云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第25集(圆明笔记)

2013-07-06 01:02:14本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第25集(圓明筆記)

 

25

四者于念念中。普于一切诸如来所闻法受持智波罗蜜。

十一句重点在念念中,随时随地,是讲时间。从行者观念,就是一一毛孔念念中。神格化,你就看不懂了。如来,指自性起作用。你的自性随时都能起作用,随时都可以起作用闻法受持。自性如来就是佛教界常讲的明珠一颗。你的明珠藏得到哪里去了,要找得到。找不到,它不起作用。学佛就是让这个部分起作用。不起作用,是因为被无明覆盖了,被污染了。

闻法,听了以后要能照着做。在搭车的时候有没有?,在工作的时候有没有?在做饭的时候有没有?那照样可以闻法。佛法在人与人之中。只要与人相处,就一定有佛法。你看不到,感受不到,是你的事,你的业障,才无法见闻。你把无明拿开以后,你就看得到了。

有人说,“我都没有错”。无明把你盖住了,什么都错。不知道有错,这是最大的错误。你要找不到缺点,大概无救了。凡夫到处起作用,如来就不起作用。

五者于念念中。微细观察一切如来所有法轮智波罗蜜。

这是毛孔中状况了,甚微细智。经本读过去要抓得到重点。平常训练微细智,处理很容易抓住重点。从你自性中来。

所有法轮。有哪些?从自性中观察,人生分两方面,一个正的;就是正常状况中运转的情形,你都可以从顺利的方向上来看,通常叫右旋。

一个负的。左旋,从不如意的方向看,你会遇到很多失掉,或举棋不定。

一种既是正的,又是负的状况,通常比较复杂。在复杂中,你更能够成长。在佛法的领域里,就用微细二字代表了。如吃饭,对人类就很复杂,什么都能吃,要选择造成很大复杂性,原因在哪里?这分析下来,就微细了。人会有偏,这种分析不穷尽,不能叫微细,那叫盲点。一讲到微细,都穷尽了。

一种顺,一种不顺,能同时运作的状况,就叫微细,叫所有法轮。你看不到,带疑情,这个算吗?通常从正法行开始。念佛可以成佛,我这样诵能不能成佛?我这样做对吗?这样做功课叫修行吗?这疑情要一直带着,不要马上做结论,你要去进行这个工程。在进行时,自己要一步一步走过来,这你才有办法运用你的如来你的自性来起作用,这个观察你直接进入到真实的法里头。诵经、念佛都是,用那个对的方法。包括你诵经以外的,包括你工作上班、做饭,你用那个方法,那也在修行啊!

你现在在诵经念佛正法行上面,如你没有找到正确的方法,那你离开这两个东西以外的,你就没有办法用正确的方法,重点在这里。

诵经念佛正法行等等都都是媒介,透过正法行来训练是最好培养福报的地方并且透过它,你很容易培养出正确的方法。当你的正确方法一再地自我肯定以后,那你离开正法行的部分,在随缘行,在生活中的所有情况,你都可以用这个方法去进行,那你在生活中的所有生活活动也都是修行。这个时候所有法轮就出来了,这是一个很重要的关键。

当你用心的方法,你知道念佛、诵经怎么念、诵了,已经进入第二个层面,已经不是表面的这个层面。你已进入到不但福德增长,因缘增长,你的善根也在增长,这个也是正法行。这样布施,这样供养对吗,你带着什么样的心行去进行?你要带着这个疑情。要怎样透过供养来培养我们的自性善根?这疑情要一直带着,然后这事相还是一直要去做,那很快你就会知道,噢,我应该要怎样供养,那就对了。当你到了那个时候,你已经进入第二个层次了。供养、打坐、念佛、诵经,那你都懂得知道怎么用,你再转过来到另外一个层面,日常生活中都好进行。这是一个很重要的关键。行法,大家相互勉励。到那时候,你会主动地告诉人家,那就是所谓的微细。到微细的地方,还没有到甚微细。24/

六者于念念中。知一切佛不可思议大神通事智波罗蜜。

这是一切佛,这就是觉悟,一切觉悟。你在哪里觉悟就在哪里佛,通常在病苦中容易觉悟,病中觉悟都叫药师佛,所以药师佛与你特别有关,因为你会生病,尤其病得很难过的时候,你就会苦啊,业啊,你就开始在感受这东西啊。所以药师佛与你很有缘。你进入佛,最后要做什么,最后要极乐。所以极乐世界阿弥陀佛也与你很有缘。通常你发心都从苦中来的,而苦,以病苦为第一。牙痛。

苦容易引发我们的觉悟。在不苦中也能觉悟的,其实是大善根。一定要苦来觉悟的,其实是业力,不得已。在正常的生命中你要去追求生命的价值与意义,那个苦就不是痛苦的苦了,是你一种觉醒。不要一直有病苦来逼迫你才觉醒。这样混下去,对吗?要从这里作思考,你就开始追求人生的觉悟了。

每一次的觉悟,都有不可思议的大神通事。观念转变是一种觉悟,想不通时,观念转一下,山不转路转,路不转人转,人不转心转,你总是转。心转就是观念转,观念一变,外面的境界就变了。你从生活中事事物物观念转变,叫小觉悟,不是大觉悟。但是你从人生中的状况来改变的话,那是大觉悟。

人生的观念转变分三个阶段。

一,日常生活中的观念转变。属于世间的觉悟,它已经叫类似的正觉。你在开始修行的过程中也会有一些观念转变。你这样念佛对吗?你这样诵经对吗?但是你,会恩,我知道了。这也是一种观念转变。但这种转变在类似正觉的情况里,它也是类似正觉,还不是正觉。但是因为都在佛门中的行为在进行,你通通把它当作真的觉悟,也无不可,这个只能叫准正觉,不算正式的,不能叫三菩提。

真正的觉悟是三菩提,正觉部分,人生会有很大的改变。每一次有正觉的时候,你的生命能量都会增加很多,会很强烈,你自己可以感受得到,筋骨舒畅,精神会很好。这三菩提通常在你人生的关键上面产生大变化。

三藐三菩提,正等正觉,指在行法中后种突破。当你从善恶念进入到生灭念的时候,你的生命能量会有一次大突破,一个很大的变化。一般讲的禅定与生灭念不一样,禅定可以到四禅八定,定功很高,他不见得进入生灭念。心一境性没错,但他没有走入生命洪流里面去,这是一个关键。要走到生命洪流里不容易,所以为什么把这部分叫外道禅,他心可以止息,可以平静,但没有止住妄想。禅坐有各种境界,看来是置心一处,但是心跟着境界跑。但是你那一种情境非常好,你的心跟着境界跑,跑得很一致,这叫平行现象。当你在那种状况中,你的禅定会由初禅定到二禅定到三禅定,它会一直在那边绕,但你想要出三界不可能,这里面很容易培养神通。

我们谈止住妄想时,不跟着境界跑,心一定是在一个设定的地方,一个佛号,一个咒语,或在数息上面,或在疑情上面,在话头上面,都可以,你就是要守住那个地方不能跑。这一点你很难去进行,这一点是你出三界的关键处。当你真的止住妄想的时候,那个时候所产生的念起,你就会看得很清楚,那个时候叫生灭念。当你进入这个领域的时候,你的生命能量真的是如泉涌一直出现。这生命能量一涌现,你的世界就改变了,很多地方都变,用到哪里,哪里就变了。一个觉悟,真正的觉悟,他就会有这种不可思议的大神通事。

佛,一个觉悟,一个是正觉,一个是正等正觉。阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,就不要说了,我们还没到这个地方。

你去训练,当你在这个地方几次训练以后,你能够很快地停住,那个念起,念只要起,我就捕捉得到。那大概我们讲的就是第三念。是进入生灭念以后才有可能。

你讲念能捕捉得到,大概都是变异念的念,那里面有很多很多的综合法尘。

第三念以后,都是很高等的功夫,一个精进的行者,入流以后的行者,讲的这一切佛,就从这地方讲起,从第三念到第二念,从第二念到第一念,乃至第一念以后的那种变化,它有几个区块的层次。一般从生灭念开始都值得赞叹,因你已经入流了。

以华严善财童子在这个地方所讲的这个部分,根本上来讲,都是已经破无明以后的状况,从根本智向后得智,从后得智向自受用法乐智,自受用法乐智向他受用法乐智这边走的状况。如用最高的标准来讲,从自受用法乐智到他受用法乐智登地这边来讲,标准就更高了。

经文讲果地的,从善财童子这个定位是在最后阶段,自受用法乐智到他受用法乐智这边。在我们来讲,从入流开始就可以了。

七者于念念中。说一句法。尽未来际辩才无尽智波罗蜜。

讲一句中的法。一个法,在一念中讲不完,这是恒本华严的定义。恒本华严是十方诸佛尽未来际一直在讲不完的。一句中一字罄海墨而难书。

用现代话说,尽未来际讲不完。要尽未来际才能讲完的,叫大本华严,一句尽未来际。释迦牟尼佛尽未来际一直在讲讲不完。

善财在这个时候能讲完,叫智波罗蜜。从语言模式里才能体会得到。

八者于念念中。智海现前观一切法智波罗蜜。

比前面境界大一点。刚讲一句,那一句扩大,智海,很多法轮全部现前,用观一切法。这观一切法的能力来观智现前的所,有能有所,它都能穷尽。

九者于念念中。得一切法界教海智波罗蜜。

又比第八更大。

十者于念念中。得知一切众生离众生想智波罗蜜。

七八九十,本身就构成一个华严的语言模式、思维模式。

第七个是把前面六个做总结,前面的两倍,一加到十,就成55

到第八时,不只一到十,他把55再加到一到十里面。就552110

第九又把前面再总结,1102220

第十,前面220再加220,就变成440。前面的再两倍。

用数字讲,七是一加到六的平方;八是再加一个平方;九是第八再加一个平方;十是第九再加一个平方,不只这样,它平方平方一直加上去,就是N1的平方。前面十个部分这样算。

模式,第七个一定是前面的总和,第八个是前面总和的扩大,第九个又是前面总和的扩大,一直扩大;第十,这个扩大无穷尽。

第十个,从法义上来讲,它扩大意思,还是回到众生上来。

我们对生命的一个认知,生命本身的存在是不一不异。牵涉到我们自己,受到生物心社四大因素影响,使我们认为是一个独立的个体。你不知道独立的个体是怎么来的,也不知道它将来哪里去?所以你对生命有很大的误解。任何宗教都在尽量诠释这个问题。我们生命与宇宙整体是分不开的,科学家社会家也这样讲,但定义差距很大。

我们是宇宙一分子,是宇宙一部分,死后还在这个宇宙里面,并没有离开这个宇宙。换句话,你就在这宇宙出出入入而已。只是一会在这边,一会在那边,这辈子一个相,下辈子另外一个相。它会一直就,但它整个是一个生命,你的生命没有变。在整体里,你是一个细胞,细胞离不开这个整体,将来坏了,你还是回到这个整体,并没有离开。这点物理现象与社会现象使我们没有办法认同。

大乘佛教特别强调与众生合一,特别众生种种变化,而我们可以看到自己。过现未来你看得到吗?你绝对看不到。可是你与众生相处就看得到了。过去的你是什么样子,你只要看现在的众生,你只要跟大众相处你就看到。有的人是福报用尽了;有的福报正要开始。

人生如爬山,爬到哪不知道,爬的时候一直看脚,当爬到山顶就向前看了;当他开始要向下走的时候,头都向上看。当你这样看过这样人生走一遭的人,你就知道你在哪里了。所以,你处众生界很容易看清自己。我是一个细胞,众生也是一个细胞,这些细胞才构成一个生命体,所以不但自己要健康,因为我是一个细胞,那每一个众生的细胞也都要健康。这个生命才会健康。除非你是一个腐烂的细胞,才希望所有的细胞都腐烂。每一个众生都是整体生命的一个细胞,当你这样看的时候,你就会知道,为什么大乘要一直度众生。这叫生命共同体,大家是同一体的。所以这时度众生想,这是很正常的,当你度众生成就的时候,众生无众生想,你会离众生想,这是一个关键。当无众生想时,就变善财童子这个层次了。到这个时候,这个层次相当高了。这里提醒的,他已到最高境界了。

常把这个部分列为我们主要目标,在发四弘誓愿第一个就发众生无边誓愿度。

后面这一个,是总结后再总结的总结,所以才有跑出第十一个来。华严十一不多,这是一个很特别的。

十一于念念中。普贤慧行皆现在前智波罗蜜。总说。变成普贤行,统称一切了。把前面的一切行法智慧统归为普贤慧行,普贤行、普贤行愿统归到这里来了。

这句有承先启后的作用,这句话在这里出现,我怀疑是实叉难陀、般若三藏译经家的用意,这是中文用法的特色。因为往后经文开始,普贤菩萨要上台了,所以普贤慧行要把它先抬出来。在整个华严经里,普贤慧行大概只有出现这一次,通常都叫普贤行愿。

这里作个衔接,因为都是善财童子本身内心的变化,因为见到普贤菩萨,有这21个现象,然后他产生这十个智波罗蜜,是这样来的。下面的经文,主角就要出来了,老师要出场了。

大家在华严经里用点心,用心琢磨,熏修一段时间以后,都可以感受到这样一种状况。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第24集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第26集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |