云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第02集(圆明笔记)

2013-07-06 00:53:28本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第02集(圓明筆記)

 

02-1

即闻普贤菩萨名号。

当成听到,这是正常的解释,但他不是听到,这叫名声普闻,意思是实德成就。你安住在这境界里,每个人因为性向、特长、旨趣的不同,你在某一个方面,会有某种专长的成就,包括世间事业,最重要专业领域成就最多,而且你会发现你有某种专长。从佛法立场来讲你的生命可以这样开发出来。开发出来你安住,一般讲叫长时间经营,不一定多长,你一投入就会崭露头角,你的名声就会出来。

所以,普贤境界不是你想的普贤菩萨这个人的什么境界,也不是这普贤菩萨四个字的名号被你听到或名声广传,一般传统这样讲。我们告诉你,你安住在你生命中的领域里,你在哪一个角度,哪一个立场去发挥,你都会成就,那成就是你的实德成就,至于你透过哪个媒介雕刻、音乐、文学创作,你会在这里面有所成就,最大的特色是透过人性而发扬光大。那个实德成就那一个专长,你要留意,不是那个专长,是那个实德。你的雕刻很有成就,不是你雕刻的作品很有成就,是你那个实德,实际的德行,那个德行是你的人性,是你的生命因素,雕刻品不过是你的媒介而已。所以你是政治家也好,企业家也好,重点不在你的名位,也不在你的财富,而在于你那个生命因素的投入,让它发光发亮。那也就是生命因素的兑现,是一种兑现。

普贤名号就是你自己的名号。你安住在你普贤那个环境里,自然就会得到成就,成就以后你的名声会广传。这是一套模式。

回到前面讲的,你是一种综合法尘,还是法尘?综合法尘就是意识形态,就是色声香味触法的法,直接接触的就是法尘,就是这六尘境界而不是综合法尘。说“受到六尘诱惑”实是受到综合法尘的诱惑,六尘跟你的根性只是互相的接触而已,这个是在行法中非常重要的。经文表达就更清楚了。

下面从初发心到最胜道那里,即闻普贤菩萨名号,是从安住普贤境界已,即闻普贤菩萨名号;安住普贤境界已,就行普贤行;安住普贤甚深境界已,就发最胜大愿。这三个是一起的,应讲它的这种语言模式表达,先发愿后行愿;愿行以后,你实德才能成就;实德成就以后名声才会普闻。名声普闻是果,愿行是因。它的语言模式就是果因律。他的行为模式还是先因后果,从修行看因在前面;经文念下来,最后那一句要先做。

所在在语言表达上,它是先果后因。因一定要行,所以,先愿后行,然后才果,名声普闻。果因、因果,在这里,同时存在,因果同时,因果同时的表达方式。

及普贤行最胜大愿。到这里是一段。

第二句。从初发心。最胜助道。

初发心,注意,最胜助道。我们一发心就想开悟,从初发心就想开悟,因为你没有最胜助道。最胜助道三个条件:

[一人格健全]最初的殊胜资粮,人格要健全,性德才能展露,这才是最胜助道。从初发心开始就是累积资粮道。五大人格性健全。

[二发出离心]然后你一定要在很健全人格情境之下,才有可能发出离心,否则是逃避心。

你一定是在很冷静的情况之下,你确定这个世间虚幻不实,而我要追求真实的人生真实的生命,在这样的前提之下,你才有可能真发出离心,这是第二个资粮道。出离心没发,不算。

[三开始摸索]发了以后,你一定会开始去摸索,真实的生命真实的人生是什么?摸索当中会有一连串的错误,比如你可能去学瑜伽,去学轻功,可能学八字,可能学阴阳,算命八卦都学过。当你摸索过了以后,你会发菩提心,到华严来才受益。因为你没有摸索不可能,没有摸索直接给你拿到也没用,因为你没有经验啊。真的摸索过,才有办法真发菩提心,所以发菩提心之前有一段摸索。摸索之前是真出离,不是逃避。

02-2】【发菩提心】当你真的发菩提心以后,事实上你已经就位了,上道,入流了,你已经到了生住异灭的住,证初果了。这要求很高,在华严里要发菩提心,要证初果。

最胜现前。出生功德。现前、出生是一个境界。最胜就是真正。真正发菩提心是发自于你自己的感受产生的,那个部分还有一个必要条件——不是你自己想的。丢掉旧有全部错误的,建立正确的。用法尘选择,不用脑筋,不用意识形态选择。透过训练,它自然会留下来,自然的状态。

微细威仪。

微细在华严里有特别的意思,讲具体。具体的东西指实际生活中表现出来的,你会处理得很恰当,这叫威仪。一般讲指身仪,四大威仪,是从粗的讲的。细的讲八万威仪,这比它讲的更微细。生活中方方面面都很正点。入位了,看你在哪一方面发挥,你安住在艺术领域你就象艺术家,你安住在政治领域你就象政治家,你是科学家就象个科学家,正点,这叫微细威仪。正点是从人性出发的科学家,也可以写诗,生命中可能同时具备这两种基因,从人性出发的,都正点,都对。这叫或隐或显,秘密隐显俱成门。

第三句。及闻普贤菩萨诸地。

地是什么?也是另外一个意义。地有多义。普贤诸地是总说。地就是成就,这是表现出来的,有各种成就的意思。

有七个。及地处所。地差别得。地自在行。地差别住。地勇猛。地威德。地同住。

七菩提分都成就叫你的成就跟人性的觉醒有关,才叫菩提分。

从语言的模式都可以看出来。哪一个也不必详细弄清楚,再研究也一样。

在第53参,七菩提分的成就就是七地,这个七个地。七菩提分圆满了,这是最终的果。前面七地菩萨是过程,这个地方圆满,叫有功用行圆满,到七地菩萨圆满的时候就修得无功用行。七地菩萨圆满,无功用行是修得。八地以后菩萨无功用行,叫报得,不用修,自然有。

既闻此已。渴仰欲见普贤菩萨。

02-3】结论。普贤菩萨自然出现,从果向因看,从普贤菩萨的果流到因地的善财童子来;从因地来看果,善财童子是这样跟他相应。那我们用善财童子勉励。

要怎么修?要用刚才讲这种情况转过来,你用这种情况看,他就有三重关系了,

(一)普贤菩萨自然兑现,本来就存在,本来就在那里,没有为什么。从普贤菩萨来讲他本来就无所不在,从普贤菩萨看,他是果,本来就遍在一切处。

(二)从善财童子来看,跟他自然相应,他相应才会兑现。从善财童子来讲是入普贤甚深境界,所以他跟他相应。从善财童子来看,入甚深境界跟他相应,他成就到这里。

(三)我们来讲,从生活中就开始了。从我们来看,普贤甚深境界在生活中。从我们来看,我要从生活中来,这个模范告诉我们无所不在。

所以从经文看,三个变成一体了。

这里有个问题在了,修密法的同修怎么办?要不要一个坛城?它无所不在啊。生活是你的大坛城,这是根本坛城。一个密行者,一转身这里一个坛城,一转身那里一个坛城。因为他有一个规范在领导你。学华严,这个圆融的地方,它坛城无所不在,不一定按照四曼规距来,但自然会符合四曼规距。

这个经文存在与表现,从密法看,本来就是密法的坛城。从禅法来讲,它不一定是密法坛城,可是禅在生活中。它是显密圆融,可以同时存在与运作。修显的人用显的方法;修密的人,用密的方法。经文在这里,因果、隐显、秘密、完全存在。

为什么十玄门会这样,从这里来看。你仔细感受的时候,十玄门全部存在,全部起作用。其实他还是一个很简单的法。这样讲是从略本讲到小本的纲要。

要见普贤菩萨不容易。十定品,大乘金刚性海,瑜伽大教王经上面讲到普贤菩萨,普眼菩萨入百千三昧不得见普贤菩萨,毗卢遮那佛讲就在我左边。他入定还是看不到。我们要用什么看?普贤菩萨本来就存在的,你随时要见都可以见,可是以普眼入百千三昧还是见不到普贤菩萨,你要用什么状况、什么状况、什么能力才能见到普贤菩萨?问题就在这里。

善财童子想见普贤菩萨,不是入定,他就起了一个心。

即于金刚海藏菩提道场如来师子座前。这都是密法的世界。

一个密行者要跟普贤菩萨见面,你首先要定位,回到毗卢遮那佛的道场来。这金刚海藏菩提道场是金刚藏菩萨在佛前这边所讲的,是佛的道场,要先定位回到这里来。

一切宝莲华藏座上。

三个,道场,师子坐——须弥座,莲华坐,上面仰莲,下面覆莲。这是两重

起等虚空界广大心。起就是发。大心无有边际。

拔一切现前执著心。要透过修行了。

集一切德无染心。净一切刹无想心。

了一切法欢喜心。观一切境无碍心。

入一切方周遍心。行一切行无障心。

净一切智境界妙行自在心。观一切菩萨道场庄严清净明了心。

深入一切如来法海广大心。调伏成熟一切众生周遍心。

净一切佛刹无量心。了一切众会如影心。

住一切劫无尽心。究竟如来力无所畏不共佛法无退转心。

16个心,这里没讲入定,直接就发这个心。前面具备种种条件,现在是融合起来了。前面是准备阶段,买菜、料理、调理,一个一个准备好,火打开时候,就是52参;53参,掺拌,这叫圆融调和。这些前面事实上都准备了,来到这个地方起这个心的时候,就把所有的资粮道融合在一起了,所以他能综合发心,关键在这个地方。

他发这个心其实是智慧的运用。智慧要产生的时候,事实上有定作前提。一般人认为只要知道就好,不修定,那知道叫狂慧,是愚痴。

02-4】狂慧不能起这些心,不能起这些心,见不到普贤菩萨。不修定,那个知道,变成知识,知识是综合法尘跟你的生命无关。一入综合法尘就属于意识形态(变异念),与修行无关。

智慧来自于定,你一定要训练定。有慧无定是狂慧,有定无慧是死定,那个定不起作用,外道禅。训练时,最重要置心一处,你要不要心一境性,产生初禅定,是另外一个状况。能够置心一处,止住妄想以后,生命观境才会现前。生命观境现前,你的智慧就开始累积,这是一个向度来讲。

你从实修的过程,你从哪个地方下手,每一个人都不一样,你要留意到这一点。

去除意识形态,分善恶,再必须把概念都放下,只有几个比概念更简单的东西,那叫识,进入生住异灭之住,从这地方才叫修行。

概念放下,找不到妄想了,事实上这时识本身在运作是微细妄想,但你不知道。

心没有死掉,心与尘境接触很清楚,不可能没有尘境,这六尘一直在动。你会发觉到,从这个地方训练,你会破无明,进入第一念。进入第一念以后,才叫智慧,才开始产生智慧。智慧是感受生命存在的能力,只要尘境一来,就导入萨婆若海。然后,透过萨婆若海你乘的愿力再跟娑婆世界活动,而不是被业力、无明在娑婆世界活动,这个差别你不弄清楚,这16个心你发不出来。

讲智慧,你一定要有定,无定只是知识。

你一定要训练定怎么产生?不是要你多大的定,你只要止住妄想就好,心不要死了,心还是活活泼泼。在这样的情形之下,你的智慧会一再地产生。所以那个定要经常进去,你那尘境会一再地出现,五尘境界的出现你可以掌握好,不要训练太多。训练太多有特异功能。五尘境界,你只要知道不理它,把它拨开就好了。因为最主要是法尘,法尘才训练意根,从法尘来成就也可以,从意识来成就也可以,从意根来成就也可以,透过法尘的运作,你增长智慧最快。因为人家是综合法尘,你进到萨婆若海,把综合法尘转化成法尘(无明已变成你的奴隶了);再从法尘出发,你综合法尘很清楚,这叫智慧。

综合法尘事实上是经过六尘的组合来的。这时只是被无明介入而已。现在你回过头来知道无明是怎么起作用的,那你变成无明的主人!无明是凡夫的主人。你已能运用综合法尘,把它变成法尘,而且用这综合法尘不是用识性,是用根性,这个才是伟大。

懂得运用,这16个心就好发了。都是从萨婆若海乘愿力来到娑婆世界以后起这样的心,这样,你要见普贤菩萨就没问题了,这是充分条件。学华严富贵就在这里。

如你不入法界,全方位的生命没办法展开。你只在一个世界里面,世界是对立的,是假的,是空洞的,是虚幻的,单方向的,只能单向前进,不能后退,由简入奢易,由侈入简难。

法界是全方位的,是生命的整体,与众生是一体的,生命是永恒的,非常灿烂的。真实的生命。而且包含这个世界,烦恼的,痛苦的不会伤身,会转化掉,不会出现。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |