云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第04集(圆明笔记)

2013-07-06 00:54:30本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第04集(圓明筆記)

 

1304-1

一者见一切佛刹清净。一切如来道场庄严。

见道场庄严指什么庄严?你可能会看到金刚为地,屋顶是珍珠玛璃,不会是真的。真的庄严在你的心里,你要会转化。进入一个道场,很多人会很感动,有痛哭流涕,有对生命故乡一种召唤,你地起相应,与道场庄严没关系。

道场庄严你要懂得感恩。老同修庄严度会一直加深,感受到这个道场难能可贵。点点滴滴让在这个世间真正做到了从地涌出宝王刹,本来没有,是汇集各种因缘条件。

它只是一个器世间的存在,你要对它的存在感恩。你会随着你的参与,你的融入,器世间是你生命的一部分,那生命中的感情会增加,那才是真生命,你会发现那个是宝。

经本一套四本请回去,可以在上面眉批,也可以记笔记。

因为你的参与才会感受那份恩,你感受不到那份恩,如何感恩?所以鼓励你参与,对文字有兴趣的参加教义组,或行法组,这是对道场庄严的一个认知。佛法能流传到我们心海里,是传承来的。用心做,用心来做,见到道场庄严,是用心来看,不要用眼睛看。

一个器世间的存在,有无量的因缘。经书多少血泪过来的,你感受到吗?!

二者见一切佛刹清净。无诸恶道一切杂类。

眷属世间。如来自性道场。佛教的道场,无是非处。造是非的,是恶道杂类,不得清净。到道场,第一、向庄严那条路走;

04-2】第二、看一切众生、一切同修都是佛菩萨。你要这样看就没有恶道、杂类。道场里设置,同修都是要向上走,不是要来看是非。一看到什么样把心量打开,心量不能打,一定是恶道、杂类。到道上努力一定是诸佛菩萨,用心,是要能转。你能向正面去就转过去了;转不过去,就拜忏,拜到无障碍,不向外求。向正面,向上,向光明。这个简单的模式,你必须能做起来,行为模式、思维模式。一个修行人修到很苦,就是他的模式错误。因为你会转,你就会看到这瑞相,你看不到恶道杂类众生。你是修行者,在道场看到蛇,会说“它是龙天护法示现出来的”,这就转过来了。看到境界,要会转。修行、求道,把虚幻的人生抛弃,要去获得真实的生命的部分。

从同修,眷属世间来讲,若无众生,诸佛菩萨不得圣果。因为你透过跟众生相处,你才知道怎么修行啊,你心才看得到。

三者见一切佛刹清净。众妙莲华以为庄严。

智正觉世间。智慧正觉,用莲华来表达。第一、莲华出污泥而不染,表示清净。娑婆世界如烂泥,她很清净。第二、有莲华的相,但不执著。连清净的水都沾不住哪一个,沾不住的哪一个,你去想哪一个有没有?慢慢去体会。你必须有一个相,而那个相要染不住。我们的心,那个智慧正觉,就是指这个状况。

用莲华表示,不是说你象莲华,莲华只是个假相,连那么清净的清净都染不上,不是水,水代表清净,莲华代表那个媒介,你看看那个连清净都染不上的那一个是什么?那就是你的真心,那一个啦。

这三个,讲三世间。当一个修行者,尤其知识分子,特别强调智正觉世间的时候,那叫断见。佛法是整体的,三世间都要的,体相用一定都要具足的。你想只得本体,无有是处。智正觉世间要成就,一定要有器世间,一定要有眷属世间。今天是货币经济时代,没有说师父免费,一定要支付就来自于求道的人。

佛氏门中福田第一,做什么都有功德。用买卖的心就不对。

04-3】你要会转,不要一直在书本上求知识,书本上求不到智慧。知识分子为了得智正觉世间,不理会器世间、眷属世间,这是一种灾难。只在听经就好,法会都不参加。我们道场所有的法会都是修行。禅修干部密集训练营。

三世间要同时进行,解与行并重。一般讲解行。

华严讲解行还是教理,教相是什么没有办法讲,因为真行只讲教相,不讲教理,因行起解绝。一涉及教相,整个的状况、角度是完全不同。要让正法住世是怎么来的,所以才有器世间、眷属世间这个问题。有眷属世间,就会发现,心性要成就,要从众生中来历炼。有了器世间,你才能发现心量要怎么煅炼,心性的煅炼从眷属世间来。华严经这理论讲得很清楚,已涉及大本华严了。

一般经典有语言模式、思维模式。华严经三个模式都有,从语言模式告诉行为模式怎么进行,从语言模式告诉我们思维模式是什么。这是我们之间亲因缘,我给各位的礼物。(鼓掌)对我是见性之见,把历程告诉你,你在读看的时候可以这样运用,你听了是知见(第二手资料),但临摹以后,你要在经文里再去发现新东西,那个才叫见性之见。这一套模式学了以后,你要再发现你的,那个才叫成就。你熟悉第二手资料以后,你再发现自己的第一手资料,再从经文里面找出来。其实从经文里发现的,是真实的第二手资料,但在这世间是第一手资料。你要从真实的第二手资料里面要去行,你才能够进入跟佛一样的境界,那才是法界中的第一手资料,那已经是不可说不可说了。

这一定可以做得到,当你绝对地谦虚,没有贡高我慢(卡住),完全平等,你的真供养一修就到了。一个修行人讲话很稳,弘一大师的字,没有火气,没有火气本身就是真修行。【讲经去慢】讲经者充分展现我执我慢,只要想讲得精彩,就完了。随时都要提醒自己“我讲得越好,我慢越重,我见越深”。要一再反省、忏悔,去平衡自己,我是个行者。好象进入萨婆若海回到娑婆世界,那我在娑婆世界要做什么?我自己本身是什么,要搞清楚啊。我为了让你能够通达,必须这样讲;可是我自己来讲,我不能这样子。当大家说我讲得很好,我就要注意了 “那是不是火坑,是不是陷阱,那是不是刀山?”讲经本身是个行法,也在这里。他讲出去给你,随时都要勾回来,提醒自己“我是不是洋洋得意”,这是我见我慢要注意的地方。一个行者没有我执、没有见表现是什么样?在这状况下必须这样,随缘、恒顺。可当随缘恒顺的时候,你有没有忘了我?你一定要一直掌握住那个地方,从生灭念到第一念,叫置心一处。相与用我尽可随缘,本体能掌握住,这是真关键。

四者见一切佛刹清净。一切众生身心清凉。

没有其他杂类、是非。到道场就会感受到福报相当地大,要从这当中去吸取那种资粮——醍醐,不能夹杂别的东西。带着求道的心来,不要带好奇心做佛门中的狗仔队。不要陷入那个漩涡里。

04-4五者见一切佛刹清净。众宝为体形色庄严。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |