云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第28集(圆明笔记)

2013-07-06 01:03:35本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第28集(圓明筆記)

 

28

下面是进行步骤

第二个、一一劫中。为欲清净菩提心故。承事不可说不可说如来。

前面讲原则,示一切智,透过菩萨行。怎么行?两个阶段,第一、要求一切智,你要上菩提道。要上菩提道要先净菩提心。怎么净菩提心?这里一个重要的字,劫,一一劫中。增劫,减劫,一增一减,168万年,小劫。成住坏空,中劫。大劫。这时间对我们无意义,没有宿命通。这,是事件,你经过一个事件一个事件,每一个事件你要弄得很清楚。吃饭是一个事件,经过一件小事叫一小劫。经过一件大事,叫大劫。养成一个习惯也是一个大劫。

你的经过都是在睡中过去的,你一不用心,这一一劫中就白过了。一一劫中都很用心,而且要用到为欲清净菩提心,这个是问题。我们第一个障碍就是不会用心。你的存在就在于你用心,你不存在你就没有用心。你不用心就不存在,你这辈子在什么地方用心过?你用心用到哪里去?会用心的人,有无量无边的用心方式,就有无量无边的法门。

你用心会用到很多地方,佛教的用心,那个用心通通不对。你第二个障碍就产生了,我怎么不对?你才不对!佛法一个指标,为欲清净菩提心。你先把你的用心移到这边来。换句话说,一一劫中,每一件事每一件事,通通要清净菩提心。这辈子就好。你是不是都用心在清净菩提心这件事上面,每件事都要,带疑情是最好的,吃饭可以成佛,我这样吃对吗?走路也可以成佛,我这样走对吗?我这样用心对吗?自己带着疑情去超越,每一件事都可以,炒菜这样炒对吗?可以成佛吗?大大小小一切事情,逛街可以成佛,这样逛对吗?你要这样一再地反问自己,这叫一一劫中为欲清净菩提心

什么叫菩提心?什么叫清净菩提心?清净,可以作动词解,我的菩提心还不清净,把它清一清。也可作名词,什么叫菩提心。菩提心是什么?菩提心是觉悟的心态,心境。你的觉悟是真的吗?有觉悟?你是觉悟是什么?趋向真实的生命,真实的生命要把它兑现出来。真实的生命达到止于至善的心境,而这一个心境可能不可纯。

冤家要先度,已经度进来的,就要开始舍。这地方要把情执与菩萨道弄清楚,情执你要怎么处理?在逆境中的冤亲债主,你要度他,也不必刻意碰钉子,随缘,适当的时机跟他转一下法轮。不舍这么个众生,因缘到你要度,不管任何一件事,大大小小的事,从你的觉醒开始。这个觉醒根本上来讲,就虚幻人生与真实人生,虚幻生命缺乏真实生命,虚幻的世界与真实的世界,这个区别一定要产生,这个区别没有产生,没有菩提心。

你要觉得说这一个虚幻是不要,真实的是我要。这一个虚幻是不要,只有一半的菩提心,叫出离心,只是出离而已。菩提你要走上真实的大道,叫菩提道。那么真实的生命,就是两个因素,一个是信心,一个是疑情。有了疑情带动你,你就会走上菩提道。但成份很低,杂质很多,我为了使杂质除掉,这个叫清净菩提心。以普贤菩萨来讲,不是这个意思,他是具有绝对纯的,纯的菩提心,在每一件事情上,他都以这个很纯的(98%以上),一直安住在那个地方,以这种纯净的菩提心,在生活的方方面面上他都这样运用。

我们就很难,因杂质很多。很多事情上基本上你可能一再地发愿跟要求自己,我一切事情要在真实的生命旅途里奋斗,其他的事我不管,我只是随缘过去而已,我们可以这样长期进行,这样你有一个状况就是,你一定要现出家相,因为你是出家人才有可能一直做这个事;在家也可以,要现转法轮相,要领众带众生,而自己不谋生,这个你才有可能。把自己已经定位在这里面。你有没有可能我在家现转轮圣王相,那也可以,这是比较其次的一种方法。

现转轮圣王相,你所有的财富与所有的事业是全部要拿来奉献给佛教或社会,而不是为自己的。这个基本上要能定好这个目标。你既现在家相,又现事业相的话,大概很难这样做。这叫八正道、七菩提分。你要身口意三业要一直泡在这里面,那才有可能。

周遭杂质太多,牵扯到世俗太多,一一劫就相当的多,陷入困境。你再怎么纯,绕的圈子都会很大。在整个过程里,以在家相,多恶因缘故;出家相,烦恼因缘故。

每个人的我执都很强,你必须要真的这样发心,这是前提性的问题。

佛教的基本教育是不必争。出家凡夫比在家凡夫难度。

一一劫中。为欲清净菩提心故。要知道,即使能够这样定位,你的纯度不够。而普贤菩萨纯度非常高,一般简单讲100%,在过去不可说不可说劫以来,他是100%这样实践。我通常保留一点要98%以上,我们这个时代大概有20%就不错了,也能象那一一劫中,成长空间还相当地大。你要想长足地进步,在这时代是非常方便的,问题就在你的心。你有没有一个谦下心、矫慢心。有十种无矫慢心,这里就没有问题了。

他做哪些事情?承事不可说不可说如来。

承事,就第一个亲近,他省掉了这一句。亲近、承事、供养三个是连在一起的。他用承事代表亲近、承事、供养。

如来是自性。透过那么多事件,你这么用心,为了要清净菩提心,你呢,亲近承事供养不可说不可说自性中生命因素。供养是在培养我们的善根。亲近承事供养自性是在培养自性善根。透过每一件事情我都很用心,很用心在刺激信心,让那个本质复活起来、成长出来,成熟起来,让它兑现出来,这叫亲近、承事、供养。你生命中存在的一切生命因素全部把它挖掘出来,透过你在生活中每一件大大小小的事。

过去,现在以前,你这辈子可能都不知道那么多事都浪费了,但你会发现你是什么样的人。有些人好呆。有些人从自小就很认真,天生地会用心,做什么事都很用心(这是习气),他没有什么目的,只是很用心在玩,那些都是他自已在累积善根福德的资粮。你过去要有这样的情况,你现在一提起来要用心在清净菩提心上面(用心的地方转一下),那就很快。因为你开始亲近承事供养,你会对你的自信,那个疑情一提起来,你的自信会成长非常地快,激励生命的本质自性的善根,进步会非常快。

一个人越早在观念上独立出来(所谓的叛逆),他所付出的成本越小,而且很快能适应。

会叛逆的孩子一定会用心,那好呆的一定不会用心;他不会用心,所以不会叛逆,所以他的生命一直没办法成长。各位有过灿烂的人生,意思是你你曾经叛逆过,曾经独立过,自己决定过,也吃过很多的苦。你没有叛逆过,一直做乖儿子女儿,你的生命是没有办法开花的,你也不懂得如何用心去经营你的生命。你要真的感觉到才有可能让你生命中的本质,那个自性中的本质你才能触摸得到。你的生命是活在你既有的福报里,你都不知道。你完全被福报包裹着,你完全没有办法碰到你生命中的自性、如来。

华严经,宁在地狱中受种种苦能闻诸佛名号,不在人天中享福而不闻佛名号,佛名号就是自性的生命因素。你要能够触碰到你生命的本质,你的生命才有质感可言。否则只有一堆福报保护着而已,生命原汁原味活不出来。生命因素的本质,你碰得到,你的生命才会有价值。普贤菩萨就是这样走过来的,100%。一个普贤行者要学着他,生生世世在每一件事情里,我都要碰到生命的本质,20%30%也好,一定要碰得到,碰不到是生命中的灾难。

行菩萨行,是触碰不可说不可说多得不得了的生命因素啊,在菩萨行当中与众生相处,将自己本身的生命因素激发出来,能够感受到这个部分,感受的能力,这叫一切智。能够感受生命存在与价值意义的那个能力叫做一切智

大乘菩萨一定要行菩萨行、菩萨道,一定要跟众和一有关,关键就在这里,透过与众生相处,你会有很多挫折,透过这些挫折,我再反观自己,然后从最内在的生命本质当中激发出来。每一个人所激发的不一样。你几次的挫折与压缩以后,你会找到你的处理方式,那就是你找到你生命本质的能力就出来了,而他呢,可能用另外一个方式,他是用另外一个生命本质来处理的。要欣赏、接纳对方。各人不同的处理方式都是生命本质中所激发出来的生命能量来处理的,这个不是用大脑,不是用逻辑,不是用推理,你会坚持你的理想。

用生命本能的,你会欣赏别人的方法,你也会欣赏你的方法,因那是生命本质的东西。(不要以为说我的方法一定正确。)你欣赏时你会发现,你这假妄的假我在欣赏真我,那个真我会一直成长,成长到某个程度,假我不起作用,真我会主导你的生命(已破无明)前进,那个时候你就叫做法身大士。而这里面要经过很多关卡,要经过舍识用根(破我执,华严七信位),经过转识成智(华严九信位)。再经过一分保衽功夫,你会从根本智转入后得智。十信满心,转入以后,让后得智来起作用,就是法身大士。

后得智要透过三贤位,后得智才转成自受用法乐智,然后自受用法乐智再经过登地的七地以前,你会转为他受用法乐智,这个时候变成八地菩萨,他受用法乐智已经完成,这时叫无功用行。你一切修行全部结束了,其他的,你是综合生命体,而没有综合法尘,是综合智慧的妙用,八、九、十、十一地等着成佛了,妙觉位,这是进入第二生命以后的领域。

各位要探讨的是前面的这些阶段,你到什么时候可以由真我来作主?怎么进行?现在就要有对真实的生命有信心,人生也要有信心,带着疑情主导你前进,你就会经过这个阶段,这里面很阶段会一个一个过。果地境界,因地修行。20120123龙年正月初一1时半。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第27集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第29集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |