云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第24集(圆明笔记)

2013-07-06 01:01:52本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第24集(圓明筆記)

 

24

尔时善财童子。见闻普贤菩萨如是无量不可思议游戏神通。即得十种智波罗蜜。

经文有很大的学问,到这地方他已经成就了。

见闻现在立场讲,叫修学,很精密、很精细的修行学习。经过学习修行你才会获得什么。善财童子这种程度不是我们讲的比较粗糙的修行学习,其实是人生格局的定位,是粗糙的。先架起来,一直到精细,最后完成的部分,这个见闻就有这个味道。

一一毛孔念念中,就是很微细的部分,甚微细智。

先把骨架健全起来,必须这里来,总有一天会到达这个地方。这是最后端的部分。

无量不可思议游戏神通,都在日常生活中。这我们看不到,你也做不到。

在粗糙的地方就做粗糙的工作,不要把精细的搬进去,否则它会受伤。在学佛过程中,有很多行法是属于到高端才要进行的,你拿到这地方来,它就变成杂讯。你现在一定要把那个状况给做好,不要“我要想做后面的”,你够不上。你层次不同,没有办法去处理。关键是你的实力、品质、生命的质感,你有没有能力,自己的生命是不是向上爬升的,这一点才重要,不要一直要人家肯定你,自己要能肯定自己,那个实力拿出来最重要。再高级的人都有失败的,再低的人都有成功的,不要去争。你真有当皇帝的格,就能当。你要不会,做好你分内事,争来的没有用。

从粗向细,从低向高,这个都描述那个状况。只要我们肯定自己的一生,你做你该做的、充实你自己,你自然就会披荆斩棘,一直往前进。

重点十种智波罗蜜。智波罗蜜怎么来的,与整个修行有关。经教是教理,理论是这样一直铺叙过来,这理论它有一定的模式。智波罗蜜在华严经里与其他不同,把修行的过程都展开了。一般都讲六波罗蜜,到般若波罗蜜就结束了。般若波罗蜜是空性,这是第一阶段的修行。华严从般若波罗蜜开始修行,后面还有四个阶段,方便,愿波,力,智波罗蜜,最后的阶段。就是从根本智转后得智的这个部分。理论还要讲一遍。

第一,他需要方便波罗蜜。

从后得智进入自受用法乐智,通常不分,事实上需要,这时需要愿波罗蜜来完成。随着愿力你才转得进去。如你在因地修行就具备方便,结缘,或在因地就发愿度众生,这个在教订上是可行的。从理论上讲,应是舍识用根以后,根要转为智作根本智。转识成智与舍识用根是不一样,通常这差别就不讲了,这舍识用根就能转识成智了。这时候的智只是根本智,就是般若波罗蜜。

般若波罗蜜要起作用的时候,你必须回小向大。回小向大一定要方便,假如你因地有方便,到这地方要回小向大,他是自然地可以上去。

但是假如因地没有,是自己闭关修行也能成就的,这回小向大有困难,必须修法,必须修方便波罗蜜。结果方便波罗蜜就变成另外一个功课,这个时候事实上我们看到,你三大阿僧祁劫修得善根成就,可以证阿罗汉,还要百劫修相好,这个修三十二相随形好的部分,就是你的方便波罗蜜。这个修还复杂,百劫还看人,每个人不一样,有的百劫很长(修简单的),有的很快(修复杂的,红尘里打滚,方方面面都要学,对一个行者有很大的逼迫)。劫,它是你所经过的事件,大概来讲要经过一百个事件。事件如很复杂,一个大事过去,你已经经过过很多个事件了,这样你就会很快。这是煅炼后得智的原因。因你要与众生相处,要建设器世间。这两个同时来。智正觉世间成就以后,再修这两个,你就可以获得后得智。

后得智以后要变成自受用法乐智,华严讲的修行是从这里开始。当然方便也算,但华严修方便,不是百劫修相好的这种修法。这是指你韧性与愿力,韧性与愿力的前行叫方便。在法界生命里,方便波罗蜜一直在磨那个韧性,磨到黏在一起,不会再散开了,而且他会去黏别的,这个生命才能无限地扩大。这是一个很重要的关键。尤其学佛人,越有智慧的人,越没有黏性,要留意到。杜顺大师看到了,把三法印变成空性,空性变成人性,这个人性就具有了黏性,这个人性后来再发展成事事无碍的时候,就变成人情味。人情味等于人性的黏性已经无限扩张了,这才叫事事无碍。

在这地方,你方便波罗蜜完成的时候,你的愿力就不会轻易遭遇挫折,关键在这个地方。你要愿力完成,那个韧性要先培养,方便波罗蜜就培养这些东西。懂得如何去转,众生这个样子你要怎么样子,兵来将挡,一再地煅炼,这当中会有非常多的失败。虽然到这个时候成熟再成熟,你还要再成熟。要无量地成熟才会成佛。

这愿力是使根本智转为自受用法乐智的时候,这个时候自受用法乐智要成熟,要到十方一切佛国土去教化一切众生,换句话,各种不同习性的众生都要去适应,去调整,去转化他、教化他。这是关键处。愿没有韧,很快就打包回家了。你要耐着性子,经历无数的诽谤、糟蹋、挫折,你还撑下去,就在这韧性上面。

自受用法乐智完成,再往前进要到他受用法乐智。就要力量,力波罗蜜。这力量当然有很多的智慧,般若智慧透过方便、愿波,以后呢他发挥作用了,要建立很多制度,度方方面面众生,众生无边誓愿度,就是要力量了。力,现在话叫威势、局势。

要成佛的佛,力量是无限大的。力量就是能力。没有做不到的,这个佛指毗卢遮那佛,不是释迦牟尼佛,那四个现象还不能免。佛都会到印度成佛,它有成佛的条件,那是社会现象的部分。你在这里行菩萨道可以。世界各地都可以行菩萨道,在印度很难行菩萨道。

方便愿力智,都是后得智的部分。

这地方讲他受用法乐智的成就。就是智般若蜜,这里有十类代表。

这个智般若蜜的成立是佛身成就的状态。这叫妙觉。妙觉指佛,普贤菩萨不能称佛,佛又不可说,转为用普贤菩萨来表达妙觉的那个境界。因此要了解妙觉毗卢遮那佛境界是什么,通常就是从普贤菩萨上面来看。

普贤菩萨是100分,妙觉佛的境界。佛与普贤菩萨有什么不同?如灯光很亮,用脑筋想,他比他更亮一点。普贤菩萨的光芒你已没有办法正视。佛是天花板,普贤菩萨是天花板那一层,天花板下面的部分,你看到普贤菩萨,就已经看到佛了。其他菩萨是头顶顶到天花板那里。都是等觉菩萨,还是不一不异。

不能拟人化,必须完全破除;证空性以后,又要拟人化,而且完全人性化。

两段教学。

(一)般若空性的佛教是无神论者。般若空性以前,先用无神论来破你的有相执著,完全反对拟人化。

(二)般若空性以后的佛教是绝对人性化、人格化的,不能讲无神论。性宗,依体起用。

不一不异,是个大学问,讲生命都存在这样状况。

何等为十。一者于念念中。令身遍满一切佛刹智波罗蜜。

印了前面21句。其中有16句是一切佛刹云,已接上去了。智波罗蜜已经把他所看到的普贤菩萨的境界,已经转变成他的能力,已能与普贤菩萨一样了。

一切佛刹讲器世间。

善财童子,相对于佛,叫童子,小孩子。我们叫婴儿,因你已经发心了。

所有的菩萨都叫孩子,童子定义叫菩萨,指法身大士,根本智转为后得智以后。从后得智向自受用法乐智迈进的时候,就可以叫菩萨摩诃萨,就可以在华严经里叫童子,善财童子的童子,也是法王子意思。

我们成佛是指法身大士。我们这辈子绝对做得到。绝对服从与绝对独立,慢慢推敲,直接就进去了。法门很多,你自己要找疑情。

二者于念念中。悉能往诣一切佛所智波罗蜜。

往诣一切佛所佛所,是一种动,动感。五台山普寿寺梦参老和上,那不是文殊菩萨吗。你去见老和上有很大很大的善根,你自己要慢慢修。

到了佛刹,要不要到佛那里去!要到清凉世界,就不要计较、比较(娑婆)那些。不要掉入是非分别计罗的心境里,这个社会、娑婆,那东西会一直涌上来,你没有办法,是你的业,我们都有办法。学佛就是要培养拒绝烦恼、拒绝是非的能力。当他变成你生命中DNA的时候,很自然人家就不会跟你讲。做人就看你自己了,这就是修行啊。

到佛刹,到佛所是两个不同的层次。

三者于念念中。悉能供养一切如来智波罗蜜。

如来,培养自性善根。到觉悟的地方还要培养自性善根,菩提根苗一再地成长,所以要供养一切如来。“诸供养中法供养最”。就修法,诵经,有个陷阱,没有事修,会变成很大的法执。事修你要走出来,你要与众生相处,从生活中来。一定要记得,事相的部分,不要免掉。这不是迷信,不做的才叫迷信。随喜赞叹,慢慢去培养那个认知,你有了认知,你主动就会做。我真正拜88佛,拜108拜,自己要求自己,一个发愿病就好了。供养这件事不是你大脑想象的。事忏与理忏要结合在一起,供养也一样,理事合一,才真的起作用,达到事上的福报,与出世间自性善根的成长。要留意这一点。理上、事上要同时来。供养事修学问蛮大的。

斋天,聚众称扬赞叹诸佛菩萨的圣号,功德大。当下的功德对整个社会的祥和有非常大的作用,因为你会震撼整个天界的护法。供养就是随喜,就是尽你的能力所及能做多少算多少。聚众,然后要随喜,你能邀请别人参加,那个功德、福德更大,它主要是福荫子孙。

孔夫子例子,子子孙孙都会很好。范仲淹那块地好,办义学。佛法绝对不可思议的。我们能跟他们做一样的,就是邀请大众来参加。20120121

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第23集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |