云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第22集(圆明笔记)

2013-07-06 01:01:01本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第22集(圓明筆記)

 

8722

如是等事。悉皆明见。

如见此世界。尽于东方种种世界。亦复如是。如东方。南西北方四维上下。亦复如是。

如是等事。悉皆明见。是总结前面的结论。如是等事,都是生活中的事,生活中事都很清楚地看到。佛法的本身很生活化,不奇特,生活中的都是佛法。

这个世界你把它看成物理世界,当然是凡夫;当你把它看成一个法界,你就不一样,法界与世界的区别是华严经很大的特点。为什么要讲法界?法界与世界有什么不同?

经文都是写世界的东西,如你是以对立心来看的话,就是世界,因你只看到一点,看不到整体。镜子里注意看眼,就看不到脸。对立就是意识形态。

假如你以平等心来看,就是法界。法界,当你越专注,整个脸很清楚。如相机,焦距调好,整个相都很清楚,你眼睛不会调焦距。你心量很大。眼界是不对立的,是平等的。

一面表达自己的意见,一面从对方立场把对方的意见融进来,就有点进入法界了,小法界。当你见识越来越广,处处都能够把我跟他交融一体,方方面面都能这样,我他,自他交换,这时候你的眼界、你的心量就开了。那个时候,你进入法界就没有问题了,法界的一点味道,你一定体会得到。你会渐渐感受到华严经要讲法界,这么不可思议。

华严经最后三品,如来出现品,离世间,入法界。入法界要离世间,离世间目的是入法界,入法界你的心境完全改过来。这叫生命改造。生活中你能试,换个角度看看。离世间,入法界,你的生命是彻底地改造过来。

人生没有经历你不知道。你在生命改造的过程里,必须去经验那些过程,那些失败,这是要付出的成本,过去生不良习气要消除掉。在佛法中修行训练是没有副作用的,记得一个原则,佛法,从生活中来,因只是生活中的调整而已,只是把你心量打开而已。如你幻想特异功能,绝对有副作用。在生活中来,只要你没有烦恼,你转化了,把你的眼界,把你的心量打开,这样就好了,绝对不会有副作用,你可以得到非常好的、殊胜的那个生活的情境。这才是佛法中要给我们的。你的业,要等它超越,必须一再地做,一再地做。每个人有他各别不同的条件,都是平等的,不要抱怨。

下面经文扩大了,这是华严经的语言模式。

如见此世界。象我们所见的这个世界,在华严的立场,从已知的地方开始做永无止境的扩大与超越。这超越,是第一个。

尽于东方种种世界。亦复如是。这是佛刹极微尘数世界那么多,法界的背景都讲出来了。

如东方。南西北方四维上下。亦复如是。

表述很简炼,非常复杂的境界已出来了。

 如见现在十方世界。尽过去际。尽未来际。种种世界。相续不断。亦如是见。

第四个。不只空间,连时间都出现。华严是象球型的全方位,又有时间,这叫四无尽境,永无止尽地它一直出现。

这里还有一个他没讲的,极微尘数。

刚讲的心量、眼界是法界的体,这里讲法界的相,法界的轮廓,东南西北,过去现在未来,整个时空状况都挂在里面。你要把这种东西衔接起来。那法界的存在,你要感受就很快了。这是一种正法行训练,对你的生命、质感的掌握有绝对的帮助,而且会很快。

各各差别。互相涉入。不相杂乱。这是讲法界的状况。

各各差别。是不一。互相涉入。不相杂乱。是不异,是一。这是讲生命中常常要讲的东西。如左手与右手,是一还是二?就生命是一,不异不一。不管哪一个单位都是不一不异,如头发与指甲、眼睛与鼻子。因为是生命中的一部分。剪掉就不一,变成物理现象。相上看是不一,生命看是不异。任何讲到生命,都是不一不异的状况。就生命来讲,健康细胞不生不灭,死掉多少,就补充多少。只有癌细胞才一直长,是多余的。医生或科学家讲,身体7天就改变了,你不是7天前的人了,时刻都在改变。增增减减中就是不增不减,生命在矛盾中有和谐,在协调中有矛盾的状况。生命很稳定,只要是生命的东西,它就是生生灭灭中有不生不灭。这叫不一异,不增不减,不生不灭。

不要把它变成大脑逻辑的东西。所有的宗教都是讲生命的东西,从这里去感受生命的伟大。不可思议。学佛最重要是要我们去感受那个幸福感,不是感受吃得好,那物化,太低俗了。这时代追求感官享受的时候,就很不好了,结果使我们丧失了灵性,对法身慧命的感受消失了。这是我们最大的灾难。物质文明逐渐增加的同时,我们对法身慧命的感受也要同时增加。那才叫福慧两足。只有物质,无奈、恐惧、逼迫就会一直上来。

生命本身没有杂乱的现象,一有杂乱的现象,你一定是生病。从这相上看,当你有病的时候,你记得,让你的生活有条理,不要乱。不是说不要忙,在忙中有序,就是不乱。乱会有病,忙不见得有病。忙要不乱。忙而乱,会奇奇怪怪的病。

你要生活中要调理那些思绪,条理思绪最好方法,因为你有很复杂的生活形态,事实上那是业,透过禅修或念佛诵经持咒,可以把那杂乱情况完全止息。止息以后,你自己再重新出发,那个思维会很清楚。而那个思维不是大脑推理追求的思维,是生命本然发出来的一种思维,那个字只能讲思维,完全不一样,是生命的思维模式。大脑取向思维模式,是逻辑推理,他靠记忆做基础。生命的思维以信心做大,用疑情作动力,不用推理。

下面经文与其他不一样。

如于此毗卢遮那如来宝莲华藏师子座上。显示如是游戏神通。于东方莲华吉祥世界贤吉祥如来所。显示一切游戏神通。亦复如是。

这讲智正觉世界。刚才“诸佛出世菩萨道场庄严”,并入眷属世间。把“日月星宿,风云雷电,昼夜月时及以年劫”归入器世间。

不把“诸佛出世菩萨道场庄严”法作智正觉世间的原因,因为华严经的特色,通常智正觉世间会单独再谈一个,这没有为什么。佛法中以智正觉世间为第一。智正觉世间就是至尊,最殊胜的核心,中心位置的地方,所以这中心点的解说,通常会单独成立另外一个讲,所以智正觉世间,也是因为如此,很多学佛人,他认为只求智正觉世间,器世间、眷属世间不重要。但华严经中语言,把,器世间、眷属世间讲前面,智正觉世间讲后面。它有一定的模式存在。它是生命的整体性。

这一段。第一,毗卢遮那如来宝莲华藏师子座上。这地方是毗卢遮那如来的国度,前面他讲世界,一个世界一个世界比,扩大以后,现在一讲智正觉世间,他就在他的莲华藏师子座上了。他坐在这个座上,不动本座而遍布三千。这是在他的国度里。

这是我们讲释迦牟尼佛在菩提树下不动本座而遍他的国度三千大千世界,这是讲他一个化身佛的小生命。这与法身佛不一样,法身佛也不动本座,但这个本座就是他的国度而遍十方法界一切刹海,这叫大,大身。大身就讲的法身。释迦牟尼佛是化身佛,化身佛叫小身,只在三千大千世界这个佛刹,这个佛国度里面,所以他是以菩提树下的本座不动,而遍三千大千世界。这个三千大千世界是一个国度。

现在法身,是以他的国度为师子座,你要这样去感受。看起来在我的国土里有很多佛菩萨来,但那个佛菩萨都在宝座上,因为经文在其他地方讲,那莲花座上有莲花须、莲花梗,那须上有四百万菩萨,梗上有八百万菩萨。这些都要表明的是他的国度,而不是在须上、梗上那些东西,是讲那莲花,莲花座代表法身佛的国度。因此他不动本座,就不动国度,就在他的国土里不动,但是他在法界,所有的佛国土里都能穷尽。

这观念就看到我们心量,从一个小身到大身的心量变化有多大,心量要大,眼界要开,,要不然你做不到。所以前面讲世界,这里就讲宝座,从智正觉就叫宝座。

这种经文,每部华严经你一看再看、一读再读,你做不到。因经文没有论来解释这部分。没有注解,除了你把它整理出来。你是这个世界中第一个听到的人。福报有多大(鼓掌)。以后有没有人听到,不知道,看你们有没有慈悲心把他整理出来。把它记载出来慈悲往后众生。

宝座他再做一个譬喻,与刚才譬喻一样。第一个,扩大了,此毗卢遮那如来宝莲华藏师子座上。显示如是游戏神通。于东方莲华吉祥世界贤吉祥如来所。显示一切游戏神通。亦复如是。

贤吉祥如来这个佛号,你平常离开华严看不到。他所在的世界比极乐世界真殊胜很多。这名字代表他的德行。贤吉祥,贤,普遍,太吉祥了,处处都吉祥。

如贤吉祥如来所。如是尽于东方。

南西北方四维上下一切世界。亦复如是。再一次扩大,从智正觉世间来讲。

如是十方一切佛刹一一尘中。皆有法界诸佛众会。

一尘,是固体最小的单位,都从甚微细智来的,从中看到法界的诸佛众会。

一一佛所。皆有普贤。坐宝莲华师子之座。

所有法界,每一尊佛的左边就是普贤菩萨。我们看得到吗?普贤菩萨的宫殿,跟他的莲华座,跟他的佛——在我们这叫毗卢遮那佛,在这个莲华吉祥世界贤吉祥佛那里,他也有普贤菩萨。你也能见到普贤菩萨,前面16个心不具备就看不到了,而且要16个心满分。因为你的性德。80分,只能看到80分的部分;60分,只能看到60分的部分,越少越看不清楚,因你感受不到,不是眼睛看,是你的觉受的那个部分。

这是普贤菩萨与佛的关系,佛的部分,唯佛与佛始能知之。等觉菩萨可以感受到佛的存在。你不管怎样不知道,把这个种子带着,它会疑情,你带着这疑情,随着你袁这个地方去努力,它会逐渐地兑现。我们不可能是0分,从原来是最少的1%开始,你会逐渐慢慢地感受到,到感受到差不多10分了;现在刚开始,不是你不知道,因是你脑筋不知道,事实你是知道的,如刚讲的不一不异之左右手。大脑使你产生矛盾,而这矛盾本来就是互相摄入,不相杂乱。

为什么每尊佛旁边一定有普贤菩萨?而看西方三圣边上没有啊。阿弥陀佛边上也有普贤菩萨,十大愿王最后,第一弥勒菩萨,第二文殊,第三观音,第四个普贤菩萨。都有表法的,弥勒菩萨表法相宗,文殊表示法性的部分,观音表示法华的部分,普贤菩萨表示华严的部分。它是大乘的四个阶次。阿弥陀佛旁边有这四大菩萨,整个修学次第都讲出来了。

所以,你进大门一定会碰到弥勒菩萨,什么都不懂先先拜弥勒菩萨,你有愿就求他,他先满你世间的愿,先通过这一关。后面你菩提大道才会成就。所以你要许愿,通通跟弥勒菩萨。进到里面来,不一样,是指菩提道上的成就。所以世间法很容易满足,不用担心,你跟弥勒菩萨讲就够了。

到文殊菩萨这边他就要法性了,那是大乘的般若智慧。

观音菩萨。就是自受用法乐智的部分,救苦救难,先把你的苦难除掉。

普贤菩萨。是他受用法乐智。

每尊佛旁边一定有普贤菩萨,而且普贤菩萨紧挨着佛,右边是能力,是文殊菩萨。通常这是从根本上说。西方三圣,是从用上说,不是从体上讲的。

东方三圣,东方药师佛、日光菩萨、月光菩萨,也是从用上讲的,基本还是普贤菩萨、文殊菩萨在旁边,这是一个根本。从体上讲,是佛坐那里不动,文殊坐那里也不动,普贤坐那里也不动。要动的日光菩萨、、月光菩萨,你就知道中间那一个是药师佛。动的要是大势至菩萨与观世音菩萨,中间那一尊就是阿弥陀佛,因为他们是表示他们教化众生的用。在法界本体上,是华严三界,到哪里都一样,经文讲很清楚。

普贤。坐宝莲华师子之座。显示一切游戏神通。悉亦如是。

游戏神通就有两个了,一个是普贤菩萨的游戏神通,一个是佛的游戏神通,只有佛看得到,我们看不到。没成佛、等觉菩萨以下的人只能看到普贤菩萨的游戏神通,那地方游戏神通是什么,一定离不开前面所讲的器世间与眷属世间。游戏神通是从器世间与眷属世间来的,因这地方要讲智正觉世间的游戏神通,智正觉世间的游戏神通是能,器世间与眷属世间是所,他游戏神通在这边很自在。

经文语言模式、理论结构,所要先讲,现在讲能,一讲能,所就起作用。这结构弄清楚,华严经就很好看,不是文字看懂,是他的理论你能懂。对这种生命经典记载不懂,是因为对他理论不懂。生命的理论在表达上有一定的模式存在。

透过菩萨示现,我要怎么样成长,当你修行遇到挫折,遇到失败,遇到困难,叫左边,就是生命成长的时候。在世界对立的人,就是他不对。你会懂得,他这是一个示现,示现你要怎么成长,这左边。他示现给你如意、满意、成功这一类的话,叫右边,要懂得感恩。成功与失败不会生活的人,成功与失败都没有意义。会生活的人,成功懂得感恩,把成功的果实分享;失败的人会去激励自己,使他的生命去成长去超越。对一个修行人,没有成与败,只是成长与分享而已。世间人讲的失败,对他在法界的人叫成长;对世界的人叫成功,对法界的人叫分享。出入在这个地方。学佛从这地方来,学佛很方便,不难,懂得藉着失败的因素,成长自己的生命;懂得藉着成功的状况,来分享与大众。人生还有什么不如意的,还有什么火大!新的一年诸事吉祥!20120121周六。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第21集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第23集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |