云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第09集(圆明笔记)

2013-07-06 00:56:30本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第09集(圓明筆記)

 

339-1

起大精进。无有退转。

他的心很笃定的,肯定自己能大精进。大精进快速进步,进步幅度很大,不但自己能干,方方面面都照顾到,还带领一群人包括你的眷属一起来做。这是大乘重要地方。教大众如何配合,发挥团体的力量。

佛法都讲到人性中的问题。这个人很能干,能干是遇到困难能解决困难;有的肯干很苦干,就是不能干,该变,他不能应变,不能解决困难。不在于你肯不肯做,在于你能不能做。你要能去解决摆在眼前的困难,这就是智慧在成长的地方。能干,你要知道为什么,要能解决这些。要了解别人为什么这样做,聆听或观察一下。

撞球理论,是一种生命扩大的理论。你要去训练,一再地失败,做到很熟悉,还要再进一步,把别的部分再穷尽。在东方文化能穷尽的前提之下,还要学习西方文化,两方面都要学会,你的生命就达到目前所能达到最圆满的境地。

我在做一件事,摆在眼前的困难是什么,你要去学习解决困难的能力,这叫佛法。不是学会做这件事情,做那件事情不过是世间法,画画是世间法,不是要你把画画好,画画中会遇到困难,怎样解决摆在眼前的困难,这个是佛法。出世间法是做任何事情都会有摆在眼前的困难,那困难你到底要怎么解决,是指这个部分。你自己会解决这个困难以外,再来就是你要领众,领众、与人相处也会有困难,你就克服这困难。你的格会出现。不断深入,从他学到东西,我能做的引导他,让两个合作起来,分工又能合作。

9-2】最主要的困难是人性的问题,大家都有不同意思,要去解决这个问题。事情不会做无所谓,那都是福报问题。

身心普现十方世界。指它的制度。制度架构起来,影响所及叫普现

善财童子这样修行人周遭应拥有一大群人,但经文不谈这些。在我们成长的前提之下,他们跟着成长。一个人的生命成长是很壮烈、气象万千的。用史诗描述最好。如西游记就是讲一个人成长的过程,猪八戒哭了几次?用史诗可以看到你贪嗔痴是怎么起作用的。一个人如不能确切地看自己,把自己的人性面充分地活出来,没有活出生命本然的味道,不叫人,叫肉干,行尸走肉,道德律框着。道德律有个精神,那个精神你不知道。活出自己生命的精彩,很多部分自己要去突破。

这时讲善财童子一个人,是讲生命成长的那个标的。他在用功,他在参访,真实的人生走过来,经过海洋他怎么办?经过沙漠他怎么办?有一群人在协助他。

虚云老和尚史诗一生,真正一生经过那么多灾难,在云门寺120岁时被打死两次,他心灵成长与所遭遇的情况描述起来,与邪魔妖魔大战。

9-3】要写生命的史诗,华严经要来改写是最好的。

即以普眼。观察十方一切诸佛菩萨

菩萨名号都是我们的性德。十定品普眼菩萨入百千三昧来看看不到。

众会诸庄严具。一切境界皆作得见普贤之想。

这个叫供养。这是所,普眼是能。不管修什么法,要把你师父抬出来,一定要先定位。要有这个诚意,恭(敬)顺(从)心。人性没错,情不要变成溺。依止上师与根本上师可以并行,没有照片,写个名字也可以,表示恭敬。

以智慧眼。观察普贤从初发心所行之道。

这是普眼,能观。最基础的不要忘了,随时随地回过头从发菩提心开始再检验一下。资粮道,人格要健全。每当你要做什么,发菩提心文要抄起来。你有所求时,记得先发菩提心,自己要检查一下,我的菩提心有没有忘失?忘失菩提心你修的这堂法,就变成魔业。

当真发菩提心,菩提心成为你的生命因素,你的身相将是三千大千世界的大人相、大身相,八万四千岁身相。

初发心以后你做什么?这是第一个:其心广大。犹如虚空。大悲坚固。犹若金刚。

9-4其心广大。犹如虚空。大悲坚固。犹若金刚。

悲心发起不变不退。对一切众生平等平等。

威德加持。尽未来际。

普贤从初发心到这个地方,这普贤指什么?这是法普贤。每个人都有普贤这种生命因素,你只要一发普贤这个生命因素一触动的时候,那就是有这个东西出现,这三个出现。

用密法经文来讲,以智慧眼观察普贤如来从初发心所行之道。如来是自性,是生命因素。普贤这生命因素发动以后就有这三个状况。

愿不舍离。普贤菩萨。

经文又回来了。普贤菩萨指生命存在的原形,法界存在的那个样子。从普贤如来的这个因发心,一直到生命的原状,生命的真相是一致的,因果同时,因果合一。当因一确定,果就产生了。生住异灭,生是果,住是因。从果来看,是华藏世界香水海。在住这地方,你的念叫综合法尘,就是识的综合法尘,每一个识里有无量念,一个念一个世界,你的修行就要先确定这个世界,因一确定。世界二十重,每一重都有佛刹微尘数世界那么多的念里,你只要有一个念就好了。那么多念在因地会跑来跑去,你成佛时十方佛国土,你也会跑来跑去,你看什么样的因就什么样的果。

你现在说要定在那里根本不可能,因为你的妄想纷飞,要修很久。这种情况你有一个秘诀可以突破,那就是置心一处。当你开始降伏其心时,你的心念就会开始有这种情况,所以,你一定会选到一个识,然后那个识里选一个念,那个念就回到两重圈圈里来,从这地方去突破无明,先进第一念,再进萨婆若海,这时候你的佛国度就出现了。你既然进入佛国度,那十方世界的佛土你就可以自在出入了,你要那样的因,就有这样的果,跟这情况是一样的。

善财来到这个地方,直接从生命因素下去,就直接从佛国土下手了。这个层面,与我们因地层面不一样,这个殊胜太多了。我们找不到生命因素,要先从烦恼(识)那边下手,以后要先煎过来,翻几次才发现生命因素成长是什么。我执法执,先找到自己的执著点,然后把自己安住在那里,只能做这个。等你进根性的时候,再煎一次,翻身翻一次,翻了以后,当他起根本智入萨婆若海的时候,再翻一次,那时候你就会发现你那个下手处是什么生命因素,现在你看不出来。那个就是往昔你初心的时候。你一定要落点,落在那个念上,从那个念开始起修,那是真发心。可你现在还没有那个念,怎么发心?这是因果的一个状况。

第二个、以平等心。行普贤行。一行一切行。

念念随顺。清净自在。念念导入萨婆若海,都在生的这个部分。这时候生灭念也没了。

常得安住如来境界。萨婆若海这边。

成就普贤种种智地。这时候普贤还是生命因素。

这个生命因素还是要谈一下。观音圆通章。

观音如来就是观音的生命因素,这个生命因素,是一类,纯修行的,根性修行的生命因素。这个生命因素是从根性修行上面,或你把它扩大叫二十五圆通的生命因素。观音是修行,有一种能量的意思观音是行的,修行的行动,修行的生命因素。他这能量与文殊的能量又不一样。文殊是智慧,也是一种能量这种生命因素。

普贤如来,普贤的这种生命因素,也是一大类。它是一种存在的一种生命因素,它就是存在而已,与观音不一样。

这是成佛最重要的三个因素,是生命到达止于至善最重要的三组因素。古代叫华严三圣。

一个所,“一切境界皆作得见普贤之想。”

一个能,就是普眼。他以智慧眼观察,从因地到果地。普贤菩萨就看到了。

你自己要具备两个条件,一个能,一个所。普眼在十定品为什么见不到?他缺少这两个东西。你用大智慧就可以看到。善财童子生命结构已到达这里了,是非常高昂的生命情操。

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第08集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第10集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |