云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第13集(圆明笔记)

2013-07-06 00:57:57本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第13集(圓明筆記)

 

4913-1

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数清净佛刹云。遍法界虚空界。一切诸佛于中出现。菩萨众会清净道场。令一切众生。爱敬信乐。皆得清净。

21句。这是第13句,在中间。特别意义。13是出十二因缘。学佛到这里毕业了,结束了娑婆的业力,人生、真实的生命才要开始。

21,是要见普贤菩萨结束之前先给我们展开,这21与第一参与吉祥云21个念佛法门互为因果,这地方讲的是因,前面吉祥云要他找海云比丘。什么叫吉祥云比丘?德云比丘。普贤菩萨名字叫遍吉,普遍吉祥。文殊菩萨叫妙吉。吉祥很微妙,有动态的意思。妙有作用,遍是存在。吉祥云事实上就是普贤菩萨另外一个名字。

经文前后互相表达。那里讲吉祥云,这里讲普贤菩萨;那里讲21念佛法门,这里讲21个念佛的实际状况。21念佛法门事实上就是实相念佛,实相念佛很简单的一个方法。

持名念佛它只是一个媒介,只是手段而已,就是歌咏赞叹,赞叹你的主,我们的标的物——阿耨多罗三藐三菩提,阿耨多罗三藐三菩提你把用另外一个状况来表达,它的表达方式有很多,中国人最适合的方法就是阿弥陀佛,中文发音是只有一个心力就可以了,他的心力接近于零,最简单,哎哟喂呀与阿弥陀佛象,四个音。透过这样一个音来做无量的歌咏赞叹。刚好这个音也是无量觉,无量的福德、无量智慧的这个意思。用这一个来赞美,你的阿耨多罗三藐三菩提,人生止于至善的生命境界。这个还有一个好处,人生止于至善的生命境界比较冷一点,你把拟人化以后他就变成一个人形的阿弥陀佛或人形的观音菩萨出现了,你就有一种亲切感。透过这种拟人化,把他歌咏出来,来赞美你生命中那个止于至善的生命境界,让你能够跟那个境界直接结合,这样的一个念佛法门,叫实相念佛。

那个念佛是透过歌咏赞叹这个媒介,你一个人只要定一个就好了。你要赞叹地藏菩萨,你就唱诵地藏菩萨的名号;你要赞叹阿弥陀佛,你就唱诵阿弥陀佛的名号。至于每一个名号产生什么作用,那就微细了,你不知道,因为每一个名号的音声音对你自己的大脑,生理状况中枢神经系统所产生的振荡、按摩,那个区块不一样,所得的效果当然不一样。那个名号就是你的生命因素,就是性德。透过这样的性德,来完成你的生命改造,达到止于至善的目标,不是很简单吗,用音声就可以了。这个音声还是媒介,是个能,它必须透过一个所的媒介。那个所,把六根与六尘境界之间的关系,把你统分为这21个。这个就是所,标的。透过这样的标的,来运用你那样的能来接触,当下就可以成就,这个就是能所,要留意。

能,一个,拟人化叫主,最殊胜的本尊。外道叫上帝、神,只要运用这个方法正确,通通是佛教,最高无上的念佛法门。哪一尊无所谓,土地公也可以,你要懂得运用这个媒介。最圆满、最完整的就是十六洪名。南无大方广佛华严经华严海会佛菩萨!,统统都进去了。从毗卢遮那以下无量一切诸佛,微尘数菩萨摩诃萨,24天王,当然也在其中。这里面的能有一个要领,你那种歌咏赞叹的时候,那一种至诚、崇高、完美的那种赤诚之心要展现出来,没有任何的抱怨。

13-2】你有这种心发出来,一定可以跟诸佛菩萨相应。这就是念佛的诀窍,什么理论可以不讲,你的心要能发出来。这个法门第一个就是感恩,对父母的依赖要有。这一法很热情,要把你的爱抛出来,要能感受到爱。实相念佛非常简单,资粮道要有,没有的话从头再来。佛法的东西就是要带动你的生命,让你的生命能真正是兑现出来,而不是用知识的外壳包装自己。越大的法越平易近人,都在生活中兑现。

华严经就是这么殊胜。第一参吉祥云比丘到最后那一段才讲21个念佛法门。这里第53参,在最前面的地还没跟普贤菩萨讲话,见到普贤菩萨一一毛孔中出现这些。一一毛孔是什么?用词是印度人形容最小的一个空间单位,形容在生活中最微细的地方。前面理论部分讲到甚微细智。微细还要甚微细,就与这地方微尘还要极微尘,极微尘相对的智慧就是甚微细智。

学佛,第一个,要会做事,认真做事,做到完美,这不是出世间法,它是你的资粮道。不懂得如何处世,你的知见、见解就不能展开,心量就不足。

第二个,你要会做人,应对进退,谈吐要留意到对方是什么反应。考虑到别人的立场,知道忏悔。你的心性要觉醒,就在这个地方。过年,喜气洋洋,这叫献宝,这叫人性,人情味,随缘,随顺世间,不变的东西你在。这叫微细,很小的一件事,你能不能做好?不可思议的地方,你感受得到吗?一颗树每一片树叶,都不一样。微细的地方你要看到。

13-3】日子每天都不一样。每一个小事情,要从那出清净佛刹云,而且相当多,这就是功夫了。这叫实相念佛。你没有一个修行模式,所以不会修。听人家讲了,阿弥陀佛,改了,这是二等人;一等人,不要人家讲,自己改缺点。

从一件事情,就可以看到你的深度。没想到的,你都能拿出来讨论,这就是人才。一件事情你一再地去设想,周全,马上会发现这个人不是普通人,不只是做这些而已,会考虑他的职务。这就是念念中出一切佛。这就是做事啊。

实相念佛告诉我们,从生活中做事,从生活中、做事中,这些媒介,你怎样来成佛,关键在这里,从所来讲,所,无所谓,每个人都是平等的,你会用不会用而已。不会用是你没有能,没有智慧;会用是你有能。

在佛法修行中第一个修能,文殊菩萨为第一,就是修这般若智慧。你一要在处理事情上,要能善用其心,能用心,那个能,智慧就能成长起来,那这个部分进行就很方便。

生活中人、事、时、地、物,任何一件事情都是一一毛孔,在这毛孔中你能不能念念出一切佛,念念中一切佛于中出现,这就是实相念佛。

你去用心、用心,就开始调整自己,就不敢毛燥。不能发脾气,这不是修行吗?这只是一毛孔,当你一切毛孔都能这样,净土就出现啦。都是你生活中做得到的,实相念佛真好。

13-4】刚讲善用其心,不高,一般的智慧,只是你会用而已。最高的能力就是最高的智慧。最高的智慧是一种感恩的心,用歌咏赞叹的心来把它兑现出来。在处事上当然不用唱,那个心要有。一有空下来,不在一一毛孔中,生命的空间,就用歌咏赞叹来填充,用歌咏赞叹的心来唱十六洪名,用十六洪名来填满你的生命空间,三年时间,你的净土一定出现。

道场,第一,硬体的要有塔;软体有要有很多人在拜佛忏悔,拜忏,一定有过反省检讨。拜是一个忏悔的相。第二个,你要看到每个人都在用功,在做功课。平常禁语。

第三个,在唱歌。第一个要用呼麦的技巧唱炉香赞,就是梵呗,唱的时候有身体的语言,有一种脉动,带动那种舞蹈。我们道场基本梵呗是十六洪名,是一种自然的唱诵法,自然的生命的原音。

念佛人有一种特质,走到哪个地方都感到荣耀,会与树拥抱,会跟花丛唱洪名,生命存在的安全感会散发出来。安全感一产生,幸福与满足就产生了。要给予一种美,不能恐怖众生。无常是双向的,死是苦,乐也是苦,只是一个叫行苦,一个叫坏苦。要让众生知道这样用心是美好的,让生命达到止于至善。不要执著于娑婆世界,应勇于走向真实的世界。

21个法门(因),是真正的念佛法门,跟前面吉祥云讲的21个念佛法门(果)完全一样。很热情的人修这个实相念佛法门好。

一个综合法尘,就是因地的一个世界,成就果地佛刹的一个因。华严经讲果因律,出世因果,因一确定,果就存在。很冷静的人修这个法好,用综合法尘。

对文字有兴趣的整理出来,智慧成就就不一样了。20120117

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第12集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第14集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |