云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第08集(圆明笔记)

2013-07-06 00:56:08本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第08集(圓明筆記)

 

298-1

尔时善财童子。见此十种光明相已。即作是念。我今必见普贤菩萨。于时善财。住自善根普光照力。

以下20句。善财发了20个心,见十种瑞相,见十种大光明相,到这个时候有足够的信心。真功夫都有了,一再地确认,一再地检验,一再地成就。

你也可以具此信心,见到种种瑞相,那种反省也不可思议,要从生活中去验证,才能知道。不可能的事情一再地出现,那叫瑞相啊。然后你自己在追求智慧的时候,你从哪里得到启示,那叫光明相。当然到善财这样境界,他是处处都可以,得心应手。你没到这里,可是你至少要从日常生活中很笃定地。你要去挑战它。

我有两件事,我自己写信给经济部长,“我要这份工作”。我跟菩萨讲,“我要一个公务人员的工作,但是不要考”。这是不可能的事,不可能,你去做,那才叫不可思议。你敢不敢?我就下这个决定,没有为什么。通知去公务上班,我发愿“十年后我去出家,到哪一天我一定出家”上班刚好上到冬至那一天。一天不增,一天不减。不可能的事让它去兑现,你就知道你的修行功力,很准的,不准的不算,这叫不可思议,这叫光明相,瑞相。这期间也有其他的因缘,买房子安顿家人。小地方瑞应就不讲了。那最重要的地方,你能不能掌握到?这样你就有信心。车子三个月送上门。你看得很清楚,那叫光明相,不用想太多。从实际生活中来很不可思议,都可以验证,那才是功夫。

到这时候,我今必见普贤菩萨。

十定品普眼菩萨入百千三昧,看不到普贤菩萨。善财好大胆子啊!

从教理讲,善财的生命已经跟法界一体,跟法身一体,要见普贤菩萨没问题,重点不在这里。问题在于我们的实践力能不能把生命的真相给兑现出来。是怎么样兑现?这点才是我们所追求的,不是那些虚幻的、影子的境界。

知过去未来有两种状况,一种是在变异念这边,就可以知过去未来,这时一定鬼通,因你没真修行,不是宿命通,不是神足通,不是他心通。是鬼附身,外鬼与你合在一起,会吃掉你的生命,但你不相信。它是点状的。

8-2】第二种,进入萨婆若海里,这是真通。

一般外道五通仙人之通,是定自在力显现,不是真通,叫神变。是在一个有限范围里会通。定自在力十八神变。包括天眼通,天耳通,神足通,宿命通。也是真修行,修偏了。

我们要的是漏尽通,进入萨婆若海里,全通,没有限制,没有边际,过去无尽,他能通。因为法界是一体的。过去、未来还在法界内。

你要真修行,好好地煅炼自己。

于时善财。住自善根普光照力。

通常讲信心、讲境界、讲能力、讲成就,讲完就没了。他不一样,他有那个信心,但他的能力安住在那个范围里头。这里20个对每一个人来讲,修行到了这样的程度,他自然会显现,这是他自己成就以后的周遭因缘。这20个是在法界融融一体的状况之下。

第一个讲住自善根普光照力。你要不是自己真的修行,光听,没有用。定力要修,没有定力,智慧不能通达,两个要配在一起。这是一个重点,一个支柱。

第二个、住诸如来所护念力。

如来自性。诸如来叫各种生命因素都兑现出来。

诸如来所护念力能够把全部生命因素都能激发出来自性中这种本能。这时已与法界一体,生命是全方位的,三世间体相用都融会在一起。

 

第三个、、能生佛法普智光明。

照耀。普智又有一种给付众生,他受用已经发生。

第四个、于普贤行现前照了。

第五个、于普贤愿深入无际。

行就有愿,愿就有行。普贤行广度,面向很广,广面的纬线。

普贤愿,是深度,纵深的经线。经纬度都穷尽了,才有可能全方位。

第六个、于一切如来境界。深心信解。

指我们实际经历过才明白,信心不动摇。

与刚尝试的明白不一样。刚到一地方新奇,刚接触叫新鲜感,不能叫深心信解,住三年就不一样。

第七个、于诸菩萨广大境界。得决定力。

这个菩萨与普贤,再串连一次。修行人第一个动力是出离心,出离第一世界,要舍识用根。出离三界的心,我要舍弃这个虚幻的生命的环境。舍的意思是我对于现有的人生肯定它是错误的虚幻的,我要转变进入真实的生命里,这才叫出离心。不是从相上来看,是从对生命的了解来看,这个心发起以后,你开始去追求真实的生命,这叫菩提心。

你逐渐舍弃,不愿再跟第一生命、第一世界再交往,这叫出离行。

你开始在追求真实的生命、第二生命、第二世界的时候,这叫菩提行。

追求第二生命到某一个时候,开始再回过头来,再饶益众生,这时候就千变万化了,进入了,这回入萨婆若海,进入萨婆若海以后,你才有可能回过头来行菩萨行。这个菩萨行与菩提行不一样,菩提行到达终点、目标以后,回过头来才有可能行菩萨行,即菩萨行是从萨婆若海回来的。

8-3】有两种,一种叫菩萨行。

另外一种叫普贤行。普贤行的行法与菩萨行的行不大一样。

菩萨行就自己一个人去做就好了,做了让它比较象样,有深远的影响,这叫大菩萨行。

大菩萨行再进一步呢,架构制度,制度架构起来,一行一切行。全方位都能开动,不但现在众生可以获得利益,更可以利益未来众生,他也可以利益过去的众生,这叫普贤行。不但在这个地方做,其他地方也会受影响。

你发出离愿,也有菩提愿,也有菩萨愿,也有普贤愿。

从愿来讲,通常我们从普贤愿来讲;从行来讲,我们都讲菩萨行;

从心来讲,我们都讲菩提心;从志气来讲,我们讲出离志。

四个都有,要有志、有愿、有心、有行。到这个地方混在一起,他全面都要出现了。

为什么你会有出离心?因为你发现了如来,如来就是自性,自性就是生命因素,如来就是生命因素。把这生命因素兑现出来,从出离到菩提;菩提行就是兑现生命因素。

把这个生命因素穷尽,叫菩萨行。

把这个生命因素自己兑现了又穷尽以后,把它分享,满园芬芳,这叫普贤行。

所有的修行离不开如来,因为都要兑现生命因素,把生命的性德给成长起来、兑现出来。

这地方讲菩萨有诸菩萨,讲如来有诸如来,讲普贤,没有诸普贤。

出离只有一个,没有诸出离,出离是个代表,只有一个。

菩萨境界很多,他要善巧方便,应付众生。生命因素也很多,所以有诸如来。

诸佛如来,并在一起意义就不一样了。这个就是语言模式的运用。

经常读,只看这一段,回味再三,会发现很多秘密、宝贝。那生命能量很充沛。睡浑浑沌沌的时候,床头摆一本,象抽签一样,随便翻一页看看,你会受用无穷。

于诸菩萨广大境界。得决定力。

凡夫对菩萨广大境界不明白,就会造口业,不知道为什么,用大脑推理不合,你的情绪不稳定才会造口业,都在变异念那边。

菩萨的境界,通常都从如来性德,生命因素中间走出来的。我们没有办法触及,就以惭愧心忏悔,拜佛。白云禅师抱养婴儿,自己痛毁谤。

人家在行菩萨道时,不要批评。有师父买炸鸡腿,下半段买回去干什么,他吃没吃你不知道,也许他走路边就放了度它;不要用意识形态推理想。看到师父就供养他,这样就好了。

8-4】一个圣僧修什么,我们不懂。

第八个、修集得见普贤之想。

修行的目的是什么?彻见本来面目,觅得生命真相。生命真相就是普贤,得见普贤。普贤是生命存在的真相,定义从这里来的。因为我们修行所积的福报与善根、智慧就是要见普贤。为什么样见普贤?就是要证得生命的真相,要证得,彻知生命的真相。这个就是语言模式,华严经特色。

第九个、深入如来一切种智。

自性本身的能力,就是生命因素的能力。如生命因素有个叫慈悲,你把慈悲兑现以后,这个慈悲生命因素它自己会起作用。那你知道吗?连这个因素都没有,怎么知道?

精进、布施、忍辱、持戒都是生命因素,每一个生命因素兑现以后,它有种本能会发挥作用。这是从行法中体验来的。

第十个、普摄诸根令其寂静。

六根很会动,跟尘境相遇就会起作用。

声尘有两大类,一种叫有声;一种叫无声。

色尘也有一样,有色、无色——静的色尘。这叫动静二相。六根对色尘境界无量无边的。光线也是色尘,变化很多,根就不得安宁了。凡夫是识,是无明在作用,用识性,第一生命里的动力,现实的虚幻里,有识性才会活得精彩,识性造成你生命轮回,用识性起伏很大,这是第一个要留意的。

第二个,一个很重要的因素是要不用识性的时候,就到另外一个世界,它用根性,这时候识性一直起作用,根性会跟它相应,你的根性也疲于奔命。用根性你还是没有办法宁静下来。你那种宁静是守住,根不放出去,这是进入根性以后。根性展开,是要起作用的。如你不让它展开,就守住了,这叫焦芽败种,内守悠闲、乐安安乐,这时六根全封闭了。

六根全展开时,你一定要用智慧,就是根本智把它导进去萨婆若海,要不然,根不能白动。根开动的时候,它不累是指它用智慧。

舍识用根,还在识的范围里,应讲还在第一生命里。

转识成智,那个智发动,才在第二生命。舍识用根要转识成智,那个智慧才推动第二生命。这时只要能用智慧来带动根性的作用入萨婆若海,或回入娑婆来度众生,那时叫诸根寂静,不累了。

诸根寂静是指根用在正确的地方,不用在不正确的地方。

我们开始在修行,六根六头全部打开那个时候其实还是用识性;到了用根的时候,就是守住不动。守住的时候就焦芽败种了。在这个时候,你要开始训练要进入萨婆若海之前,根性是全部打开,那很累。因为还没入萨婆若海,根这时不是寂静,属于第一生命范围。

这个根怎么样用智慧导引入萨婆若海变成自受用法乐智、他受用法乐智,这个时候就不累,这时候根有用,用根而寂静。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第07集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第09集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |