA

你对真实生命、真实世界的肯定而要去追求,这是得毗卢遮那佛的DNA

华严是直接走上真实人生的那条路。真实人生、真实生命,这是法身佛的,不是化身佛的。化身佛是让我们感受到这一个虚幻世界的存在,必须放下,要到真实的世界去。一般在阿含藏里,很难讲到这个部分,只说这里是不对的,要放下,了生死,出三界,出三界到哪里他就不讲了。出三界到哪里?入法界。

入法界部分,华严讲到,入法界这部分到第二生命的这个部分,华严经为代表。

我不跟各位讲入法界,我是讲第二世界;我不跟各位说成就法身,我说第二生命。从智正觉世间来讲叫第二生命,叫法身。从器世间来讲,就叫法界,叫第二世界。词汇不同,它意思是一样的。法界与法身是同一个,因法身是尽虚空遍法界。你法身有了成就,你的法界就会有了成就。

你在释迦牟尼佛的法中来做供养,来布施,来亲近,来承事,你当然就要在这里来受持法教,随顺修行,你在这个法中要起出离心。出家重点是在出离心。学道,就学出离道。

更进一步,从经文来看,它是从法身毗卢遮那佛来的,所以我们应走上真实的生命这要道路。华严直接就学真实生命,所以叫不共别圆。

共同圆是从要如何放下,然后到最后还是要学真实生命这一套。

华严直接就学真实世界真实生命这一套,那边你自然就放下了,不会再谈那边了,这叫不共、不共法。在这个地方要知道我们到底在学什么?既然在释迦牟尼佛这边,既然在毗卢遮那佛这边,就从这里学起。你到阿  佛那里干吗?理论上可以,不要胡思乱想。事实你在毗卢遮那佛的法化中,万变不离其宗。

普贤菩萨,脉络很清楚。他有大神通事,来自于这里。

修学本身是一种完全的付出,这是一种信托的关系,你要把法身慧命信托,毗卢遮那佛跟你背书,保证你成佛。

普贤菩萨,你看不到物理现象,普贤菩萨是毗卢遮那佛的具象化,很真实的,是佛的形像化就叫普贤菩萨。普贤菩萨的佛化,就是毗卢遮那。20120123大年初一。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第29集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第31集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |