云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第07集(圆明笔记)

2013-07-06 00:55:44本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第07集(圓明筆記)

 

257-1

皆放普贤菩萨光明。遍满法界。

你生活中看到的都是意识形态的东西,识性当中用的是综合法尘,对于具体真实的你看不到。意识形态是你剪贴起来的。跟着流行走,人生有很大的盲点。有些人会在这地方看,到看到是小的。有些人根本不知道在流行。现实生活里,有大事,一般人体会不到。

从事件看事件是一样大。在生活洪流里,它是真实的,还是虚幻的,就差很多。这里面事件就叫日月光明,那一种是什么,家庭进行华藏工程真正探讨是这个东西。在谈生活小事天伦之乐的时候,会问我们这样活着对吗?当大家都在流行时候,你能踩住刹车,反省检讨一下,这个时候,你常会触及日月光明,不只是小事,这个家那个内在体验就会逐渐地浮现出来,这样的家道一定会昌明。不是在研究说投资什么能赚钱,这还是无常。但是怎么去体验生命的存在与价值,那是不一样的。日月星宿光明云不只是表相的东西,在生活中都可以触及,这一幕非常殊胜,都在我们的因地。

生活中甚至一个没有答案的探讨,你不用担心,这一个所呈现的叫因地,这个因地所呈现的就是生命存在的原状、原貌,你感受不到,你用六识接触的尘境,识尘之间的激荡,它本身所呈现给你的真正的尘境你看不到,你看到的是综合法尘意识形态,那种状况是虚幻的,但是它的实质性,会经过象限转移下辈子再出现,就是森林的那一幕,原始林,没有污染,生命中的快乐不可言喻,自在,祥和,生命的实质就现前了。生命的原状会兑现出来,就是这里所讲的皆放普贤菩萨光明普贤菩萨生命存在的原状原形。

7-2】家庭华藏工程。想办法把家人聚一聚,每个礼拜一次,电话关掉,静下心来慢慢谈。第一次可能不知道谈什么,三个月后自然就熟了,这其中困难要去克服,这困难都是内心的恐惧。

七者见一一尘中。出一切世界极微尘数种种众生形像灯云。犹如佛光遍照法界。

重点在种种众生形像灯云

外形里面有一个关键,有两类好分,一类我喜欢的,一类我不喜欢的。你要注意看,为什么喜欢,为什么不喜欢?事实上长相如何不会有好恶,有好恶一定有小时候成长过程中的基因,那个因缘是怎么构成的,你记不起来了,你就会有这种好恶。

这种好恶造成我们的反思,你喜欢的这种人常常会害你,你不喜欢的这种人常常会帮助你。我们会重新来过,原来的状况是第一印象,小时养成的,不知为什么,你接触后,那状况会变化。我们都有这过程,只是这种过程中你有没有去深入体会而已。现在经过一段历炼,你会反思过来,这种人怎么样,那种人怎么样,有的人就会算命。

简单分两类,合与不合。合的话,你要怎么处理?通常60-70时,人与人相处会比较精彩,两人相处会比较幸福,拉锯战拉了以后都会完美;40-50时,也蛮幸福的,拉锯战拉了以后都会摆平;20-30,很糟糕。80-90,水乳交融,吵不起来,一般人不会太喜欢,幸福会腻。

0-100分,有种种状况,就是这里所讲的众生形像灯云,你跟每一种人相处,你应有所觉性,要怎么相处要和合,要圆融。

对于不合的人,要怎样相处很好?跟绝对不合的人,相处很和谐,他的意思就是“你住东边,我住西边”。不合是不共住,相处最好方法是不要在一起,不合就分开,分开是最和平的。

两个很合,当然可以住在一起了。跟任何一个人都要相处得很好,这是一个原则。50分以下有50分以下的相处方式;50分以上有其相处方式。你必须从这里去获得智慧,这叫灯云。看清楚以后,它会启发你,启发你,就是佛光遍照

因地在适应、调整的时候,调整的状况,就是你果地要出现的状况。当发现这个人不合,很清净地与他分开,当你分开以后,那你下辈子将不会再出现,象限转移以后他就不再出现了。你在这时候不会处理,也不会分开,那下辈子还是一样,又来了。这就是相处之道,透过人与人相处,最好煅炼智慧,尤其在眷属世间、器世间上面。

一般修行者,通常都从智正觉世间着手,而没有办法从眷属世间、器世间来,认为没有必要,这样智正觉世间会修得很苦,因为你的眷属世间、器世间会缺乏,而且没有福报。

一定要透过与大众相处,发现我有缺点,就是要改进了。透过众生我们来改善,众生度自己比较快。当你看众生有多怪,自己就有多怪,就是调整自己。众生给我们难看,拜佛。拜到不难看,当你的心平了以后,众生不会给我们难看。这是非常好的基本的行法。

7-3

八者见一一尘中。出一切世界极微尘数种种如来身影像摩尼宝云。周遍法界。

如来身是实在的自性身。怎么会是影像的呢?如来身是可意会,你捉摸不到。在意会时他会起作用,透过那个作用,你会感受到,那个感受叫影像云。自性身起作用,你感受到,这叫如来身影像摩尼宝云,这叫相应境界摩尼宝是指你能够主动掌握到这种状况。

凡夫通常一点也掌握不到。你有福报,能掌握到权力、财富这些。我们在煅炼到某一个程度,就不是要掌握世间的这些无常的福报问题,而是要掌握到自性如来身,修学到某一个程度你会感受到它的存在。感受到叫影像云;感受到又能掌握到它的作用它的存在,就叫如来身影像摩尼宝云。你这辈子掌握到,下辈子一定兑现,这个转化就更直接了。

九者见一一尘中。出一切世界极微尘数种种如来影像光明身云。如大云雨。普说一切如来大愿。及威德力。

这地方讲到修行以后的状况了,第八讲本体,这里讲作用的部分。

生住异灭图。当修行到第八个部分,是从第一念的相,转入到萨婆若海。

这部分谈到耳根圆通章。舍识用根,转识成智。

从第二念到第一念叫舍识用根。这里功夫相当大。舍掉识性,舍掉这个第一世界,舍掉第一生命。用根就进入第二世界第二生命。

转识成智比较麻烦,这个识包括根,都要转掉,因为这个地方动静根三解是属于识性的部分,觉空慧三个才是根本智的部分,你转识成智的时候,是要由识性变成智慧,识的智慧要成立。转八识成四智,是觉空慧才转得过来。

转识成智指不用识性(第一生命的动力),根本智是第二生命的动力,只要你一用智慧,用根本智,就产生了你从那个相,第一念要怎么进萨婆若海的问题,在相这边你可以感受到影像摩尼宝云周遍法界的作用,你从这里要转入,要用根本智,用的是第二生命的四智或五智。根本智以后才有可能。

一般讲,从根本智入萨婆若海,怎么样从萨婆若海起妙用,再回到娑婆世界度众生。

相要透过觉空灭才有可能进入到萨婆若海,觉空灭里包括四智或五智(四智加法界体性智)。没有这些智,在萨婆若海根本不能起作用。萨婆若海起妙用以后,才能回到第一世界来。

一般修行人到相就停住了,因此他到了萨婆若海以后如何回到我们这个世间救度众生,根本无知。真要了解这部分,华严经要熟读。

如来影像光明身云就是萨婆若海,三角形里面的部分。

如大云雨。普说一切如来大愿。及威德力。就是他准备转过来,要到第一世界来度众生的状况。这时候叫自受用法乐智。第八个是讲根本智。这两基本是佛的自性轮身。

十者见一一尘中。出一切世界极微尘数种种菩萨圆满光明影像身云。随诸众生种种变化。普令一切皆生爱乐。

第十个,显现菩萨身云,不是如来身云,他受用法乐智,要教化众生。从这里菩萨大还是如来大?如来象甘蔗,菩萨像蔗糖,变化就多了。正法轮身多变化,所以菩萨要估众生不请之友。生命到这时候是全方位的,自在出入。

7-4】到了自受用法乐智、他受用法乐智,成功、不成功,平等平等。他只去做,不论成败,就没有是非毁誉。

他虽十种光明相,在修行的次第上也展现出来。这叫圆融与行布不相妨碍,圆融不碍行布,行布不碍圆融。

第九个,如大云雨。普说一切如来大愿。及威德力。

他说给自己听,不是自言自语,重点不是你听懂不听不懂,重点是要改造你的生命。当你证得根本智以后,开始向众生讲法的时候,其实是成就自受用法乐智。

你一定要与众生讲,讲了再讲,讲了再讲,他的目的不是讲给你听,他的作用的过程讲给你听要教化你,但是重点在我,我要想尽办法让你听得懂,这个“想尽办法”是我的智慧成长。你听懂不懂,你不可能去做。你什么时候才能做,到你因缘成熟才能做,那就是究竟成正觉。多远不知道。

自受用法乐智。虽然是在教众生,但是真正的是自己在成长。为什么要千方百计,就是要你开悟,要你来实践,要你来修行,来说服你,结果弄到最后,只是让你听懂而已,没办法说服我修行。因为其他的因缘都在你那里。

一个弘法人,我用尽种种办法只是叫你知道,没有办法叫你行动起来,因为行动那种东西在你身上。你要不能启动,没有办法。把这因都给你了,希望耳根转成你的生命因素。什么时候慢慢来。那用什么办法呢?就是自性中的大愿跟威德力,就是在进行这些工作。让各位了解,自受用法乐智,不是坐在那边微笑,嘿嘿,那叫轻安。根本智得了以后,开始实践度众生,跟众生一讲再讲,那个时候,你自己才能够,几个边际的地方,你才能穷尽。是透过讲说,才能把你所证得的部分扩张出来。

完成以后再来就是,他受用法乐智了。就第十个。

随诸众生种种变化。普令一切皆生爱乐。如是所作。周遍法界。是为十。

我们应怎样令众生对于生命、真理都产生爱乐?这地方他用菩萨,菩萨可以权巧方便,可以上天,可以入地,可以柔软,可以强硬,可以用折服,摄受。如来通常都用摄受。这个折,包括菩萨现忿怒相,三头六臂,不听就揍,强而有力。他可能有各种相,与你比较,竞赛,你有力,他比你更有力。这种用自性轮身不可能,菩萨就用正法轮身,教令轮身。

这个时代众生,有个客观环境,言论自由,不在权威之下,修学很难培养绝对服从,不能绝对服从,修行无效。绝对服从指这个法给你修,你就照着这个法一直修。没有叫你改,你还不能改。他一定要很长的时间,完全投入,从头到尾,而且必办的很多供养品跟供养具,都要自己来,除非你是国王,国王有特别,修法不一样。自己是修行人,就要自己来。如果不能绝对服从,你自己来时,自已就会改了。真正的修法在印度五千年,从来没改过。

修行中,你能不能以你修行的法,作为绝对的荣耀而不会改变,坚持到底,才有可能成就。这其中种种的苦难,要自己克服。20120115周日

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第06集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |