云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第03集(圆明笔记)

2013-07-06 00:54:06本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第03集(圓明筆記)

 

03-1

善财童子。起如是心。以自善根所润泽故。一切如来加被力故。普贤同分善根力故。欲见普贤。有十种瑞相。

讲三个东西。首先,善财童子起16个心。16个生命因素他能激发出来,这些生命因素它怎么产生的?我们也都有,捕捉不住;也会发心,发了就消了。要当作疑情,为什么我常会这样?生命当中的本质我们要捕捉住。我们的心一直存在于变异念状况中,或有或无。

【发心又退的可怕】发心要能保持不退;即使不再前进,也要停在那个地方。一定要从生生死死的变异念到善恶念,会比较稳定,至少发起来不会消失,因为你都是善恶念,都选善念,不会造业。退心是很大的恶业,每退一次心是造很多的业,这个业又沉重。因为你发心很不容易,有很大功德,当你退心,又把这功德打掉了。这就麻烦了。你打掉功德的那个念头,是重大的恶业。一发心又退,肯定养成一种不良的模式,造成你一再的生死轮回,这个生死轮回或尔到天上去,或而到地下去,可能福报很大,但是你感受不到,因为发大心时你感受不到它的殊胜,所以那个福报来,大概也是总统猪这一类福报。可是当你把它打掉的时候,那个苦报很深。你会发现,你在退心的时候一定咬牙切齿,一定感受到退心的可怕,所以到地狱受苦的时候,你就会真正深切感受到,这很麻烦,有福报,感受不到;有苦报,通通受报,何苦呢。

一个学佛人,一定要从变异念走到善恶念,这是最起码的,是很好的修养的人生,人生福报没问题,你会免堕三恶道。

一般用功尽可能从善恶念开始,要进入到生灭念,你要安住在这里。在生灭念里,你会一再地煅炼自己各种生命因素的出现。生住图。真正修行是从住这个方向开始,在住里,五蕴里两个圈圈,最后的圈,每一次绕一圈就有一个识,有很多的识,有无量的识才构成一个概念。一个没有概念的人,概念的组合力不够,识性不发达。组合力够,就是识性发达。头脑越清楚的人法执越重,法执很重的人,好破。法执变成惯性就无法破。现在,六识与六尘接触的时候,你通常用的都是意识形态——变异念,你用概念叫善恶念。

修行就是六识六尘相接触的时候,你是不是很单纯的只是这两者相互激荡,你要能训练到这地方来,事实上你对前面已下了很大的功夫。

一个尘识之间的关系,事实已绕过两圈了,从第六到到第七,从第七到第八意识,这叫想;从第八到第七,到第六,叫行。这样从这里绕一圈,六七八识绕一圈就是受想行识来一

 

次,就一个识。你刚进入到这里面,你会发现一个识,其实是你的一个生命因素,你为什么地有这样的绕法,你现在做不到,它绕一圈比千万分之一更短,你无法分辨。识在不同的生命因素里绕,要看到要到甚深禅定里。

呼麦训练,用声尘在大脑里分成42个区块,按摩,在那区块里跟你陶冶训练。脑筋不是很灵光的、识性不大发达的建议用声尘。脑筋用惯是用法尘。

1003-2】用意根、法尘来讲就是受想行识。

用声尘是另外的系统了。很会唱歌的对大脑不会按摩,用音声是好修行的,因为不透过法尘运作,那发音要发正确不容易。有几个区域在发音。生命训练时候,大脑不能介入。

按声尘是42个区块,为什么取42个区块是另外一个理论的问题。

从法尘来讲,受想行识每绕一圈,你会在某一个生命因素里头出现。

五方佛,讲五个区块,不是空间的区块。毗卢遮那佛的正前方就是东方,右方就是南方,后方就是西方,左方就是北方。这是金刚界曼陀罗基本布局。不是方位,只是种类不同而已。

每一个人在贪嗔痴慢疑上面,事实上是一个区块,有的嗔心重,嫉妒就是,爱比较就是,爱说是非就是嗔心,比较不会享受,正义感;比较不注重现象界的享受,通常比较理性。

贪心人不爱嫉妒,比较有人缘,随和,比较会享受,注重现象界享受。

随着个性的不同,你跟法尘接触的时候,通常就会掉到那个区块里去。贪心的人是问“好不好”。嗔心的是“对不对”。

在变异念就有这种区块区分,那个人、那个族群就在一起。搞艺术与政治不相来往。

向善恶念走的时候,逐渐地就看不出来了。政治里也有好人,宗教里也有坏人。

到了生灭念里头,这种状况几乎都没有,因为他已经到核心里面来。终端的明显区块没有了,但是你这个里面已经变成你的生命因素了,这个时候你的识尘相接都跑到那个区块去,这叫根源。这个根与后面的相是相对的。所以在终端变异念与善恶念那边是没有办法修行。来到这个时候,你一直接触到你的生命因素,在这个区块里,其实有无量多。210亿个佛刹极微尘数。一个众生一个念头,一个生命因素。你一再地摸索、触动、探测的时候,有很多你所不知道的,就是他方世界的经验这里没有的,在这里它会出现,因为过去世到过他方世界,当你真正修行到这个地方,你自己这一辈子过去生,多少劫以前的事你都会碰出来。

到这时候你会开始从生灭念的初果,一进入生灭念就证初果。

一直到二果,到第三念这边,你都没有办法发这个心。在二果后面这两三圈时,你的碰触当中,一直会起这样的心出来,但刚开始你不明确。

要一直到四果阿罗汉相的时候,就到第二念。

要进入第一念的时候,这个伟大的生命爆炸就产生了。这在宇宙叫大爆炸,生命中也有大爆炸。一爆炸你就进入第二生命,入第一念,从第二念到第一念。从第一念开始导入萨婆若海,这16个心就会一直出现。这16个心从阿罗汉要入法身大士时候你就通通会激发出来。阿罗汉到入法身大士,是59——60分那里。

要象善财童子这时候要那么圆满地展现,就要从52参到53参之间,生命这个过程都是动态的。善财这时已经100分,要拿到证书了。到这个时候这个心才圆满发起。从第三念二果开始,你就逐渐会接触到这里。

你现在遇不到,常常读诵这些名相,当你将来进入生灭念以后,你进入这个领域的速度会很快,因为碰到你的生命因素,你很快,啊,这个我认识。

03-3】你以前国文基础很好,读佛经就会很快。因为你背过一些精读的文章,再来背心经、金刚经就会很快。虽然你会背这16个心,但在那么多生命因素里头,你碰得会很熟悉。

你能起这个原因在哪里?三个原因。

以自善根所润泽故。就是你前面资粮道具足。文殊菩萨讲的三十个,能够具足,自性善根才能圆满。

一切如来加被力故。如来就是生命因素,自性。

普贤同分善根力故。

与你一样的,普贤就是你本来就有,生命存在的原样、原貌。

这三个的就是一个。究竟果叫如来,等分果叫普贤,从自己讲就叫自善根力。三位一体。

为什么要讲这三个?

一、以自善根是从能的立场来讲,能入,是文殊菩萨的教导。心无骄慢,生平等心,真供养心。这些资粮道具足,你证得的就是普贤的所。

普贤同分善根力从的的立场来讲。

当两者和合的时候,那如来加被力就现前了。

普贤菩萨是什么?你要了解。

普贤菩萨住于法性之身。甚深微妙不可说见。是故普贤菩萨。获无边智慧金刚性身。普贤菩萨在于师子奋迅之定。住首楞严三昧。得无上菩提神通自在。同于如来法身清净。证得无碍实际。普贤菩萨得住如来十种圣性圣力。以得智藏法界为身。一切诸佛如来共所护念。尔时普贤菩萨对如来前。则现圣性自在神力。于一念顷悉能证入微尘佛刹三千大千世界。三世诸佛无碍无别。智身法身同体一性。。。。秘密身相体同虚空。身亦秘密语亦秘密意亦秘密。当知普贤圣力自在不可思议。而于法界能入能出。能见能现能隐能没。何以故普贤菩萨境界甚深。不可比度难思难测。惟佛能知无有量已。过量。举要言之普贤菩萨以金刚慧三昧普入圣性同一切法性法界。于一切世界无所依止。普贤知一切众生身心皆空。无去无来性同普贤。无有差别无依无作。性无动转至于法界。到究竟处譬如虚空。虚空之性不可得见。普贤身心亦复如是。《十定品》写得太文,太软。《大教王经》我改一下,好读。

离苦得乐是生命改造的工程,需要相当大的魄力。真要认识到世间的虚幻,否则做不到。

文殊菩萨,密教翻曼殊师利菩萨。进入普贤菩萨的能力,感受生命存在的能力。

大教王经云,佛告师子勇猛菩萨云,善男子当来之世。阎浮末劫佛法将欲灭尽之时。若有众生。将七宝珍物饮食幡盖。供养七俱胝恒河沙微尘数世界。诸佛塔庙舍利形像。经于千劫。其所获益,不如修学曼殊室利菩萨法教行愿七步。七步的意思,就是过程简单绕一圈就对了。所受福利功德百分不及一乃至算数譬喻所不能及。何以故?曼殊室利是一切诸佛如来金刚本母。从曼殊菩萨金刚般若身心。生一切诸佛菩萨。这是一个根本,因为他是一个能。20120113周五

03-4】文殊菩萨智慧,西藏有一些佛像一体的,双身佛,那个女的指文殊菩萨智慧,有这个智慧才能觉悟,没有这个智慧不能觉悟,两个一定要合一,两个抱在一起,只是表法。

若修学曼殊室利行愿秘密教者。无漏之心不可限量。得速超佛地诸佛法身。大圣曼殊以圣性愿力。不入三界亦不出三界。心如虚空,常在如来清净性海真如藏中安住法界。遍在众生心识体性。加持有情,令罪垢消灭。得入菩提诸佛圣果。

文殊菩萨有这样能力,是你生命中最重要的生命因素,最重要的一种本能。你要能够发起来,发这个本能的心。自己潜修,他要我们发觉自己本来的这个东西。你要拥有这个智慧,般若、空性都是自己可以具有的。所以,菩萨是我们的性德,不是外面一个人。

现在用文殊的教导启发我们自己的这些善根,就是这里所讲的“以自善根所润泽故”。那么以你这自我的善根,来跟普贤同分善根相契合,就得如来加被力。用100%的生命感受能力来感受100%的生命存在,100%的文殊与100%的普贤合一的时候,就是毗卢遮那佛,就兑现了,这就讲的华严三圣。

你发起如是心,你自性的华严三圣要醒起来。这一醒,想见普贤,就有十种瑞相现前。

何等为十。一者见一切佛刹清净。一切如来道场庄严。

置心一处,心没有死掉,这个境界也能现前,不要管它。心开花,执著它,心也死了。境界来是要摄你,骗你,不理它;若心他缘,摄心令返。这个功夫要一直训练,你的心要守在那一处,不要离开。大概一百次,一二次出去玩不要紧了。

这时候两件事要做,一在正法行上,诵经、拜忏或拜经,这要一直做,增强你的动力(马达);二发心当义工,在与众生相处中(加油)处理,洒扫应对进退,做得很圆满。认真做事、认真做人、认真学习,你可能会发现到盲点、惯性,必须去突破。你很快发现你的能量就来了。置心一处,生命观境现前,你要注意。你到了这个地方我们要与你验证,要勘定,了解语言模式,需要相当长的一段时间相互了解在讲什么。

如你还在变异念那边,潜意识、意识流作用的时候,那没有效。

你要先建立一套系统,语思行模式,最好依止某一个大德,从那里来建构,见面相互了解会很容易。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第02集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |