云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第19集(圆明笔记)

2013-07-06 01:00:15本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第19集(圓明筆記)

 

7419-1

第十八个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种菩萨身云。遍法界虚空界。宣扬显示诸佛菩萨。从初发意。严净佛刹。所生善根。

第十九个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种菩萨身云。遍法界虚空界。一切佛刹一一刹中。为欲清净普贤妙行。宣扬一切菩萨愿海。

第二十个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数普贤菩萨行云。令一切众生爱乐修习。速得圆满一切智体。

第二一个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数正觉身云。于一切佛刹。现成正觉。显示种智。令诸菩萨普集大法。速疾增长。现前觉悟。

四段一起看。第一个菩萨身云,称扬诸佛名号,增长众生善根,果地,最初总说,一共五句。第二句,初发意。

第三句,清净普贤妙行,一切菩萨愿海。由各别菩萨的分别动作,进入一切一切行。来到成就阶段。

第四句,菩萨行云。身云到行云,本体到妙用,令一切众生圆满一切智体。令众生皆得成就。第五句,现正觉身云,究竟圆满。

佛法讲最高境界就是这五句话。佛法从印度教来,婆罗门教。佛教殊胜就在这里,与印度教不共的地方。印度教与其他宗教都叫外道,共同特色,死后到那里去。印度教与天国不同。几乎所有宗教,死后到它教主的国家去,天堂、天国,或极乐世界,天国思想。

克里希那印度教,印度教是不存在了,一个综合通称。这个教派里僧职人员都叫婆罗门,早期叫婆罗门教,信仰很多。原始的神叫克里希那。第二代,转化的神,大梵神,湿婆。只要坚持原始宗教主,不管哪一道,你只要坚持它的正义,听闻他的名号,会回到主那边去,融入成为主的一部分,成为克里希那的一部分,一体的。这是所有宗教想不到的。

克里希那用佛教说,叫法身。你回到那边去,是回到法身里面去了。不是回到国土里去,这叫生命。这点与佛教很像,应讲佛跟他很象,法身是一体的。这是他的一个基本信仰的地方。

佛教在这个地方,与克里希那信仰很象,象的是一样的,都要回到本质里面去,法身。当你修行到成就,成就到法身,你的法身跟毗卢遮那佛法身是同一法身,这个时候法身不一不异。这里讲不异,不异就同一了。可是在你还没有死之前,你的法身又不一,因在这里独立运作,与毗卢遮那佛不是同一个,这时候看到不一。死后是不异,未死是不一。

你证得法身与毗卢遮那佛不一,他是他,你是你。纯法身是一,可是你在显现这个相的时候,你可以起你个别的作用,而这个作用是在你这个世界里的作用,这时是不一,不是同一个。就法身与法身来讲,可是当你色身不在的时候,那个法身是同一的,这个时候就不异了。

这五句话层次非常清楚。你假如能贯穿整个经文的思维模式,你就知道他语言模式表达是什么。第一个表达的,都是佛刹身云,只有一个众生身云。这当中有三个菩萨身云,一个菩萨行云,一个正觉身云。它现在全部都在这个地方。

后面这五个,菩萨身云三个,正觉身云。前面三个,菩萨行云一个,正觉身云。

前面三个,第一个总说菩萨行,他的成就就是称扬诸佛种种名号。想想一个人成佛以后,你要干吗?他生命是活的,不是单一,他是尽虚空遍法界的存在,而这个存在它只用一个来表达,叫称扬诸佛或称扬诸佛种种名号。这在干什么?从因地修学来讲,叫歌颂、称赞,就是唱颂佛名。从果地来看,不是这样,这个佛是在十方诸佛国土做种种不同示现。

19-2】他的示现就是要众生对于毗卢遮那这个佛给予绝对的挚诚心。要产生这样一个信心,就是让所有散落在各地不同情形的生命,除六道众生以外,包括声闻、缘觉、菩萨等等要能确定肯定最后的生命归宿,最完美的生命是什么,要他认识到这一点。真正拥有生命的真相,显现生命的真相,他在启发这一点。这个用世间的话来讲,叫启发灵性的觉悟。灵性的觉悟就是感受到那十全十美的至真等正觉的止于至善的生命境界。他是在启发这一点。

诸佛菩萨假如都在从事这样一种状况,他有各种不同的情形展现,那叫变化身,或应化身。而从事这样一个工作,那工作的理念,原始目标的地方叫法报身。就区分这两个地方,我们叫化身佛、法身佛。

这什么这句话是总说?他显现的就是法身佛示现在尽虚空遍法界的种种不同的妙用,从佛果的立场来看,各种修法,我们这一会,讲这个修行理论很难。这理论把实际走过的表达出来,你没有真的走过,没有用。很难有相应的。

但用唱颂的方法是很好的,他会扰动你的情绪,翻腾起来,扣动心弦,你不会很清楚,爽快。它是一种非常柔性的行法,一种柔性的弘扬的方式。尤其人类非常理性(另一名:尖酸克薄)。理性小的引发吵架,大的容易引发战争。理性常会显现教令轮身出来。

它用称扬名号的方式,来做一种因果两方面都可以进行的一种说法。

第二句就讲修行的过程,第一个就是初发心。要具备很多条件。这里面还有很多状况,如一个人不懂得发心,他有没有可能学佛?不可能。发心那个东西,才是重点。

真发菩提心,就是非曲你在找寻我这样活着对吗?我这辈子这样混下去对吗?当这个人是在追求人生来到这世间这样对吗,有意义吗?有价值吗?当你不能给他一个很明确的答案,他活得是很痛苦的,活得不耐烦,尤其物质丰富时代,没有勇气工作,这种人不会自杀。自杀,在有限资源里搜寻生命的价值、目的与方向,但找不到答案。只有在华严里能找到答案。孙中山能布施王位,在人类史上了不起,革命成功又让给人家,真是菩萨行。

你从初发心开始要去具备的那些,你要经历的这种种状况,你要真的能够拥有。那一个真实的发心,你要真的发出来,生命的价值与意义是什么?觉醒到这个东西就是真发心,发菩提心的那个状况。人生觉醒的心是什么?你要留意到,生命里那个冲动,没有掌握到生命觉醒,生命里一个冲动在追求的,那个东西没有的,不算,所做的一切都是人天善,有很大福报,生命没有踏上你要追求的菩提道——人生觉醒的道路。不上菩提道,与法身没有关系。要兑现法身慧命要上菩提道;要上菩提道,要发菩提心。这是真实面的部分。心理在追求的那个,一定要有,不管你用什么名字,什么语言,我这样活着对吗?你要思考这个问题。

19-3】我要这样永远这样活下去吗?逐渐你就会深入,感受生命的存在,生命的价值意义,我要到哪里去?这时才真发菩提心,我要去探讨生命的真相。你要追求这个东西的,叫真菩提道。你一定要参加行法,那是菩提道,因为你要追求生命的真相、人生的目的价值与意义而去进行的手段,透过这个指引,你会到达最终的目标。

诵经念佛是菩提道的具体方法,因为发心,要追求发心的目标而去走这条路,做这些事,这叫菩提道。真发心一定有功课,那功课是菩提道,透过打坐诵经,能兑现生命的真相与目的。非道行,不要修。

发了菩提心,上菩提道,重点讲严净佛刹所生善根。

一般人都从智正觉世间下手,从断烦恼下手没错啊,绝大部分走意根。智正觉世间是成佛用的,要断烦恼,出三界。读书人通常从智正觉世间入手,也容易偏差。

严净佛刹,是从器世间下手,所以国土殊胜。这里从初发心开始就严净佛刹,与我们观念有很大不同。他从器世间来,谈虚大师就一直盖庙,都在东北地方,他的发心就严净佛刹。青岛湛山寺。器世间,要盖庙,要化缘,会偏差。

修行,脑子里面革命,需要定力,需要行法。很多事,与人应对,眷属世间;道场建设,要参与,真正修福报的地方。定慧是从智正觉世间讲的,眷属世间的因缘,器世间的福报。

四个,要有善根,定慧要有;要有因缘,眷属世间要有;要有福报,器世间的工作要有,四个都在。善根、福德、因缘,善根有定有慧。

这地方,透过福德,你先修福。初发心开始就修福报,广结善缘;再来定慧再修。没有忽略修福报,从福德下手完成善根。修行里看到,面面观,他通通具足。

这就是经文的语言模式。

第二个,“菩萨身云”,就超越了,当中省掉很多没讲,包括要进入小乘、中乘、大乘,然后才到一佛乘,他直接从这地方接到一佛乘来,菩萨身云。遍法界虚空界。一切佛刹一一刹中。为欲清净普贤妙行。宣扬一切菩萨愿海。这地方讲自受用法乐智。

19-4】第四句普贤菩萨行云。其实是普贤行云,普贤行,一即一切,一切即一。

普贤妙行,其实是菩萨行,不一样。菩萨行,一个一个来。

令一切众生爱乐修习。速得圆满一切智体。是他受用法乐智。

普贤行云,是透过他受用法乐智,拥有一个很完整的制度,很圆满地来推动他的菩萨愿海,让一切众生能够圆满一切智体。层次是不一样的,层次感一直提升。

圆满一切智体,这样的讲是让你直接成就。众生就都成就本体的部分了。

第二一个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数正觉身云。于一切佛刹。现成正觉。显示种智。令诸菩萨普集大法。速疾增长。现前觉悟。

前面讲众生,这里讲菩萨,指当下觉悟,叫正觉身云。

最后两句是佛教殊胜与婆罗门教最高部分所不同的地方。婆罗门教瑜伽有很多,一般奉爱瑜伽是最直接的。这地方第一句话是从奉爱瑜伽开始的,到了最后这两句话的时候,他就超越奉爱瑜伽,这是佛教革命,改革婆罗门教,最后出色的地方在这里。

(一)从克里希那理论来讲,到最后通通回到克里希那而已。

(三)那么,毗卢遮那思想不是回归到这里,他让所有的人,你自己去成就。而且每一个人成佛的时候有自己的国土,且很清楚地告诉我们,你因地发心,你的国土就已经示现了,这是一个很大的不同。他跟外道,外道是要到教主的国土去;佛法讲国土不是教主的,是你自己的。

(一)克里希那强调的是法身,不是国土。(二)他第二阶段的神,象毗基奴,湿婆神是有国土,他摄受来的众生是到他的国土去,但克里希那要超越这个部分,进入到克里希那的法身里面去。问题就在这里。

(三)佛教讲法身能成就,与毗卢遮那佛,非一非异,是一是异。你的法身可以同他一样,但是你有自己的国土。这个时候你会发现一个行者到这时成正觉身以后,你的国土其实就是你的座,莲花座,法座,因为你在你的国土里,不动本座而遍法界。因为你的法身本来就尽虚空遍法界。你的国土事实上只是法座而已。

回到经首,其菩提座,师子座下,他菩提座是多么地庄严,里面有多少个菩萨在里面,事实上就是他的国土国度。站在法身交融来讲,那里只是菩提座而已。因为你跟所有的佛都坐在一起。这时你会发现宇宙、虚空、法界有多大,这里你再想一个“阿弥陀佛绀目澄清四大海”。你法座一坐,所有的佛都坐在一起。佛经描述的,你根本不清楚。你进入法身里,才能看到法身的境界是什么。站在化身立场,看不到法身的全貌。

这地方整体状况,每一个佛成就是这个样子,方方面面要有。

经首你一定要背下来,你背一次就一次福报。念的时候清清楚楚,下辈子官位很大;你清清楚楚,缘念背过去,因缘、福德、善根都很殊胜。那是果报的境界。经道描写的就是这个时候成就的境界。毗卢遮那佛成就的境界是这样,你成就的境界也是一样,同一个,是一,非异。

(一)他与克里希那不一样,克里希那是融入变成他的那个本质中的一个。这个地方只谈到是一非异这个问题而已;他没有办法去谈是异非一的这个问题。这是真正的关键所在。

(三)经文描写时候也会不一不异,可是终极的目标要信仰者到最后回归到那里去是这样的状况,释迦牟尼佛看到了“这个有问题”。他把不一不异问题从经文里表达出来。

一个理论要变成这么丰富精彩的内容非常难。这个地方从21个因,把它展现出来的情况,太不可思议了。这21句话是释迦牟尼自己写的,还是累积古大德象他这么有成就的伟大的人物把它记录下来,现在看不到。印度文化资源来看,佛教的资源非常贫乏。

华严经是佛教的一部史诗,用史诗的立场来看你的生命状态,可以知道那种不可思议,没有办法用大脑推理与猜测的。

 

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第20集(圓明筆記)

 

7820-1-1

生命的标的、价值、意义、真相,跟成佛以后到底是到佛的国家里?还是与佛融为一体?还是跟佛是一是二的问题?你在因地看不出来这当中有什么关系,距离太远了。你是从因向果,还是从果向因?先因后果,还是因果同时,还是先果后因?这是你现在弄清楚的地方。你会感到很深奥,就从基础来,什么叫因果,什么叫轮回、业力来认识了解,随着了解扩大以后,它就乱了,就叫杂讯。现在给你的是很清楚的一条路。

学佛修行,要找寻你生命的真相,你必须依止一个善知识,依止一个道场,这道场里很多指导者你只能找一个。每个人都有他的说法,有很多杂讯,他没有办法完全清除掉,能厘清就不是普通人。跟一个人,第一你会咬住他,别人都是师父,就是老师,就是父亲。第二对他也是一种逼迫,又来要问了,不得不用功。你咬住他,一直问你的问题。师父没办法,他就去拜108拜。你自然就逼他去用功。

20-1-2】当信徒,就丢问题给师父。他第一会打他,罚你;第二谁都不罚,去拜佛。你要想办法去弄到你会处理。这就是修行。你跟师父去做,就要负起责任。你跟着一个人,会形成他的语言模式,形成他的思维模式,形成他的行为模式,这就是行者本色。

你最好不要选会顺你的,一个他真的要承担,而你真的有问题丢给他的。你那个菩提心要发起来,这样你就会走上菩提道。你在跟他论道都是往你的终极目标去。谈这个都是追求终极目标的,为了终极目标而努力的,这叫菩提道。从整个大环境说,这叫入流。

找师父,不要特别找有名的,他忙;事多;不会很深入。水乳交融的状况,要找一个师父跟你能合得来,在法上能给你做个别指导的,才是重点。为了追求生命的真相,这时你与师父就成为同行善知识。这是因地的一个起步。

这部分告诉我们,从因地到果地是一致的,因地众生身,一直到后面成正觉身。

到正觉身时,他受用法乐智都已圆满成就了。这个自受用法乐智、他受用法乐智。

A、一般人以为到根本智时就圆满了,证得空性叫根本智。

B、在华严领域这个不算,从根本智转化为后得智,这是一个很大的工程。

20-2】这也不是通常都能修的,必须有般若空性才能谈,通常这工程就不讲了。

B、从根本智转化为后得智,与前面修行一样,但前面从转识成智的时候,没有结众生缘时候,你现在要从根本智转为后得智有很大的障碍,这时古人这样讲,A、三大阿僧祗劫修得根本智,转识成智,般若空性可以获得;B、要百劫修相好,用相好来度众生。修相好其实是根本智要转后得智之前的一个资粮道、福报。那这一百劫就要好好地去跟众生结善缘,三十二相你才能庄严。阿罗汉像奇形怪状,他在修智慧时没有兼修福报。我们这时用三十二相去充实圆满要度众生的资粮,这时你才有办法开始再正式地把根本智转为后得智,那个工程才展开。

转成后得智,包括这两个部分,自受用与他受用。

B、真的后得智就第一个完成自受用法乐智。这个自受用法乐智,假如你在因地成就转识成智就已经把刚讲的器世间、眷属世间的因缘结得很好,当你有了根本智,他一定是我忠诚的弟子、信徒或护法,这很重要。

A-2、你如厌离、畏惧,等你得根本智,就变焦芽败种,因你没有办法起作用。

百劫修相好没那么容易,因你已入阿兰若。道家最明显,被发现以后,就换地方了。

A、根本智自受用是换一个位置而已,原来在用识,现在用智这边,在第一念那,还是静静地坐在那。

C、在后得智自受用这边,你会起用,会站起来了,就开始有生活中的状况。蚁丘仙人念南无观世音菩萨,1200年。从根本智要转过来有一个很大的困难,需要相当长时间。

20-3B、从根本智要转过来去实际度众生,回小向大不那么容易,要大修行者指导,你要有绝对的接受的能力。舍识成智,在智上面要怎样转过来,又是一个大修行。这修行就产生很多伟大的经典。

B、后得智的第一个问题,就是自已要跟众生相处,他才有可能自己感受到那种喜乐。他帮你把心态作一个调整,把不对心态调整,然后你自己能独立走出来,有一个正确的心态,很快乐地活下去。一个修行人是做这个工作,看着这个时候,你内心的喜悦,那个叫自受用法乐智。后得智是你要发心去帮众生处理那些,但是你会发现那与你完全无关。把你不正确心态调整到正确位置,那叫满头包。透过众生心态的矫正,又能独立快乐地活下去的时候,很奇怪的一件事,你的生命能量就会增长。

这一点,就一个拥有根本智,没有后得智的人体会不到。

B、到后得智的人,是愿力,愿的能力在发挥作用。发挥作用,这个自受用法乐智会给他拿来那么大的生命能量,这是他没有预期的。他在十方国土去,不是教化众生,是他的生命能量在成长,这个原因,所以叫自受用法乐智。等到他成熟时候,他就有一个制度(菩萨形状)出来,在十方一切世界建立完美的制度。让正法永续下去,必须有一个制度,因地就可以做。不要以为利益众生就能增长生命能量,用识性不一样,人天福报。

B、从后得智到自受用法乐智比较简单,只要发愿就可以了。

C、那么自受用法乐智要转为他受用法乐智,又是一个修行,它有一个东西,威势。

A、这里面发现修行有三个阶段,第一阶段,讲术,术要专。要转识成智用术。

B、第二阶段,从根本智到后得智,要愿,这愿叫道,道要精,愿要大。

C、第三阶段,到这时候,要势,那局势一养成,才有办法转入他受用法乐智。因为你那生命能量充沛到成熟的时候,你的势就成了,这个势不只福报而已,善根福德因缘都具足。所以菩萨行,菩萨的制度你才能成立,菩萨行为的行的制度,称为菩萨形状的形。

菩萨道的制度,菩萨形的制度,在密法里面用形,形就代表一个制度。拿不同的莲花表示不同的制度。一个制度其实是无形的,他把它转为有形。象拿一个花,一个塔,你要知道,他的制度到底是什么。这制度的无形与菩萨形状的有形是一体一致的,是一非异,又讲到根本上了。讲到法身来,就在这里。制度是无形的,但它是有为法,随时空在转变,但在法身里是很重要的生命性德。佛法在这个地方显现它不可思议的地方。

20-4C、密法佛教里他的形状是倾向于后阶段的他受用法乐智的佛教,这个模式解读,你要有本事,不然完全迷信,著相了,或著意识形态的执著。

一个佛像有自受用法乐智要怎么修,他还有他受用法乐智怎么修的问题,自修自度,又要度他,两方面都有。形状与制度不一不异,个人与佛不一不异,三世间与你不一不异,通通是这个地方。你正觉身时,真的是,很自在的变化,若有若无。法身里的境界与云完全一样的,有那么一回事,他的任务完了,又不见了,他是一个媒介而已。

婆罗教三个修法,耳根圆通章叫闻思修,三个阶段。哈达瑜伽、思辩瑜伽、奉爱瑜伽应是这三个阶段东西。但你要直接从势这个地方来修,很难。所以,耳根圆通章才讲初于闻中,刚开始从奉爱瑜伽修,这是有道理的。不要执著“我修这个法门最好”。持名念佛应该是奉爱瑜伽的部分。真理的本质是一致的,在陈述上出现很大的偏差,就是杂讯。

于一切佛刹。现成正觉。显示种智。令诸菩萨普集大法。速疾增长。现前觉悟。

来到这个时候,后得智的行者所面对的,没有三恶道众生,没有夜叉罗刹,面对的都是清净的,都是菩萨。后得智菩萨没有分别心,从根本智开始就不用识,只是显相而已。他喜欢把佛像拿来烧火,他看到的只是一种存在,跟你从识性来看,是完全不一样的东西,你试着去分别,去提疑情出来,因你用的还是分别。

到这个时候,在佛的世界里,一切众生都是佛,因为他平等。我们有分别。这时他能运用很明利的智慧。B、愿力,从根本智到后得智,到自受用法乐智这个地方,是要用愿波罗蜜的完成。C、自受用法乐智到他受用法乐智,是势,就是力波罗蜜。A、你在因地,方便要一起修,就是转识成智,识那地方就要修。你得根本智再修,要先修方便。

后面四个都是后得智。B、你从根本智开始,要修后得智,要修方便,百劫修相好修方便。B、修后得智自受用法乐智,就要用愿了,愿波罗蜜。

修法本身也是生命能量的一种成长,你就从这地方一直看,那四波罗蜜是用到哪里的。没到那个点,根本没办法用。

这样讲把整个经文结构重新来过了。20120119周五

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第18集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第21集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |