云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第12集(圆明笔记)

2013-07-06 00:57:33本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第12集(圓明筆記)

 

4512-1

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种衣服云。遍法界。虚空界。雨众妙衣。普覆庄严。

是一個媒介,這個就是「衣服云」這很清楚了,那衣服就是個媒介,這個「衣服」,事實上是在說明──我們一般所遇到的那些與我們的「人身」有關的事件,那很多哪!你是如何去處理這些呢?衣服云就是跟我們色身最接近的部份;換句話說,在我們生活周遭所發生的事,你是怎麼處置的啊就是這些了! 衣服是別人所直接看到的我們最表面上的,在古代大概是用衣服來作形容,其實,它的一種狀況就叫做面具,用現代的話來講,就是戴面具啦!現代人穿衣服大概是為了遮醜,遮著難看的,好看的你就要展現出來了所以講到「衣服」,它就有一種遮醜的作用,那遮醜就是戴面具,這很簡單!古代大概很少戴面具,印度人大概也沒有化妝舞會,如果有的話,那大概就不會講衣服云,而是面具云了。 

衣服在我們來講有兩重作用:一個是保暖! 因為人和其它的動物不一樣,其它動物有毛可以保暖,人沒有毛可以保暖,那就必需靠衣服了,這是一個基本上從實用的立場來講,衣服是保暖為第一。

可是,在文明的發展過程裡,人要衣裝哪!那衣服就變成很重要的一個裝飾品,而這個裝飾品就變成後來所謂的面具。面具、面具!它把一個人完全給改造了… 你可以到百貨公司去看看,幾乎通通在賣衣服啊!你家裡的衣服搬出來大概還可以賣上一個月,為什麼呢!?  衣服本身已經走偏了,走向偏重於裝飾自己,甚至於多作無謂的裝飾,這是一個趨勢、一種狀況一個人要是能夠把衣服穿得恰到好處,那可是一番大學問、真的大學問哩!

衣服包括各种装饰品、配件,如项链、眼镜、手表、帽子。衣服是使你充实自己身体的能量,保暖;或给你在做虚伪的表现。这一个媒介来你要会用。雨众妙衣,这用得太好了,我们都变成国王的新衣。装饰时,我们会用过头。正式场合不装不行,是需要的;在一般场合也会装给人看。透过衣服的概念,你的心理会有一种防卫作用,就开始伪装自己,这才麻烦。在他的隐私权范围(如家)你不能侵犯。衣服作为一种礼节,就是一种庄严,很重要,要会运用,拿捏分寸;衣服延伸出来的虚荣心是缺点。应把自己放轻松。

依止善知识,善知识在戳破你的伪装时,你一定要接受。

12-2见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种缯彩云。种种杂宝璎珞云。种种如意宝云。遍法界虚空界。一切如来众会道场。普雨一切璎珞缯彩。令一切众生成就爱乐。

衣服配件都滤出来了。包括戒指、手表、项链等戴在身上的叫杂宝璎珞云

缯彩云皮包。如意宝包括钥匙圈、手机、电脑,有身份价值在里面。

这些东西不是不能用,很容易迷,物质的欲望,容易竞赛,超出水平,是要留意的。有些人对这些没有概念;有些人很挑,那是他生活品质。过去生没有缘,不会遇到好的珠宝;没缘的人不受惑,高品质的人(有格)也不受惑。问题你能力没有、水平也不够,要追求这部分时会出问题,一般社会规劝的指这些人。

令一切众生成就爱乐,两个意义,一是有这质感的人可以获得;二是没有质感的人会教导他,怎样拥有这质感。那个质感要有,看到人家有质感,要随喜,结那个缘、因。这是对外界状况的一种认知。

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种宝树云。遍法界虚空界。

复从一切宝树藏中。流散一切星宿光云。种种庄严。于一切如来众会道场。雨诸妙宝。

是建设。宝树按照七菩提分或六波来成就,包括三十七道品,通过这些来成就事业。这样成就的事业里,会产生一些作用,叫星宿光。成就事业只是媒介,所以叫宝树云

事业起的作用也是一个媒介。如事业成功是个媒介,透过这个媒介,有一个温馨的家。温馨的家也是媒介,这个叫星宿光云。这个媒介让我能够幸福,让我能够安心办道,或让家里眷属同样能发菩提心。透过这个家是个种子,是个肥沃的良田,我们要从这里出生的东西,那个菩提种、菩提苗,菩提因才是我们的目标,这个就是一再一再地出来。

家只是其中之一,我有了这事业,这事业还是透过七菩提分、六波罗蜜来的,事业成功以后,它产生的作用会发出来,如1000员工,我要让他们有安定的生活,那就叫星宿光云。他们有安定的生活,是要他们去做什么?我要带领他们、教化他们从工作中让他们产生菩提心。这个才是目的。星宿光云,是从宝树中产生的一个媒介、一个效果。这个效果会产生后续的效果,第二个这个效果叫星宿光云。他下面是以星宿光云种种庄严来令如来众会道场。雨诸妙宝一层一层地超越。生活中的状况,华严经叙述非常圆满,确实可以受用的。

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种色界天众身云。遍法界。虚空界。叹菩提心。

无色界,无相、无身,不可能有天众身云。色界天众身云指梵天王。

12-3菩提心一定要去弄清楚。很简单地讲觉悟心,发觉,发觉事情,发觉物件。在生活中你要发觉事件,原来看不到,现在看到了,就是觉悟。这当然不是大觉悟了。但是在生活中这一些与人相处之间的矛盾、冲突、盲点你都看不到,你根本没有办法发菩提心。你常常失败,你为什么常常失败,自己要去找啊。人家跟你讲不见得有效,人家要跟你讲大概有什么缺点,你大概90%不会接受。你自己去反省、检讨的,90%是正确的,还要再求证。你会肯定这种情况,一种量上90%会正确,错误;一种90%是对,10% 要但书。你个人在为人处世上应对进退自己看看。这是发菩提心的基础,你不能反省、检讨,绝对找不到。光是人家定义给你的,很难用。

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种梵天眷属身云。请诸如来。转妙法轮。

梵天众。本是梵天王请如来转妙法轮,现在梵众也可以,等级就更高一点了。

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数欲界天众身云。守护受持一切如来所说妙法。

你对如来所说的法了解多少?你了解这两个相乘效果就有了。

你了解30%应没有问题。去实践,50%没有问题,对佛所说的会受持15%,欲界天众守护你15%,一分不会多给你。你了解得越少,实践会越少,这是相乘的,30%50%

如你降至20%,不是0205,大概变成03

你假如认识只有10%,你的实践大概也10%0101=001

更低就更少,接近于0

同样,你认知越高,你实践的比例就越高,当你30-50%的时候,那实践的部分会越高,50%,就不是乘50%,是60%;这时候你的受持率就达到30%。它会一直提升。

当你受持的部分达到50%以上的时候,你的生活中常有不可思议的状况。

你受持率达到80%以上,基本上,你不是这个世间的人,人在这世间,但你发现这世间很多事对你来讲是无意义的。因为欲界天众守护你,使你都远离了那一些,社会上那些不好的事你根本看不到。

当你越低的时候,欲界天众越不守护你,你就会跟这个世间五浊越接近。当欲界天众越守护你时,你跟五浊就越远。当你走过50%,会发现五浊恶世跟我们没什么关系。现在我们看社会好象很乱,暴力血腥,有些人根本不知道,因为他有欲界天众越守护。

你认知正确、不正确,就很重要。因为你越正确,你去实践的就会越高。外道书不要看,因它都远离如来所说,守护就很不足了,没有天神保护。只要符合如来所说,其实都无所谓。天神保护,你看不到,但是那些意外事件不降临你这边,甚至你听也听不到,看也看不到。这不可思议的。

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数三世一切诸佛刹云。遍法界虚空界。与诸众生无依止者。而作依止。无覆护者。而作覆护。无归趣者。而作归趣。

天天念南无普贤菩萨才有可能。这叫巴克提瑜伽。你要修学的就是唱诵,唱诵名号的这部分是很特别的,这个法很特别。传统净土宗也认为持诵名号很好,念佛是奉爱瑜伽专修的,持名念佛从奉爱瑜伽转过来也不错。你要会念,有口无心,很难。

持名念佛最重要是心念,你对这个圣号,那个真理带有绝对的崇高心,生活中什么事都要以佛号、那个佛陀、本尊作为你生活的指导。一个事情,那个圣号代表的信物,一定在你思维的任何前方,生活中任何步骤的第一个,即讲话第一句就是“念地藏王菩萨”的话,开口南无地藏王菩萨,你要怎么讲话?“奉地藏菩萨的威神之力,我来承述这件事”;或“奉观世音菩萨的慈悲”;持文殊菩萨的,吃饭时“奉文殊菩萨之智慧,有这一餐可以享受”,有非常的感恩。那个心境要有,要能显现出来,其他可以不要管。现在不是啊,什么都阿弥陀佛,应“奉阿弥陀佛之威神力”,做任何事情,阿弥陀佛要走在前面。身口意上要以他为主,这叫奉爱,那个爱是你的心要粘在那里,你的人生会开始改变,当下就开始改了。做任何一件事,身语意放在那念头上。

12-4】四书五经,子曰之前有个“圆圈”——就是真理,在统治,那就是念头。孔子还没讲,那个就有了。孔子及后代的内在体验非常深啊,他不讲,那个就是奉爱瑜伽,把孔子讲的放在最高位。孔子用教化的方法,没有用宗教。

持名念佛,要把这个提在前面走,他在你的念头上,不在你的念尾,那个念包括意业,包括语业,包括行,身业。如是事业家,做事业之前,在开门前或结束锁门时,“我今天奉释迦威神力,圆满了”。或“奉释迦牟尼佛美名/圣名,我今天的事业开始了,顺顺顺”。你在做任何一件事情让他走在前面。一天佛号念多少并不重要,有多少念多少,在行住坐卧,身口意业上,他都走在你的前面,那就对了。灾难要来的时候,龙天护法那么多,不会伤害你。很好用,你在进行这个工程的时候,你自己会一直变化,你的事业、健康、家庭一切都会转过来。记得:二六时中行住坐卧以这个佛号走前面。你要嫌佛号太偶象,就一直念南无。可以编个曲子。16个字一个循环,南无、南无,,,佛佛佛,南无佛,南无佛。。。这样唱诵的时候,你的心就开始改变。最重要的,你的命运开始改变,绝对好命。你要懂得怎么念,持名念佛这在印度是高级修法。一定要把他当作念头一样,行坐住卧,事事物物都要让他走在你的前方,吃饭洗澡都一样。因为有佛的恩赐,才能泡得这样舒服。持诵佛号非常好,你要以奉诵瑜伽的精神来念,去持名。用生命感去感觉它,都在念头上,肯定在念头上,那就不一样。不会修行,不懂用念头。生命本然的东西与声乐频率是不一样的。本然的生命是带着念头唱的。心、身口意三业都在佛身上就好了,声乐家训练是没有这个的,他的标准唱是物理现象,可是把生命中的念头给除掉了,所以唱出来不好听。

参话头,标准的持名念佛。持名念佛的人不会参话头,不会念佛。这就关键了。

经文在修法过程里,无所不在。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第11集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第13集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |