云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第11集(圆明笔记)

2013-07-06 00:57:11本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第11集(圓明筆記)

 

4111-1

善财童子。见普贤身。一一毛孔。念念中出一切世界极微尘数种种光明云。遍法界虚空界一切世界。普光照耀。除灭一切众生苦患。

不要被文字转了,综合法尘转掉,著相了。第一、他普贤菩萨是总相,不是看到那个人。在这总相中他可以看到很微细的地方,所以他可以从身相看到毛孔。一一毛孔,指微细相。看一件事,宏观面有没有看到?宏观面能不能看到处理的每一个细节,每一细节又能处理很圆满?有没有圆满,就要看他有没有除灭一切众生苦患?

待人处理能不能圆满就从这里看。印第安原住民。药师护摩法会,药师法会。

印第安人来,好多事要做,叫一一毛孔。一一毛孔很多事做好不容易,那是,一一毛孔很多事有很多步骤;每一步骤都是你的智慧,那是你的光明云

经文绝对与生活有关,不是神奇怪诞,记载的都是使我们离苦得乐,都是生活中平常事。

11-2】整体部分你要掌握到,个别部分你要如何进行,这是关键,而且个别部分里还有一些个别的步骤,每一步骤里都有你要处理的状况,这个就是你见到佛菩萨。你只要见到佛菩萨,大概你生活中所有的事情、烦恼都解决了。

经文三个层面,第一、宏观的普贤僧。第二、一一毛孔,个别事件看到了。第三、出一切世界极微尘数,各个步骤,一步一步做起来。里面你要扩大,会成为一个单位,有组织,有系统,有架构,有人员,能分工;然后把有机体或者叫生态平衡,生物链,那个组织架构弄起来,一步一步完成,这叫见到佛菩萨。看一件事情,看到它整个系统化、组织化、制度化以及他的成就,也是见到佛菩萨。与睡睡梦到佛菩萨不一样。知见不要偏差。

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种色圆光云。令一切菩萨速疾增长广大欢喜。

它是从另一个层面、角度,同样见普贤僧。毛孔不变,普贤僧多变化,只是个代表,它是存在的本尊,存在的模子,生命存在的原形。你运作时,从不同角度看有不同的情况,可以起不同的作用。

社会有总体的,有很多单位,一一毛孔;它有生生不息活动,叫念念中,包括生产、销售。每一个都有无量的状况。第一个从众生苦上看,叫种种光明云。利他。光明是智慧的作用,它也是不具体的,作用它只是个媒介,让你的苦消灭,那个作用就消失了。这个智慧的作用它是个媒介,象云一样。是一個媒介,透过你的媒介要达到你的目的。

从菩萨成长角度看,叫圆光云。自利。它的作用是在帮助菩萨速疾增长广大欢喜,广大欢喜是形容他生命的喜悦,生命成长,生命能量会增加。你的生命成长已到了某一种程度。成长的过程也是媒介,不是目的,所以它也用云来形容。

修禅定,过了欲界以后,到色界以上的天人,就会有圆圈的光明。

另一种叫真神,出去以后不再轮回的,在佛教是住净土的菩萨有光明。有佛教里菩萨才画光明,天神不画光明。教令轮身菩萨通常也不画。背光形容是另外一种状况。

善财童子到这地方,第一个看利他。菩萨行者都以利他为主,在利他中来产生自利的作用。自利以后要利他很困难,因你本来就有障碍。大乘以利他为媒介,再产生自利的效果。利他为主,自己就不会太执著。四弘誓愿第一个就是度众,最后才成佛道,这是有次第的。

经文这样两段排法,也是一种,把意思表达出来了。

11-3】第三个部分、见普贤菩萨顶及两肩。一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种色香焰云。遍法界虚空界。一切诸佛众会道场。雨大香雨而以普熏。

顶与头不一样。三十二相之无见顶相,看不到,高深莫测。

普贤菩萨顶及两肩讲承担。衣之领袖。看到重点你必须要去承担它。

两肩自利、利他两部分都有。

这个色与前面色圆光云之色。思维模式的训练,经文怎么解?不是一句一句一段一段解,就是要这样比较,这两个色不什么不同?。经文是绝对天衣无缝的,我为什么会绝对信任华严,来自于对经法的绝对服从,绝对的信心。在读经时候,我会有观察。这是两段,不同的理论。前面的普贤僧是总说,讲利他自利;后面是微观了。

你有绝对信心,虽你才训练,可以了解道。

色香焰云也是自利的部分,自利就是智正觉世间。

利他就是眷属世间与器世间,重点在眷属世间。

诸佛众会道场是器世间。熏习智慧成就。行万里路,要去学东西,看过以后应增长见闻,对你智慧绝对有帮助。这里是到各道场各地参学,自己生命成长的部分。

11-4见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种华云。遍法界虚空界。一切如来众会道场。雨众妙华。

这里都是领袖承担延伸出来的作用。

这里如来众会道场,不是诸佛如来众会道场,用词不一样。如来是自性、生命因素。

不这在哪里,只要你的生命因素能够成长,都叫如来众会道场

雨众妙华简单讲叫随喜赞叹。

不管在哪里看到,有人对于生命成长在做努力的地方,你都要给予赞叹,(一)一个用言语表达,在你家里客厅最多,父母对子女教育促进生命成长,你要给予随喜赞叹;老年人对年轻人的教诲,对生命成长有帮助的地方,通通叫如来众会道场。最多的地方在学校,现在都为功利主义在竞争;各种神庙,劝人为善,怎样做人,多行善事。要讲怎么样行善,要多讲。要付出行动,鼓励、规劝,让生命因素的成长这件事情,都是如来众会道场

(二)另外一个如来众会道场,就是事业家、企业家、政治家、科学家、艺术家,在努力付出的时候,他们生命也在成长。这方面你就看不到了。要随喜赞叹。

犯罪是非常道,非道行,能转过来,那个人很快会成就,因他会用心;因为公序良俗,一般不谈他是修行人,用心的媒介是错误的。

见一一毛孔。念念中出一切佛刹极微尘数种种庄严香树云。遍法界虚空界。一切如来众会道场。雨于无尽涂香、末香、众妙香藏。

指你所了解所见到的。庄严是成就。

是一种作用,是一种跟实际接触发生的作用,是成就以后的妙用,有不同的效果。

是建设。香树云,建设以后起作用。雨无尽,饶益无量无边众

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第10集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第12集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |