云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第18集(圆明笔记)

2013-07-06 00:59:50本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第18集(圓明筆記)

 

6918-1-1

第十七个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种菩萨身云。遍法界虚空界。称扬种种诸佛名号。令诸众生增长善根。

印度三大瑜伽。一哈达瑜伽。透过耳根圆通章训,闻慧修法,提升生命能量修法,对色身改造有很大的帮助。二思辨瑜伽。闻思修之思慧。

三巴克提瑜伽,奉爱瑜伽,修慧部分。就是这个修法,称扬诸佛名号,持名念佛法门。印度教里最高的行法,有基本的资粮道。你要令趋于阿耨多罗三藐三菩提,这才是重点。但是佛教在这里,华严在这里,有什么不同?

菩萨身云是示现,示现成菩萨相。只要示现引导众生趋向阿耨多罗三藐三菩提这份工作,就是示现菩萨身云。只要他引导众生去感受、去体验生命的存在,那个内心深处的内在体验、生命体验,他能导引众生去经历这个部分,这个人就是菩萨身云。这些人是相当多的。

你要体验的过程中,深切,很真,很深入的体验,你已经靠到阿耨多罗三藐三菩提这边来了,但你只是浅浅的,淡淡的,叫浅尝即止,这叫善根增长。因为你有了,你自己会经验地再去触碰它。有这样一个体验,它要怎样进行?这就是一个关键。

18-1-2种种诸佛名号也是一个规模,一个制度。一个人在唱颂,他有限。一个人在唱颂会产生两种状况,一、他会产生忏悔,不知为什么,只是哭。你已经触动了内在生命的地方。二、他触动以后会很高兴。只是“很好很好,我要怎么样。。。”你不知道那个就是发愿。因为唱颂是带动情绪最好的方法,但这情绪不太可靠,它是有为法,容易产生也容易消失。唱颂圣号最容易感动人家的。简单节拍,让你产生一种祥和、宁静的感觉。你心理一宁静下来,很容易与内在深处相应;如你是众生在一起,三个人一起唱,情况不一样,余音绕梁;几百几千人在一起唱,影响会很长,你内心最深处的地方会产生位移,会有象限转移的效果。产生位移,会成为你生命因素,生生世世都会出现,一直到你成佛。大型念佛活动要参加。活得灿烂,这种念佛是很需要的。

18-2】这地方是个修法、密法,这念佛,是“令众生增长善根”,它有个很重要的地方,这个法一修,还要修供养法。一般人体会不到,念佛为什么还要修供养法,它本来就是要供养的。供养是培养善根,透过供养,从消极面讲,你要舍掉一些世俗的物质欲望诱惑的,从积极面讲,你要培养出你那善根,培养出你对法身慧命感受的那个善根、那个能力,两面同时进行。这时候那个供养法会就很重要,它是让我们直接跟至真等正觉——阿耨多罗三藐三菩提,直接连系、挂钩,最直接的一个方法。一方面,我们在称扬唱颂时会激发我们情绪,一方面会转化成我们的生命因素。在进行的同时,它有一个媒介,你必须放下虚幻世界的虚幻,必须舍弃物质世界的诱惑,同时,你对于真实生命的部分要产生感受力,那叫生命内在的体验的这个部分,内在的体验你没有办法假借别的,只有自己去感受。

因此在做供养法会的时候,我们叫火供或护摩,修法时你要完全投入。火供会产生一种烟,向上,火也向上,烟会无限地向上延伸,心量会一直打开,然后你会有一种遐想,想与至真等正觉——阿耨多罗三藐三菩提相连接,透过这个相来连接。

这当中佛教徒矛盾现象,你有一个没办法突破的,初时学时就是佛陀的拟人化,容易迷信。到高阶时,又必须把他人格化、人性化(不是人形化),一个觉悟的人,会用到生活中来。至高至圣的一个佛,开始在人性化的时候,你会开始产生一种向上的摸拟,因你是个人。人性化,你看不到他,但是法身慧命绝对具有人性的。佛教是无神论,又要人性化,就很麻烦,人格化绝对需要,非常完美的,不是神格化。

你在现实生活里感觉到温馨,法藏大师第一把三法印变成一法印,就是空性统领三法印,真空实相观;第二部分,把空性,无神论人性化,叫理事无碍观;人性化以后,提出事事无碍观,这是人类文明的最高境界,这叫人情味,直接从人与人的关系来讲。你必须拥有这样一个情操,供养真的是一个法会,祁求自己跟内心最深的那一个真如直接挂钩的地方。这样你才容易具有生命最深的一个内在的体验,透过这样的媒介来启发我们。他要你真的舍弃虚幻的诱惑,然后启发那种灵性的感受,你有这样的一种认知,从事这样的训练,是非常不可思议的。

回到第一个唱颂部分,唱颂佛号,佛陀的殊胜、国度的美妙等等,这是可以的,但这里有障碍。直接用讲的只能理性上了解,它偏向于无神论;可从称扬诸佛名号来讲,是偏向于有神论。180度不同的地方了。他用唱颂,会有情绪带动。

有个问题,受戒了,为什么还要歌舞嬉曼?声闻乘修法与大乘修法是有不同的。

声闻乘修法,直接断除,是最初,真用功,有十年的时间有这个约束。学佛,自己要去克服困难。你要有克服困难的能力。如你就是要吃素,没有素的地方,你要有方法克服。十年后,你一定成长,不是因为你吃素,而是因为你要坚守这一个原则,要去克服很多困难。找不到,不要吃啊。克服困难以后,才知道这样吃素是不对,要怎样改进这样一个方法。

18-3】你要度过那个关。早期接受约束规范有必要,这是从消极面看的;可反过来从积极面看你要去感受真实生命存在的那个部分来得重要。通常在这个地方,直接进入真实生命的存在,直接去感受那个部分。

用这二分法,理路上清楚,事实上感受没那么快,吃饭是物欲的吃,还是灵性的吃?这疑情只要带着,你的智慧就会成长,每次吃饭都提一下。挑衣服时,是物欲的挑,还是灵性的挑?挑来挑去,你那心行的模式就会找出来。当你找出心行的模式,大概你要接触真实生命就快了。问题我们在惯性中,你感受不到。

这法门讲简单,它技巧非常简单,讲难,启动时无法发动,你会乱成一团。慢慢去厘去自己,慢慢去提醒。首先,怎样给自己带来很高亢的生活气氛,给予一个欢乐的气氛,给予一个喜欢的世界,在生命园地里,它是那么芬芳、那么喜悦。你自己要去创造它,先从观念上转变,观念上转变,把它维持住一段时间,大概都用唱颂的方法。所以,学佛人每天在家里都要念念佛,念得很喜悦、很快活,那个气氛把它创造出来。每天都要有。

称扬诸佛种种名号,是称扬种种诸佛的德行,伟大的行谊,他的智慧,他的慈悲,他的付出,你的奉献,你要称颂时,你会感动,绝对不是你发现你的缺点的那种忏悔型的哭泣,是不一样的。

这个部分在十大愿王里,叫称赞如来法门。礼敬与称赞,两个,加上广修供养,都属于奉爱瑜伽的修法,都是用感性的修法,这种感性很高亢。你要怎样激发你灵性上那种很高昂的气势,这很重要。修行人在这地方很坚定,勇往直前,所有的魔都能摧伏,以戒律为铠甲,象战士、勇士一样。念佛法门也一样。

这整个法门展开非常地广泛。智正觉世间成就一直到净土成立也可以用这个法门。

普贤菩萨“一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种菩萨身云。遍法界虚空界。称扬种种诸佛名号。令诸众生增长善根。”

善财童子见一一毛孔这么殊胜的境界,每一毛孔都同现同一境界。你要怎么画?当你具备前面16个心后,这21个毛孔境界就能够全部现前,它是一体的。这个出现不是脑筋去想象的。他看到的是普贤菩萨在微细的地方都能给予我们很高的智慧,在生活里都可以留意到,我们有很多不知道的地方。如有人花插得特别美。你不碰它,就不知道。他“会”就是一个菩萨身云的示现,我们感受不到,大脑被世俗污染、僵化了。你平常具有敏锐的警觉性,感受性就会很强。

18-4】生活中所有地方都能带动生命的一种兑现,就能往真实生命的地方靠近。学佛要能利益,要把自己先活起来,不要僵化死了。要活出我们一片天空来,活出我们一片世界来,挣脱那个僵化,生命才有意义。用这个方法是很方便的。

第十八个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种菩萨身云。遍法界虚空界。宣扬显示诸佛菩萨。从初发意。严净佛刹。所生善根。

前面讲果,称扬诸佛名号,果先提。这里讲因地发心的第一步。因都从第一步来。

发菩提心,生善根,两个条件。第一,资粮道具足才算,不具足不叫发心。发心一定发出离心以后才有的,出离就是要放下错误的、虚幻的、假的生命与世界,然后去追求真实的世界真实的生命,才叫发菩提心。出离心必须基于你是一个健康的人格性。放下只是出离心,要放下假的世界,才能追求真实世界。菩提心是基于出离心而产生的。

每一个人文化背景、个性、训练、喜好不同,因此发心也不一样,菩提心种类不同。有活泼型,有的保守型,很安稳;有人发心倾向于智慧,有的倾向于慈悲,有倾向于智正觉世间成就,有的倾向于器世间,有的倾向于眷属世间;有的以妙用为主,有的以显相为主,各个不同,这是因为他激发的性德不同,下手处就不同。每一个菩萨的名号,都是性德的代表,地藏王菩萨,观世音菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨。发心不同,所生善根也不一样。

也有一样的,碰到一起不容易,佛号一样,表示发心的性德一样。

这是一种认知,不是相上的。你真有这种认知。真发菩提心,你果地已经出现了,真发菩提心的因一下,果就到了。因果同时,但是果要兑现,它要有一个缘。只是那个缘而已。这个缘要马上兑现都可以,问题是你资粮道上有没有具备这个缘。

有些人一进来问“师父要怎样修才快?”你大概没有缘。因可以让你完成,你果要兑现很困难。因为你没有缘。摸索阶段,摸索的时间越长,摸索本身就在修行,到你要发菩提心之前摸索时间越长,不要怕它长,长,缘很多。当你一发心的时候,你的果马上就会兑现。因为只要你发心一确定,果就现前了。没有缘,无法兑现;必须有缘,才能兑现。

那种急性子,找要领是能很快进去,果报不兑现,因为没有缘。你就是要结缘。急着一步到位的,要等得更久。距离一样远,走路的结缘多,走到马上兑现;开车直达的,大概都没有缘,只有等。

摸索的地方,你要一再地去摸索,功不唐捐,那个因果,后面的那个运作不是大脑里能想象的。生住异灭理论弄得再清楚,你打坐看看?没基础,做不到。我们不求果地,看下的因就好,如是因,如是果,果必然会来。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第17集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第19集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |