云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第10集(圆明笔记)

2013-07-06 00:56:52本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第10集(圓明筆記)

 

3710-1

善财童子。具足圆满如是观已。即见普贤菩萨。在于毗卢遮那如来应正等觉前。坐莲华藏师子之座。诸菩萨众所共围绕。身相殊特。世无与等。智慧功德。种种境界。不可思议。一切菩萨。微细观察。无有边际。与诸如来平等无二。

在修法中次第一定要有,到这里自然具足能观所观。

这地方描述普贤菩萨的身相威仪。毗卢为主角还是普贤为主角?佛坐在那里,不讲佛的殊胜庄严,讲到普贤身上去了,这是为什么?应看佛才对,怎么会看菩萨?根本在哪里?问题在哪里?慢慢去思考。你的大脑与他的生命有什么差别?

这在整理我们的思维模式。以前是以普贤菩萨为主,还是看到,在整个佛法背景里是以毗卢遮那佛为中心。佛画、造像、唐卡中,都有一个佛在后面,有的很小,但是修法重心不是在佛身上,而是在那本尊身上。与佛有关,头顶上一定有一尊佛。雕像常会忘了,没有佛在上面。观世音菩萨头顶个佛,因为他如法,相应就会很神速。

一个修行者真正发心以后,他的眷属会越来越多。慢慢体会。会成长的才叫善财童子。菩提道上精进都指生命的成长,你内心的觉知,生命的能量那种成长。

身相殊特。世无与等。双关语,普贤菩萨身相很特别。他们都三十二相。大梵天以上就三十二相。从身相上观察与思维三十二相,下辈子人家会觉得你很漂亮;观察与思维八十一随形好,你会很有人缘。你观察与思维不为了漂亮,你会更漂亮。这是修行过程中附带的。

10-2】在修行过程中作这种观察思维,都是杂念,也是妄想,目的不在这里。三大阿僧劫成佛,百劫修相好。这世间你是先修相好,修学障碍会很多,尤其是相好又有人缘。通常不急着修这个部分,他本来就会有。你不是为了这个部分,而去思维观察,你本身就身相具足了。这个部分你可以不作意修,但是你看到任何佛相庄严,都要去思维。这是从人普贤上面看。

身相殊特。世无与等。事实上他是指一种存在,你看得到吗?你看得到存在,就是庄严、殊胜。看不到没用。惯性看不到存在。想看到美,它就消失了。要的是警觉性,存在不是消失的,你与他相处越久,就越可贵。重点是对生命存在的那个体验。

各位想家道永续经营,要怎样做?有为法,因缘一到,挡不住。有一个方法绝对可以使你家道昌隆,永续存在,你感受到生命存在那一点,把它回向给你家庭事业,那就没错了。二十几个国家成立孔子学院,孔子家道永不衰,他在生命因素上体验太深了,而且不止一个生命因素体验,而且在生活中兑现。孔夫子是怪人,在所有圣人中,他订的规距特别多。中国是儒家思想,没有宗教统治,没有宗教的迷惑。他把它变成社会制度,跟人家不同。所有的教主几乎都是出家人。孔子是在家人,非常民俗化,儿子叫鲤。范仲淹、孟子贤者都一样,能够永续,就是对于生命本质的那份体验,而每个人的体验不同。

用世间法来处理叫业障。用内在体验,世间法可以成就,出世间法可以保障。有事业的人,要想永续经营,最好来学佛,好好体验生命内在的可贵的生命因素,当你启发出来就会知道怎么做,特别是教育方面,很奇妙,他会在你家庭里一再地传承。事业很难传承,事业难,因为事业受无常的操纵,子孙有没有你的福报是花报,你自己本身叫正报,环境怎样叫依报。用内在体验,没有敌人,只有龙天护法、诸佛菩萨。

10-3】生命内在的体验不但伟大,他又转化为世间法,在世间可以永续地存在,现在叫做柔性的国力。要把你对生命存在或生命因素的存在那一个体验,一定要好好去煅炼,在煅炼过程中你自然会散布出去,你的子孙就会接了。那个体验,你的子孙不一定跟着你的方法来做这个体验。但当你这个体验完成以后,子孙们血液中的DNA带有这一种特质,什么时候因缘成熟,你自然会发现一代接续一代的状况。

智慧功德。种种境界。不可思议。

智慧功德指智慧发挥作用所产生的利益,他发挥作用是利益众生的。利益众生指菩提道上的成长,生命因素的体验。把你体验的部分告诉别人,这是你的作用。

佛法不是我会就好(这是焦芽败种);我教你,你会了(这是小菩萨);我还要教你一个,你去教别人(这是关键,这就是法门);还要告诉你一个,你要告诉你下面的人再去教别人(这才完成)。

那个行为模式要做出来,懂得教人会才厉害,还要教他去教人,这才麻烦。这才是大乘。世间你要教他放下,不容易,你就是要教他。透过教他你有没有发现你的盲点与微细的,那个你要断啊。教人家是媒介,有时你下手处所修的,与你没有修的盲点不知道,透过与大众相处,你才看到也有那个盲点,这就是后来为什么会周游列国、十方都能去的原因,因为那烦恼你碰到,碰到解决了,那国土怎么样。你假如在因地没有接触这些因,你果地就没有那些果。这就是智慧功德、利益众生。不但利益众生,而且要给他获得觉醒以后,再去教导别人,这才是关键,境界不可思议。忏公有制度,盛名之累。

一切菩萨。微细观察。无有边际。

10-4微细观察是一种修行。在现实人生要懂得观察,那叫妙观察智的观察,是对人性的一种穿透,而不是用大脑去思维、了别。穿透的本身就是一种行法。人类行为学。菩萨在人性是非常穿透的。一位保险推销员做手脚,故意把公司第一字母打错,如他不注意,不会成交;他要提出来,有可能成交;后来当场成交。人性的观察,你要去观察,去掌握,人性要穿透他。伟大的推销员对人性对人性看得很清楚,而且掌握得到那么准的那一点。这种成功都是对生命存在的因素有很深很深的体验,这个就是修行。

为什么三法印会变成真空绝相观?空性。

真空绝相观为什么会变成理事无碍观?人性。

理事无碍观为什么会变成周容含遍观,事事无碍法界?人情,菩萨都人情味很浓。关键在这里,微细观察。真能穿透人性,才真潇洒。你要通达人性,应对要知道人情味,要满他的愿,然后把他带开,这叫双赢。酒,不问,接过来,我不喝。

与诸如来平等无二。

诸如来所有的生命因素,普贤菩萨的所有生命因素全部激发出来,都兑现出来,每一个生命因素都100分,生命因素全部穷尽,与佛无二。所有菩萨中,普贤菩萨最为第一,就是这个原因。其他菩萨,名号是他的性德,那个地方一定100分,其他因素未必。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第09集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第11集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |