云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第17集(圆明笔记)

2013-07-06 00:59:19本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第17集(圓明筆記)

 

6517-1

第十六个、见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数众生身云。遍法界虚空界。随应教化一切众生。令于阿耨多罗三藐三菩提。而得成熟。

佛刹是国土,器世间。这地方众生世间,眷属世间。,一表示多,二如影,只是媒介,智慧的妙用。

现实生活、社会现象,一切虚幻,但不能触犯。不要逆向行车,后果自己承担。

生理七情五欲,顺其自然。随缘。随着福报增加,物欲会跟着成长。被物的欲望引诱,就不对了。怎样透过它(这叫媒介),来发现你的法身慧命,来启发你的灵性第二生命的存在。念佛诵经拜佛,各种修法都是媒介,不是标的,透过念佛诵经,要怎样启迪你的法身慧命,关键在这个地方。吃饭穿衣也是一个媒介,透过吃饭穿衣,也可以增长你的法身慧命。如是这样,诵经念佛对了,吃饭穿衣也对了。

但你的吃饭穿衣如受到物质的诱惑,那就贪图物欲。同样的,你认为诵经念佛可以消灾,可以除太岁,与物欲差不多,还是不能摆脱外在环境的控制,你还是不能解脱。

,有一处状况,透过生活中的种种,能朝向法身慧命的发掘,就都对。透过生活任何的人事时地物,我们不否认它不对。有的认为不对有很严重的罪恶感,甚至洗澡,都有罪恶感,因犯戒呀。

透过任何的人、事、时、地、物,来发掘法身慧命,这我们叫净土法门。它有一个特色,充满着激情,有很高的生命情操,宗教情操,对于生活中的方方面面,每一个状况,都有着很高的很亢奋的生活态度。他的生活很灿烂、亮丽、奔放,表现出感恩、快乐。感恩、快乐是生活中本来要存在的。华严,生命的花园,灿烂地开。

17-2】媒介两大类,一类是世俗的。包括洗衣、凉衣服。

一类叫正法行。诵经念佛叫正法行,很难碰得到,你要能掌握到这个因缘。通过正法行训练,定慧两方面的功夫都是最方便的,娑婆世界里,有一法利,就有一法弊。因为娑婆是相对立的,没有十全十美。要十全十美,要进入第二世界、第二生命。

一个正法,很好训练,让你产生定力,在定力当中,让你的身心恢复健康。

同样,在正法行里也容易让我们增长智慧,感受到生命的存在这份能力。但也因为如此,有人会产生意识形态,认为那是神圣不可侵犯的,或舍此,别无他途。这些正法行都是媒介,最好的媒介而已,不要作为标的。

要懂得透过媒介达到目标,那个目标才是真实的,那是第二世界。

会修行的人,透过媒介,展现生命的基础状况,在世间充满喜乐,带有欢乐气氛。这时这世界还是假的,你会透过它,进入真实的世界里。经过用功,它会浮现出来。那时你会感受到,你是在虚幻的世界里,还是真实的世界里。

弄不清真假,一开始都假设我活在虚妄的世界里,但是我也要活得很快乐、很灿烂,要能够展开。这个你先弄好,相似于真的会兑现出来,慢慢你就会感受到,哟,第二生命是什么?第一世界是什么?你很快就会感受到。

看一个人“象个修行人”,心开,心理打开了,心花怒放,与心闭不开,不一样。

慢慢仔细观察,它会到微细地方去,微细智看得到。修行人有训练,他在仔细观察,从你长相上可以看得到将来。

17-3】进入修行领域,解脱,要把束缚、恐惧、逼迫、罪恶感除掉。戒律本来是协助我们解脱的,拉到地狱就不对了。把恐惧的心态给除掉。

透过媒介的训练非常需要。第一要绝对服从,绝不退转,不是压迫。对道场、对法门、对善知识,以至真至善至美的心来对待、来称扬、来赞叹,就不会恐惧了。要以一个仆人的心态,绝对服从的心态来侍奉三宝。破我执、我慢、独头意识。以纯真纯美纯善的心来歌咏三宝,你才有可能身为佛子而感受到那分荣耀。发心要发至诚心。勇猛心易发,长远心难发,因为你没有绝对的服从。

甚微细智。一一毛孔。

随应教化,难。从密法立场讲,完整而妥善的教化制度,这叫菩萨形状、菩萨制度。

不是随机教化,讲随机是有缘的。一切众生,他的制度是完整的,那个制度,生命海中所有的人天通通过滤出来。立足华严、超越华严,才能随应教化一切众生。要广,穷尽,制度的建立就非常重要。制度本身也是有为法,透过它来完成教化众生的目的。

在世间法里,你的硬体、软要耗费很多,那都是云,众生云,必须要经历它。不管是世间法的制度,还是自己体验的部分,有相当多的生命投注,你一定要投入,一再地去实践,才能完成它。投资于法身慧命的地方不要说无聊,要反复地做。小时写字,一写再写。

17-4】各种媒介都要导归到法身慧命这边来,这才叫宗教情操。在教化一切众生时,通通要令这些众生到达法身慧命的地方,传统的术语就叫阿耨多罗三藐三菩提

这是从两方面来的,有层次:(一)一方面在任何的媒介里,人事时地物,正法行当然最好,要导引,都要朝向阿耨多罗三藐三菩提;

(二)教化众生每一个都要叫他到阿耨多罗三藐三菩提这地方来。

在这个过程里,有时会有一个方便,绕一下(因为有我执,自尊虽是假的,对他很重要),目的还是要到达阿耨多罗三藐三菩提。有时会以很和蔼亲切的态度来做示现;有时以婆婆他*的那一种正法轮身来做教导;有时要现忿怒相、明王身、金刚力士身来做教化。方法不同,但目的是一个,到阿耨多罗三藐三菩提。

从初级相上,三皈五戒是必须的,从实质上的进步来讲,往往那些示现的菩萨,比土包子(有没有皈,有没有吃素,有没有拜师父,这是形式,有这因缘是最好)成就要大。

你不懂人性,不会招呼人家(寒喧,嘘寒问暖),没有智慧。寒喧要让人家内心感觉温暖,那时他就接受你了,这个招呼就很重要了。这需要训练,就是制度了。你要感受到那一种生命的状态,那就是智慧。转过来,因缘到,就进去了,这就是教化所要运用的。

教化众生,你需要有足够的信心,你会等,你知道因缘没有成熟,什么时候因缘成熟。这是了解人性的地方。你要活在快乐中,活在感恩中,活在喜乐中,活在灿烂中。你会有强的吸引力。人家乐于与你打交道。要走入宗教领域,认识生命的存在、生命的价值与意义,不是那么容易。你要找生命的存在、生命的价值与意义,宗教对你才有用。20120118

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第16集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第18集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |